<<
>>

1.1.2. Венская конвенция

Следующим документом, подлежащим рассмотрению, является один из наиболее важных среди международных конвенций в данной сфере – Венская конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г.14 Она представляется первой объ- единенной попыткой создать правовую основу для борьбы с отмыванием, содер- жащей положения как уголовного, так и банковского и предпринимательского права.

Безусловно, основная цель Конвенции – борьба с незаконным оборотом наркотиков. Однако в качестве парадигмы этой борьбы была принята необходи- мость перекрытия источников финансирования организованной преступности в

14 СССР ратифицировал Конвенцию (постановление Верховного Совета СССР от 9 октября 1990 г. № 1711-I). Конвенция вступила в силу для СССР 17 апреля 1991 г. После распада СССР Россия объявила себя преем- ником СССР, приняв в том числе обязательства по данной Конвенции.

целом и наркотической преступности в частности. Это стало первым шагом по развитию новой системы противодействия преступлениям, ориентированным на извлечение сверхприбылей.

Одно из важнейших достижений данной Конвенции – закрепление впервые формулировки состава преступления по отмыванию, раскрытие того, что под ним понимается. Вторым основополагающим значением данной Конвенции для борь- бы с отмыванием обладает установление обязанности всех государств-участников признать в своём национальном законодательстве преступлениями действия по отмыванию, а именно (ст. 3 абз. 1):

а) (i) конверсию или перевод собственности, если известно, что такая соб- ственность получена в результате любого правонарушения или правонарушений, признанных таковыми в соответствии с подпунктом (а) настоящего пункта, или в результате участия в таком правонарушении или правонарушениях, в целях со- крытия или утаивания незаконного источника собственности или в целях оказа- ния помощи любому лицу, участвующему в совершении такого правонарушения или правонарушений, с тем чтобы он мог уклониться от ответственности за свои действия;

(ii) сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахож- дения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении соб- ственности или ее принадлежности, если известно, что такая собственность полу- чена в результате правонарушения или правонарушений, признанных таковыми в соответствии с подпунктом (а) настоящего пункта, или в результате участия в та- ком правонарушении или правонарушениях;

а также:

с) с учетом своих конституционных положений и основных принципов сво- ей правовой системы:

(i) приобретение, владение или использование собственности, если в мо- мент ее получения было известно, что такая собственность получена в результате правонарушения или правонарушений, признанных таковыми в соответствии с

подпунктом (а) настоящего пункта, или в результате участия в таком правонару- шении или правонарушениях;

(iv) участие, причастность или вступление в преступный сговор с целью со- вершения любого правонарушения или правонарушений, признанных таковыми в соответствии с настоящей статьей, попытки совершить такое правонарушение или правонарушения, а также пособничество, подстрекательство, содействие или дача советов при их совершении.

В ст.

1 закрепляется понятие собственности и доходов: «доходы» означают любую собственность, полученную или приобретенную прямо или косвенно в ре- зультате совершения правонарушения, признанного таковым в соответствии с п. 1 ст. 3; «собственность» означает активы любого рода, материальные или немате- риальные, движимые или недвижимые, осязаемые или неосязаемые, а также юри- дические документы или акты, удостоверяющие право на такие активы или уча- стие в них.

Статья 5 содержит положение о конфискации предметов, которые исполь- зовались для совершения преступлений, а также незаконно полученных имуще- ственных ценностей. Кроме того, государства уполномочивают свои суды или другие компетентные органы издавать постановления о предоставлении или аре- сте банковских, финансовых или коммерческих документов, которые являются необходимыми для того, чтобы проследить, идентифицировать и конфисковать доходы от оборота наркотиков. Государства-участники не могут уклоняться от исполнения данной обязанности на основании ссылки на банковскую тайну. Это положение, в совокупности со ст. 7 Конвенции, устанавливающей положения о взаимной юридической помощи между государствами, рассматриваются и до сих пор как наиболее важные для преследования незаконно извлеченных доходов и её владельца.

Спорным, но также весьма важным, представляется положение ст. 5 Кон- венции, в соответствии с которой каждая Сторона может рассмотреть возмож- ность обеспечения переноса бремени доказывания законного происхождения предполагаемых доходов или другой собственности, подлежащих конфискации, в

той степени, в какой такая мера соответствует принципам ее национального зако- нодательства и характеру судебного и иного разбирательства. Таким образом, на международном уровне была закреплена возможность определенного отступле- ния от принципа презумпции невиновности, развитая впоследствии в других ак- тах и получившая в национальных судах правовую мотивировку.

В целом Конвенция рассматривает борьбу с отмыванием как средство про- тиводействия организованной преступности в сфере оборота наркотиков, поэтому ограничивает все вопросы применения этого средства исключительно для данной сферы и полученных от этой деятельности доходов. Однако некоторые положения Конвенции стали отправной точкой для развития дальнейшей правовой базы. Данные в ней определения деяний, рассматриваемых как отмывание, послужили основой для Директив Европейского Союза, оказав, таким образом, влияние на законодательное регулирование во всех странах Европы.

<< | >>
Источник: Филатова Мария Алексеевна. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ (ОТМЫВАНИЕ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И АВСТРИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва –2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме 1.1.2. Венская конвенция:

  1. § 1. Концепция экологической безопасности и международное право
  2. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников
  3. Вопрос о юридической силе п. 4 ст. 2 Устава ООН
  4. БИБЛИОГРАФИЯ
  5. § 3. Дипломатическая защита транснациональных корпораций
  6. Библиографический список использованной литературы
  7. Эволюция норм международной защиты прав человека4*
  8. ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВА ГРАЖДАН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОКУМЕНТАХ
  9. СПИСОК ДОКУМЕНТОВ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
  10. § 1. Субъекты реализации принципа публичности (официальности)
  11. Список использованной литературы
  12. § 3. Содружество Независимых Государств (СНГ)
  13. § 1. Борьба с легализацией незаконных доходов
  14. § 2. Конвенция о безопасности персонала ООН и ее взаимодействие с нормами МГП