<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

До настоящего времени в Российской Федерации складывалась крайне неблагоприятная ситуация в области воспроизводства населения, которую можно охарактеризовать как затянувшийся демографический кризис, ведущий к необратимым негативным демографическим, а значит экономическим и социальным последствиям.

С 1992 года в России смертность населения превышала рождаемость, в результате чего происходила естественная убыль населения, что за период 1992-2000 годы составило 6,8 млн. человек. По прогнозным данным, к 2010 году численность детей уменьшится но сравнению с 2003 годом на 3,73 млн. человек, что определяет дальнейшую тенденцию сокращения численности населения страны. На эту проблему руководством страны было обращено внимание.

В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ предложил объявить 2008 год Годом семьи в России. Можно полагать, что его проведение позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей. Данное заявление подчеркивает актуальность вопросов, связанных с семейными отношениями.

В настоящее время необходимо повышать престиж материнства и отцовства, создавать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей. Проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям. Меры но созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности должны реализовываться одновременно.

Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Российской Федерации. Меры семейной политики должны быть направлены на обеспечение выживания и защиты ребенка, его

полноценного физического, психического, интеллектуального и социального развития.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находятся иод защитой государства.

Семейные отношения всегда были значимой составляющей жизни общества. Поэтому изучению семейных правоотношений уделялось большое внимание со стороны ученых- цивилистов во все времена.

Современное развитие медицины в области репродуктивных технологий привело к появлению новых общественных отношений, иных правовых конструкций и презумпций, что в, свою очередь, выразилось в необходимости развития права в данной области, для наиболее полной защиты прав и законных интересов участвующих лиц.

Семейный кодекс РФ ввел новый термин «суррогатная мать», при этом норма ограничивается лишь упоминанием о возможности государственной регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, при наличии согласия последней (н. 4 ст. 51). В настоящий момент отношения, связанные с суррогатным материнством приобретают все большее распространение. И с каждым годом появляется множество проблем, связанных с недостатком правового регулирования данных общественных отношений.

Нельзя не отметить тот факт, что происходит взаимопроникновение отраслей права при регулировании некоторых общественных отношений. В данном случае можно говорить о том, что при регулировании отношений, связанных с суррогатным материнством, должны применяться нормы как семейного, так и гражданского законодательства. На практике стороны заключают договор суррогатного материнства. Хотя стоит отметить тот факт, что Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанности заключения договора; норма статьи 51 является диспозитивной, что позволяет сторонам заключать договор. Гражданским законодательством предусмотрена свобода договора и возможность заключения непоименованных договоров.

Уровень разработанности темы. На сегодняшний день отсутствуют комплексные исследования отношений, возникающих в рамках института суррогатного материнства. На данный момент нет научно- квалификационных работ правоведов по данной проблематике, исключение составляют отдельные статьи, затрагивающие частные вопросы и проблемы, возникающие при использовании суррогатного материнства.

В научных исследованиях последних лет институт суррогатного материнства также не рассматривался в качестве самостоятельного предмета изучения, в диссертационных работах освещались лишь отдельные вопросы, связанные с постановкой проблем об установлении родительских прав при использовании суррогатного материнства (Т.В. Богданова, Е.А. Татаринцева), правовой природой договора суррогатного материнства (Г.В. Шершень), с реализацией конституционных прав человека на примере суррогатного материнства (диссертация Э.А. Ивалсва).

Поэтому можно утверждать, что данная тема в недостаточной степени разработана в науке гражданского и семейного права.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в рамках института суррогатного материнства, а предметом являются соответствующие нормы правовых актов отечественного и зарубежного законодательства, воззрения ученых (доктрина), правоприменительная практика зарубежных стран и РФ.

Цель исследования заключается в теоретической разработке проблем, связанных с использованием суррогатного материнства; оценке действующего законодательства Российской Федерации и законодательства иностранных государств, выработке рекомендаций по совершенствованию норм российского законодательства.

В соответствии с названной целью в диссертации ставятся следующие задачи:

1. показать особенности договорных отношений возникающих при использовании суррогатного материнства;

2. определить субъектный состав договора;

3. исследовать правовую природу договора суррогатного материнства и определить его место в системе гражданско-правовых договоров; выявить содержание договора;

4. определить правовой статус ребенка, рожденного суррогатной матерью;

5. выявить особенности установления отцовства и материнства при использовании репродуктивных технологий;

6. провести изучение проблем, связанных с возникновением наследственных правоотношений между участниками договора суррогатного материнства.

Методы исследования.

Используемая методология предопределена целями исследования, в частности: аналитический, сравнительно-правовой, историко-правовой методы. Это позволило максимально глубоко изучить рассматриваемые в исследовании вопросы. При внесении предложений законодательного характера использовался нормативно-семантический прием и общелогические методы познания.

Теоретическая основа исследования. Проведенное исследование основывается на положениях общей теории права и науки гражданского и семейного права, на работах русских, советских и российских ученых в области семейного и гражданского права. В их числе, прежде всего, необходимо отметить исследования таких ученых-юристов, как М.В. Антокольская, М.И. Брагинский, С.Н. Братусь, А.И. Загоровский, 0.10. Ильина, О.С. Иоффе, О.Ю. Косова, И.М. Кузнецова, А.М. Нечаева, А.И. Пергамент, Г.Ф. Шершеневич, и др.

Нормативной базой диссертации являются правовые (в первую очередь законодательные) акты Российской Федерации, а также зарубежное законодательство, постановления Пленума Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации, а также другие нормативные правовые акты РФ.

Научная новизна исследования состоит, прежде всего, в том, что впервые проведено комплексное правовое исследование отношений, возникающих в рамках института суррогатного материнства.

Результатом работы явились следующие частные положения, выносимые на защиту:

1. Анализ действующего законодательства и правоприменительной практики позволяет выделить субъектный состав суррогатного материнства. Так, отношения возникают между супругами (нареченными родителями) и суррогатной матерью. Нареченными родителями являются супруги, заключившие договор с женщиной - суррогатной матерью, которая согласна на вынашивание, рождение и передачу им ребенка.

Суррогатная мать - женщина, согласная на имплантацию эмбриона, вынашивание и рождение ребенка, с целью его последующей передачи нареченным родителям на основании договора суррогатного материнства.

Кроме того, если суррогатная мать состоит в браке, то в них участвует ее муж.

2. Суррогатное материнство - процесс искусственного оплодотворения, вынашивания и рождения ребенка женщиной (суррогатной матерью) с целью передачи ребенка нареченным родителям.

Договор суррогатного материнства - соглашение между лицами (супругами), желающими стать родителями и женщиной (суррогатной матерью), согласной за вознаграждение либо без такового на искусственное оплодотворение, вынашивание и рождение ребенка, с последующей его регистрацией нареченными родителями.

3. В суррогатном материнстве могут участвовать лица, состоящие в законном браке на момент заключения договора суррогатного материнства (супруги). Лица, находящиеся в фактических брачных отношениях не могут выступать в качестве стороны договора, равно как и не может быть заключен договор лицом, не состоящем в браке.

$

Действующее законодательство позволяет использовать процедуру искусственного оплодотворения женщинам, не состоящим в браке, однако, по сути, это не является суррогатным материнством. Правила ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан определяют порядок имплантации эмбриона совершеннолетней женщине, которая, может самостоятельно выносить и родить ребенка для себя, а не с целью его передачи третьим лицам (нареченным родителям). Таким образом, Семейный кодекс предусматривает искусственное оплодотворение с применением института суррогатного материнства, а основы законодательства об охране здоровья граждан без использования такового. Следовательно, автор исключает противоречия, отмечаемые в литературе, между нормами Семейного кодекса и указанного закона.

4. Предлагается при заключении договора суррогатного материнства устанавливать по отношению к нареченным родителям помимо медицинских показаний, закрепленных законом, требования социального характера. Руководствуясь аналогией права, можно применять Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275.

5. Видится необходимым внести изменения в п. 1 ст. 48 СК РФ, в частности дополнить его абзацем: «В случае рождения ребенка суррогатной матерью, доказательством материнства нареченной матери является заключенный договор суррогатного материнства».

6. В случае возникновения спора об установлении родительских прав между нареченной матерью и суррогатной, законом должна быть предусмотрена судебная защита прав ребенка. Таким образом, предлагается изменить ст. 49 СК РФ, назвав ее «Установление отцовства и материнства в судебном порядке». Л также дополнить ее абзацем следующего содержания: «В случае рождения ребенка суррогатной матерью, женщина, заключившая

договор суррогатного материнства (нареченная мать) может установить родительские права в отношении ребенка в судебном порядке».

7. В целях защиты интересов и прав ребенка, в случае смерти нареченного отца до рождения ребенка, для установления факта отцовства необходимо внести изменения в нормы семейного законодательства. Статью 50 СК РФ изложить в следующей редакции: «В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, а также лица, которое заключило договор суррогатного материнства (нареченный отец), факт признания отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством».

8. Действующим законодательством предусмотрено преимущественное право суррогатной матери установления родительских прав в отношении ребенка (п. 4 ст. 51 СК РФ). Но стоит отметить, что данное право нс должно нарушать право ребенка жить и воспитываться в семье (сг. 54 СК РФ). Таким образом, если суррогатная мать состоит в законном браке и отказывается передать ребенка нареченным родителям, ее супруг должен в императивном порядке признаваться отцом ребенка.

Для чего необходимо дополнить п. 2 ст. 48 СК РФ «супруг суррогатной матери, давший согласие на имплантацию эмбриона, при заключении договора суррогатного материнства, в случае отказа суррогатной матери передать ребенка нареченным родителям, признается отцом ребенка».

9. Соглашение, заключаемое нареченными родителями и суррогатной матерью носит характер гражданско-правового договора. С учетом правового положения сторон и содержания возникающею обязательства к отношениям суррогатного материнства в большей степени применимы нормы договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). По своей правовой природе договор суррогатного материнства является комплексным, непоименованным договором.

10. Отношения, возникающие в рамках института суррогатного материнства, носят имущественный и неимущественный характер. Существование суррогатного материнства предусмотрено нормами Семейного кодекса, при этом сам договор не может быть заключен и исполнен без применения норм гражданского законодательства. Таким образом, следует дополнить п. 4 ст. 51 СК РФ абзацем, согласно которому, «к имущественным отношениям заключенного договора суррогатного материнства применяются нормы главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, если это не противоречит существу семейных отношений».

11. Для защиты имущественных интересов ребенка в случае смерти кого-либо из участвующих сторон договора, применимы общие правила правопреемства. Однако в силу презумпции материнства суррогатной матери, согласно действующему законодательству, могут возникнуть проблемы, связанные с наследованием.

В связи, в чем представляется необходимым внести изменения в ст. 1142 ГК РФ, а именно дополнить ее пунктом «ребенок, рожденный суррогатной матерью, не является ее наследником по закону, равно как и ее супруга, за исключением случая ее отказа от дачи согласия на государственную регистрацию ребенка нареченными родителями».

12. Кроме того, следует законодательно урегулировать и наследственные отношения, возникающие в случае смерти нареченных родителей.

В связи с чем, необходимо дополнить главу 63 ГК РФ статьей 1150.1 следующего содержания: «В случае смерти супругов, давших свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине (суррогатной матери) в целях его вынашивания и рождения, ребенок является их наследником по закону, при условии отказа суррогатной матери от родительских прав на него».

Практическая значимость исследования заключается, прежде всего, в том, что результаты, выводы и положения исследованные автором, связанные с суррогатным материнством, правовой природой договора и правовым положением субъектов договора, помогут целостно и логично построить систему правового регулирования отношений в рамках указанного института, а также углубляют теорию семейного и гражданского права.

Апробация работы и внедрение результатов исследования. Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре гражданского права и процесса негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская Гуманитарная Академия».

Внедрение результатов исследования и их практическая апробация связаны с деятельностью соискателя в качестве преподавателя кафедры гражданского права и процесса «Самарской Гуманитарной Академии» (дисциплины «Гражданское право», «Семейное право»).

Материалы исследований, результаты и выводы нашли отражение в выступлениях на конференциях, в опубликованных диссертантом печатных работах.

Структура н объем диссертации: Структура работы обусловлена целью, задачами, объектом и предметом исследования и состоит из введения, 3 глав, включающих 6 параграфов, заключения, списков нормативно­правовых актов и использованной научной литературы. Диссертация выполнена в объеме, соответствующем требованиям ВАК.

12

<< | >>
Источник: ПЕСТРИКОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Самара - 2007. 2007

Скачать оригинал источника

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ:

  1. 1.2. Экономическая и правовая природа отношений комиссии. Общая характеристика договора комиссии.
  2. Общая характеристика акционерного правоотношения
  3. § 4. Общая характеристика правовой связи участника хозяйственного об­щества с обществом, возникающей в силу непосредственно факти участия в обществе.
  4. § 1. Общая характеристика неимущественных правоотношений, склады­вающихся между хозяйственным обществом и его участниками.
  5. § 2. Общая характеристика и классификация правовых принципов экологической политики.
  6. § 4. Общая характеристика программ по реализации экологической политики европейских городов.
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  8. Общая характеристика суррогатного материнства
  9. Понятие Понятие, значение и общая характеристика догово­ров. заключаемых сельскохозяйственными коммерческими организациями (предприятиями).
  10. § 1. Общая характеристика обращений осужденных
  11. § 1. Общая характеристика правовой защиты осужденных на стадии исполнения наказания
  12. § 1. Общая характеристика механизма административно-правового регулирования экономики
  13. § 1. Понятие и общая характеристика гарантий избирательных прав граждан в Российской Федерации
  14. § 2. Доктрина политико-правового консерватизма о специфике российской государственности: общая характеристика
  15. § 1.2. Понятие и общая характеристика технических средств, используемых в стадии предварительного расследования
  16. 2.2.2 Общая характеристика неимущественных и имущественных отношений в семейном праве
  17. § 1. Общая характеристика п система источников дополнительного уголовного права ФРГ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -