<<
>>

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ В ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНОГО И ПРАВОМЕРНОГО СПОСОБОВ УДОВЛЕТВОРЕ­НИЯ ПОТРЕБНОСТИ (РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ) И СУБЪЕКТОВ ЭТИХ СПОСОБОВ.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методика ориентирована на выявление представленности в лич­ности испытуемого:

- преступного посягательства определенного типа (корыстного, ко­рыстно-насильственного, насильственного и сексуально-насиль­ственного) как способа удовлетворения потребности (разрешения про­блемной ситуации);

- человека, для которого приемлемо совершение такого посяга­тельства;

- правомерного способа удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации);

- человека, использующего исключительно правомерный способ удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации).

Представленность в личности испытуемого преступного способа удовлетворения потребности или разрешения проблемной ситуации как и выявление представленность правомерного способа может выражаться в: представлениях (убеждениях) о значении и личностном смысле спосо­ба; отношении к способу; личностной норме, представляющей предре­шенность по отношению к его использованию (дозволение, запрет и т.д.); установке, выражающей готовность и привычность его использо­вания.

1. Представления (убеждения) о значении преступного деяния как способа удовлетворения потребности и его личностном смысле (значении для самого испытуемого) образуются различными сторонами его субъективного отражения. На одни из этих сторон он обращает пер­востепенное внимание или считает наиболее важными, а другие рассмат­ривает как второстепенные. Оценочная характеристика испытуемым этих сторон позволяет определить модальность значения для него пре­ступного способа — положительную, отрицательную, индифферентную или противоречивую. При этом важнейшим показателем модальности значения для испытуемого преступного способа является отношение к той стороне результата и последствий использования способа, на кото­рую он указывает. Например, испытуемый может обратить внимание на то, что получение взяток дает для субъекта деяния материальные блага.

Это суждение казалось бы указывает на положительное значение пре­ступного деяния. Но оно может быть связано с различным отношением испытуемого к такому результату: отрицательным (осуждение или сожа­ление, что так происходит), положительным (зависть, эмпатия успеху субъекта, отношение к этому как к должному, заслуженному), индиффе­рентным или противоречивым. В результате фиксирования проявляемых испытуемым вербальных признаков значения для него преступного дея­ния, а также вербальных и невербальных признаков отношения к тем сторонам деяния, на которые обращает внимание испытуемый, может быть определена преобладающая модальность (от положительной до от­рицательной) личностного смысла преступного способа и отношения к нему. Аналогично определяется и модальность личностного смысла пра­вомерного способа.

2. Отношение испытуемого к преступному или правомерному спо­собу удовлетворения потребности обобщает различные стороны его зна­чения и личностного смысла и выражает психологическую близость или чуждость, желательность или нежелательность его использования для испытуемого. Отношение имеет когнитивный (определяемый осозна­ваемым значением) и чувственный компоненты. Причем может иметь место ситуация, когда эти компоненты выражают внутреннее противо­речие. Например, индивид испытывает к деянию отрицательное чувство, но вместе с тем расчетливо-рассудительно считает его совершение до­пустимым, поскольку не находид иного пути удовлетворения потреб­ности, защиты личностно значимой ценности.

3. Личностная норма, касающаяся возможности использования преступного или правомерного способа, представляет собой пред­решенность, выражающую необходимость (правило) его использования в определенных случаях, либо допустимость, хотя и не вполне желатель­ную, использования, либо недопустимость (запрет) использования спо­соба. Личностная норма характеризуется степенью зрелости, которая выражается в степени решимости соблюдать принятое правило, в уве­ренности в его правильности и собственной способности обеспечить со­блюдение.

4. Установка, представляющая привычку совершения определенно­го вида противоправных или правомерных действий, выражает собой еще один вид психологических свойств, в которых может находить лич­ностную представленность преступный либо правомерный способ пове­дения. Вместе с тем наличие указанной привычки может сочетаться с представлением об отрицательном значении способа действий и проти­воречивым отношением к нему, например, в связи с юридическим нака­занием.

Отношение к субъекту преступного деяния или к субъекту право­мерного поведения может иметь различную модальность: абсолютно по­ложительную, преобладающе положительную, индифферентную, преоб­ладающе отрицательную или абсолютно отрицательную, либо выра­жаться в сочетании противоречивых компонентов отношения. Отноше­ние к субъекту выражает степень его психологической близости для ис­пытуемого (идентификации испытуемого с ним) или его чуждости для испытуемого.

ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ

Выявление приведенных свойств личности, выступающих состав­ляющими ее правовой диспозиции (криминогенной склонности или ан­тикриминальной устойчивости и готовности к правомерному способу поведения), возможно на основе выявления признаков этих свойств. Ди­агностика этих свойств в значительной степени носит творческий харак­тер в русле "понимающей парадигмы". Она строится на качественной оценке выявляемых свойств, *их родо-видовых признаков и содержания.

В качестве методических приемов выявления признаков указанных видов психологических свойств в исследовании использованы следую­щие.

Комплекс проективных вопросов, выясняющих смыслообразующие представления (убеждения) о преступном и право­мерном способах удовлетворения потребности, отношения к тому и дру­гому способу, а также отношения к их субъектам. Приведем перечень та­ких вопросов дифференцированно для выявления криминогенных склонностей различной направленности;

- корыстной, в том числе корыстно-насильственной - вопросы и задания под пунктами А;

- насильственной - вопросы и задания под пунктами Б.

1. А. Какие, на ваш взгляд, способы незаконного завладения день­гами, материальными ценностями может использовать человек, имею­щий примерно ваш возраст'и ... (указывается положение) ?

Б. Как, на ваш взгляд, человек, имеющий примерно ваш возраст и ... (указывается положение),может воздать другому человеку, к кото­рому он испытывает крайне отрицательное отношение ?

Пояснение к постановке вопроса. Положение субъекта преступного поведения идентифицируется с положением испытуемого по роду про­фессиональной деятельности или семейному, имущественному или дру­гому основанию, наиболее существенному в социальном статусе испы­туемого. Этот вопрос вводный, в некоторой степени ориентирующий на выявление наиболее психологически близкого (но не обязательно прием­лемого) способа.

2. А. Насколько, на ваш взгляд, в нашем обществе распространено незаконное завладение материальными ценностями ?

Б. Насколько, на ваш взгляд, в нашем обществе распространено причинение физического вреда в конфликтных или иных ситуациях ?

После ответа задается развивающий вопрос: Что вы об этом ду­маете ? [Выясняются: социально-правовые представления, личностный смысл, отношение к преступным деяниям, основываясь на которых, ис­пытуемый оценивает их распространенность].

3. А. Какой, на ваш взгляд, результат приносит использование че­ловеком незаконного способа завладения материальными ценностями ?

Б. Какой, на ваш взгляд, результат приносит использование че­ловеком опасного физического воздействия на другого человека ?

■ [Фиксируется содержание и модальность значения и личностного смысла преступного деяния].

4. А. Какие варианты исхода возможны при использовании чело­веком незаконного способа завладения материальными ценностями ?

Б. Какие варианты исхода возможны при использовании челове­ком физического воздействия на другого человека ?

[Выявляется: ориентация ожиданий результата (благоприятная или неблагоприятная), отношение к тому или иному исходу, основываясь на котором указанный исход оценивается].

5. А. Как вы представляете себе человека, который незаконно за­владевает материальными ценностями ?

Б. Как вы представляете себе человека, который может причи­нить незаконно физический вред человеку, к которому он испытывает отрицательное отношение ?

Развивающие вопросы: Какие черты характера может иметь этот человек ? Какой образ жизни он может вести ? Что вы о нем еще можете сказать ? [Этот комплекс вопросов направлен на выявление признаков отношения к субъекту преступного деяния].

6. А. Какие вы можете назвать законные пути обеспечения матери­альных потребностей ?

Б. Какие вы можете назвать законные пути разрешения острого конфликта или воздаяния человеку за причиненный вред ? [Вопрос ввод­ный, в некоторой степени, позволяющий выявить наиболее психологиче­ски близкие правомерные способы].

7. А. На что, скорее всего, рассчитывает человек, использующий

законный способ получения материальных благ ? 1

Б. На что, скорее всего, рассчитывает человек, использующий за­конный способ воздействия на человека, к которому испытывает крайне отрицательное отношение ? [Выясняется представление о значении и личностном смысле правомерного способа].

8. А. О чем, на ваш взгляд, может думать человек, видя примеры значительно большего чем у него материального достатка других людей, тех, которые как он считает не превосходят его по своим способностям и стараниям, а обретают этот достаток незаконным путем ?

Б. О чем, на ваш взгляд, может думать человек, видя примеры как один человек причиняет физический вред другому человеку к которому он испытывает крайне отрицательное отношение ? [Фиксируются признаки отношения к незаконному способу и наличия психологической защиты от криминогенного влияния такого рода социальных фактов].

9. А. Есть ли люди, которые обеспечивают свои материальные по­требности, не совершая противозаконных действий ?

Б, Есть ли люди, которые действуя в конфликтах или воздействуя на человека, к которому испытывают крайне отрицательное отношение, не совершают противозаконных действий ?

Развивающие вопросы: Как вы представляете себе такого челове­ка ? Какой он по характеру ? Как живет такой человек ? [Этот комплекс вопросов ориентирован на выявление отношения к субъекту преступного деяния].

10. А. Какими правилами может руководствоваться человек, имею­щий примерно ваш возраст и положение, сходное с вашим, в обеспече­нии своих материальных потребностей ?

Б. Какими правилами может руководствоваться человек, имею­щий примерно ваш возраст и положение, сходное с вашим, в своих дей­ствиях к человеку к которому испытывает крайне отрицательное отно­шение?

Каких еще правил он может придерживаться ? [Вопросы, направ­ленные на выявление сформированности и содержания личностной нор­мы, касающейся способов удовлетворения материальных потребностей и разрешения конфликтных ситуаций].

Анализ ситуаций, выясняющий позицию, занимаемую ис­пытуемым, в которой может проявиться его приверженность определен­ному преступному способу обеспечения потребности и психологическая близость или чуждость для' него образа субъекта, использующего этот способ. Методика заключается в кратком описании ситуации, неблаго­приятной для лица, совершающего преступное деяние (склонность к ко­торому зондируется у испытуемого) и в постановке вопросов, выясняю­щих его позицию. Приведем использование методики на примере анали­за ситуации, возникшей при получении взятки.

Представьте ситуацию. Человек, работающий (указывается в об­щих чертах род занятий, как правило, сходный с деятельностью испы­туемого) получает деньги в качестве взятки, но при этом не предполага­ет, что его действия находится код контролем милиции и скрытно фик­сируются.

Как на ваш взгляд будут дальше развиваться события? [Выявляются: ожидания и желательность определенного исхода событий для преступника - положительный исход или отрицательный; симпатия- антипатия по отношению к преступнику и другим участникам событий].

По каким причинам или из-за чего, можно считать сложилась та­кая ситуация ? [Выясняется представление о характере причин: принци­пиальный выбор преступного способа либо непредусмотрительность субъекта или неблагоприятность обстоятельств при разумеющейся при­емлемости выбора преступного способа].

Можно ли сказать, что этот человек допустил ошибку и в чем она могла заключаться ? [Фиксируется характер ошибки: принципиальный выбор преступного способа либо непредусмотрительность и т.п.].

Приведем еще подобного рода примеры ситуаций для зондирова­ния-позиции испытуемых в отношении иных видов преступных деяний.

Представьте ситуацию. Человек, имеющий возраст ... (указывается возраст, сходный с возрастом испытуемого и некоторые аналогичные особенности социального положения) приступил к совершению квар­тирной кражи, т.е. начал действовать так, как он задумал. Однако он не подозревает, что квартира находится под скрытой электронной охраной и уже сработала сигнализация в отделе милиции.

Представьте ситуацию. Человек, имеющий возраст ... (см. выше), испытывая отрицательное отношение к другому человеку, причиняет ему тяжелый физический вред, однако в этот момент на место совершаемых действий прибывает наряд милиции.

Проективный рассказ испытуемого, ориентированный на выяснение: наиболее психологически близкого для него преступного способа (но не обязательно он является приемлемым); ожиданий резуль­тата и последствий при использовании данного способа; отношения к субъекту преступного деяния; отношения к потерпевшему (если им вы­ступает отдельный человек). Этот рассказ также позволяет сделать выво­ды о сформированности стереотипов и навыков в совершении противо­правных действий на основе оценки реальности и детальности описаний этих действий, их "наблюдаемости" с внешней позиции или "изнутри" и сопровождающей рассказ идеомоторной активности. Задача для расска­за может быть сформулирована следующим образом.

A. Представьте себе как человек, имеющий возраст ... (указывается возраст сходный с возрастом испытуемого и какой-либо сходный эле­мент социального положения) незаконно (или указывается конкретный способ) завладевает необходимыми ему материальными ценностями. Представьте маленькую историю как это происходит.

Б. Представьте себе как человек, имеющий возраст ... (см. выше) причиняет физический вред другому человеку (или указывается более конкретно тяжесть вреда, способ его причинения). Представьте малень­кую историю как это происходит.

B. Представьте себе как человек, имеющий возраст ... (см. выше) использует угрозу или силу, для того чтобы добиться половоц близости с женщиной.

Если испытуемый описывает событие по сюжету фильма ИЛИ КНИ­ГИ, то необходимо "продублировать" задание, задав вопрос: Как это мо­жет происходить еще ?

На основе рассказа испытуемого разворачивается комплекс проек­тивных вопросов.

Что в этой истории произойдет потом ?

Какой в вашем представлении человек, который совершил эти не­законные действия ? Как он живет ?

Каким вы представляете себе человека, в отношении которого бы­ли совершены эти незаконные действия ? Как он живет ?

4. Цветовой тест отношений (создан с учетом разработ­ки Е.Ф.Бажина, А.М.Эткинда [Цветовой тест отношений. Методические ре­комендации. Утверждены Постоянным советом по психиатрии Минздрава СССР. СПб, .1993]) позволяет выяснять отношение к преступному и правомер­ному способам удовлетворения материальной потребности, и к субъектам по­ведения, использующим эти способы. Эта методика заключается в том, что испытуемому после обсуждения способа действий (преступного или право­мерного) или человека, использующего тот или иной способ, предлагается по­очередно сделать три выбора цветовых стимулов, которые наиболее подходят объекту обсуждения из семи цветных карточек, используемых в восьмицвет­ном тесте М.Люшера, за исключением черного цвета, как общепризнанно "плохого”. По завершении выборов цветов для каждого из объектов из­учаемых отношений, испытуемому предлагается поочередно сделать выбор из семи цветов по их привлекательности. Данные выбора цвета объекту отноше­ния и общего выбора сопоставляются для определения степени их согласован­ности или противоречивости. Если испытуемый выбрал для объекта наиболее субъективно привлекательные цвета, то это является признаком его положи­тельного отношения к данному объекту, т.е. психологической близости это­го объекта. И наоборот, подбор ему непривлекательных цветов высту­пает признаком отрицательного отношения к объекту. Коэффициент от­ношения вычисляется по составленной нами формуле на основе представ­ленных в таблице количественных индексов цветовых выборов и прогрессив­ных понижающих коэффициентов, применяющихся для второго (2/3 ~ 0,7) и третьего (1/3 ~ 0,3) выборов. Индексы порядковых номеров выборов цвета объекту отношения приведены в таблице. Количественные значения коэффи­циента могут быть в пределах от 1 до -1, что соответственно выражает конти­нуум от максимально положительного до максимально отрицательного от­ношения.

Порядковые номера цве­

товых выборов по степе­

ни привлекательности 1 2 3 4 5 6 7

Количественный индекс 3 2 1 0 -1 -2 -3

выбора цвета для объекта отношения — I

Іпервьій. + Івторой х 0,7 + Ітретий х 0,3 К =_________

4,7 ■

Пример. Испытуемый выбрал для человека, совершающего пре­ступное деяние три цвета, из которых первый цветовой выбор оказался первым и по степени привлекательности, его индекс составил Іпервьій = 3; второй выбор оказался третьим по степени привлекательности, его индекс - Івторой = 1; третий выбор оказался пятым по степени привле­кательности его индекс - Ітретий - -1).

Вычислим коэффициент отношения.

З + 1 х 0,7 + (-1) х 0,3 К = ___ = 0,72

' 4,7

<< | >>
Источник: ПАСТУШЕНЯ Александр Николаевич. КРИМИНОГЕННАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА (психологический аспект). Диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук. Москва - 2000. 2000

Скачать оригинал источника

Еще по теме ПРИЛОЖЕНИЕ 2 МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ В ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНОГО И ПРАВОМЕРНОГО СПОСОБОВ УДОВЛЕТВОРЕ­НИЯ ПОТРЕБНОСТИ (РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ) И СУБЪЕКТОВ ЭТИХ СПОСОБОВ.:

  1. Концепция и организация психологического исследования криминогенной сущности личности преступника
  2. 4.2, Характеристика личностной приемлемости преступного способа действий как основы криминогенной сущности личности преступника
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ В ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНОГО И ПРАВОМЕРНОГО СПОСОБОВ УДОВЛЕТВОРЕ­НИЯ ПОТРЕБНОСТИ (РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ) И СУБЪЕКТОВ ЭТИХ СПОСОБОВ.