<<
>>

Приложение 7 ПРИНЦИПЫ НАБОРА, ОТБОРА, ОБУЧЕНИЯ, УСЛОВИЙ РАБОТЫ И МОБИЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА, ИСПОЛНЯЮЩЕГО НАКАЗАНИЕ И МЕРЫ ВЗЫСКАНИЯ

Определение терминов, используемых в настоящем приложении, дано в разделе «Терминология», который следует за двумя приложениями.

1. Общие принципы

1. В официальном документе или документах, охватывающих все аспек­ты набора, отбора, обучения, статуса, обязанностей руководства, условий ра­боты и мобильного использования кадров, должна быть четко изложена по­литика в отношении персонала, исполняющего наказание и меры. Эта поли­тика должна подчеркивать этический; характер корпоративной или личной ответственности, особое внимание должно быть уделено приверженности страны документам по правам человека.

Документы следует составлять на основе консультаций с персоналом и(или) профессиональными представите­лями. В бюджете службы(б) должны быть зарезервированы необходимые де­нежные средства для осуществления данной политики.

2. Принципы кадровой политики должны пересматриваться, а при необ­ходимости и обновляться под влиянием изменений, касающихся исполнения санкций и мер, а в более широком плане - обусловленных административ­ным, профессиональным и социальным развитием.

3. Персонал, исполняющий санкции и меры, должен быть достаточно многочисленным для эффективного выполнения возложенных на него разно­образных обязанностей.

II. Набор и отбор

4. Принципы набора и отбора следует рассматривать в более широком смысле, применять их не только при первоначальном наборе и отборе на ба­зисном уровне, но и при наборе и отборе на иные должности в учреждениях, занимающихся условным осуждением и работой в тюрьмах.

5. Для принятия решения о приеме или отказе при найме на работу сле­дует использовать перечень служебных обязанностей. Перечень должен ясно и конкретно описывать цели, обязанности и ответственность, связанные с ра­ботой. Там должны быть также четко прописаны условия найма и некоторые детали продвижения по службе.

6. Для того чтобы найти подходящих кандидатов, следует широко пуб­ликовать список вакансий и перечень необходимой квалификации.

7. Помимо требуемого уровня образования, хорошего, характера и

соответствующего стажа работы по специальности, кандидаты должны обладать такими' качествами, как гибкость, стойкость, иметь ясно выраженную мотивацию, почему они стремятся работать именно на этой работе, а также обладать качествами, необходимыми для налаживания хороших отношений в коллективе, и желанием постоянно повышать уровень своиЯ.зПрвдидуры набора и отбора должны быть четкими и ясными, честны­ми и недискриминационными. Орган, принимающий решение об отказе или приеме, должен состоять из лиц, имеющих соответствующий опыт, а его ра­бота должна отличаться объективностью. .

9. Если для оценки личностных характеристик используются документы, необходимо принять меры, чтобы гарантировать непредвзятость и правомоч­ность таких документов.

10. Набор и отбор персонала должен производиться так, чтобы иметь в его составе адекватное количество лиц мужского и женского пола, предста­вителей этнических меньшинств для удовлетворения потребностей подозре­ваемых или осужденных правонарушителей в общении с ними.

11. В основе набора и отбора кандидатов на более высокие должности должен лежать практический опыт кандидата, работавшего по профессии и зарекомендовавшего себя как потенциальный руководитель. Для создания эффективно действующей службы или служб при наборе и отборе на высшие должности следует учитывать необходимость обеспечения продвижения по службе, как и возможность кандидатов применять новые подходы и методы в

работе.

Если нанимается человек со стороны, особенно важно, чтобы опыт и взгляды кандидата полностью соответствовали выдвигаемым критериям.

12. Если персонал нанимается по контракту или частично финансируется правительством, ответственность за исполнение наказаний и мер, набор и отбор должны осуществляться таким образом, чтобы обеспечить, адекват--

; • ность личных качеств кандидатов и их квалификации выполняемым задачам

■ и возложенной на них ответственности.

13. Во избежание текучести кадров из-за неудовлетворенности работой,

• что приводит к раннему выходу на пенсию, и для создания основы для по­; следующего обучения необходимо организовать мероприятия по ориентиро­

ванию кандидатов на представление о своей будущей работе.

III. Обучение

* 14. Обучение персонала, его цели, содержание и методы должны стро-

. иться с учетом задач, выполняемых службой (ами), осуществляющей наказа­

ния и меры. Служба(ы), связанная с исполнением наказания и мер, должна обеспечить надлежащее обучение персонала, включая знание соответствую­

щих международных документов.

15. Если кандидат не получил ранее необходимую профессиональную подготовку, служба(ы), исполняющая наказания и меры, должна обеспечить

* соответствующее обучение либо гарантировать его обеспечение.

16. Цель первоначального обучения - ввести новичка в курс дела, пере­дать профессиональный опыт, ознакомить с кругом проблем, связанных с преступностью, ее социальным контекстом.

Обучение должно раскрыть новичку основные ценности его новой про­фессии и помочь адаптироваться на новом месте в учреждении, исполняю­щем наказание и меры.

17. Начальная программа обучения должна совмещать теорию с практи­кой в аспекте будущих обязанностей и задач, которые будут поставлены пе­ред обучающимся, относящихся к организационной структуре и функциони-

рованию службы(б), в связи с чем обучение должно быть достаточно про­должительным.

Программы должны включать схемы наблюдения и интерпретации че­ловеческого поведения, общения и другие аспекты человеческих отношений.

Программы следует видоизменять с учетом изменений целей и методов службы(б) в процессе исполнения наказания или мер, особенно тех, которые влекут за собой изменение сущности определенных функций, а также внеш­них факторов, которые оказывают непосредственное влияние на эти пробле­мы.

18. На начальной стадии обучения следует применять эффективные ме­тоды. Разрешается также прибегать к услугам преподавателей не из учреж- дения(ий), исполняющего наказание и меры, а со стороны.

19. На начальном этапе обучения необходимо проверять полученные знания, также допускается оценка знаний слушателей. Следует обеспечить способы получения объективной оценки в процессе обучения и при его окончании.

20. Цель вторичного обучения - добиться того, чтобы персонал постоян­но совершенствовал свои знания для повышения профессионализма. По окончании такого курса слушателям должна присваиваться официально при­знанная квалификация по определенной дисциплине (или дисциплинам).

Как правило, обучение проводится в форме консультаций с заинтересо­ванными лицами. Обучение носит обязательный характер, если новые факто­ры выдвигают новые и важные требования к службе, поэтому обучение сле­дует организовать до того, как возникнет необходимость в проведении по­добных изменений. Обучение является обязательным, когда того требуют особые задачи службы.

Вторичное обучение должно проходить с учетом международного опы­та, когда это необходимо для личного роста служащих или ради интересов дела.

21. Программа вторичного обучения должна учитывать по возможности пожелания персонала* Способ выражения пожеланий должен разрабатывать­ся при участии самого персонала путем консультаций с ним.

22. Там, где специальные формы вторичного обучения считаются необ­

ходимыми для продвижения по службе, учреждение(я), исполняющее нака­зание и меры, должно приложить усилия для организации подобного обуче­ния для заинтересованных лиц. .

23. Для организации обучения можно привлекать специалистов со сто­роны. Обучение должно проводиться совместно со специальными органами, не принадлежащими к ведомству, организующему обучение.

24. Работу необходимо организовать таким образом, чтобы персонал мог

посещать курсы в рабочее время, что не исключает проведения некоторых занятий в нерабочие часы. .

25. Для обеспечения высокого качества работы вторичное обучение должно включать программы, которые выполняют совместно различные ка­тегории персонала, независимо от занимаемых должностей и обязанностей, для улучшения взаимодействия между различными категориями персонала в рамках ведомства(в), исполняющего наказание. Согласно программам персо­нал должен быть ознакомлен с работой, выполненной такой командой.

26. Обучение руководящего состава должно включать разнообразные по тематике и методам управленческие программы, нацеленные на развитие ад­министративных навыков И:умение лидировать.в коллективе,, а. также, при: необходимости, на мобилизацию внешних ресурсов. Особое место в про­граммах обучения должно отводиться делегированию полномочий.

Обучение руководящего персонала согласно его служебным обязанно­стям должно быть обязательным как для высшего эшелона руководящих ра­ботников, так и для тех, кто непосредственно руководит подразделениями.

27. Следует наладить систематическую оценку качества обучения для определения его эффективности с точки зрения полученных знаний и их

192 ’

практического применения, что повлечет за собой необходимые изменения в программе обучения или в условиях применения результатов обучения.

28. Выбор курсов персоналом находится в прямой зависимости от вида обучения, необходимо поощрять служащих, чтобы они выбирали различные курсы. Обучающийся персонал должен обладать практическим и теоретиче­ским опытом, уметь анализировать человеческое поведение и'слушать дру­гих людей.

29. При наборе слушателей на курсы следует проводить отбор кандида­тов, чтобы можно было утверждать, что слушатели обладают всеми челове­ческими и профессиональными данными, необходимыми для выполнения их работы. Характер и время обучения должны соответствовать их деятельности и потребностям.

30. При наборе персонала из учреждений, исполняющих наказание, следу­ет четко определить их должности и обязанности. При необходимости для под­держания знаний и опыта на современном уровне им придется вернуться туда, где они работали до курсов. Длительный срок пребывания слушателя на вре­менной должности в рамках выполнения учебной программы должен учиты­ваться при рассмотрении вопросов продвижения по службе.

31. Поскольку учеба персонала любого уровня должна рассматриваться как путь повышения эффективности, необходимо часть бюджета учрежде­ний, исполняющих наказания, предназначить на эти цели.

Любые новшества, связанные с исполнением наказания, которые требу­ют обучения персонала, должны найти отражение в статьях бюджета. В каче­стве примера можно привести разработку специального проекта, касающего­ся подозреваемых и осужденных правонарушителей, для внедрения которого необходимо организовать дополнительное обучение персонала.

32. Децентрализация обучения должна сопровождаться выделением от­дельных бюджетов децентрализованным органам обучения.

33. Штатным экспертам, работающим полный или неполный рабочий день, должна быть предоставлена возможность при поступлении на работу в

. 193

учреждение, исполняющее наказание, пройти курс обучения для адаптации в новой среде и выполнения своих особых функций.

При необходимости эта категория сотрудников может пройти дополни­тельное обучение для должного выполнения своих служебных обязанностей.

IV. Условия работы и ответственность руководства

34. Чтобы работать эффективно, персонал должен знать основопола­гающие принципы своей работы. Поэтому принципы деятельности службы и ее цели должны публиковаться и обновляться по мере необходимости; прин­ципы должны определять основные цели, установки, моральные ценности и методы, используемые соответствующей службой.

35. Разработка принципов должна осуществляться на основе широких консультаций с персоналом, для того чтобы обеспечить его заинтересован­ность и участие с самого начала,

36. Принципы должны охватывать деятельность учреждения(ий), испол­няющего общественные и связанные с.лишением свободы наказания или ме­ры, а также подчеркивать важность сотрудничества и взаимопонимания. Ес­ли руководство службами, исполняющими общественные и связанные с ли­шением свободы наказания или меры, осуществляется раздельно, два доку­мента, следует привести в соответствие таким образом, чтобы исключить противоречия в установках и моральных ценностях, лежащих в основе дея­тельности каждой службы.

37. Принципы должны включать также план достижения поставленных целей, которые должны быть реальными. При определении целей следует учитывать мнение персонала.

38. Методы достижения целей должны предполагать раскрытие творческо­го потенциала и воспитание чувства ответственности у персонала на всех уров­нях организации. Поэтому руководство должно добиваться профессионального соответствия каждого сотрудника занимаемой им должности.

39. Профессиональное соответствие зиждется на понимании и творче­ском’применении специальных и общих знаний и профессионального мае-

194 .

терства. Поэтому служащим всех рангов и категорий следует предложить разнообразные возможности обучения, чтобы они были в курсе самых по­следних достижений в своей области. В частности, сотрудники учреждений, исполняющих условное осуждение, должны ознакомиться с проблемами, связанными с работой тюремного ведомства, и попытаться разрешить их. А работники тюремного ведомства должны изучить работу учреждений, ис­полняющих условное осуждение. •

40. Условия работы и оплаты должны позволить набрать и сохранить, эффективно работающих сотрудников, предоставить им возможность пра­вильно выполнять свои обязанности и повышать ответственность за свою ра­боту.

41. Следует сделать все, чтобы работа персонала учреждений, испол­няющих наказания и меры, получила признание общества, которое она за­служивает.

42. Руководство на всех уровнях должно предотвращать появление у со­трудников симптомов стресса, связанного с условиями работы, посредством организационных мер, обеспечивающих физическую безопасность, разум­ную продолжительность рабочего дня, свободу при принятии решений, сво­бодный обмен мнениями и правильный психологический климат в каждом подразделении.

43. Если сотрудник получил травму в результате инцидента, произо­шедшего на службе, ему следует немедленно оказать помощь в форме бесе­ды, за которой, в случае необходимости, должна последовать помощь психо­лога и другие меры долгосрочного характера.

44. Следует разработать меры социальной защиты персонала для оказа­ния помощи при решении его личных и частных проблем, которые могут от­разиться на его работе. Персонал должен быть информирован о том, какая помощь может быть оказана.

45. Персонал должен быть информирован о возможностях продвижения по службе. При решении о повышении упор должен делаться на компетент-

ность, то есть наличие умения, необходимого для выполнения данной рабо­ты. При оценке работы следует учитывать опыт работы, прилагаемые усилия и качество проделанной работы, а также умение сотрудничать и обеспечи­вать сотрудничество других. Проводимая регулярно и с разумной периодич­ностью оценка работы должна стать предметом обсуждения с заинтересован­ным лицом, чтобы сотрудники могли полностью раскрыть свои возможности и подготовиться к возможному повышению.

46. Повышение по службе не должно быть единственной формой при­

знания компетентности, нужно искать другие формы в случае необходимо­сти. ■

47. Следует поощрять исследования, посвященные работе персонала. Целью исследований должно стать совершенствование работы конкретной службы путем применения новых форм набора, отбора, обучения, организа­ции работы, системы поощрений и профессиональной поддержки.

V. Мобильность

48. Для повышения эффективности работы тюремного ведомства и уч­реждения, исполняющего условное осуждение, а также для улучшения со­трудничества между ними необходимо поощрять возможность откомандиро­вания персонала одной службы для прохождения обучения в другой службе. Эта форма может применяться только с согласия заинтересованного лица; командировка должна носить временный характер и не влиять на изменение статуса откомандированного сотрудника.

49. Для совершенствования работы ведомства, исполняющего наказание, следует практиковать откомандирование сотрудников учреждения, испол­няющего условное осуждение, для работы в тюремном ведомстве, а персонал тюремного ведомства следует направлять в учреждения, исполняющие ус­ловное осуждение. Продолжительность командировки, которая не должна считаться постоянной, зависит от целей командировки.

50. Временное откомандирование должно распространяться на лиц соот­ветствующей квалификации. Бюджетные ограничения не должны приводить к откомандированию лиц, не имеющих должной квалификации. Следует ус­тановить процедуру отбора- Все необходимые формы обучения и подготовки должны быть обеспечены до того, как сотрудник будет откомандирован.

51. Возможность перевода на постоянную работу в учреждение, испол­няющее условное осуждение, сотрудника тюремного ведомства и наоборот

•' должна рассматриваться после получения соответствующего заявления, а сам

перевод должен осуществляться согласно правилам,' существующим в каж­дой конкретной стране.

<< | >>
Источник: СЫСОЕВ Михаил Владимирович. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЙ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Рязань - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Приложение 7 ПРИНЦИПЫ НАБОРА, ОТБОРА, ОБУЧЕНИЯ, УСЛОВИЙ РАБОТЫ И МОБИЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА, ИСПОЛНЯЮЩЕГО НАКАЗАНИЕ И МЕРЫ ВЗЫСКАНИЯ:

  1. § 4. Реализация функции контроля в процессе деятельности уголовно-исполнительных инспекций
  2. Приложение 7 ПРИНЦИПЫ НАБОРА, ОТБОРА, ОБУЧЕНИЯ, УСЛОВИЙ РАБОТЫ И МОБИЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА, ИСПОЛНЯЮЩЕГО НАКАЗАНИЕ И МЕРЫ ВЗЫСКАНИЯ
- Авторское право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -