<<
>>

Содержание договора

Поскольку договор о суррогатном материнстве - договор возмездного оказания услуг, обязанность исполнителя (суррогатной матери) - оказать по заданию заказчиков определенные услуги (вынашивание и рождение ребенка), а обязанность генетических родителей - оплатить эти услуги.

Таким образом, в договоре, прежде всего, должен быть решен вопрос об оплате услуг суррогатной матери.

В научной литературе встречается мнение, что договор суррогатной матери с генетическими родителями может быть как коммерческим, так и некоммерческим, то есть альтруистическим[123].

При коммерческом суррогатном материнстве суррогатная мать получает плату

или какую-либо материальную выгоду. Некоммерческое суррогатное материнство нс предполагает оплаты или материальной выгоды, кроме оплаты расходов, связанных с беременностью.

Вне всякого сомнения, процесс вынашивания ребенка требует от женщины колоссального напряжения сил, крепкого здоровья и значительных материальных затрат, в том числе на питание, специальную одежду, средства гигиены. Справедливо, если эти затраты будут возмещены лицами, заинтересованными в услугах суррогатной матери. Помимо возмещения понесенных суррогатной матерью фактических затрат, ее услуга должна быть соответствующим образом вознаграждена. Вопросы возмещения затрат, понесенных при вынашивании ребенка, а также вопросы собственно вознаграждения должны быть предметом договора, заключаемого между супругами и суррогатной матерью. Обязанность выплаты вознаграждения, а нс только компенсации, вытекает из услугового характера отношении, складывающихся между суррогатной матерью и заказчиками.

Очевидно, в договоре следует определять размер денежной суммы для суррогатной матери и в случае отказа от ребенка генетических родителей и порядок ее выплаты. Генетические родители при заключении договора должны осознавать всю серьезность своего решения.

В нашем обществе широко распространено мнение о том, что суррогатное материнство прикрывает собой куплю - продажу детей. Это связано с тем, что многие ошибочно понимают под данным методом вспомогательных репродуктивных технологий вынашивание своего ребенка не для себя, а для богатых заказчиков (то есть, по сути, женщина, родившая своего ребенка, продает его другим людям). Но эта «деятельность» никак нс является суррогатным материнством.

При суррогатном материнстве генетические родители не покупают чужого ребенка, а платят суррогатной матери за то, чтобы она выносила и родила их ребенка.

Также многие считают, что данный метод может быть использован как средство эксплуатации женщин в роли платных инкубаторов, производящих детей для богатых заказчиков. И таких фактов немало.

Так, например, работниками Интерпола в Молдавии была разоблачена преступная организация, занимающаяся переправкой детей в Израиль и США. Матери - «доноры» уже в период беременности знали, куда будут отправлены младенцы.

В Венгрии было возбуждено уголовное дело против врача - генетика, который вместе со своей партнершей, находящейся в Америке, также занимался аналогичным «бизнесом»[124].

По мнению С.С.Шевчука, заключение соглашений о суррогатном материнстве должно находиться под государственным контролем, поскольку только так можно пресечь такие преступные цели, как торговля детьми, в том числе для использования их органов в целях трансплантации и для проведения медицинских экспериментов[125].

Такого же мнения придерживается и А.Н.Чаплыгш?. Он считает, что помочь избежать коммерциализации суррогатного материнства, помимо контроля за заключением подобных контрактов со стороны государства, может стать закрепление положения Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 год) о запрещении использования суррогатного материнства в коммерческих целях. Разрешение заниматься деятельностью по искусственному оплодотворению и имплантации эмбрионов негосударственными организациями может, на его взгляд, привести к произволу в этой сфере. Поэтому применяться данный метод должен только в государственной и муниципальной сферах здравоохранения.

КМ

Международное право в резолюции ЕС говорит, что «в принципе любая форма посредничества» в материнстве должна быть запрещена, а следовательно, коммерческая деятельность по предоставлению услуг вынашивающей матери должна преследоваться в уголовном порядке. Резолюция ЕС запрещает также «предприятия, занимающиеся деятельностью подобного рода, а также торговлю эмбрионами и половыми клетками»1.

Болес десяти лет назад комитет Совета Европы по биоэтике и искусственным методам деторождения принял ряд рекомендаций относительно суррогатного материнства, согласно которым ни один медработник или медицинское учреждение нс должны использовать искусственные методы деторождения для зачатия ребенка с целью вынашивания суррогатной матерью. Ни один контракт или соглашение между суррогатной матерью и тем лицом или парой, для которых она вынашивает ребенка, не должны иметь законной силы. Всякая посредническая деятельность в пользу лиц, заинтересованных в суррогатном материнстве, а также всякая связанная с этим рекламная деятельность, должны быть запрещены.

Хотя эти рекомендации содержат строгие ограничения, тем нс менее они признают, что при определенных обстоятельствах использование медицинских технологий для осуществления суррогатного материнства может быть допущено. Определение таких обстоятельств отнесено к сфере национального законодательства. В таких случаях суррогатная мать не должна получать никакой материальной выгоды и сохраняет за собой право оставить ребенка себе.

Опираясь на эти выдержки из международного законодательства, некоторые авторы (например, Г.Р. Колоколов) полагают, что вынашивание

детей ради вознаграждения следует запретить[126]. По мнению диссертанта, было бы правильно разрешить как возмездное, так и безвозмездное предоставление женщиной своего организма для вынашивания чужого ребенка.

Полученное вознаграждение можно было бы рассматривать как компенсацию за определенные неудобства, вызванные беременностью, и за риск ухудшения своего здоровья. Важно признать, что основная цель для суррогатной матери в большинстве случаев - это именно получение материального вознаграждения. И если будет установлен запрет на использование данного метода в коммерческих целях, закон всегда можно будет обойти, указав в договоре, что он является безвозмездным, а реально генетические родители все равно будут передавать суррогатной матери вознаграждение.

Хотя, безусловно, медицинским работникам следует следить, чтобы вынашивание детей нс приобретало для суррогатной матери постоянный характер и не становилось бы особым видом коммерческой деятельности. Например, можно было бы установить определенный лимит количества вынашиваемых ею детей.

По мнению Е.В.Григорович, использование репродуктивных технологий в коммерческих целях должно быть запрещено на законодательном уровне[127]; метод суррогатного материнства может применяться в исключительных случаях, когда использованы все возможные методы лечения бесплодия; уменьшению риска коммерциализации суррогатного материнства может способствовать то, что в качестве суррогатных матерей могут выступать родственники бесплодной пары, которые будут относиться к ребенку с неподдельной любовью.

Например, в Австралии в 1994 году был снят ряд ограничений с закона об использовании суррогатного материнства, что позволило сестрам и кузинам генетических родителей стать суррогатными матерями.

В штате Северная Каролина (США) сестра женщины, которая сама не в состоянии была выносить ребенка, была оплодотворена спермой ее мужа н в мае 1994 года родила ребенка. Англичанке Эдит Джонс был пересажен эмбрион, созданный путем слияния яйцеклетки ее дочери 22-летней Сюзанны и ее мужа 23-летнего Крича Лснгстона.

Первый же случай вынашивания ребенка матсрыо вместо бесплодной дочери зарегистрирован в ЮАР в 1987 году[128]. Другие источники говорят о том, что впервые у суррогатной матери ребенок родился в 1989 году, его выносила сестра бесплодной женщины в Великобритании[129].

Также Е.В.Григорович предлагает внести соответствующие дополнения в Уголовный кодекс РФ[130]. Автор считает, что в случае, если супружеская пара возмещает суррогатной матери лишь расходы, связанные с оплатой медицинского обслуживания, договор нельзя назвать возмездным.

Противники суррогатного материнства, и в первую очередь к ним относится церковь, утверждают, что применение данного метода вспомогательных репродуктивных технологий влечет за собой «пренебрежение глубочайшей эмоциональной связью, которая устанавливается между матерью и младенцем во время беременности»[131].

Представляется, что суррогатных матерей все же нельзя назвать

матерями в общепринятом смысле этого слова. Ученые доказали, что гены суррогатных матерей нс управляют развитием ребенка. Общей и главной чертой размножения человека является объединение в диплоидной клетке генетического материала двух различных зародышевых клеток. Таким образом, биологическое родство определяется генетическим материалом, а нс вынашиванием зародыша в теле женщины. Однако между женщиной, вынашивающей ребенка, и эмбрионом устанавливается биологическая связь, когда всякое серьезное нарушение равновесия и нехватка какого- либо вещества в питании беременной женщины отражается на развитии плода. Но биологическая связь прекращается с момента рождения, биологическое же родство сохраняется и передастся из поколения в поколение[132].

В договоре о суррогатном материнстве следует указать обязанность суррогатной матери соблюдать режим жизни, позволяющий сохранять нормальное течение беременности, и ответственность за передачу больного ребенка, если причины болезни связаны с поведением суррогатной матери во время беременности.

Помимо вопроса об оплате услуг, в договоре также должны оговариваться: компенсация расходов на медицинское обслуживание, потери в заработке, место проживания суррогатной матери в период беременности, медицинское учреждение, где будет проводиться искусственное оплодотворение, последствия рождения неполноценного ребенка, обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка, санкции за невыполнение условий договора.

Основываясь на действующем законодательстве и собственном опыте, врачи и юристы из центра ЭКО в Санкт-Петербурге разработали

пакет документов, который состоит из договора на оказание платных медицинских услуг, амбулаторной карты, ряда протоколов, листов наблюдений. Создание этих документов происходило постепенно в течение нескольких лет. В текст каждого документа неоднократно вносились изменения и дополнения как в связи с появлением новых требований, так и в связи с открытием неизвестных ранее обстоятельств, выявленных в процессе общения с пациентами, при разборе конфликтных ситуаций, в результате экспертной работы.

Договор с пациентами состоит из нескольких блоков: обязательственного, условного, информационного, ценового и атрибутивного.

В обязательственном блоке определены предмет договора, регламентированы права и обязанности сторон, гарантии и ответственность исполнителя, обстоятельства прекращения договора и порядок рассмотрения споров, указаны особенности оказания услуги, условия и сроки ее получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Следует особо отметить, что предметом договора является проведение процедур по ЭКО, но не результат. Договор обязательно должен содержать пункт о штрафных санкциях в случае недобросовестного исполнения принятых обязательств.

В отдельном пункте договора пациент подтверждает, что он ознакомился с содержанием информационного блока и таким образом свидетельствует, что его волеизъявление является информированным. Данный блок содержит достоверную и полную информацию в доступной форме о сущности каждой из предлагаемых услуг, чем она начинается и чем завершается, какие возможны осложнения, как часто по существующей статистике они наступают и чем грозят, от каких факторов зависит результат, и т. д. Исходя из предположения об отсутствии у получателя услуги специальных познаний о свойствах и характеристиках этой услуги, необходимая информация о ней обязательна для договора,

чтобы обращающийся знал, на что он может рассчитывать. Пациенту предоставляются сведения о показаниях и противопоказаниях к проводимым процедурам, о необходимом объеме предварительного обследования. В информационный блок включены также сведения о центре, о работающих в нем специалистах и их квалификации. Этот блок договора представляет собой приложение на 20 страницах текста.

Договор составляется на определенный срок, например, на год, в течение которого может быть произведено несколько попыток лечения бесплодия. Договор подписывается сторонами при первом обращении и распространяется на все последующие попытки. При повторном обращении пациент заполняет только Заявление на соответствующую процедуру, которое является неотъемлемой частью Договора.

Условный блок сделан в форме заявления на конкретную процедуру ио ЭКО и дополняет обязательственный блок, расширяя представления получателя услуги о соответствующих ее эффектах, является неотъемлемой частью договора. Этот документ фиксирует свободное волеизъявление пациентов и их письменное согласие на проведение данной процедуры. В текст каждого заявления введены наиболее важные фрагменты информационного блока: о возможных осложнениях, возможностях отрицательного результата, вариантах исхода процедуры. Во все формы заявлений супруги должны вносить паспортные данные и данные свидетельства о браке. Поскольку заявление должно подписываться руководителем учреждения, то возникает ситуация, в которой эта подпись неправомерно может рассматриваться как подтверждение правильности приведенных сведений и подлинности представленных документов. Однако медицинские учреждения нравом проверки документов и удостоверения их подлинности не обладают, так как не имеют доступа к средствам их проверки. Таким образом, подпись медицинского работника можно рассматривать лишь как свидетельство того, что от пациентов заявление принято.

no

В случаях, когда сперма принимается для криоконсервации и процедура должна проводиться в отсутствие мужа, он должен подать отдельное заявление. Указание срока хранения и порядка использования спермы являются чрезвычайно важными условиями в связи с тем, что сперма может храниться бесконечно долго, а семейные обстоятельства и желания сторон в течение этого времени могут измениться и перестать совпадать.

Прейскурант составляет ценовой блок. Процедура ЭКО в ценовом блоке разбита на этапы (мониторинг суперовуляции, пункция фолликулов, культивирование гамет и эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки, в который входит поддержка лютеиновой фазы и диагностика беременности). Пациенты оплачивают только выполненные этапы. Таким образом, соблюдено известное правило выделения услуги по степени завершения технологического цикла.

Оформление такого объемного договора важно не только с юридических позиций, но и не менее значимо с медицинских. Четкое определение характера услуги, ее реальных результатов предостерегает пациентов от иллюзий и переоценок в отношении возможностей метода и помогает в известной степени смягчить неизбежный стресс в случае неудачи.

Кроме профессиональной основы, услуга при ее оказании имеет и сервисные атрибуты. Атрибутивный блок посвящен комплексу удобств, отражает особенности организации работы с пациентами, возможностей краткого досуга, демонстрирует заинтересованное отношение к запросам пациента; но эти моменты нс являются собственно медицинской услугой и обычно оплачиваются дополнительно.

Данный договор должен гарантировать должный уровень отношений и защиты интересов как потребителей, гак и исполнителей.

Видится целесообразным разработать типовую форму договора, заключаемого медицинским центром с суррогатной матерью и

II

заказчиками, и утвердить ее в установленном порядке в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

<< | >>
Источник: Митрякова Елена Сергеевна. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Тюмень - 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Содержание договора:

  1. 1.4. Предпринимательские договоры.
  2. 1.2. Экономическая и правовая природа отношений комиссии. Общая характеристика договора комиссии.
  3. 2.1. Предмет договора комиссии
  4. Понятие и правовая природа договора суррогатного материнства
  5. Содержание договора суррогатного материнства. Ответственность сторон
  6. СОДЕРЖАНИЕ
  7. Содержание договора
  8. Отказ от исполнения договора о суррогатном материнстве
  9. Договоры в сфере реализации сельскохозяйствен­ной продукции
  10. 24.Договор об организации перевозок грузов: понятие и содержание. Договор купли-продажи. Обязанность продавца передать товар (понятие и способы) и последствия
  11. 92. Содержание договора коммерческой концессии. Изменение и прекращение договора коммерческой концессии: основания, порядок и правовые последствия.
  12. 93. Содержание договора на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Права сторон на результаты работ. Последствия недостижения результата работы либо невозможности продолжения работ по договору.
  13. 94. Содержание договора поручения. Ответственность сторон по договору.
  14. 95. Содержание договора ренты. Обеспечение интересов получателя ренты. Изменение и расторжение договора ренты.
  15. 96. Содержание договора страхования. Прекращение и досрочное расторжение договора. Ответственность сторон по договору.
  16. 97. Содержание договора хранения. Изменение условий хранения. Ответственность хранителя.
  17. § 2.2. Односторонний отказ от договора в условиях экономического кризиса
  18. 1.3. Договор как основание возникновения обязательств в современном семейном праве
  19. 2.1.2. Договоры о предоставлении содержания между субъектами семейного права
  20. 2.2.1. Договор об определении места жительства ребенка
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -