<<
>>

Страсбургская конвенция

Следующим по времени создания документом стала Конвенция Совета Ев­ропы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г. (Страсбургская конвенция).

Если Венская кон­венция только дала толчок к развитию правовой базы противодействия отмыва­нию, то Страсбургская конвенция и стала таким развитием и основой всей право­вой базы.

Её создатели опирались при разработке на основные положения и термино­логию, закрепленные в Венской конвенции. Однако Страсбургская конвенция существенно расширяет сферу применения борьбы с отмыванием, поскольку, в отличие от Венской, не ограничивает своё действие только преступлениями, свя­занными с оборотом наркотиков.

Конвенция предлагает обширный инструментарий для всех уровней произ­водства дела - от начальной стадии расследования до исполнения решения о кон­фискации. Она содержит преамбулу и разделена на четыре части, первая из кото­рых содержит наиболее важные определения. В отечественной литературе можно

встретить критику содержащихся в первой части определений. Например, Е. В. Корейво считает, что «раскрытие лишь пяти... терминов представляется крайне недостаточным. Так, среди терминов не упоминаются те, которые, по нашему мнению, в первую очередь должны быть пояснены (например, термин “отмывание”)»[15]. В отношении содержания терминов он отмечает, что «отдельные дефиниции, по нашему мнению, трактуются крайне неопределенно. Например, формулирование термина “орудия”, под которым понимается любое имущество, использованное или предназначенное для использования любым способом, цели­ком или частично, для совершения уголовного правонарушения или уголовных правонарушений. Подобное определение недостаточно точно определяет призна­ки орудия, что позволит к таковому относить фактически любые предметы, кото­рые могут даже косвенно способствовать совершению преступления»[16].

Соглаша­ясь в целом с критикой относительно отсутствия некоторых определений, стоит все же отметить, что Конвенция была принята более 20 лет назад, когда не только правовая, но и фактическая основа только начинала формироваться. Борьба с от­мыванием рассматривалась, прежде всего, как средство борьбы с иными явления­ми - организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Поэто­му основной акцент был сделан на перечислении всех действий, которые должны были быть криминализированы в национальных законодательствах, а не на поня­тии отмывания как явления. Кроме того, существенные различия во внутреннем законодательстве не позволяли устанавливать четких и жестких определений и требовали некоторой размытости для более гибкого восприятия.

Вторая глава содержит меры, которые должны быть приняты на националь­ном уровне. Значение этих положений, прежде всего, в попытке создать унифи­цированное регулирование на национальном уровне. Согласно ст. 2 Конвенции, государства-участники обязаны создать достаточные законодательные меры для того, чтобы обеспечить возможность конфискации орудий и доходов или имуще­

ства, стоимость которого соответствует этим доходам. Также стороны принимают меры, которые предоставляют возможность идентифицировать и разыскивать имущество, подлежащее конфискации и предотвращать любые операции с этим имуществом, его передачу или распоряжение им. Далее закрепляется уже введен­ное ранее Венской конвенцией положение о разработке мер, дающих судам и иным компетентным органам право истребовать или накладывать арест на бан­ковские, финансовые или коммерческие документы. Здесь же вводится новое пра­вило о принятии мер, позволяющих использовать специальные приемы расследо­вания, облегчающие идентификацию и розыск доходов, а также сбор соответ­ствующих доказательств. В качестве примеров перечисляются наблюдение, не­гласный контроль, перехват сообщений по сетям электросвязи, доступ к компью­терным системам. Для защиты прав лиц устанавливается обязанность обеспечить средства правовой защиты для тех, в отношении кого предпринимаются эти меры.

Центральное место в Конвенции занимает положение о квалификации от­мывания в качестве уголовного правонарушения (ст. 6). Действия, подлежащие криминализации, повторяют закрепленные в Венской конвенции, но не ограничи­ваются указанием на оборот наркотиков в качестве предикатного преступления. Таким образом, данная статья распространила действие положений по борьбе с отмыванием на доходы, полученные преступным путем независимо от типа пре­ступления.

Важно, что в Конвенции впервые устанавливается интернациональный ха­рактер отмывания, т.е. акцентируется внимание на том, что такие преступления совершаются зачастую с вовлечением различных юрисдикций. В силу этого за­крепляется, что отмывание является наказуемым и тогда, когда предикатное пре­ступление было совершенно на территории иного государства (п. «а» ч. 2 ст. 6).

В качестве возможных шагов, закреплено, что ответственность за отмыва­ние может не применяться к лицам, совершившим предикатное преступление (п. «Ь» ч. 2 ст. 6)[17], а также что об осведомленности, намерении или мотивах, не­

обходимых в качестве элементов этого преступления, можно сделать вывод на основании объективных реальных обстоятельствах (п. «c» ч. 2 ст. 6). Г. А. Есаков считает, что это положение «является свидетельством влияния подходов уголов­ного права стран семьи общего права к доказыванию субъективных признаков преступления из признаков объективных. С точки зрения континентального уго­ловного права, это по сути всего лишь самоочевидная доказательственная нор- ма»[18].

Установлено также, что страны могут принять меры, чтобы квалифициро­вать в качестве правонарушений все или некоторые деяния, указанные как отмы­вание в п. 1 ст. 6, в любом из случаев (или во всех этих случаях), когда правона­рушитель:

a) должен был предполагать, что имущество является доходом, полученным преступным путем;

b) действовал с целью получения выгоды;

c) действовал с целью способствовать продолжению преступной деятельно­сти.

Наиболее обширная третья глава устанавливает правила международного сотрудничества, а также его принципы и меры в этой области. Сравнительно большой раздел посвящен вопросам конфискации как наиболее действенному средству борьбы с отмыванием. Установлено, что по запросу одной из сторон другая сторона производит конфискацию по решению суда запрашивающей стра­ны; конкретное имущество, подлежащее конфискации, может быть по договорен­ности заменено на денежную сумму, соответствующую стоимости имущества.

В целом можно сказать, что Страсбургская конвенция Совета Европы явля­ется важнейшем и наиболее эффективным инструментом в борьбе против отмы­вания. Она имеет крайне широкий охват применения и, что представляется необ­

ходимым, открыта для подписания любому государству, не являющемуся членом Совета и не участвовавшему в её разработке.

1.1.4.

<< | >>
Источник: Филатова Мария Алексеевна. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ (ОТМЫВАНИЕ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И АВСТРИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2014. 2014

Еще по теме Страсбургская конвенция:

  1. §3.Индивидуальные петиции в практике Совета Европы.
  2. § 3.2. Проблема использования судебных механизмов защиты права на охрану здоровья
  3. § 4. Правовой режим международных рек и каналов
  4. § 1. Европейское транспортное право
  5. § 1. Борьба с легализацией незаконных доходов
  6. Список использованных нормативно-правовых актов и литературы
  7. 1.1.3.Страсбургская конвенция
  8. Субъективная сторона
  9. Список используемой литературы
  10. § 1. Становление и развитие судебных актов Европейского Суда по правам человека
  11. §3. Правовая природа судебных актов Европейского Суда по правам человека
  12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  13. Страсбургская конвенция
  14. Палермская конвенция
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -