Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ

Опираясь на представленный в первой главе подход к личности преступника как к объекту психологического исследования, в данной главе изложены положения, выступающие методологическими основами раскрытия ее криминогенной сущности.

При этом мы исходили из понимания криминогенной сущности личности как специфической качественной определенности психического склада личности, которая выражает внутреннюю потенцию к преступному поведению индивида при определенных условиях. Эта качественная определенность психического склада личности может быть рассмотрена как система психических свойств, выступающих существенными в детерминации преступного поведения, проявляющихся как специальные внутренние предпосылки этого поведения. В качестве таких свойств могут рассматриваться те, которые реализуясь в психической регуляции преступного поведения, детерминируют при определенных условиях именно антиобщественную направленность этого поведения. Исходя из такого общего подхода, для обоснования указанной системы психологических свойств личности необходимо раскрыть ее функции в генезисе преступного поведения, выделить виды свойств, которые могут реализоваться в этих функциях по закономерностям различных психологических механизмов, и определить криминогенно релевантное содержание этих свойств, структуру и организацию их системы. Причем для обоснования системы психологических свойств, представляющих сущность криминогенной личности, необходимо сравнительное исследование, выявляющее те характеристики психического склада личности законопослушного члена общества, которые определяют правомерную ориентацию его поведения. Б сравнительном исследовании может быть обнаружено, что внутренняя возможность совершения преступного деяния определяется не только наличием комплекса криминогенно релевантных пси­хологических свойств личности, но и отсутствием свойств, обес­печивающих противостояние криминогенным внешним условиям и воздействиям, а также внутреннюю возможность правомерного решения жизненных задач.

Раскрытие криминогенной сущности личности преступника как специфической совокупности психологических свойств личности, интегрированной в ее психическом складе, представляет собой изучение целостного психологического объекта, имеющего разносторонние внешние и внутренние связи. В этой связи ее изучение должно основываться на положениях системного подхода и обеспечивать ее описание на уровне единичного в ряде аспектов: функциональном, информационном, морфологическом и генетическом. Это требует: а) отображения проявления криминогенности личности в поведении через указание на характер общественно опасных деяний, которые может совершить индивид в силу личностных предпосылок; б) соотнесения возможности совершения этих деяний с внешними и иными условиями; в) описания той системы психологических свойств, которая представляет указанные личностные предпосылки (криминогенную сущность личности), с раскрытием ее структуры и организации, видов и содержательных характеристик психологических свойств как элементов данной системы; г) раскрытия генезиса формирования и тенденций изменения изучаемой системы.

Для разработки научных основ такого изучения криминогенной сущности личности преступника необходима опора на положения системного подхода к изучению психологических объектов, на теоретические положения, дающие диалектико-материалистическое объяснение взаимосвязи биологического, психического и социального в функционировании и развитии психического склада личности, на положения принципа детерминизма, выступающие основой объяснения взаимодействия внутреннего и внешнего в порождении поведения, на теории отражения и деятельности, дающие исходные знания для изучения психологического механизма преступного поведения и функций в нем психического склада личности, что необходимо для выделения ее криминогенно релевантных свойств, а также на положения принципа развития в психологии, позволяющие соотнести функционирование и изменение криминогенной сущности личности.

Методологические посылки исследования, вытекающие из системного подхода, основываются на положениях: о внешней (экзо-) и внутренней (эндо-) структурах свойств личности; о внутрисистемной связи между этими структурами, опосредствованной информацией субъекта о внешних условиях, самом себе, процессе и результате своего поведения, охватывающего совершаемые действия и более широкий контекст жизнедеятельности; о комплексе аспектов описания данной системы, отображающих ее в процессах функционирования и развития, ее строение и внешние связи; о координационном и субординационном характере внутрисистемных.связей свойств и иерархическом строении их структуры; о системообразующем свойстве личности.

Объяснение с позиций диалектике-материалистического подхода взаимосвязи биологического, психического и социального в кри­миногенной личности основывается на выводах о том, что высший уровень (социальное по отношению к психическому и биологическому, а психическое по отношению к биологическому) представляет определенную организацию низшего. Из этого следует, что объяснение функционирования психического склада личности как целостной совокупности социально значимых психических свойств должно согласовываться со знаниями о физиологическом обеспечении пси­хических процессов в контексте поведения. Наиболее важные в этом аспекте положения нейропсихологических теорий заключаются в том, что физиологическое определяет; функционально-динамические пределы психического; гибкие и устойчивые формы психических явлений (последние, в частности^ выражают фиксированность в биологических структурах содержательной определенности свойств); функциональную специализацию и интеграцию психических свойств; доминирующие тенденции в психической деятельности. При этом речь не идет об изоморфном соотношения психического с физиологическими условиями. Суть объяснения соотношения биологического (генотипического) и социального (приобретенного) в формировании психического склада личности заключается в том, что социальные факторы определяют формирование социально-содержательной стороны психических свойств, а биологические условия служат предпосылками ее формирования и проявления в психических функциях, а также в значительной мере определяют динамическую сторону свойств. Приобретенное доминирует в порождении активности, обеспечивающей социальное бытие индивида, а генотипическое, выступая как биологические потребности и инстинкты, порождает активность, обеспечивающую его биологическое существование, которая приобретает социально обусловленные формы.

Изучение криминогенной сущности личности преступника

возможно на основе познания ее проявления в генезисе преступного поведения в соотнесении с внешними и иными факторами. Такое познание опирается на философский принцип детерминизма, полу­чивший конкретно-научное преломление в психологии и криминологии. В соответствии с этим принципом при анализе генезиса преступного поведения, имеющего целью выявить его личностные предпосылки, необходимо учитывать: а) систему детерминантов поведения, в числе которых внутренние (включая личностные) и внешние, причинные и непричинные детерминанты, общие и специальные предпосылки, опосредствующие звенья; б) возможность одновременного действия нескольких внутренних и внешних причин, которые могут иметь не только одинаковую, но и противоположную направленность; взаимообусловленность этапов поведения и его связь с более общей сферой жизнедеятельности индивида; в) динамичность, нелинейность детерминации поведения, ее опосредованность рядом звеньев и кумулятивных явлений, а также целеустремленность детерминации, проявляющуюся в доминирующих тенденциях, в обеспечении целостности и самоидентичности личности. Личностные предпосылки преступного поведения, содержат криминогенную потенцию, которая может быть дифференцирована по степени развития внутренней необходимости совершения преступного деяния (зрелости готовности личности к нему), а также по параметру активности-реактивности реализации в его порождении. Данная дифференциация криминогенной потенции личности вытекает из различий генезиса преступного деяния. Они, предположительно, выражаются в том, что при зрелой кри­миногенной потенции личности генезис преступного деяния представляет собой актуализацию ранее сложившейся пред­расположенности (общей готовности) к его совершению при определенных обстоятельствах. При недостаточном же Йе развитии готовность к совершению деяния требует формирования до необходимого уровня зрелости при определяющем влиянии внешних факторов и лишь затем может найти свою реализацию.

Исследование криминогенной сущности личности преступника требует подхода к ней как к явлению развивающемуся (фор­мирующемуся, изменяющемуся или ликвидирующемуся). В этой связи ее исследование должно опираться на философские и конкретно-научные положения принципа развития. В соответствии с ними процесс развития (изменения) криминогенности личности преступника необходимо рассматривать как недизъюнктивный и кумулятивный; обусловливаемый предыдущей стадией и множественностью противоречий; сочетающий микро- и макроразвитие (т.е. изменение отдельных психических свойств и интегративных образований); основывающийся на причинах и предпосылках, возникающих в процессе функционирования и отвечающих необходимому новому способу существования; включающий противоречивые тенденции диф­ференциации и интеграции психических свойств; детерминируемый предметной и социально-символической деятельностью, общественными отношениями, генеральной линией жизни индивида и существенно определяемый принципиальными позициями и отношениями личности.

Познание системы психологических свойств, выражающей криминогенную сущность личности преступника требует изучения ее как реализующейся в психической регуляции преступного поведения. Исходные знания для такого изучения дают психологические теории отражения и деятельности. Они представляют уровень конкретно­научной методологии исследования. В соответствии с их положениями субъективное отражение в генезисе поведения выполняет оценочно­побудительную функцию, обеспечивает планирование и обратную связь, сочетается с самовосприятием субъекта. Отражение опосредовано предшествующим опытом субъекта, закрепленным в психических свойствах - в сложившихся представлениях о значении (личностном смысле) явлений, когнитивных стереотипах, оценочных эталонах, несущих связи сенсорных данных, моментов антиципации и принятия решения. В психической деятельности, обеспечивающей регуляцию поведения, проявляется единство ее внешней и внутренней сторон, чувственного и логического, осознаваемого и бессознательного, нормативного и вариативного, что имеет свою представленность в психических . свойствах субъекта, их компонентах. По мере нарастания степени активности и сложности объекта, на который субъект направляет свои действия, поведение должно рассматривается как взаимодействие с учетом всех его сторон, сложности и креативности. Психическая деятельность в генезисе поведенческого акта (поступка, деяния) включает в свою структуру мотивообразование, целеполагание, планирование, переработку текущей информации, концептуальную модель или оперативный образ результата, принятие решения, проверку результатов и коррекцию действий. Эти элементы психической деятельности выражают "функции психического" (по Б.Ф.Ломову) в регуляции поведения. Что касается порождения именно социально значимого содержания поведения, в том числе антиобщественного, то в названных составляющих психической деятельности проявляются функции психического склада личности, в частности, системы свойств, выражающей ее криминогенную сущность.

Изучение совокупности психологических свойств личности, проявляемой в психической регуляции преступного поведения, связано с раскрытием его психологического механизма. В общем виде психологический механизм поведения рассматривается в единстве компонентов его низшего уровня (первосигнального, неосознаваемого и др.) с компонентами высшего уровня (второсигнального, сознательного и др ). Конкретизируя уровневую структуру психологического механизма поведения, можно выделить в ней механизмы интеллектуальной, эмоциональной и импульсивной, в том числе аффективной регуляции. В этих структурных механизмах (в соответствующих им психических процессах) реализуются соответствующие виды психологических свойств личности. Их изучение в соотнесении с функциями психического склада личности в порождении преступного поведения необходимо для системного раскрытия ее криминогенной сущности.

Опираясь на изложенный в данной главе комплекс методологических положений, может быть осуществлено системное исследование криминогенной сущности личности преступника, предусматривающее последовательное решение ряда исследовательских задач:

1) проведение анализа видов преступных деяний для разработки параметров содержательной типологии личностных предпосылок к антиобщественному поведению -- криминогенных склонностей личности;

2) осуществление анализа внешних и иных условий, выступающих детерминантами преступного поведения, в целях разработки их типологий как независимых переменных в раскрытии криминогенных склонностей личности;

3) исследование психологической стороны генезиса преступного поведения с установлением основных функций психического склада личности в порождении данного поведения и криминогенного содержания этих функций;

4) раскрытие психологического механизма преступного поведения в соотнесении с функциями в нем психического склада личности и выявление видов, содержательных характеристик и внутрисистемных связей психологических свойств, реализующихся в этом механизме в

указанных функциях и представляющих в своей совокупности криминогенную сущность личности преступника;

5) выявление и систематизация существенных отличий содержательных характеристик психологических свойств личности преступников и законопослушных членов общества, определяющих направленность юридически значимого поведения при определенных условиях - правомерную и антиобщественную.

<< | >>
Источник: ПАСТУШЕНЯ Александр Николаевич. КРИМИНОГЕННАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА (психологический аспект). Диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук. Москва - 2000. 2000

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ:

  1. ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РОССИИ XVI - XVII ВЕКОВ В ИСТОРИЧЕСКОЙ И ИСТОРИКО­ПРАВОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.
  2. Глава 3. Модернизация законодательства о формах зависимости.
  3. ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПИДОВ СОВРЕМЕННЫХ ДОГОВОРНЫХ (КОНТРАКТНЫХ) ФОРМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ РОССИИ.
  4. ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Глава 3. Уголовно-правовое понятие шантажа и проблемы ответственности за его совершение
  6. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  7. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  8. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  9. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  10. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  11. Выводы по первой главе:
  12. Выводы
  13. Глава 1 Биография и методология Рональда Дворкина
  14. ГЛАВА 3 . СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  15. Классификация оснований досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования и их характеристика
  16. ВЫВОДЫ