<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволили диссертанту сформулировать авторские определения понятий «экологические преступления», «загрязнение», «преступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды», раскрыть основные направления углубления дифференциации и индивидуализации ответственности и наказания за загрязнение объектов окружающей среды, выдвинуть и обосновать предложения по совершенствованию норм УК РФ, предусматривающих ответственность за преступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды, и практики их применения.

1. Преступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды, как разновидность экологических преступлений представляют наибольшую общественную опасность, поскольку посягают на базовые, основополагающие объекты неживой природы, без которых невозможна жизнь на Земле.

2. Преступления, связанные с загрязнением вод, атмосферы, морской среды и порчей земли, составляют относительно самостоятельную группу в системе экологических преступлений, выделяемую по групповому объекту посягательства, характеру деяний и причиняемого вреда этим объектам окружающей среды.

3. Развитие уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с загрязнением окружающей среды, и экологические преступления в целом прошло три периода и пять этапов. I. Досоветский период: 1) от Русской Правды до 1845 г. (до принятия Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.); 2) с 1845 г. до 1917 г.; II. Советский период: 1) с 1917 г. по 1960 г. (до принятия третий редакции УК РСФСР); 2) с 1960 г. по 1996 г. (до принятия УК РФ); III. Постсоветский период: 1) с 1996 г. по настоящее время. В досоветский период, начиная с Русской Правды, постепенно наращивался нормативный материал. Наиболее полно эти нормы были предусмотрены в Уложении 1845 г. и Уголовном Уложении 1903 г. Начало второго (советского) периода ознаменовалось отказом от положительного опыта, наработанного ранее. А уголовно-правовые нормы об охране природной среды были рассредоточены по многочисленным декретам. В УК редакций 1926 г. и 1960 г. акцентировалось внимание не на охране окружающей или природной среды как самостоятельной ценности, а на защите собственности, хозяйственной деятельности. Только в 1970-е годы в УК были предусмотрены составы непосредственной экологической направленности (ст. 223, 2231). При всей ограниченности советского уголовно-экологического законодательства некоторые его положения могли быть учтены при дальнейшей модернизации уголовного законодательства, которые касаются, например, дифференциации ответственности с учетом административной преюдиции, размера ущерба, корыстной направленности деяний.

4. В современных государствах охране ресурсов окружающей среды уделяется большое внимание. Уголовное законодательство зарубежных государств в этой сфере характеризуется определенными закономерностями и одновременно существенной спецификой. Достаточно системными представляются УК Республики Беларусь, Казахстана, Латвии, Узбекистана, Украины, Австрии, Испании и Польши. В ряде УК указанные деяния регламентируются как преступления против окружающей среды или в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В качестве положительного выделяется опыт УК Узбекистана, в котором эти преступления регламентируются в отдельном разделе (4), вслед за преступлениями в сфере экономики, а также закрепление в УК Латвии, Молдовы состава умышленного сокрытия данных о загрязнении окружающей среды, в УК Республики Беларусь состава приема в эксплуатацию экологически опасных объектов, в УК Украины состава непринятиямер по ликвидации последствий экологического загрязнения, сокрытия или искажения сведений об экологическом состоянии или заболеваемости населения.

Заслуживает положительной оценки дифференциация ответственности в зависимости от последствий загрязнения окружающей среды, повлекшего массовое заболевание людей, гибель животных, птицы или рыбы, или иные тяжкие последствия (УК Узбекистана), от форм вины (УК Голландии, Польши и др.)

5. Поскольку окружающая среда признана в ст. 2 УК РФ самостоятельным (родовым) объектом уголовно-правовой охраны, логическим было бы решение о выделении норм об ответственности за рассматриваемые преступления в самостоятельный раздел, вслед за разделом VII Особенной части УК РФ с новым наименованием «Преступления против окружающей среды», как это принято в большинстве названий разделов и глав Особенной части УК РФ, или же оставить их в разделе IX УК РФ, но изменить его наименование на «Преступления против общественной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, общественной нравственности и окружающей среды».

6. Наиболее универсальной и практически значимой классификацией экологических преступлений представляется их дифференциация на:1) деяния общего характера, т.е. посягающие на экологическую безопасность населения (ст. 246-249 УК РФ), и 2) деяния, причиняющие вред отдельным объектам или компонентам, то есть составными частями окружающей среды (ст. 250-262 УК РФ).

7. В УК РФ в целом правильно структурированы нормы об ответственности за экологические преступления. Таковыми законодатель считает те из них, которые предусмотрены в главе 26 УК РФ. Что же касается норм в других главах, нарушение которых также влечет причинение вреда окружающей среде или отдельным ее компонентам, то они могут признаваться преступлениями экологического характера, а не собственно экологическими преступлениями.

8. Понятие загрязнения окружающей среды или отдельных ее объектов широко используется в УК современных государств, в международно-правовых актах и, конечно, в литературе. Загрязнение объектов окружающей среды – это привнесение в их среду вредных (загрязняющих) нетипичных для нее компонентов физического, химического или биологического свойства.

9. Преступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды,составляют отдельную их подструктуру как посягательства на базовые объекты неживой природы: атмосферу, воды, почву и недра. Они находятся между собой в системном взаимодействии, составляют отдельную структуру взаимосвязанных элементов, поэтому негативное воздействие на один какой-то объект одновременно может причинять вред другому (другим).

10. Структура составов экологических преступлений в главе 26 УК РФ построена правильно – общие экологические преступления и специальные виды. Причем среди специальных видов законодатель обоснованно сначала размещает составы преступлений, посягающих на объекты неживой природы, поскольку они составляют основу и являются необходимым условием для животного и растительного мира. При изложении в главе 26 УК РФ составов преступлений, связанных с загрязнением объектов окружающей среды, в определенной мере нарушен логический ряд: в ст. 250 предусмотрен состав загрязнения вод, затем в ст. 251 – состав загрязнения атмосферы, а после ст. 252 – состав загрязнения морской среды, то есть по существу тоже вод. Было бы предпочтительным в ст. 250 УК РФ предусмотреть состав загрязнения атмосферы, а в ст. 251 УК РФ – состав загрязнения вод.

11. Системный подход к охране окружающей среды предполагает дальнейшую модернизацию уголовно-экологических норм. В интересах более последовательного противодействия организациинесанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов необходимо предусмотреть уголовную ответственность затакого рода деяния, совершаемые после привлечения к административной ответственности.

Представляется также целесообразной уголовная ответственность за незаконный захват буровых, нефте- и газодобывающих платформ или других стационарных сооружений на континентальном шельфе и(или) в исключительной экономической зоне РФ либо незаконное вмешательство в их технологический процесс.

12. Родовым объектом преступлений, связанных с загрязнением объектов окружающей среды, является общественная безопасность и общественный порядок, а видовым объектом – общественные отношения в сфере экологической безопасности населения, поддержания благоприятной природной среды, рационального и безущербного использования ее ресурсов. Групповой объект указанных преступлений составляют общественные отношения, обеспечивающие охрану основных (базовых)объектов окружающей среды от загрязнения. Основным непосредственным объектом выступают конкретные общественные отношения в пределах группового объекта по охраневод, атмосферы, морской средыили земли от загрязнения. В качестве дополнительного объекта могут быть здоровье, жизнь человека, собственность, интересы не запрещенной экономической деятельности и др.

13. Всепреступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды, совершаются путем их загрязнения, в результате ухудшается их качество. Они могут совершаться путем как активных действий, так и в форме бездействия. Диспозиции ст. 250 – 252 и 254 УК РФ являются бланкетными. Отсюда при квалификации данных преступлений следует обращаться к другим законодательным и иным нормативным правовым актам. По особенностям конструкции большинство составов преступлений,связанных с загрязнением, относятся к материальным. В одних составах под загрязнением понимается деяние, а в других – общественно опасное последствие. Характерным признаком их объективной стороны является место совершения деяния.

14. Преступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды, могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности или же при наличии двух форм вины. Представляется необоснованной позиция Пленума Верховного Суда РФ, согласно которой преступление, обозначенное в ч. 3 ст. 250 УК РФ, может совершаться только по неосторожности. В этой норме предусмотрено преступление и с двумя формами вины: умысел по отношению к последствиям, поименованным в ч. 1 и 2 ст. 250 УК РФ, и неосторожность по отношению к причинению смерти человека. А в соответствии со ст. 27 УК РФ такое преступление признается совершенным умышленно.

15. Сравнительный анализ объективных и субъективных признаков составов преступлений, связанных с загрязнением объектов окружающей среды, которые в своей сущности достаточно схожи между собой, свидетельствует о нарушении в определенной степени системности в их регламентации. Если в составе загрязнения атмосферы загрязнение рассматривается как последствие, то в составах загрязнения вод, морской среды и порчи земли этим понятием обозначается деяние. Более того, в составе загрязнения морской среды (ч.2 ст. 252 УК РФ) значится причинение существенного вреда здоровью человека, то в других составах загрязнения объектов окружающей среды указывается на причинение только вреда здоровью человека. Наконец, если в составе загрязнения атмосферы (ч. 2 ст. 251 УК РФ) предусматривается причинение вреда здоровью человека по неосторожности, то в других составах преступлений, связанных с загрязнением указанных объектов, форма вины не уточняется (ч. 2 ст. 250, ч. 2 ст. 252, ч. 1 ст. 254 УК РФ).

16. В интересах последовательной и углубленной дифференциации уголовной ответственности следует дополнить УК РФ составом загрязнения вод, атмосферы, морской среды и порчи земли, котороесоздает угрозу жизни человека, массовых заболеваний людей, массовой гибели животного, растительного мира или наступления других тяжких последствий. В качестве особо квалифицирующего признаканеобходимо предусмотреть в ст. 250 – 252 и 254 УК РФ причинение по неосторожности смерти двум или более лицам.

17. Признается целесообразным усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды, путем увеличения в санкциях ч. 3 ст. 250, ч. 3 ст. 251, ч. 3 с. 252 и ч. 3 ст. 254УК РФ срока лишения свободы с 5 до 6 лет, а также регламентации в этих санкциях в качестве дополнительного наказания штрафа. А при назначении наказания судам следует в первую очередь учитывать характер и степень общественной опасности преступления.

<< | >>
Источник: Боковня Александра Юрьевна. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань 2016. 2016

Скачать оригинал источника

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение
  14. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
- Авторское право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -