<<
>>

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ

Разрабатываемая в исследовании психологическая концепция кри­миногенной сущности личности преступника позволяет внести опреде­ленный вклад в совершенствовании средств борьбы с преступностью. Одним из направлений ее практической реализации является использо­вание психологических знаний в оценке личности преступника в связи с принятием судебных решений о его наказании: о назначении наказания, о его замене более мягким и об условно-досрочном освобождении от нака­зания.

Оценка личности преступника в этой связи должна содержать ин­формацию, позволяющую суду и органам, исполняющим наказания, определять в пределах их компетенции:

а) целесообразные меры предупредительного характера: необходи­мость и степень изоляции преступника от общества, характер и интенсивность кон троля за ним, перечень налагаемых ограничений в поведении;

б) характер исправительно-воспитательного воздействия, которой может бьггь: разрушающим криминогенную потенцию и переориентирующий соци­ально-правовую позицию, либо способствующим формированию готов­ности к законопослушному образу жизни при наличии стремления к нему, либо только поддерживающим имеющуюся решимость и до­статочно зрелую готовность вести добропорядочный образ жиз­ни;

в) наиболее благоприятное для достижения целей исправления место проживания осужденного, если ему будет назначено наказание, не свя­занное с лишением свободы;

г) целесообразные ограничения или обязанности в занятости осуж­денного при назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

Для выводов по этим вопросам оценка личности подсудимого или осужденного должна отражать ряд сторон. Прежде всего в ней должна находить отражение потенция личности к противоправному поведению, выражающая совокупность криминогенных склонностей (с указанием степени их зрелости). Раскрытие данных склонностей пред­полагает отражение наличия и характера личностной приемлемости пре­ступных способов действий в основных сферах социального поведения в связи с характерными для индивида потребностями и интересами. В ка­честве базовых сфер юридически значимого поведения, в соотнесении с которыми могут проявляться криминогенные склонности, выступают: а) сфера обеспечения материального достатка (выявляется наличие склонности к противозаконному способу удовлетворения материальных потребностей); б) сфера взаимодействия с другими людьми и иными со­циальными субъектами (изучаются склонности к совершению насиль­ственных или иных действий, вредоносных для чести, достоинства, воз­можности нормальной деятельности и т.д.); в) сфера потребления и до­суга (выявляется наличие склонности к уголовно наказуемым действиям, нарушающим общественный порядок и нравственность). Важной сторо­ной оценки личности преступника выступает отражение степени ее го­товности к использованию правомерного способа в обеспечении потреб­ностей и интересов или в разрешении проблемных ситуаций в той или иной сфере социального поведения. Готовность личности к использова­нию правомерного способа соотносится с криминогенной склонностью как ее альтернатива или дополнение, выражающее "двойствен­ную адаптацию". Отсутствие (или устранение) криминогенной склон­ности личности в определенной сфере социального поведения имеет от­носительный характер, выражаясь в наличии противоположного ка­чества антикриминальной устойчивости личности.

Эта устойчивость проявляется в личностном неприятии противозаконного способа дей­ствий и в готовности к сопротивлению криминогенным влияниям. Оцен­ка личности преступника в плане ее криминогенности — антикрими­нальной устойчивости, готовности к правомерному способу поведения требует также выявления тех личностных свойств, которые-’определяют характер мотивации в базовых сферах юридически значимого поведения. Эти свойства (потребности, интересы и др.) могут выражать предпосыл­ки криминогенно релевантных мотивов и, таким образом, усугублять личностную приемлемость преступных способов действий или не содер­жать таких предпосылок.

Прогностическая оценка личности преступника - ее кримино­генности, как и антикриминальной устойчивости,требует отражения характера взаимосвязи личности с социальными условиями, типич­ными для жизнедеятельности индивида или теми условиями, в ко­торых он может проживать при отбывании наказания, не связан­ного с лишением свободы. Влияние этих условий может быть кри­миногенным (предрасполагающим к противоправному поведению), антикриминогенным (сдерживающим проявление криминогенной склонности и благоприятным для исправления) или индифферент­ным (не имеющим выраженного отрицательного или положитель­ного влияния).

Изучение и оценка личности подсудимого (осужденного) требует комплексного подхода, сочетающего: а) выявление фактов, на основе ко­торых устанавливается существовавшая ранее личностная приемлемость противозаконных деяний, а также подготовленность к правомерному обеспечению удовлетворения основных потребностей и разрешению проблемных ситуаций в определенных сферах жизнедеятельности инди­вида; б) изучение условий жизнедеятельности, событий и воздействий и выдвижение гипотез о формировании, закреплении, изменении или лик- видации криминогенных склонностей (криминогенетический анализ); в) с учетом данных о существовавших ранее криминогенных склонностях и выдвижения гипотез о возможности формирования или ликвидации таких склонностей проведение психологической диагностики личности по параметру "криминогенная склонность -- антикриминальная устойчи­вость" в определенных сферах юридически значимого поведения; г) при установлении психологическими методами отсутствия криминогенной склонности, которая ранее проявилась в деяниях, проведение анализа причин ее исчезновения, дающего дополнительные подтверждения про­изошедших изменений личности.

Следующее направление практического использования психологи­ческой концепции криминогенной сущности личности преступника свя­зано с прогнозированием преступности — мониторингом ее предпосы­лок. Подход к данной сфере социального прогнозирования основывается на представлении об иерархии факторов преступности, среди которых духовные (индивидуально-психологические и социально-психо­логические) выступают непосредственными. Их формирование и измене­ние детерминируется социальными условиями и воздействиями, включая "информационно-психологические" воздействия средств массовой ин­формации, систему образования и воспитания, общение людей. ИсходяІ из такого подхода?мониторинг предпосылок преступности должен осно-| вываться на изучении криминогенно значимых и антикриминогенных свойств общественного сознания и формирующих их факторов в соотне­сении с регисгирируемыми данными о преступности. При этом методо­логически важным является учет возможности самодетерминации пре­ступности, т.е. ее "расширенного воспроизводства", когда она может со­хранять тенденцию роста при отсутствии существенных изменений соци­альных условий, выступающих ее внешними факторами. В этом случае рост преступности может происходить преимущественно за счет факто­ров внутреннего рода, выражающихся в криминогенном влиянии на об­щество лиц, склонных к преступному поведению, и сложившихся в об­ществе определенных "правонарушающих" традиций.

Изучение общественного сознания как детерминанта, юридически значимого поведения членов общества, в том числе преступного, воз­можно путем раскрытия определенных сторон правосознания членов об­щества и системного обобщения полученных данных. Исследование должно показывать: к какому поведению в той или иной сфере социаль­ных отношений склоняет индивида общество, в какой мере оно способ­ствует или препятствует формированию и проявлению криминогенной личности. Такое влияние общества на отдельного его члена проявляет­ся в совокупности индивидуальных представлений (убеждений): о при­емлемости для людей противозаконных путей и способов удовлетворе­ния определенных потребностей; о распространенности их фактического использования; о нормотипичносги потребностей (притязаний); о воз­можности их удовлетворения правомерным способом; о степени прием­лемости в обществе использования правомерного способа действий для удовлетворение тех или иных потребностей или для разрешения про­блемных ситуаций; о благоприятности (или неблагоприятности) поло­жения лиц, которые используют незаконные способы, а также лиц, не нарушающих законов и др.

Изучение структуры индивидуальных правовых позиций в целях криминологического мониторинга должно также отражать распростра­ненность в обществе лиц, для которых в той или иной мере приемлемо и для которых неприемлемо совершение противоправных деяний опреде­ленных типов (прежде всего - корыстных и насильственных), а также лиц, у которых существует готовность к выполнению гражданского дол­га по участию в борьбе с преступностью. Основные стороны индивиду­альной правовой позиции определяются на основе положений концеп­ции криминогенной сущности личности. Изучение этих сторон требует выявления представленности в сознании преступного и правомерного спо­собов удовлетворения определенных потребностей (разрешения про­блемных ситуаций), а также представленности образов тех лиц, которые выступают субъектами указанных способов. Важнейшей составляющей индивидуальной правовой позиции выступает отношение к участию (в рамках законных прав и обязанностей) в поддержании правопорядка - в предупреждении и пресечении преступлений, в изобличении виновных. Она может представлять позицию принципиального неучастия в такой деятельности или участия при затрагивании личных интересов, избира­тельного (в зависимости от ряда обстоятельств) или обязательного участия. Эта составляющая правовой позиции личности основывается на отношении к использованию другими людьми противозаконного спосо­ба удовлетворения определенных потребностей или разрешения про­блемных ситуаций, которое может быть солидарным, противоречивым, индифферентным, умеренно или обостренно отрицательным.

Разработка психологической концепции криминогенной сущности личности преступника позволяет сформулировать комплекс психолого­педагогических задач в организации индивидуального и общего пред­упреждения преступности, включая задачи исправления личности осуж­денных. Эти задачи определяются, с одной стороны, опережающей стра­теги ей предупреждения преступности, суть которой выражается в том, что необходимо не только устранять причины и условия преступности, а целенаправленно формировать антикриминогенные факторы внутренне­го и внешнего рода, учитывая определяющее значение внутренних фак­торов, заключенных в личности и в общественном сознании. С другой стороны, задачи предупреждения определяются особенностями личности субъекта правового поведения и правосознания общества (общности). В этой связи задачи заключаются: а) в недопущении актуализации и реали­зации склонности личности к общественно опасному поведению и ней­трализации криминогенных свойств общественного сознания, т.е. в формировании "некриминогенного" состояния индивидуального и обще­ственного сознания; б) в исправлении криминогенной личности и кри­миногенных свойств общественного сознания (традиций, обычаев); в) в формировании и развитии свойств личности, определяющих ее антикри­минальную устойчивость и готовность к правомерному обеспечению по­требностей (разрешению проблемных ситуаций), а также в формирова­нии анти криминогенных свойств общественного сознания.

Конкретизация комплекса психолого-педагогических задач профи­лактического и исправительного воздействия на личность определяется необходимостью нейтрализации (компенсации) и устранения тех свойств, которые выступают личностными предпосылками криминогенности мо­тивообразования, целеполагания и восприятия социальных условий. Кро­ме этого конкретные задачи вытекают также из необходимости форми­рования совокупности свойств личности, детерминирующих реализацию этих психических функций с правомерной ориентацией. Задачи воздей­ствия на общественное сознание подчиняются целям нейтрализации и ликвидации криминогенных социально-психологических явлений, фор­мирования, содержательного развития и закрепления (придание статич­ности) социально-психологическим явлениям, выступающим, факторами правомерной ориентации социального поведения людей. Они определя­ют изменение криминогенно значимых представлений, ожиданий и оце­ночных эталонов, формирование отрицательного общественного мне­ния в отношении криминогенных норм и обычаев (соответствующих об­разцов поведения). Конкретное содержание этих задач основывается на сравнительных данных о перцептивно-смысловых установках преступ­ников и законопослушных членов общества, их социальных представле­ний, которые участвуют в детерминации мотивообразования и целепола­гания в юридически значимом поведении.

<< | >>
Источник: ПАСТУШЕНЯ Александр Николаевич. КРИМИНОГЕННАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА (психологический аспект). Диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук. Москва - 2000. 2000

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ:

  1. ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РОССИИ XVI - XVII ВЕКОВ В ИСТОРИЧЕСКОЙ И ИСТОРИКО­ПРАВОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.
  2. Глава 3. Модернизация законодательства о формах зависимости.
  3. ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПИДОВ СОВРЕМЕННЫХ ДОГОВОРНЫХ (КОНТРАКТНЫХ) ФОРМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ РОССИИ.
  4. ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Глава 3. Уголовно-правовое понятие шантажа и проблемы ответственности за его совершение
  6. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  7. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  8. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  9. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  10. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  11. Выводы по первой главе:
  12. Выводы
  13. Глава 1 Биография и методология Рональда Дворкина
  14. ГЛАВА 3 . СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  15. Классификация оснований досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования и их характеристика
  16. ВЫВОДЫ
  17. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
  18. Глава 3. Следователь-криминалист: полномочия и формы участия в уголовном судопроизводстве