<<
>>

§ 2. Обыск и выемка

Обыск - это следственное действие, направленное на обнаружение и изъятие скрываемых предметов, имеющих значение для уголовного дела1.

Обыск является одним из эффективных тактических средств, обеспе­чивающих как возмещение материального ущерба, так и обнаружение до­полнительной доказательственной информации о совершенной краже и лич­ности преступника[223] [224].

Следует согласиться с Л.П. Рыжаковым, который считает, что обыск - это следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, участков местности и граждан в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу[225]. При этом следует заметить, что в тактическом плане обыск во многом совпадает с осмотром места происшествия. И при обыске, и в процессе осмотра требуется тщательность поиска, могут применяться: оди­наковые технические средства, следы и предметы могут располагаться как на поверхности, так быть скрытыми и др. Вместе с тем, обыск предполагает оп­ределенную территорию исследования, находящуюся в собственности, ха-

растеризующуюся ограничениями для посещения граждан. Место происше­ствия при осмотре нс имеет строго установленных границ, чаще всего на­правлено в защиту тех, у кого проводится; круг отыскиваемых следов обо­значен нс четко, в связи с чем, изымается все, что предположительно может относиться к событию преступления и др.

Основания и порядок производства обыска регламентированы ст. 182 УПК РФ. Фактическим основанием для производства обыска является нали­чие данных в материалах уголовного дела, позволяющих полагать, что в ка­ком-либо помещении или на местности, либо у лица можно найти предметы и документы, свидетельствующие о совершении кражи цветного металла.

Юридическим основанием является постановление лица, в чьем произ­водстве находится уголовное дело, либо судебное решение, если обыск про­изводится в жилище.

Обыск должен производиться во всех случаях, когда у следователя имеются достаточные основания полагать, что в каком-либо месте или у ка­кого-либо лица могут находиться предметы и документы, способные иметь значение для дела.

Обобщения следственной практики показывают, что наиболее часто при расследовании хищений цветного металла проводится обыск по месту жительства и по месту работы подозреваемых, в местах приема лома, в иных местах, где может быть спрятано похищенное.

Цель обыска - обнаружение и изъятие цветного металла и металлосо­держащих изделий, добытых преступным путем; ценностей, на которые мо­жет быть наложен арест; орудии взлома, инструментов, приспособлений; при помощи которых могли совершаться преступления, заготовок для изготовле­ния ключей, отмычек; одежды, обуви, которые были на подозреваемом в мо­мент совершения преступления; документов, отражающих преступные связи, а также документов, облегчающих розыск похищенного (квитанции пред­приятий скупок лома и т.п.).

Задачи обыска по делам о кражах цветных металлов определяются в зависимости от ситуации обнаружения и расследования этого вида преступ­лений. Наиболее типичными ситуациями, влияющими на тактическое решс-

кие[226] о производстве обыска при расследовании краж цветных металлов, яв­ляются: 1) доставление похитителей в органы внутренних дел представите­лями службы охраны учреждений, организаций, где был похищен металл при поимке с поличным в момент кражи либо сразу после ее совершения; 2) за­держание лиц с похищенным металлом во время их транспортировки либо в момент сдачи в приемный пункт; 3) в иных случаях исходя из материалов уголовного дела либо из материалов, полученных при проведении оператив­но-розыскных мероприятий, когда лицо, производящее расследование, обос­нованно полагает о наличии в определенном месте объектов, могущих слу­жить вещественными доказательствами по делу.

В случаях задержания лиц в момент кражи либо сразу же после ее со­вершения, как правило, необходим личный обыск.

При задержании опера­тивными работниками лиц в момент сдачи похищенного металла в пунктах приема лома необходимо помимо личного обыска, произвести обыск поме­щения скупки металла, а также транспортных средств, на которых было дос­тавлено похищенное, выемку похищенного металла, а также орудий и пред­метов, с помощью которых была совершена кража.

Для успешного проведения обыска необходима тщательная подготовка к его проведению, которая может включать в себя следующие моменты: а) выявление оперативно-розыскным путем мест возможного сокрытия похи­щенного; б) изучение личности подозреваемого (обвиняемого) исходя из криминалистической характеристики преступления. Получение информации о типе характера подозреваемого (обвиняемого), его профессии, увлечениях может помочь определить наиболее вероятные места укрытия похищенного и принять необходимые организационные и процессуальные меры. Например, лица без определенного места жительства пытаются сдать похищенное в ми­нимальный промежуток времени; в) определение времени начала обыска и состава следственно-оперативной группы; г) подбор технических средств:

источников света, переносных ультрафиолетовых ламп, измерительных средств, инструментов для раскопок и вскрытия хранилищ, упаковочных ма­териалов, фотоаппаратуры и др.1

Как показало изучение уголовных дел о кражах цветных металлов и исходя из криминалистической характеристики, лучшим временем производ­ства обыска является ранее утро, так как следственно-оперативная группа имеет потенциальную возможность проводить обыск в благоприятное днев­ное время и, во-вторых, приемные пункты, куда сбывается похищенный ме­талл еще не работают. Поэтому, у лиц, совершивших кражу цветных метал­лов нет пока возможности реализовать похищенное.

Весьма важную роль играет правильный подбор участников предстоя­щего обыска. Кроме следователя, понятых, специалиста-криминалиста, иных сотрудников милиции в состав группы могут быть включены технические помощники (для выборки мсталлосодсржащих изделий и т.п.). Рекомендует­ся выделить в группе одного человека (следователя или оперработника), за­дачей которого будет наблюдение за подозреваемым, с целью более эффек­тивного поиска похищенного.

Общий порядок и тактические рекомендации ио проведению обыска (выемки) подробно освещены в криминалистической литературе[227] [228] и поэтому мы в данной работе остановимся лишь на выявлении мест сокрытия похи­щенного цветного металла.

Выбор преступником мест и способов укрытия, как видно из кримина­листической характеристики, обусловлен рядом условий: обстановкой мест, где может храниться похищенное и орудия преступления, физическими (раз­мер, вес, форма) и химическими свойствами предметов и др.

Искомые объекты хранят в квартирах - 6,8% уголовных дел, в тайниках - 12,3 %, по месту работы - 13,1 %, подвалах и чердаках - 10,9%, гаражах - 1,1 %, надворных постройках, огородах, пустырях - 5,4 % (см. Приложение 4, график 13).

Приступая к обыску открытой местности (садовый участок, двор и т.п.), необходимо разбить территорию на отдельные участки, ограниченные естественными рубежами либо специальными вешками. Размеры участков зависят от характера местности, искомых предметов, количества ищущих.

Обнаружение брошенных или потерянных предметов, а также различ­ных следов достигается в результате планомерного и внимательного иссле­дования обыскиваемой территории, включая канавы, овраги, кучи хвороста, строительных материалов, удобрений, копны сена, соломы, колодцы, золы и т.д. Большую пользу при поисках на открытой местности может принести служебно-розыскная собака1.

Проведение обыска в помещениях скупок приема лома представляет особые трудности[229] [230]. В таком помещении значительно сложнее правильно на­метить границы, которые при обыске жилых помещений определить нетруд­но. Помещения скупок лома, как правило, имеют большую площадь и много укромных мест, обусловленных спецификой назначения. Кроме искомого металла, в этих помещениях и на прилегающей территории, как правило, имеется много другого, в том числе и законно сданного металла. С учетом объема обыскиваемых площадей и сложности поиска заранее должно быть определено количество участников обыска.

При этом представляется необ­ходимым для более эффективного поиска привлекать представителя потер­певшей организации, который знает отличительные признаки похищенных изделий.

На заключительной стадии рассматриваемого следственного действия составляется протокол и описи к нему, вычерчиваются планы и схемы обы­скиваемых помещений, проводятся дополнительные фотосъемка и видеоза­пись, все изымаемые предметы тщательно осматриваются, в их описании указываются индивидуальные признаки и места их обнаружения. Если при этом предполагается, что на предметах могут быть микроследы, следы, ука­зывающие на связь с местом преступления и τ.π., необходимо принять меры по обеспечению их сохранности для исследования1.

В литературе выемка определяется:

- как изъятие предметов и документов, находящихся во владении или ведении какого-либо лица[231] [232];

- как следственное действие, которое состоит в истребовании или изъя­тии у какого-либо лица или учреждения предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела, без предварительного их поис­ка[233].

Основания и порядок производства данного следственного действия предусмотрены ст. 183 УПК РФ. Выемка производится только в отношении определенных предметов, когда известно их точное местонахождение.

Успех выемки во многом зависит от контакта следователя с лицом, у которого она производится, либо с представителем организации, где она осуществляется.

При производстве выемки также необходима наблюдательность и уве­ренность в том, что выдано все требуемое.

По результатам изучения следственной и судебной практики выемка похищенного металла производилась в 61,7 % изученных уголовных дел.

В приемных пунктах металла выемка проводилась лишь в 8,8 % случа­ях. Как правило, такой низкий процент случаев выемки из приемных пунктов обусловлен тем, что работники этих пунктов в кратчайший период времени передают принятое имущество другому скупщику (приемщику или органи­зации).

Кроме того, в связи с тем, что преступники изменяют первоначальное состояние похищенного металла или изделий, а в приемном пункте, как пра­вило, документация не ведется, либо не все учитывается, и приемщик не за­интересован в выдаче искомого металла, выемка с положительным результа­том встречается редко.

В большинстве случаев (77,2 % уголовных дел) данное следственное действие проводилось в помещениях органов внутренних дел, когда туда доставляли задержанное на месте преступления лицо, часто без проведения личного обыска[234] и осмотра места захвата преступника.

Учитывая выше изложенное, мы полагаем, что существует очевидная необходимость после производства выемки проводить личный обыск с целью обнаружения приспособлений по определению вида металла (цветной или не цветной); инструментов и приспособлений, используемых преступником для отделения части металла от целого механизма; осмотра места задержания для обнаружения выброшенных предметов, могущих быть вещественными дока­зательствами; освидетельствования с целью обнаружения мнкрообъектов на теле, одежде освидетельствуемого; считаем целесообразным, при производ­стве данных следственных действий применять фото и видео съемку; при­глашать специалиста и др.

Названные рекомендации, как нам представляется, будут способство­вать обнаружению, фиксации и изъятию следов, которые в последствии мо­гут стать доказательствами.

<< | >>
Источник: Ястребова Татьяна Ивановна. Практика и проблемы методики расследования краж цветных металлов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Челябинск - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 2. Обыск и выемка:

  1. §2 Криминалистическая характеристика краж цветных металлов
  2. §1. Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования
  3. § 2. Обыск и выемка
  4. § 3. Особенности тактики производства других следственных действии
  5. § 2. Особый порядок производства по уголовным делам в стадии предварительного расследования
  6. §2. Сущность наложения ареста на имущество как меры процессуального принуждения
  7. § 3. Субъектный состав правоотношений в сфере наложения ареста на имущество в российском уголовном процессе
  8. § 3 Виды стратегии защиты в досудебном производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  9. Допустимые способы получения вещественных доказательств по уголовным делам
  10. Допустимый порядок получения вещественных доказательств по уголовным делам
  11. Заключение
  12. § 2.1. Анализ уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего использование технических средств в стадии предварительного расследования
  13. Приложения
  14. § 2.4. Консульская правовая помощь по уголовным делам
  15. § 2.5. Общие условия и ограничения осуществления уголовно- процессуальных полномочий должностными лицами загранучреждений и органов расследования представляемого государства в загранучреждениях
  16. § 3.2. Иммунитет зарубежных представительств государств от уголовно- процессуальной юрисдикции страны пребывания
  17. 2.2 Объем свидетельского иммунитета: пределы и границы
  18. 2.3 Процессуальная форма реализации права на отказ от дачи показаний в уголовном судопроизводстве
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -