<<
>>

3.2. Основания ограничения родительских прав

Текст ст. 73 Семейного кодекса позволяет разделить основания ограничения родительских прав на две группы. Причем и первую, и вторую группу объединяет такое понятие, как опасность пребывания ребенка с родителями (одним из них).

В первом случае - опасная для ребенка обстановка возникает в результате поведения родителей, одного из них (их действий или бездействия), которые от родителя целиком и полностью не зависят. Их перечень дается в ч. 1 п. 2 ст. 73 Семейного кодекса. Сюда входят: психическое расстройство или хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др. Данный перечень исчерпывающим не является, но в любом случае их отличает опасность пребывания ребенка с родителями (одним из них).

Ко второй группе относится опасность, наступившая в результате виновного, противоправного поведения родителей, когда не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Говоря об опасности как непременном условии ограничения родительских прав, надо сказать, что имеется в виду, на наш взгляд, реальная действительная угроза в отличие от угрозы предполагаемой. Причем степень такой угрозы не всегда легко определить. Иногда последствия пребывания ребенка в опасной для него обстановке наступает нескоро. Тем не менее это уже факт свершившийся, а потому, будут ли иметь место неблагоприятные последствия для несовершеннолетнего или нет, не имеет значения. Тем более что в наше время все чаще дети из неблагополучных семей становятся жертвами физического, психоэмоционального, сексуального и других видов насилия[146]. Вот почему понимание того, в чем заключается опасность, в данном случае для ребенка, его жизни, здоровья, воспитания имеет особое значение.

Понятие «опасное положение» содержит ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[147].

Это понятие связано с ситуацией, когда родители или законные представители несовершеннолетних «не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними».

Интересным представляется определение понятия «степень угрозы жизни и (или) здоровью несовершеннолетнего». В п. 3 Положения о взаимодействии профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, принятом Администрацией Новгородской области 10 октября 2003 года, установлены две степени угрозы жизни и (или) здоровью несовершеннолетнего. А именно: «высокая степень угрозы жизни и (или) здоровью несовершеннолетнего характеризуется наличием хотя бы одного из следующих факторов: нахождение ребенка в семье, где отсутствует полноценный уход за ребенком, не достигшим четырехлетнего возраста; отказ законных представителей от лечения ребенка, имеющего заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства; физическое насилие над ребенком . А невысокая степень угрозы жизни и (или) здоровью несовершеннолетнего характеризуется отсутствием в семье непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка при наличии ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по уходу, содержанию и воспитанию несовершеннолетнего[148].

Таким образом, в семейно-правовых нормативных актах, в литературе по семейному праву нет определения опасности нахождения ребенка в семье. Тем не менее именно опасность является основанием ограничения родительских прав во всех случаях. Надо сказать, что, по мнению специалистов, не исключены ситуации, когда родители не способны осуществлять надлежащее воспитание детей не в силу своего виновного и противоправного поведения, а по причинам медико-психологического характера, например, при некоторых психических заболеваниях, нарушении деятельности центральной нервной системы и т.п. При наличии у суда сведений о таких обстоятельствах и для установления степени их влияния на способность к осознанно волевому поведению целесообразно назначение комплексной психолого-психиатрической или медико-психологической экспертизы (в зависимости от специфики

ЛО

исследуемого объекта) .

В качестве примера можно привести дело по иску к М. Она была психически больна, неоднократно проходила курс лечения в психоневрологической клинике города Оренбурга. Психически больная мать проживала с дочерью 12 лет, которая не посещала школу более 4 месяцев. 12 ноября 1999 года мать в состоянии обострения болезни устроила в квартире пожар, сжигая при этом вещи. Больная М. была госпитализирована, девочка была помещена в детское отделение городской больницы в связи с сильным истощением. Впоследствии органы опеки и попечительства предъявили иск об ограничении М. родительских прав. Центральный районный суд г. Оренбурга данный иск удовлетворил.

Информация о наличии у ответчика психического заболевания, представляющего угрозу для семейного воспитания несовершеннолетнего, чаще всего поступает от истца, но может исходить и от органов опеки и попечительства, других лиц.

Какое хроническое заболевание может послужить предпосылкой для ограничения родительских прав (исключая хронический алкоголизм или наркоманию), сказать трудно. Дело не только в опасности инфекции, исходящей от тяжело больного, допустим, открытой формой туберкулеза, но и в том, что родители (один из них), например, пренебрегают всякими мерами предосторожности, профилактики, не хотят лечиться. Только тогда, по мнению A.M. Нечаевой, возможно ограничение родительских

29

прав .

То же самое можно сказать о родителе - инвалиде I группы, например, по зрению. Конечно, слепой человек не в состоянии полностью создать необходимые условия жизни ребенка в семье. Но только если он отвергает всякую помощь родственников, посторонних, социальной службы, не исключается постановка вопроса об ограничении его в родительских правах ради спасения детей, особенно малолетних[149].

Неясным остается вопрос о таких опасных болезнях, представляющих угрозу здоровью и жизни ребенка, как венерические заболевания и ВИЧ- инфекция. По нашему мнению, если указанные заболевания представляют реальную угрозу для ребенка, ограничение родительских прав возможно.

Стечение тяжелых обстоятельств - еще одна причина возникновения опасной для ребенка обстановки, на которую указывает п. 2 ст. 73 Семейного кодекса. Судебная практика по делам об ограничении родительских прав свидетельствует, что как самостоятельное основание ограничения родительских прав, названные обстоятельства встречаются редко. Но можно предположить, что таковыми могут быть ситуации, аналогичные той, которая была рассмотрена одним из судов г. Москвы. В суд обратился С. с иском об ограничении родительских прав К. в отношении их общего сына 2000 года рождения. Истец пояснил, что находится в гражданском браке с ответчицей К. Сразу после рождения ребенка истец добровольно установил отцовство. Однако отношения между истцом и ответчицей не сложились. Практически сразу после рождения ребенка истец стал проживать отдельно. С февраля 2001 года сын постоянно находится с отцом, который осуществляет за ним уход. В суде были представлены доказательства, что мать ребенка не занимается его воспитанием, содержанием, не интересуется жизнью ребенка. Кроме того, злоупотребляет алкоголем. Присутствующий в суде представитель органов опеки и попечительства счел, что мать ребенка необходимо ограничить в родительских правах, исходя из интересов ребенка и самой ответчицы, для которой, учитывая ее возраст и сложившиеся обстоятельства, ограничение родительских прав является мерой семейно- правовой ответственности, преследующей цель дать ей возможность изменить отношение к ребенку, собственное поведение.

Как нам представляется, стечение тяжелых обстоятельств нельзя ставить в один ряд с такими основаниями ограничения родительских прав, как психическое расстройство или хроническое заболевание, так как в последних случаях вообще может не быть вины родителей. А что касается стечения тяжелых обстоятельств, то не исключается вина родителей меньшей степени. Тем не менее и здесь может иметь место опасность пребывания ребенка с родителями (одним из них).

На практике наибольшее распространение имеют случаи, относящиеся ко второй группе оснований ограничения родительских прав.

Речь идет о проживании ребенка в семье, один из членов которой для него опасен, тогда как мать ребенка помочь ему не в состоянии. В качестве примера можно привести дело, рассмотренное Центральным районным судом г. Оренбурга по иску органов опеки и попечительства Южного административного округа г. Оренбурга к Ч. об ограничении родительских прав. В суде было установлено, что отчим, проживающий вместе с несовершеннолетним, страдает алкоголизмом, жестоко обращается с ребенком. По заявлению соседей органы опеки и попечительства, специалисты отдела образования провели обследование условий жизни мальчика. В ходе проверки было установлено, что отчим неоднократно жестоко на глазах у матери избивал ребенка. Соседи слышали его крики. Однако мать не находила в себе сил противодействовать действиям супруга. Поэтому, естественно, она была ограничена в родительских правах[150].

Анализ оснований ограничения родительских прав, установленных п. 2 ст. 73 Семейного кодекса, позволяет сделать вывод, что для всех случаев характерно наличие вины родителей (одного из них) в большей или меньшей степени. Исключение составляют ситуации, когда родители, страдая психическим или физическим заболеванием, не могут защитить интересы ребенка. Что касается физического заболевания родителей (одного из них), то при отсутствии надлежащей заботы о своем ребенке в их действиях, как правило, присутствует вина, но в меньшей степени, если они допускают опасность заражения несовершеннолетнего. Поэтому их ребенок находится в опасной для его здоровья и жизни обстановке. Отсюда следует предложение дополнить предлагаемую ранее редакцию ст. 73 Семейного кодекса п. 2 следующего содержания: «Ограничение родительских прав допускается, если степень опасности пребывания ребенка с родителями (одним из них) незначительна».

Все сказанное об основаниях ограничения родительских прав позволяет придти к выводу, что оно служит своеобразной мерой предупреждения для тех родителей, с которыми ребенку находиться опасно.

Подтверждением такого вывода служит ч. 2 п. 2 ст. 73 Семейного кодекса, где сказано: «Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока». Однако шести месяцев явно недостаточно, чтобы удостовериться в изменении поведения родителей (одного из них) в лучшую сторону. Поэтому предлагается его продлить до одного года. Кроме того, исключением из общего правила должно быть отсутствие всяких временных пределов для тех, кто страдает хроническим психическим заболеванием, имеющим стабильный характер.

Ограничение родительских прав, будучи мерой профилактического характера, преследует главную цель - защитить право ребенка на надлежащее семейное воспитание. И если лишение родительских прав есть прежде всего мера семейно-правовой ответственности родителей, то при ограничении родительских прав акцент делается на защите интересов ребенка.

<< | >>
Источник: СМИРНОВСКАЯ Светлана Ивановна. ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2007. 2007

Скачать оригинал источника

Еще по теме 3.2. Основания ограничения родительских прав:

  1. Установление родительских прав при использовании суррогатного материнства
  2. СМИРНОВСКАЯ Светлана Ивановна. ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2007, 2007
  3. СОДЕРЖАНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. 1.1. Конституция Российской Федерации и международно-правовые акты об ограничении прав
  6. ГЛАВА II РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
  7. 2.1. Ограничение возможности быть обладателем родительских прав
  8. 2.2. Особенности родительских прав
  9. ГЛАВА III ПОНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, ЕГО ОСНОВАНИЯ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  10. 3.1. Понятие и виды ограничения родительских прав
  11. 3.2. Основания ограничения родительских прав
  12. 3.3. Правовые последствия ограничения родительских прав
  13. 3.4. Ограничение родительских прав по законодательству других государств
  14. ГЛАВА IV ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
  15. 4.1. Досудебная деятельность по ограничению родительских прав
  16. 4.2. Судебный порядок ограничения родительских прав
  17. 4.3. Исполнение решений суда по делам об ограничении родительских прав
  18. 2.2.2. Договор о порядке осуществления родительских прав
  19. § 3. Ограниченные вещные права на земельные участки в черте поселений
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -