<<
>>

Введение

Актуальность темы настоящего диссертационного исследования обусловлена проявляющейся в Российской Федерации необходимостью совершенствования регулирования и защиты права на отпуск, предусмотренного нормами международного, отечественного и иностранного права.

С провозглашением Россией государственного суверенитета, принятием Конституции РФ, нового российского законодательства, в том числе, Трудового кодекса РФ, сложилась современная система правового регулирования в сфере труда, включая предоставление и использование отпусков, посредством законодательства и иных нормативных правовых актов, принятых в различные исторические периоды, а также посредством регулярно обновляемых социально- партнерских соглашений, коллективных договоров, локальных нормативных актов, трудовых договоров и других соглашений работника и работодателя.

За прошедшие годы накопился правовой опыт регламентации отпусков на различных уровнях и в разных правовых актах нескольких отраслей права, ориентирующий на обобщение и дальнейшее развитие правовых норм об отпусках для наиболее оптимального и дифференцированного отражения их в различных правовых источниках.

В настоящее время Российская Федерация ратифицировала основные международные акты об отпусках, обусловливающие потребность в совершенствовании классификации отпусков, дальнейшей систематизации регламентирующих их правовых норм в соответствии с международным трудовым правом на основе учета отечественного правового опыта и международных интеграционных процессов.

Предоставление работникам и иным отдельным категориям лиц занятого населения различных видов отпусков расширяет их возможности в получении свободного от работы времени для периодического отдыха и восстановления потраченных в процессе труда сил и работоспособности, а также иного

внерабочего времени для реализации не противоречащих закону других разумных и уважительных целей.

Поэтому совершенствование на научной основе комплексного нормативного закрепления разных видов отпусков, условий и порядка их предоставления и использования должно способствовать целенаправленной гармонизации системы их правового регулирования для всестороннего развития людских ресурсов.

Степень научной разработанности темы исследования.

Вопросы правового регулирования отпусков широко освещены в различной научной и учебной литературе, в научных публикациях Н.Г. Александрова, Э.М. Аметистова, В.В. Архипова, Э.Н. Бондаренко, М.О. Буяновой, А.А. Власова, К.К. Гасанова, В.Л. Гейхмана, И.В. Гейца, Л.В. Гнетовой, С.Ю. Головиной, К.Н. Гусова, И.К. Дмитриевой, Е.Н. Ершовой, О.И. Карпенко, С.И. Кобзевой, И .Я. Киселева, Ю.И. Коршунова, Т.Ю. Коршуновой, К.Д. Крылова, Д.Л. Кузнецова, Р.А.Курбанова, А.М. Куренного, Г.О. Кутафиной, Р.З. Лившица, А.М. Лушникова, М.В. Лушниковой, Н.Л. Лютова, С.П. Маврина, Е.Е. Мачульской, В.И. Миронова, И.В. Молодцова, Ф.Г. Мышко, А.Ф. Нуртдиновой, Ю.П. Орловского, А.Я. Петрова, В.А. Сафонова, Т.Ю. Сергеевой, О.В. Смирнова, М.Б. Смоленского, И.О. Снигиревой, Т.А. Сошниковой, Э.Г. Тучковой, В.А. Фролова, С.В. Харитоновой, Е.Б. Хохлова, О.С. Хохряковой, Н.А. Цуркан, Д.В. Черняевой, А.И. Шебановой, В.И. Шкатуллы, А.В. Ярхо и других отечественных правоведов.

Большое значение имеют диссертационные исследования о времени отдыха, его видах и специальные диссертационные исследования об отпусках1.

1 См., например: Хохрякова О.С.

Правовое регулирование отпусков: история, теория, перспективы совершенствования: дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.05. - М., 1992; Скоромрохов Я.М. Отпуска без сохранения заработной платы по российскому трудовому праву: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05. - Пермь, 2001; Кутафина Г.О. Отпуск без сохранения заработной платы: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05. - М., 2007; Гнетова Л.В. Эволюция советского законодательства, регламентирующего рабочее время и время отдыха: дис. ... канд. юрид. наук:

- Владимир, 2008; Цуркан Н.А. Ежегодные оплачиваемые отпуска по российскому и зарубежному законодательству (сравнительный анализ): дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.05. - М., 2011; Чанышев А.С. Регулирование рабочего времени и времени отдыха в зарубежных странах (на примере стран Скандинавии): дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.05. - М., 2013

Тем не менее, в отечественной юридической науке недостаточно освещены вопросы классификации разных видов отпусков и отношений, связанных с их предоставлением и использованием, обусловленных особенностями их правовой природы, функционально-целевым назначением, гармонизацией и интеграционными процессами, происходящими в праве. Поэтому в представленном диссертационном исследовании концептуально определены критерии и основания классификации отпусков, научно обоснована объективная необходимость функционально-целевого подхода к их правовому регулированию, а также внесены теоретически обоснованные предложения по совершенствованию действующего российского законодательства, регулирующего данные отношения.

Основная цель настоящего диссертационного исследования состоит в анализе правового регулирования отпусков, выделения и разграничения их отдельных видов, научно-правовой разработке критериев и оснований их классификации в современном российском трудовом праве.

Для достижения поставленной цели намечено решение следующих задач:

- исследовать и определить понятие «отпуск» в трудовом праве и научно разработать концептуально необходимую и практически полезную систему критериев классификации отпусков в российском трудовом праве;

- изучить историю развития правовой регламентации отпусков, выявить основные этапы и тенденции ее развития;

- проанализировать различные виды отпусков (в том числе, не являющихся видами времени отдыха) и предложить систему их классификации;

- разработать практические рекомендации по совершенствованию правового регулирования отпусков в действующем трудовом законодательстве Российской Федерации.

Объект диссертационного исследования представляет собой комплекс правоотношений, складывающихся в области правового регулирования отпусков как вида времени отдыха и как особого внерабочего времени, используемого для реализации социально-значимых целей.

Предметом исследования являются теоретические, нормативные и правоприменительные положения, обусловливающие реализацию конституционного права на отпуск в современном российском обществе.

Методологическая основа исследования. Для достижения поставленной цели автором использовались положения диалектического способа научного познания и методы, включающие логический анализ и синтез, системный анализ, правовое моделирование и прогнозирование.

Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой первое монографическое комплексное исследование, специально посвященное видам и классификации отпусков в современной России. Теоретический анализ действующего российского трудового законодательства и иных актов позволил выявить проблемы правового регулирования разного вида отпусков, а также предложить конструктивные пути их теоретического, законодательного и практического решения.

Научная новизна и основные положения диссертационного исследования, выносимые автором на защиту:

1. Понятие отпуска рассматривается в комплексе различных его правовых значений, включающих: а) определенный период времени; б) содержание одного из субъективных прав лица, работающего по трудовому договору, и иных лиц отдельных категорий занятого населения; в) обстоятельство, с которым связано наступление определенных правовых последствий, т.е. юридический факт; г) комплексный подинститут трудового права и межотраслевое комплексное правовое образование.

2. Уточнено основное трудоправовое определение отпуска, которое формулируется как период времени, исчисляемый в календарных днях, включающих рабочие дни, и предоставляемый работодателем работнику с освобождением от исполнения трудовых обязанностей, сохранением места работы (должности) и среднего заработка или без сохранения среднего заработка, используемый работником для отдыха по своему усмотрению или для определенных целей в соответствии с федеральными законами, иными

нормативными правовыми актами, отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором, иным соглашением с работодателем.

3. Право работника на отпуск определяется как предусмотренное Конституцией РФ, нормами международного права и российским трудовым законодательством право каждого работника на обязательное или иное желательное и возможное оплачиваемое или неоплачиваемое полное освобождение работодателем работника на определенный период времени от выполняемых им трудовых обязанностей по трудовому договору с сохранением места его работы.

4. К правовой характеристике отпуска добавлены такие юридически значимые обстоятельства, как «правомерность», «желательность» и

«возможность» согласованного между работодателем и работником предоставления отпуска.

5. Определено, что классификация отпусков представляет собой научно обоснованную систему упорядочения разных их видов по существенным юридически значимым критериям в соответствии с их целями и функциями на основе их дифференциации, обусловленной объективным разграничением отпусков по разным основаниям, установленным в законодательстве и иных актах.

6. Основаниями классификации отпусков являются: 1) правовая природа,

2) источник (форма) правовой регламентации, 3) функционально-целевое назначение, 4) субъектная принадлежность, 5) статус, 6) степень обязательности,

7) материальная обеспеченность, 8) периодичность, 9) продолжительность, 10) степень непрерывности, 11) время предоставления, 12) очередность.

7. В качестве основной классификации отпусков в трудовом праве предложена функционально-целевая классификация, в которой выделены две их группы: во-первых, отпуска для отдыха, к которым относятся: 1.1) ежегодный оплачиваемый отпуск для отдыха, включающий 1.1.1) ежегодный основной оплачиваемый отпуск или предоставляемый для отдельных категорий работников

удлиненный основной отпуск, 1.1.2) ежегодные дополнительные отпуска, предоставляемые в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами, 1.2) отпуска без сохранения заработной платы для дополнительного отдыха отдельных категорий работников; во-вторых, специальные целевые отпуска, основными видами которых являются: 2.1) учебные отпуска, 2.2) длительные и творческие отпуска, 2.3) отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком, 2.4) отпуска по семейным и иным уважительным причинам без сохранения заработной платы.

8. Обоснована необходимость законодательного закрепления понятия отпуска и перечня его видов в соответствии с их функционально-целевой классификацией в главе 19 Трудового кодекса РФ «Отпуска».

9. Обоснована целесообразность дополнения главы 31 ТК РФ «Подготовка и дополнительное профессиональное образование» статьей о праве работника на оплачиваемый учебный отпуск в соответствии с его видами, установленными в Конвенции МОТ № 140 «Об оплачиваемых учебных отпусках», а также статьей о праве работников на творческий отпуск для содействия развитию культуры, науки, образования, производства, управления.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования. Содержащийся в работе теоретический материал и аналитические разработки представляют интерес для дальнейших научных исследований в области правового регулирования отпусков и проблем, возникающих в их регламентации, предоставлении, использовании и защите. Полученные теоретические выводы и практические рекомендации диссертанта могут быть учтены в процессе дальнейшего совершенствования российского трудового законодательства, его гармонизации и унификации, в содержании социально-партнерских соглашений, коллективных договоров, локальных нормативных актов. Они могут быть использованы в преподавании учебных курсов по дисциплине «Трудовое право Российской Федерации», а также в подготовке учебной и учебно-методической литературы.

Апробация результатов исследования. Существенные положения диссертационного исследования изложены в опубликованных научных статьях, они являлись основой сообщений по данной проблеме на кафедре трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), использовались при проведении практических занятий, обсуждены на научно - практических конференциях.

Объем, структура и содержание диссертации. Цель и задачи диссертационного исследования обусловили объем, структуру и содержание диссертации, которая состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения, списка литературы.

<< | >>
Источник: ПОСТНИКОВ НИКИТА АЛЕКСАНДРОВИЧ. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОТПУСКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2015. 2015

Скачать оригинал источника

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. ВВЕДЕНИЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
- Авторское право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -