<<
>>

Заключение

Развитие медицины в области современных репродуктивных технологий поставило перед правом, государством и обществом ряд проблем. Действующее законодательство в данной сфере является пробельным, что не позволяет в полной мере урегулировать отношения и защитить нрава и законные интересы участвующих в институте суррогатного материнства лиц.

Изучение практики, складывающейся в Российской Федерации и Самарского региона в частности, позволило сделать вывод, что при необходимости использования суррогатного материнства стороны заключают договор об оказании медицинских услуг. Предметом указанного договора является лечение бесплодной женщины, хотя фактически она выступает суррогатной матерью. С позиции права происходит подмена предмета договора, следовательно, в случае возникновения спора, руководствуясь ст. 431 ГК РФ, судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений. Поэтому исполнение обязательств по такому договору не представляется возможным. Помимо того, определение предмета договора как существенного условия влияет и на момент заключения договора.

Предложенный автором вариант договора близок по правовой природе к договору возмездного оказания услуг. Проанализировав специфику возникающих правоотношений, можно прийти к вывод)', что договор по своей природе является смешанным непоименованным гражданско- правовым договором. В рамках договора складываются два вида отношений: личные неимущественные, связанные с процессом

искусственного оплодотворения, вынашивания и рождения ребенка и имущественные отношения, связанные с компенсацией расходов суррогатной матери и выплатой вознаграждения последней, при даче согласия на государственную регистрацию ребенка нареченными

179

родителями. Следовательно, правовое регулирование должно строиться на основе норм семейного и гражданского законодательства.

Участниками договора выступают нареченные родители (супруги, чей брак является зарегистрированным на момент заключения договора), суррогатная мать и муж суррогатной матери. Действующее законодательство устанавливает определенные медицинские требования к участникам договора, но необходимо также предусмотреть возможность установления дополнительных требований самими участниками договора, а кроме того, установить социальные требования к нареченным родителям, чтобы использование суррогатного материнства не приводило к увеличению детей- сирот. Содержание договора стороны определяют самостоятельно, существенным условием договора является предмет договора суррогатного материнства - действия суррогатной матери по вынашиванию и рождению ребенка (т.е. оказание специфической услуги нареченным родителям) и согласие суррогатной матери на регистрацию ребенка нареченными родителями.

Кроме того, признавая гражданско-правовую природу отношений, можно применять нормы о іражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора его участниками.

Для всесторонней защиты интересов и прав ребенка необходимо четко законодательно урегулировать, касающиеся установления родительских прав на ребенка. Нареченные родители должны признаваться родителями ребенка в императивном порядке, на основании заключенного договора суррогатного материнства. Презумпция материнства суррогатной матери не должна лишать нареченных родителей возможности оспаривать данную презумпцию, поэтому необходимо законодательно закрепить процедуру установления материнства в судебном порядке. Кроме того, если суррогатная мать воспользовалась своим правом и оставила ребенка себе, то закон должен четко урегулировать процесс установления отцовства. Необходимо лишить суррогатную мать возможности установить отцовство нареченного

отца, а отцом ребенка признавать мужа суррогатной матери, если она находиться в браке на момент заключения договора.

Важно также отметить и пробел в законодательстве при регулировании наследственных правоотношений, возникающих в институте суррогатного материнства. А именно, рассмотреть возможность наследования ребенком после суррогатной матери и нареченных родителей, что опять же связано с установлением родительских прав.

Таким образом, на сегодняшний день потребность в суррогатном материнстве актуальна. Как показали выступления врачей на медицинских конференциях, современные лечебные учреждения не способны адекватно реагировать на рождение ребенка суррогатной матерью, поскольку отсутствует какая-либо информация по процедуре регистрации таких детей. В частности, автором была дана консультация в роддоме г. Сочи, о порядке регистрации ребенка нареченными родителями и необходимых для этого документах. Врачи знакомы только с процедурой усыновления ребенка, институт суррогатного материнства является относительно новым правовым явлением, что и вызывает затруднения на практике.

Анализ состояния здоровья женщин и детей и тенденций основных демоірафических показателей позволяет сделать вывод, что принимаемые государством меры не достигают ожидаемого эффекта. Многие государственные решения в области материнства и детства носят декларативный характер в силу неотработанного механизма их реализации.

Назрела необходимость в пересмозре ряда положений, касающихся проблемы планирования семьи, приведении их в соответствие с международными нормами, законодательной регламентации. В первую очередь от этого зависит развитие будущих поколений России.

<< | >>
Источник: ПЕСТРИКОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Самара - 2007. 2007

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение