<<
>>

Заключение

Проведенное исследование состояния и проблем правового регулирования отношений по использованию и охране земель при пользовании недрами позволило сделать следующие основные выводы.

Данные отношения, как показано в главе 1 «Теоретико-правовые основы использования и охраны земель при пользовании недрами», имеют сложную правовую природу, обусловленную, во-первых, системными взаимосвязями землепользования и недропользования, являющимися, в свою очередь, видами природопользования; во-вторых, сопряженностью (связанностью) земли и недр между собой, а также с другими природными ресурсами.

Специфика правового регулирования исследуемых отношений обусловлена главным образом особенностями недропользования, значимостью такого вида деятельности для социально-экономического развития страны, необходимостью достижения баланса между разнонаправленными общественными интересами в процессе осуществления пользования недрами и его экологической опасностью.

Учитывая, что существенным элементом правоотношений в рассматриваемой сфере является их объект, в работе рассмотрены понятия «земля» и «земельный участок», определено их соотношение в контексте использования данных объектов в целях проведения горных работ, осуществлено сопоставление с понятием «недра». Показано, что динамика изменения границ участков недр предполагает необходимость обеспечения изменения границ земельных участков, предоставленных для проведения работ, связанных с пользованием недрами, выявлены определенные недостатки существующих правовых инструментов, применяемых для решения этой задачи. Обосновано, что применяемые при проведении горных работ технологии в отдельных случаях приводят к прекращению существования объекта правоотношений - земельного участка и возникновению искусственного водного объекта, что требует нормативного закрепления.

Выявленные в работе особенности отношений по использованию и охране земель при пользовании недрами, обусловленные их сложной правовой природой и спецификой недропользования, объективируются в законодательстве, регулирующем данные отношения, характерным признаком которого является комплексность.

Правовое регулирование этих отношений осуществляется не только земельным законодательством, но и нормами законодательства о градостроительной деятельности, законодательства РФ о недрах, других отраслей природоресурсного, экологического и иного законодательства, предусматривающего требования к использованию и охране земель и земельных участков для целей недропользования, а также технико-юридическими и техническими документами, не являющимися нормативными правовыми актами, но содержащими положения, определяющие статус объектов правоотношений, права и обязанности субъектов и т.д. При этом, в отличие от федерального уровня, роль законодательства субъектов РФ в регулировании указанных отношений сравнительно невелика (их полномочия в основном заключаются в установлении порядка использования общераспространенных полезных ископаемых в границах земельных участков, а также определения размера арендной платы для земельных участков, предоставленных для проведения работ, связанных с пользованием недрами).

Выявленные в главе 1 теоретико-правовые положения, связанные с особенностями рассматриваемых отношений, спецификой их объекта, а также правового регулирования, составляют основу рассмотрения особенностей правовой регламентации как использования земель при недропользовании, так и их охраны.

Как показано в главе 2 «Особенности правового регулирования использования земель и земельных участков в целях недропользования», возможность использования земельных участков для ведения горных работ и условия ее реализации определяются законодательством исходя из множества различных факторов.

На основании анализа доктринальных определений земельного права подтверждена возможность и обоснованность широкого подхода к рассмотрению землепользования при пользовании недрами, включению в данную категорию отношений, связанных с рассмотрением земли не только как природного объекта, объекта недвижимого имущества, но и в качестве природного ресурса - пространственного базиса для размещения объектов ведения горных работ. При этом использование земель для целей недропользования осуществляется в соответствии с нормативно установленными предписаниями, которые устанавливают обязанности субъектов данных правоотношений, исходя как из необходимости соблюдения общих требований к использованию и охране земель, так и из специфики недропользования, чье влияние на правовую природу отношений в рассматриваемой сфере исследовано в первой главе.

Показано, что важнейшим условием использования земель и земельных участков для целей недропользования являются запреты и ограничения, устанавливаемые различными отраслями законодательства, приведена классификация данных способов регулирования данных отношений по направленности, обоснована необходимость их учета на различных стадиях недропользования. Анализ нового для земельного законодательства института зон с особыми условиями использования территорий, в рамках которого устанавливается значительное количество запретов и ограничений на использование земель для целей недропользования, показал, что механизм определения возможности осуществления недропользования в границах данных зон не учитывает в достаточной степени особенности ведения горных работ и требует доработки. Автором предложен способ разрешения данной проблемы.

Исходя из функций публичного управления земельными ресурсами, рассмотрены условия, обеспечивающие использование земель для целей недропользования, включая планирование, резервирование, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Показаны изъяны механизмов определения кадастровой стоимости и установления ставок арендной

платы как экономических регуляторов участия недропользователей в земельных правоотношениях.

В главе 3 «Правовая охрана земель при пользовании недрами» показана значимость обеспечения соблюдения требований по охране земель, исходя как из характера негативного воздействия, оказываемого недропользованием на различные компоненты природной среды, так и его масштаба. Выявлены многочисленные терминологические противоречия при выделении объектов охранительных земельных отношений, связанные с отсутствием понимания почв как самостоятельного объекта охраны, другие конструктивные недостатки правового регулирования, препятствующие эффективной охране земель, включая недостаточность целей охраны.

Правовое регулирование рекультивации нарушенных при пользовании недрами земель как ключевой меры охраны земель требует последовательного совершенствования в связи с отсутствием нормативно установленной системы направлений рекультивации, а также необходимостью установления требований, которые позволят учесть все многообразие различных по степени негативного воздействия на землю технологий, применяемых при пользовании недрами.

Проведенное исследование показало, что построение качественной модели правового регулирования землепользования при пользовании недрами должно осуществляться с учетом теоретически обоснованных подходов к определению особенностей данных отношений, их места в системе земельных отношений и условий правоприменения, что позволит обеспечить соблюдение разнонаправленных интересов в природопользовании.

<< | >>
Источник: Сергеев Алексей Юрьевич. Правовое регулирование использования и охраны земель при пользовании недрами. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2018. 2018

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -