<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В современных условиях корен­ных социально - политических и экономических преобразований, реформи­рования всех сфер государственной и общественной жизни потребности об­щества в эффективных средствах и методах борьбы с таким негативным со­циальным явлением как преступность значительно возрастают.

Обращает на себя внимание неуклонный рост преступности, повышение мобильности, ор­ганизованности и, как следствие, общественной опасности действий пре­ступников.

Экономическая политика государства нашла свое отражение в возник­новении новых взаимоотношений между организациями и физическими ли­цами при приобретении и сбыте цветных металлов. Серьезную озабочен­ность вызывают преступления, связанные с кражами цветных металлов на всей территории России.

Челябинская, Свердловская и Курганская области являются крупней­шими промышленными центрами России. На их территории располагаются предприятия машиностроения, а также цветной и черной металлургии. Спад в экономике России нс мог нс отразиться на росте уровня преступности, свя­занной с кражей цветных металлов в Челябинской, Свердловской, Курган­ской областях и других субъектах Российской Федерации. Сейчас металлур­гическая промышленность Урала испытывает 50-70-процснтную нехватку металлолома, одного из самых дешевых источников сырья. Существует вы­сокий спрос на цветной металлолом, стоимость которого в 2-2,5 раза ниже уровня мировых цен. Спрос порождает предложения, удовлетворяемые как законными, так и противозаконными способами. При этом усматривается за­кономерность расширения территорий, где совершаются хищения цветных металлов. В начале экономических преобразований в стране похищался цветной металл с объектов, расположенных вблизи пунктов приема лома, в дальнейшем хищениям стали подвергаться объекты, находящиеся на значи­тельном-расстоянии от пунктов приема, в настоящее время такие хищения осуществляются вблизи городов и вдоль железнодорожных линий.

В бли­жайшие годы будут формироваться группы преступников, совершающих

хищения цветных металлов, имеющихся на значительных расстояниях от го­родов и железных дорог

В структуре зарегистрированных краж чужого имущества, например в Челябинской области, кражи цветных металлов занимают второе место после краж из квартир граждан. Кражи металлов за 12 месяцев 2003 года составили 4266 преступлении (13% от числа зарегистрированных краж) за аналогичный период прошлого года - 2826 преступлений (10,6%). Таким образом, кражи металлов в 2003 году увеличились на 1440 преступлений (33,8%), в то же время окончено расследованием лишь 1873 уголовных дела, а за аналогич­ный период времени прошлого года - 1558. Раскрываемость снизилась с 53,32 % до 49,06

При этом следует заметить, что кражи цветных металлов во многих случаях являются латентными. Следовательно, количество преступлений этого вида значительно выше, а раскрываемость - ниже. Кражи металлов осуществляются путем обесточивания и снятия проводов ЛЭП и связи, раз­укомплектования технологического оборудования на предприятиях, автотех- нических средств, когда похищаются детали, узлы и агрегаты, содержащие цветные металлы, срезают с домов кровлю, похищают поливочные емкости и утварь в садовых товарищеских обществах и т.д.

Рост преступности, сопровождающийся социально-экономическими преобразованиями в нашем обществе, побуждает к поиску новых форм и ме­тодов расследования преступлений, к созданию современных теоретических разработок в науке криминалистике.

Расследование преступлений этого вида, как правило, осложнено ря­дом факторов. Наиболее значимые из них: наличие большого числа прием­ных пунктов лома. «Металлический бизнес» жестко структурирован и поде­лен порайонно на сферы влияния. У большого легального пункта приема ло­ма есть несколько «заготовителей», у которых много «временных» и «лету­чих» приемных пунктов, где принимается похищенный металл в любое вре­мя суток, без оформления документов; относительно свободный доступ к

1 Статистические данные по состоянию преступности на территории Уральского федерального округа за 2002 и 2003 гг.

Ведомственный документ Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу.

предметам хищения; значительная протяженность пространственного распо­ложения объектов, с которых совершаются хищения; наличие большого спектра способов совершения и сокрытия преступлений данного вида; корот­кий срок хранения металла в приемном пункте (1-2 суток). Все это приводит к тому, что отдельным лицам (группам лиц) удастся совершить за небольшой промежуток времени несколько краж', причинив значительный материальный ущерб.

Для квалифицированного расследования краж цветных металлов необ­ходимо знать специфику их подготовки, совершения и сокрытия. Это требует от следователя большой организованности, правильного распределения ра­бочего времени, продумывания очередности поведения следственных дейст­вий и организационных мероприятий.

Поэтому, успешное раскрытие краж цветных металлов зависит от вла­дения следователем криминалистическими методами расследования престу­плений этого вида и умелого их применения.

Разработкой проблем методики расследования краж чужого имущества занимались такие ученые как Н.Н. Баранов, Л.Л. Беляков, В.П. Борисов, Н.Л. Бурнашев, 1О.В. Бышевский и А.И. Марцев, А.И. Гуров, В.Л. Гуняев,

A. Н. Басалаев, В.Е. Жарский, М.И. Курбатова., В.П. Лавров, Е.И. Макаренко,

B. П. Петрунев, Р.Р. Рахматуллин, Н.Г. Шурухнов и др. Однако проблемы ме­тодики расследования краж цветных металлов до настоящего времени в кри­миналистической литературе нс исследовались. Типичные следственные си­туации, возникающие на первоначальном и последующих этапах расследова­ния преступлений исследуемого вида, особенности тактики производства от­дельных следственных действий предполагают выработку конкретных реко­мендаций по созданию методики расследования краж цветных металлов. На­званные положения и определили выбор темы диссертационного исследова­ния.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного .исследования является комплексное изучение криминалистических, процессуальных и уго­ловно-правовых проблем, возникающих при расследовании краж цветных металлов, определение основных путей их решения, а также разработка ре­комендаций, по совершенствованию деятельности следователей на первона-

чшіьном и последующем этапах расследования преступлений данной катего­рии.

Для достижения указанной цели предпринята попытка решения сле­дующих задач:

1. Ha основе анализа практики и норм уголовного права разработать уголовно-правовую характеристику краж цветных металлов;

2. Ha основе анализа следственной практики и современных достиже­ний криминалистической науки разработать криминалистическую характе­ристику краж цветных металлов;

3. Выявить закономерные связи между элементами криминалистиче­ской характеристики и показать пути их практического использования;

4. Изучить специфику возбуждения уголовных дел о преступлениях ис­следуемого вида органами внутренних дел и предложить необходимый пере­чень мероприятий по проверке первичной информации о преступлении;

5. Выделить типичные следственные ситуации, складывающиеся на различных этапах работы по уголовному делу, разработать основные направ­ления расследования и на их основе предложить алгоритм действий следова­теля;

б.Определить типичные следственные версии и особенности планиро­вания расследования краж цветных металлов;

7.Разработать методические рекомендации но тактике проведения от­дельных следственных действий на первоначальном и последующих этапах расследования уголовных дел о кражах цветных металлов.

Рассматриваются в значительно меньшем объеме либо не рассматри­ваются совсем вопросы организации и производства отдельных следствен­ных действий, нс имеющие существенных специфических особенностей в тактике их проведения по делам о краже цветных металлов и достаточно полно разработанные в криминалистике. Это в частности относится к тактике очной ставки, проведения следственного эксперимента и др.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является как деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследова­нию уголовных дел о кражах цветных металлов, так и действия лиц, совер­шающих преступления этого вида. Предмет исследования составляют зако-

ном ер насти, связанные с механизмом совершения краж цветных металлов и расследования преступлений данной категории.

Методологическая основа исследования. Обоснованность выводов, содержащихся в диссертации, достигается за счет применения диалектиче­ского метода познания реальной действительности; системного подхода и использования методов сравнительно - правового, криминалистического, си­туационного, исторического, математического, конкретно-социологического и статистического анализа.

Теоретическая и нормативная основа исследования.* Исследование проводилось на основе достижений в области науки криминалистики, уго­ловного права и процесса, криминологии, административной деятельности, гражданского права.

В качестве основных нормативных источников для обоснования выво­дов и рекомендаций использованы Конституция Российской Федерации; фе­деральные законы, принятые Советом Федерации и Государственной Думой Российской Федерации; постановления высших судебных органов государст­ва; нормативные акты МВД России, постановления губернатора Челябинской области, относящиеся к теме исследования.

Эмпирическая база исследования. Основой диссертационного иссле­дования послужили результаты проведенного по специально разработанной программе изучения 384 архивных и 52 приостановленных уголовных дел, расследовавшихся в 1999 -2003 гг. на территории Челябинской, Курганской областей и Краснодарского края. Кроме того, по специально разработанным анкетным листам опрошено 125 сотрудников правоохранительных органов в Челябинской области и Краснодарском крас.

Проанализированы статистические данные Информационного центра УВД Челябинской области, Свердловской области, Краснодарского края и транспортной прокуратуры г. Челябинска.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые на моно­графическом уровне предпринята попытка разработки частной методики рас­следования краж цветных металлов, рассмотрены понятие и содержание уго­ловно-правовой и криминалистической характеристик краж данной катего­рии; на основе современного опыта органов внутренних дел впервые изло­

жена классификация способов совершения этого вида преступления и опре­делены признаки, позволяющие в процессе расследования выявлять и фикси­ровать доказательственную информацию; предложен комплекс мероприятий в стадии возбуждения уголовного дела, а также по созданию программы дей­ствий следователя в типичных следственных ситуациях первоначального и последующего этапов расследования; дан перечень его действий по каждому из направлений расследования; изложены рекомендации по эффективному проведению следственных действий с учетом новейших достижений науки и практики.

Основные положения диссертационного исследования, выносимые на зашиту:

1. При совершении кражи цветных металлов вред причиняется не толь­ко собственнику, но и третьим лицам, в связи с чем, считаем целесообразным квалифицировать действия лиц, совершающих преступления исследуемого вида по совокупности статьи 158 УК РФ и статьям УК, предусматривающим ответственность за общественно опасные последствия, наступившие в ре­зультате такой кражи. Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости и причиненного вреда на момент со­вершения преступления.

2. Содержание типовой криминалистической характеристики краж цветных металлов составляют такие сс взаимозависимые элементы, как: спо­соб совершения преступления и механизм следообразования; механизм со­вершения преступления, обстановка совершения преступления, характери­стика личности и поведения преступника, а также наиболее значимые связи между ними.

3. Все способы краж цветных металлов следует классифицировать на две основные группы: способы краж цветных металлов, совершенных с про­никновением и способы краж цветных металлов без проникновения, с после­дующим делением их на подгруппы. Под проникновением, мы понимаем от­крытое или тайное вторжение в ограниченное для свободного доступа место (помещение или открытое пространство).

4. Данные о механизме совершения краж цветных металлов включают в себя сведения о подготовке к совершению кражи, путях и способах про-

нмкновения преступников на место совершения преступления, способах за­владения имуществом, способах отделения части от целого, способах его транспортировки, реализации и др.

5. Все исходные материалы о краже цветных металлов в стадии возбу­ждения уголовного дела могут быть разделены:

Во-первых, по содержанию: 1) материалы, нс вызывающие сомнения в наличии признаков кражи цветных металлов и содержащие неопровержимые данные о лице, се совершившем; 2) материалы, в которых бесспорно усмат­риваются признаки кражи цветных металлов однако сведений о личности преступника не имеется; 3) материалы, в которых имеются признаки кражи цветных металлов, имеются также сведения о лице, возможно причастном к совершению данного преступления, однако не установлена достоверно при­чинная связь между фактом совершения кражи и определенным лицом; 4) материалы, в которых исходные данные содержат признаки кражи цветных металлов, однако достоверность события еще предстоит доказывать.

Во-вторых, эти материалы делятся по способу получения информации, на полученные в результате: проверки сообщении до возбуждения уголовно­го дела; расследования других преступлений.

6. Необходимо предусмотреть порядок проведения проверки сообще­ния о преступлении. Для этого мы предлагаем ввести в УПК РФ норму сле­дующего содержания: «Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор при получении заявления либо сообщения о любом совершенном или гото­вящемся преступлении в пределах своей компетенции обязаны осуществить их проверку путем: проведения осмотра места происшествия, опроса, доку­ментальных поверок и ревизии, предварительного исследования объектов на основе специальных познаний; истребования материалов; поручений органам дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий».

7. Для предотвращения изменения правдивых показаний, полученных в процессе допроса подозреваемого и обвиняемого, представляется целесооб­разным после допроса проведение освидетельствования подозреваемого или обвиняемого с участием специалиста - врача, фиксирующего состояние до­прошенного лица, на предмет отсутствия следов физического насилия, врача психиатра или нарколога, чтобы исключить утверждение о психотропном

воздействии на допрашиваемого. Кроме того, с названной целью могут быть использованы технические средства фиксации как процесса и результатов допроса, так и состояния допрашиваемого лицх

8. Исследования образцов цветных металлов должны проводиться в учреждении (в том числе, экспертном) независимом от предприятия, в кото­ром совершена кража.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теорети­ческое значение работы состоит в комплексном монографическом исследо­вании практики и проблем методики расследования краж цветных металлов. Положения диссертационного исследования пополняют потенциал науки криминалистики, уголовного процесса и уголовного права.

Практическое значение работы заключается в том, что содержащиеся в ней теоретические положения, выводы и рекомендации могут быть исполь­зованы: 1) при совершенствовании российского уголовного и уголовно­процессуального законодательства, практики их применения; 2) в практиче­ских рекомендациях правоохранительным органам; 3) при подготовке учеб­ной и научной литературы, а также в учебном процессе.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссер­тационного исследования нашли отражение в научных сообщениях на засе­даниях кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического фа­культета Южно-Уральского государственного университета.

Ряд положений и выводов был представлен автором на международных межвузовских научно-практических конференциях, проходивших в Южно- Уральском государственном университете, межвузовских научно- практических конференциях, проходивших в Челябинском юридическом ин­ституте МВД России, Оренбургском государственном университете, Уфим­ском юридическом институте МВД РФ.

Подготовленные по результатам исследования методические рекомен­дации по расследованию краж цветных металлов внедрены в практическую деятельность органов внутренних дел Челябинской области, в учебный про­цесс по курсу криминалистики в Челябинском юридическом институте МВД России, юридическом факультете Южно-Уральского государственного уни­верситета, что подтверждено актами внедрения.

Структура диссертации. Структура работы определена с учетом цели и задач исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, вклю­чающих восемь параірафов, заключения, списка использованной литературы и шести приложений.

<< | >>
Источник: Ястребова Татьяна Ивановна. Практика и проблемы методики расследования краж цветных металлов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Челябинск - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. ВВЕДЕНИЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  19. ВВЕДЕНИЕ
  20. Введение
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -