<<
>>

§ 3. Регламентация уголовной ответственности за загрязнение объектов окружающей среды в истории законодательства России

История законодательства об охране окружающей среды, точнее ее отдельных объектов, восходит к правовым актам государств Древнего мира. В отдельных государствах, например, предусматривалась ответственность за потраву луга, орошение полей питьевой водой, загрязнение водоемов, порубку деревьев, выжигание леса, браконьерские способы охоты.[106]

Что же касается норм об ответственности за преступления против окружающей среды в российском законодательстве, то они так или иначе предусматривались во всех важнейших правовых памятниках России, начиная с Русской Правды, в которой, в частности, предусматривалась ответственность за незаконную охоту, то есть без разрешения князя, кражу леса и, соответственно, порубку леса.

В Судебниках XV и XVI вв.,а также в Уголовном уложении 1649 г. запрещалась охота на отдельные виды животных (например, медведя, лисицу, лося и др.)[107] Как отмечает Н.А. Чертова, идея охраны объектов природы в феодальный период находила законодательное закрепление через охрану права собственности.[108]

Дальнейшее регулирование норм природоохранного характера – в реформаторском законодательстве Петра I, где охрана природных объектов не отдавалась на откуп местным князьям или чиновникам, а была признана общегосударственной задачей. В многочисленных Указах Петра I наказуемыми признавались загрязнение и засорение рек и водоемов, браконьерство, незаконная охота, незаконное рыболовство.[109]

Второй этап первого периода формирования уголовно-экологических норм (он) охватывает историю законодательства России от Русской Правды до Великой русской революции (1905-1917 гг.) ознаменовался принятием Уложения о наказаниях уголовных и исправительных России 1845 г.[110] Если на первом этапе, вобравшем в себя законодательство Древней Руси, образования и укрепления Русского централизованного государства, закреплялись лишь отдельные преступления собственно экологической направленности, то на втором этапе, начиная с принятия Уложения 1845 г., была сделана попытка систематизации норм об охране окружающей среды – в главах «О нарушениях постановлений для обеспечения народного продовольствия», «О нарушении правил о казенных и частных лесах». В нем уделяется большое внимание охране живой природы, в частности, предусматривается ответственность за «безвременное и излишнее истребление … диких животных и рыбы», незаконный улов рыбы, непринятие сотрудниками полиции мер по пресечению охоты, звериной и птичьей ловли в «запрещенное время и в запрещенных местах».[111] Уголовно наказуемыми признаются самовольная рубка деревьев, укрывательство самовольно срубленного леса другими лицами, злоупотребление со стороны «лесных чинов и стражи». В приведенных составах акцент делается на охране собственности. В то же время сугубо экологическую направленность имеют нормы главы «О нарушении правил для охранения чистоты воздуха и безвредности воды, а также вредности съестных припасов», предусматривающие ответственность за постройку признанных по законам вредными для чистоты воздуха или воды фабрики, мануфактуры или завода в городе или вне города, но выше его по течению реки, а также за сброс в воду ядовитых веществ.[112] Как видно, анализируемое Уложение впервые в истории законодательство России восприняло нормы, исключительно нацеленные на охрану окружающей среды.

В Уголовном уложении России 1903 г. была продолжена линия на повышение качества правового регулирования ответственности за деяния, связанные с посягательствами на окружающую среду.[113]В нем выделена отдельная глава «О нарушении постановлений, ограждающих народное благосостояние», в которой объединены все составы преступлений экологической направленности, до этого в Уложении 1845 г. размещавшиеся в разных главах, и закреплены новые составы преступлений. В Уголовном уложении, кроме того, предусматривалась ответственность за нарушения правил обеспечения чистоты воды, пользования лесными ресурсами, незаконную охоту, за «рыбную и иную ловлю» не только в недозволенное время и в недозволенных местах, но и «запрещенными способами или без соблюдения предписанных правил». В этом законодательном акте целеполагание составов преступлений экологической направленности увязывалось не с охраной интересов собственности, а с обеспечением здоровья населения, то есть «народного благосостояния».

Позитивное и последовательное развитие уголовного законодательства России в сфере охраны окружающей среды было прервано в связи с революционными событиями в начале ХХ века. Поскольку Советское государство отказалось опрежнего законодательства, формирование уголовно-экологических норм было начато с нуля. Этим отличается начало второго периода развития отечественного уголовного законодательства в сфере охраны окружающей среды в советское время, который также, по нашему мнению, охватывает два этапа: первый – с 1917 г. по 1960 г. (когда был принят третий УК РСФСР), второй – с 1960 г.до 1996 г. (когда был принят действующий УК РФ).

В 1917-1920 гг. принимались отдельные декреты, постановления, регламентировавшие уголовную ответственность за порубку леса, умышленное или по неосторожности уничтожение леса путем пожара, нарушения правил водоохранения, охоты и рыболовства.[114] Однако все принятые нормативные акты носили разрозненный характер и не были сколько-нибудь систематизированы. Не внес ожидаемых позитивных изменений и УК РСФСР 1922 г.[115] Непосредственно охране природной среды в первоначальной его редакции была посвящена одна статья. Так, в ст. 99 уголовно наказуемым признавалось несоблюдение законов об охране леса:ответственность за разработку недр, если нарушались соответствующие правила; за охоту и рыбную ловлю недозволенными способами, а также в запрещенное время и недозволенных местах. Некоторые деяния, связанные с посягательством на природную среду, рассматривались в этом Уголовном кодексе в качестве преступлений против собственности (ст. 197) или в качестве нарушения государственной монополии (ст. 136).В 1925 г. УК РСФСР 1922 г. был дополнен ст. 99а, направленной на уголовно-правовую охрану животного мира (рыбы, зверей и морских котиков).

Первый этап развития советского законодательства в сфере охраны природной среды был также ознаменован принятием УК РСФСР 1926 г. Его авторы в большей мере осознали необходимость целенаправленного уголовно-правового противодействия посягательствам на природную среду, отсюда и постепенная регламентация в отечественном уголовном законодательстве норм об ответственности за посягательства на отдельные объекты природы.

Второй этап развития советского уголовного законодательства в сфере охраны окружающей среды был обусловлен принятием УК РСФСР 1960 г.[116] Хотя следует подчеркнуть, что его авторы до конца не осознавали специфики деяний против окружающей или природной среды.Как справедливо отмечает В.П.

Кашепов, главенствующее значение они придавали экономической ценности природных ресурсов и их материальной полезности для общества.[117] Нормы об ответственности за преступления экологического характера располагались в различных главах данного Кодекса. Так, ст. 98, предусматривавшая ответственность за умышленное уничтожение или повреждение лесных массивов путем поджога, была помещена в главу вторую «Преступления против социалистической собственности». А в ст. 99 регламентировалась ответственность за эти же деяния, совершенные по неосторожности.

В главу десятую «Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения» были включены составы загрязнения водоемов и воздуха, а также загрязнения моря веществами, вредными для живых ресурсов моря, либо другими отходами и материалами. Причем последний состав был введен в УК РСФСР 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 июля 1974 г. (ст. 223, 2231). В редакцию этих статей неоднократно вносились изменения и дополнения.

Объектом указанных преступлений законодатель признавал, очевидно, здоровье населения, поскольку они регламентировались в группе норм, направленных на охрану здоровья населения, – нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями (ст. 222), незаконное изготовление, перевозка или сбыт наркотических веществ (ст. 224) и др.

Основной массив преступных посягательств на окружающую среду был предусмотрен в главе шестой «Хозяйственные преступления»,поэтому и объектом этих преступлений признавалась не окружающая (в том числе и природная) среда, а интересы нормальной хозяйственной деятельности.

Большинство анализируемых норм предусматривает ответственность за нарушение правил природопользования. Так, в ст. 163 УК РСФСР 1960 г. установлена ответственность за производство рыбного, звериного и других водных добывающих промыслов в водах СССР: за производство промысла морских котиков и морских бобров в открытом море, а также в запретных зонах (ст. 164), за производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов (ст. 165).

Обращает на себя внимание довольно последовательная дифференциация уголовной ответственности за незаконную порубку деревьев и кустарников в зависимости от повторности, размера причиненного ущерба, наличия или отсутствия корыстной заинтересованности.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1974 г. УК РСФСР 1960 г. дополнен ст. 1671 «Нарушение законодательства о континентальном шельфе СССР». Уголовная ответственность затакого рода нарушения дифференцировалась в зависимости от того, совершали ли их граждане СССР или иностранные граждане.

В ч. 1 данной статьи нарушениями законодательства о континентальном шельфе признаются: 1) возведение сооружений, других установок на этом шельфе; 2) создание вокруг них зон безопасности без соответствующего разрешения; 3) необеспечение охраны этих сооружений и установок; 4) необеспечение постоянных средств предупреждения об их наличии; 5) необеспечение ликвидации сооружений и установок, эксплуатация которых окончательно прекращена;6) непринятие в зоне безопасности мер по защите живых ресурсов моря от вредоносных отходов. За эти действия была установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа до десяти тысяч рублей.

В ч. 2 ст. 1671 УК РСФСР 1960 г. закреплена ответственность иностранных граждан за исследование, разведку, разработку естественных богатств, а также другие работы на континентальном шельфе нашего государства, если это не предусмотрено международным договором СССР с другим иностранным государством или соответствующим разрешением компетентных органов властей. Ответственность иностранных граждан определялась санкцией в виде лишения свободы до одного года, штрафа до десяти тысяч рублей с конфискацией судна, орудий и инструментов, которые использовал нарушитель, а также незаконно добытого. Как видно, к иностранным гражданам, помимо лишения свободы и штрафа в тех же пределах, что были установлены в отношении граждан СССР, могла применяться конфискация обозначенных в ч. 2 ст. 1671 судна, орудий, инструментов и незаконно добытого.

Таким образом, в УК РСФСР 1960 г. более обстоятельно, по сравнению с УК РФСФР 1926 г., прописаны нормы об охране окружающей среды, хотя они не были систематизированы на основе данного объекта уголовно-правовой охраны, поскольку приоритет отдавался не экологическим, а экономическим интересам. Характерно, что только Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 мая 1970 г. и от 11 июля 1974 г. в УК РСФСР 1960 г. были более четко закреплены составы экологических преступлений. В соответствии с первым Указом была дана новая редакция состава загрязнения воздуха и водоемов (ст. 223). В ч. 1 этой статьи была закреплена диспозиция в виде загрязнения: 1) рек; 2) озер; 3) других водоемов и 4) водных источников неочищенными и необезвреженными: 1) сточными водами; 2) отбросами; 3) отходами промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и иных предприятий, организаций и учреждений, если они причинили или могли причинить вред: 1) здоровью людей; 2) сельскохозяйственному производству; 3) рыбным запасам; 4) а также вызвали загрязнение воздуха вредными для здоровья людей отходами промышленного производства. Эти действия влекли наказание в виде исправительных работ на срок до одного года или штрафа до 300 рублей. Если же они были сопряжены с причинением существенного вреда здоровью людей или сельскохозяйственному производству либо с массовой гибелью рыбы, то наказывались лишением свободы на срок до пяти лет.

А новый состав загрязнения моря веществами, вредными для здоровья людей и для живых ресурсов моря, либо другими отходами и материалами (ст. 2231) предусматривал незаконное захоронение во внутренних или территориальных водах СССР судов, других плавучих средств, воздушных судов, платформ и других сооруженных в море конструкций, веществ, вредных для здоровья людей или живых ресурсов моря, или же других отходов, которые могли нанести ущерб зонам отдыха либо другой законной деятельности по использованию моря. Он же предусматривает незаконный сброс в целях захоронения в открытом море с советских судов, других плавучих средств, воздушных судов, иных искусственно созданных в море сооружений указанных отходов, веществ и материалов. За данные деяния грозила ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года, или исправительных работ на этот же срок, или штрафа до десяти тысяч рублей. В ч. 2 ст. 2231 УК РСФСР 1960 г. закреплена ответственность за загрязнение внутренних, морских и территориальных вод СССР веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря. Санкция за эти деяния заключалась в лишении свободы на срок до двух лет, или в исправительных работах на этот же срок, или в штрафе до 35 месячных размеров оплаты труда. А за причинение существенного вреда здоровью людей или живым ресурсам моря, зонам отдыха или другим законным видам использования моря санкция предусматривала лишение свободы до пяти лет или штраф до 50 минимальных месячных размеров оплаты труда. В ч. 4 этой статьи квалифицирующим признаком состава признавалось несоблюдение должностным лицом судов, иных плавучих средств, воздушных судов правил о сбросе в воды указанных выше предметов, материалов и отходов. За эти действия могло назначаться наказание в виде исправительных работ на срок до одного года или штрафа до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

Как видно, регламентация этих составов преступлений приобрела определенную экологическую направленность. Хотя следует подчеркнуть, что законодатель рассматривал эти преступления прежде всего как посягательства на здоровье населения. По существу, охрана окружающей среды была как бы вторичной, по сравнению с охраной здоровья населения.

Третий период развития уголовно-экологических норм обусловлен принятием в 1996 г. УК РФ, в котором обоснованно экологические преступления были сгруппированы в отдельной главе (26), и в этой главе так или иначе отражены все современные реалии в сфере сохранения и защиты природной среды в целом и важнейших объектов природы в отдельности.

За время действия этого УК санкции большинства норм главы 26 претерпели существенные изменения. А Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 150-ФЗ, как уже отмечалось, он был дополнен ст. 2581 «Незаконные добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Последним по времени был принят Федеральный закон от 3 июля 216 г. № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации».[118]

Подводя итоги изложенного, отметим, что формирование системы составов преступлений, так или иначе посягающих на окружающую среду, в отечественном уголовном законодательстве было отмечено тремя периодами и пятью этапами: I. Досоветский период: 1) от Русской Правды до 1845 г. (до принятия Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.); 2) с 1845 г. до 1917 г.; II. Советский период: 1) с 1917 г. по 1960 г. (до принятия третий редакции УК РСФСР); 2) с 1960 г. по 1996 г. (до принятия УК РФ); III. Постсоветский период: 1) с 1996 г. по настоящее время. В досоветский период, начиная с Русской Правды, постепенно наращивался нормативный материал. Наиболее полно эти нормы были предусмотрены в Уложении 1845 г. и Уголовном Уложении 1903 г. Начало второго (советского) периода ознаменовалось отказом от положительного опыта, наработанного ранее. А уголовно-правовые нормы об охране природной среды были рассредоточены по многочисленным декретам. В УК редакций 1926 г. и 1960 г. акцентировалось внимание не на охране окружающей или природной среды как самостоятельной ценности, а на защите собственности, хозяйственной деятельности, то есть в них превалировал экономикцентристский подход над экологоцентриским. Только в 1970-е годы в УК были предусмотрены составы непосредственной экологической направленности (ст. 223, 2231). При всей ограниченности советского уголовно-экологического законодательства некоторые его положения могли быть учтены при дальнейшей модернизации уголовного законодательства, которые касаются, например, дифференциации ответственности с учетом административной преюдиции, размера ущерба, корыстной направленности деяний.

<< | >>
Источник: Боковня Александра Юрьевна. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань 2016. 2016

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 3. Регламентация уголовной ответственности за загрязнение объектов окружающей среды в истории законодательства России:

  1. § 1. Генезис формирования идеи права и его социального назначения
  2. Библиографический список
  3. § 1. Категория «общественный контроль» в науке информационного права и информационном законодательстве
  4. ОГЛАВЛЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. § 3. Регламентация уголовной ответственности за загрязнение объектов окружающей среды в истории законодательства России
  7. Содержание информационных прав и свобод человека и гражданина в российском законодательстве: теоретико-правовой аспект
- Авторское право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -