<<
>>

§ 2.2. Допрос потерпевших и свидетелей

Неотъемлемым элементом первоначального этапа расследования краж цветных металлов является производство допроса. Допрос - это процесс по­лучение показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследования уголовного дела.

Для следователя показания - источник доказательств, а содержащиеся в нем фактические данные - доказательства.

Для определения очередности проведения осмотра места происшествия и допроса необходимо исходить из конкретно сложившихся ситуаций. Если поступило сообщение о только что совершившейся краже, как правило, целе­сообразно, ограничившись устным опросом заявителя незамедлительно на­чать осмотр места происшествия. В этом случае следователь, прибыв на ме­сто происшествия, опрашивает потерпевшего или очевидцев об обстоятель­ствах совершенной кражи, о приметах преступников, о признаках похищен­ного металла, с целью по возможности представить себе картину происшед­шего, выяснить все то, что может указать на лицо, совершившее кражу.

Если же с момента совершения кражи прошло значительное время и обстановка на месте происшествия изменена, целесообразнее вначале под­

робно допросить потерпевшего или свидетеля, а осмотр места происшествия произвести после допроса.

В зависимости от процессуального положения на первоначальном эта­пе различают: допрос потерпевшего, свидетеля и подозреваемого1.

Получение от допрашиваемого полной и достоверной информации об обстоятельствах, имеющих значение для расследования кражи цветных ме­таллов, зависит от правильно избранной тактики проведения допроса.

Тактика допроса в юридической литературе разработана детально[199] [200], по­этому в данной работе мы остановимся лишь на отдельных характерных во­просах, выяснение которых обязательно на первоначальном этапе расследо­вания при допросе потерпевших и свидетелей по делам о кражах цветных ме­таллов.

Допрос потерпевшего по делу о краже осуществляется в соответствии с требованиями, установленными уголовно-процессуальным законом (ст. ст. 187-191 УПК РФ) и рекомендациями криминалистики. При допросах назван­ных лиц следователю предстоит выяснить очень большой круг вопросов. Для облегчения этой задачи и получения максимального количества информации ряд авторов ВНИИ МВД РФ (С.В. Виноградов, В.Е. Капитонов, В.П. Петру- нев) предлагают разделить вопросы, подлежащие выяснению, на пять групп:

1. место совершения кражи;

2. обстоятельства и время обнаружения кражи;

3. способ проникновения к месту хищения;

4. описание похищенного;

5. предположения допрашиваемого о лицах, подозреваемых им в со­вершении кражи[201].

В группу вопросов о месте совершения кражи можно отнести следую­щие: место, откуда совершена кража: железная дорога, предприятие, органи­зация, учреждение, ГТС, садоводческое хозяйство, лифтовое хозяйство и т.д.; точное расположение колодцев, подвальных помещений домов и других строений, адреса садовых участков; номера столбов и мачт линий электропе­редачи; непосредственное место расположения (хранения) металлосодержа­щих предметов.

К группе вопросов об обстоятельствах и времени обнаружения кражи, исходя из криминалистической характеристики, относятся следующие: какой обычный режим работы предприятия, организации, учреждения; не интере­совался ли кто-либо распорядком дня, а также наличием определенного имущества; периодичность обхода охраняемого объекта работниками пред­приятия; наличие иных средств охраны; кто уходил последним из помеще­ния, где совершена кража; круг лиц, осведомленных о режиме и специфике работы предприятия, учреждения, организации; наличие и сохранность запи­рающих устройств, и ключи от них; кем запиралась дверь помещения, ис­правны ли были запирающие устройства; находилось ли помещение и обору­дование под охранной сигнализацией; кто первый обнаружил кражу и в какое время и кому об этом сообщил; при каких обстоятельствах было обнаружено хищение цветного металла; какие признаки кражи были обнаружены (напри­мер, взломанная дверь, сработала сигнализация, пропало металлосодержащее оборудование, появление сигнала ложной занятости и др.).

При фиксации показаний о признаках состава преступления сведения, сообщаемые допра­шиваемыми лицами необходимо детализировать в такой степени, чтобы можно было восстановить порядок действий преступника; как быстро было сообщено о краже в милицию; через какое время следственно-оперативная группа прибыла на место происшествия; кто, кроме лица, обнаружившего

кражу, посещал место происшествия до прибытия сотрудников милиции; вносились ли какие-либо изменения в обстановку места происшествия до прибытия следственно-оперативной группы, если вносились, то какие и с ка­кой целью; были ли обнаружены на месте происшествия, какие-либо посто­ронние предметы, не принадлежащие предприятию, организации, учрежде­нию, если обнаруживались, то, что именно, точно где, в каком виде, кем, ка­кова их судьба-.

Особое внимание при допросах потерпевших следует уделять описа­нию ими характерных признаков похищенного имущества. Следователь дол­жен выяснить: что похищено, (если провода, то их количество в метрах; если металлосодержащее оборудование, то в количестве наименований). При опи­сании похищенного имущества необходимо указать точное его наименование назначение, материал, цвет, особые признаки и др. Подробное описание по­хищенного необходимо для того, чтобы человек, не видевший раньше этого предмета, мог легко опознать его.

Данные, полученные во время допроса необходимо немедленно ис­пользовать как для дополнения ориентировок, так и для активного поиска преступников с помощью различных средств1.

В следующую группу обстоятельств, подлежащих выяснению, входят предположения потерпевшего о вероятном преступнике. Работая в данном направлении, следователь может задать следующие вопросы: не подозревает ли потерпевший кого- либо в совершении кражи, если да, то какие основания для подозрения; не совершались ли ранее аналогичные хищения, и сообща­лось ли об этом в милицию; нс проводились ли накануне или во время со­вершения кражи ремонтные работы; кто из работников предприятия, органи­зации, учреждения имеет доступ к похищенному, или несет ответственность за его охрану и эксплуатацию; кто мог быть, по мнению потерпевшего, оче­видцем кражи.

Если кража металла совершена с открытой местности на охраняемой территории, подозреваемый прошел через контрольно-пропускной пункт, необходимо выяснить в каких взаимоотношениях находятся подозреваемый,

охранник и потерпевший. Если преступление совершено незнакомым потер­певшему или охраннику лицом, важно составить подробное описание его внешности. Для актуализации мысленного образа подозреваемого необходи­мо использовать специальные альбомы - пособия. В протоколе допроса не­обходимо отобразить факт использования такого альбома, отметив при этом, что лицо указало на определенные элементы внешности (их наименование и номер) как на подобные признаки скрывшегося преступника. Можно также использовать составление субъективного портрета по компьютерной про­грамме, где уточнить отдельные элементы внешности предполагаемого лица, совершившего кражу металла. Перед показом альбома, необходимо разъяс­нить допрашиваемому его содержание и назначение, делая пометку об этом в протоколе допроса1.

Допрашивая потерпевших, необходимо помнить, что в большинстве случаев они добровольно и правдиво сообщают следователю известные им факты и тем самым, способствуют всестороннему исследованию обстоя­тельств кражи. В ходе допроса следователь должен уделять внимание пред­положениям и догадкам допрашиваемого лица о личности преступника и времени совершения кражи.

Примером может служить допрос гр. Ницшу М.М., работающего на­чальником ЖЭУ, от 31.10.2000 года, сущность которого в следующем. 19 июля 2000 года неизвестный, путем взлома замков двери, проник в подваль­ное помещение многоэтажного дома и похитил вентили, которые снял с во­допроводных труб, листы алюминия и др. После осмотра места происшест­вия преступник обнаружен не был. Тогда Ницшу, совместно со своими ра­ботниками, учитывая, что на кануне была совершена аналогичная кража-по- другому адресу, провели опрос граждан, которые могли видеть неизвестного, в результате чего было установлено предполагаемое лицо.

Они взяли у мате­ри предполагаемого лица фотоснимок, предъявили гражданам, которые его видели и опознали[202] [203].

Несмотря на это, показания допрашиваемых должны проверяться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательства­ми. При этом отметим, что сведения, полученные в процессе допроса потер­певшего, позволяют следователю выбрать наиболее эффективное направле­ние расследования[204].

Следующим неотложным следственным действием, проводимым на первоначальном этапе расследования краж цветных металлов» является до­прос свидетелей. К числу свидетелей, допрос которых может дать ценные сведения о краже, следует отнести 1) очевидцев: лиц, непосредственно на­блюдавших за преступным событием, принимавших участие в задержании преступников либо видевших их при обстоятельствах, не связанных с пре­ступным событием (входивших, выходивших с территории предприятия, ор­ганизации, где была совершена кража и т.п.); 2) работников предприятий, ор­ганизаций, учреждений, жителей близлежащих домов. По изученным нами делам о кражах цветного металла с предприятий в качестве свидетелей не­редко допрашивались представители охраны; 3) лиц, обнаруживших послед­ствия кражи цветных металлов: соседи потерпевшего, лица, обнаружившие срезанные провода электрических линий передач, разобранные крыши домов и др.; 4) лиц, дающих показания о подозреваемом (обвиняемом), его образе жизни и др.; 5) лиц, дающих показания о потерпевшем, как физическом лице, так и предприятии, организации, акционерном обществе и т.д.; 6) лица, зани­мающиеся как законным так и не законным приемом цветных металлов.

В процессе допроса свидетелей необходимо выяснить: индивидуаль­ные способности человека к восприятию и запоминанию тех или иных об­стоятельств; что первоначально привлекло внимание свидетеля; каков был характер действий подозреваемого; кто еще мог видеть происходящее; како­во было освещение на месте совершения преступления; в какое время проис­ходило исследуемое событие; точное содержание разговоров и особенности речи преступников; наличие особых примет у преступников, особенности одежды; что при них находилось и как оно использовалось; каковы были

действия подозреваемого после того, как он обнаружил, что его заметили; применял ли он насилие к свидетелю и в чем это выразилось; пытался ли бе­жать; каким образом пытался объяснить свое появление на территории пред­приятия, учреждения, организации; просил ли он нс заявлять в милицию; как свидетелю удалось задержать подозреваемого (если он был задержан), с чьей помощью; если подозреваемый скрылся, то, может ли свидетель опознать его и каковы его приметы и др.

Здесь необходимо добиться максимально детального описания свиде­телем внешности и одежды подозреваемого. Это имеет значение не только для установления преступника, но также и для последующего его опознания свидетелем. Приметы подозреваемых, сообщенных свидетелями, использу­ются для изготовления субъективных портретов с помощью фотороботов.

Допрашивая свидетелей кражи цветного металла, необходимо иметь в виду, что в их числе могут оказаться лица, виновные в ее совершении. По­этому в процессе допроса необходимо выяснить, как, и в связи с чем допра­шиваемый оказался вблизи места совершения кражи, откуда и зачем пришел, кто его видел в указанном месте. Проверка ответов на эти вопросы и сопос­тавление их с другими установленными данными может дать основание для подозрения об участии допрашиваемого в краже и включении в план рассле­дования мероприятии по проверке определенной версии.

Решение всех этих вопросов значительно увеличивает возможность ра­боты по сужению круга лиц, подозреваемых в совершении преступления, помогает следователю правильно построить версии, оценить ситуации рас­следования, организовать четкое взаимодействие с другими службами орга­нов внутренних дел. Тактика допроса свидетелей достаточно подробно изло­жена в юридической литературе[205]. Остановимся подробно на особенностях выявления свидетелей.

При расследовании краж, совершенных путем тайного проникновения в помещения жилых домов, садовых участков и т.п., свидетели выявляются среди жильцов домов, соседей ио садовым участкам, работников охраны са­дов. При этом для установления лиц, видевших преступников, необходимо провести поквартирный обход жилых домов, приусадебных участков и др., расположенных вокруг места происшествия. По нашим данным, 39,6 % пре­ступлений совершены в жилом массиве.

По делам о кражах цветных металлов, совершаемых с предприятий, ор­ганизаций, где имеется охрана, свидетелей, следует выявлять среди работни­ков охраны, жильцов близлежащих домов, водителей автобусов, трамваев, троллейбусов, работающих на маршрутах, проходящих вблизи названных предприятий, а также среди работников предприятий, где произошла кража.

Названные выше пути поиска свидетелей являются эффективными да­же в силу того, что в 60,1% изученных нами уголовных дел кражи соверша­лись с 6 до 24 часов, т.е. в то время, кода действия злоумышленников могли наблюдать граждане.

Особого внимания заслуживают пункты приема цветных металлов. Ра­ботники этих мест могут и должны быть свидетелями, ибо кражи цветных металлов совершаются с целью сдачи металла в приемный пункт и получе­ние денег за металл. Однако, как показывает практика, эти свидетели не все­гда проявляют желание оказать помощь следователю в расследовании краж.

<< | >>
Источник: Ястребова Татьяна Ивановна. Практика и проблемы методики расследования краж цветных металлов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Челябинск - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 2.2. Допрос потерпевших и свидетелей:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. §1. Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования
  3. §2. Особенности тактики производства следственных действии на пер­воначальном этапе расследования
  4. § 2.1 Осмотр места происшествия по уголовным делам о кражах цветных металлов
  5. § 2.2. Допрос потерпевших и свидетелей
  6. § 3. Особенности тактики производства других следственных действии
  7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
  8. Понятие обоснованности приговора суда
  9. § 1 Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам
  10. § 1. Исполнение мер уголовно-процессуального принуждения, применяемых решением органа расследования
  11. 3.1. Допустимые субъекты получения вещественных доказательств в уголовном процессе
  12. Введение
  13. §1.1. История развития уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего использование технических средств
  14. § 2.1. Анализ уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего использование технических средств в стадии предварительного расследования
  15. § 2.2 Процессуальные особенности порядка фиксации хода и результатов следственных и процессуальных действий с использованием технических средств
  16. § 3.2. Использование видеоконференц-связи в стадии предварительного расследования
  17. Приложения
  18. §2. Основные участники уголовного процесса на стадии дознания
  19. § 2.3. Самостоятельная уголовно-процессуальная деятельность правоохранительных органов представляемого государства на территории загранучреждения
  20. 2.2 Объем свидетельского иммунитета: пределы и границы
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -