<<
>>

§ 1. Следственные ситуации на последующем этапе расследования..

Последующий этап расследования кражи цветных металлов характери­зуется проведением следственных действий и оперативно - розыскных меро­приятий, направленных на получение информации об обстоятельствах уго­ловного дела.

На этом этапе расследования тщательно проверяются основа­ния обвинения лица в инкриминируемом ему деянии, выявляются все эпизо­ды его преступной деятельности, устанавливаются все участники совершен­ного преступления. На последующем этапе расследования, как правило, воз­никают условия, позволяющие подробно изучить личность обвиняемого, тщательно готовить следственные действия и тактически правильно опреде­лить момент их проведения.

Период расследования, следующий за начальным и основывающийся на собранном и частично проверенном материале, как отмечает Н.П. Ябло­ков, обычно бывает насыщеннее следственными ситуациями и продолжи­тельнее во времени[206]. Он завершается принятием решения об окончании рас­следования.

При расследовании кражи цветных металлов на последующем этапе расследования также возникают типичные следственные ситуации, которые можно охарактеризовать как простые и сложные.

Простые следственные ситуации складываются при наличии объема информации, полученной на предыдущем этапе расследования и достаточной для доказывания всех обстоятельств и эпизодов преступной деятельности, а также полного изобличения лица, признавшего свою вину. Следователь, при этой ситуации нс располагает сведениями о совершении обвиняемым других эпизодов краж. Таким образом, на начальном и последующем этапе рассле­дуется один и тот же эпизод преступной деятельности обвиняемого. Основ­

ная задача следователя здесь сводится к проверке и оценке собранных дока­зательств.

Сложные следственные ситуации подразделяются на несколько видов, в зависимости от объема информации, полученной после проведения перво­начальных следственных действий, криминалистической характеристики преступлений, исследуемого вида и от позиции, занятой обвиняемым на следствии.

Первый вид сложных ситуаций определяется тем, что собранных на первоначальном этапе расследования доказательств достаточно для состав­ления обвинительного акта или предъявления обвинения лицу, совершивше­му кражу цветных металлов, и его изобличения, однако это лицо не признает себя виновным в совершении кражи. Такие ситуации возникают чаще всего в случаях, когда факт совершения кражи обнаружен спустя значительное вре­мя после ее совершения, либо когда преступник обнаружен через продолжи­тельный период времени. В этой ситуации деятельность лица, производящего расследование, направлена на проверку доводов обвиняемого, выдвинутых в свою защиту и их опровержение на основе собранных доказательств.

Второй вид сложных типичных ситуаций характеризуется тем, что со­бранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно, однако лицо признает себя виновным в совершении кражи и дает правдивые показания. Это обычно имеет место, когда сообщение о совершенной краже цветных ме­таллов не поступало в органы внутренних дел или когда сообщение о краже поступило, спустя значительное время после ее совершения и проведенные следственные действия не позволили собрать достаточно доказательств.

Основной задачей следователя в названной ситуации, является закреп­ление полученной информации, дальнейшее собирание и исследование дока­зательств причастности обвиняемого к совершенному преступлению.

В ситуациях третьего вида собранных доказательств на первоначаль­ном этапе расследования недостаточно и обвиняемый нс признает свою вину в совершенном деянии. Такие ситуации имеют место в случаях несвоевре­менного осмотра места происшествия, обусловленного поздним его обнару­жением, а, следовательно, отсутствием материальных следов преступления и преступника, косвенным характером показаний свидетелей и потерпевших и

отрицанием обвиняемым своей вины. Основная задача здесь - дальнейшее собирание и исследование доказательств причастности лица к совершенному преступлению, проверка, уточнение и опровержение выдвинутых нм доводов своей невиновности.

На последующем этапе может сложиться четвертый вид ситуаций, ко­гда достаточно доказательств относительно совершения одного эпизода пре­ступления, однако имеются материалы о совершении этим же лицом других краж, нс известных органам следствия. В таких ситуациях задача следователя установить все эпизоды преступной деятельности лица и обеспечить возме­щение вреда, причиненного преступлениями, используя для этого как след­ственные действия, так и поручения оперативным работникам органов внут­ренних дел.

Нередко на последующем этапе расследования складывается и пятый вид ситуаций, когда достаточно доказательств относительно совершения кражи одним лицом, однако имеются данные об участии в совместном со­вершении этого преступления и других краж иных лиц, еще не установлен­ных в процессе расследования. В названной ситуации задача следователя ус­тановить все эпизоды краж и всех участников их совершения.

Типичными следственными действиями на последующем этапе рассле­дования краж цветных металлов являются допрос обвиняемого, обыск и вы­емка, осмотр предметов, дополнительные допросы свидетелей, потерпевших и обвиняемых, назначение и производство отдельных видов судебных экс­пертиз, предъявление для опознания, а также действия, направленные на возмещения вреда, причиненного преступлением[207].

<< | >>
Источник: Ястребова Татьяна Ивановна. Практика и проблемы методики расследования краж цветных металлов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Челябинск - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 1. Следственные ситуации на последующем этапе расследования..:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. §2 Криминалистическая характеристика краж цветных металлов
  3. §1. Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования
  4. § 2.1 Осмотр места происшествия по уголовным делам о кражах цветных металлов
  5. § 1. Следственные ситуации на последующем этапе расследования..
  6. § 3. Особенности тактики производства других следственных действии
  7. Заключение
  8. § 2. Реализация принципа публичности (официальности) в стадии предварительного расследования (общие условия предварительного расследования)
  9. § 3. Сопутствующие элементы теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  10. § 3. Этап профессионализации деятельности полиции (1930–1980 гг.): приоритет подавления преступности по отношению к соблюдению конституционных прав человека
  11. § 3 Виды стратегии защиты в досудебном производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  12. § 2.2 Процессуальные особенности порядка фиксации хода и результатов следственных и процессуальных действий с использованием технических средств
  13. § 3.3. Использование полиграфа в предварительном расследовании
  14. §1. Основные этапы развития досудебного производства в уголовном процессе Швейцарии: историко-правовой аспект
  15. §3. Проблема дуализма дознания и предварительного следствия по новому УПК Швейцарии
  16. Проблемы правовой регламентации судебно-экспертной деятельности на современном этапе
  17. § 3. Судебная экспертиза в условиях состязательного уголовного судопроизводства
  18. 1.1 Сущность свидетельского иммунитета в уголовно-процессуальном праве
  19. 2.3 Процессуальная форма реализации права на отказ от дачи показаний в уголовном судопроизводстве
  20. § 1.2. Органы предварительного следствия по законодательству Российской Федерации: структура и перспективы развития
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -