<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие римского права периода республики и эпохи принципата было обусловлено социально-экономическими и политическими факторами. В это время наблюдалось ослабление юридического позитивизма.

Генезис гонорарного права имел тесную взаимосвязь с древнеримским устройством политической власти, іде цешральпая роль в судопроизводстве по частноправовым спорам примадчежала именно магистратам.

В рамках своих полномочий судебные мапіеірлп.і осуществляли непосредственную и опосредованную экстраординарнее юрисдикцию. Непосредственная экстраординарная юрисдикция охватывалась рамками административной формы защиты, когда воздействие на правонарушителя оказывалось по результатам расследования каі\са еооіиеісгвующим должностным лицом. Такое вмешательство upon шоднчоеь судебным магистратом со времен процесса по законным искам, если он усматривал необходимость действовать административными методами, 15 этой связи вполне можно сказать, что римское право в рассмлр'жлемый период являлось не только системой исков, как это принят B ИСНЮИОІ рафии, но и системой административных средств защиты - мер непосредственной экстраординарной юрисдикции.

Более поздним феноменом является система средин опосредованной экстраординарной юрисдикции, начало которой опреде.г юсь переходом во второй половине республиканского периода or леї исакциошюго судопроизводства к судопроизводству per formulas. C окно времени с достаточной долей вероятности можно говорінь о сосуществовании непосредственной и опосредованной защиты. IjJCiimp-iMie іерриюрии римского государства, увеличение числешюспі нлсеїепіч И )СЛОЖНЄНИЄ гражданского оборота неизбежно должны бы ш привести к превалированию опосредованной юрисдикции, так как* ".‘посредственно разобраться в большом количестве разнообразная дел судебному магистрату было не под силу. Однако в определенных елушях нельзя исключать возможности применения магистратом и административных декретов в качестве эффективной альтернативы своих действий в рамках судебной формы защиты прав.

В пользу этого свпде іельсівует развитие когниционного судопроизводства в период принципа ia и его окончательное утверждение в качестве единственною вида судебного процесса уже в следующий период истории римскою государства и права.

Правовые средства непосредственной экстраординарной юрисдикции в виде реституции, ввода во владение и преторских стипуляций представляли собой частные случаи применения декретов, или интердиктов в широком смысле, как их обозначил классический юрист Гай. Применение указанных средств было реіллмепігчтлно эдиктом магистрата, хотя их использование в конкрсіном слуше могло и не опираться на предварительную формализацию.

Основными институтами опосредованной юрпс шкннн следует признать фикции, эксцепции и иски, основанные ’ і фактических обстоятельствах. Фикции в римском праве представ шли собой механизм применения аналогии закона, когда предусмотрении" нормой права санкция применялась к иным диспозиции и ішю і ею, в ре t\льтате чего получались новые нормы, дополнявшие положения пиши' lOi о права.

Экстраординарная эксцепция посію і пяла недостатки законодательного регулирования частноправовых еде кис. Наряду с исками, основанными на фактических обстояіелі.с ы\. эксцепция содействовала цивильному праву. Когда с помощью сражения или указанной категории исков положения закона допо пг шеь, так как в конкретной жизненной ситуации этого требочл ia е\ шествовавшая действительность, можно вполне обоснованно loculi' . о реализации механизма применения аналогии права. В іш ах е чаях права и обязанности участников гражданского оборота опредс опись общими принципами, и, в первую очередь, принципом справед півосі и.

В ряде случаев римские магистраты не юлько допо пини цивильное право или содействовали ему, но и действовали вопреки его г .перативным положениям. Причиной тому было историческое іiecoti'Bt . івие закона развивавшимся отношениям, что не только расширяло прсді ы правового регулирования, но и коренным образом npeowpnt ывало уже существовавшее правовое поле.

<< | >>
Источник: Тумов Виктор Викторович. Экстраординарная юрисдикция в Древнем Риме эпохи республики и периода принципата. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Самара 2005. 2005

Скачать оригинал источника

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека