<<
>>

Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения

Согласно п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ договор с юридическим лицом должен заключаться в простой письменной форме. Таким образом, медицинские учреждения договоры с суррогатными матерями и генетическими родителями должны заключать в обязательном порядке.

Представляется, что применительно к оказанию медицинских услуг письменная форма договора является предпочтительной для всех сторон, даже если бы она не была обязательной по закону*. Во-первых, при отсутствии письменного изложения условий договора существует возможность сослаться на их неоговоренность в устной форме.

Это

предполагает применение обычаев делового оборота, а последние еще нс сложились. Во-вторых, при отсутствии письменного изложения условий договора не очевидна информированность получателя услуги о се объеме и содержании, даже если фактически информация была представлена ему в необходимой и достаточной полноте. Отсутствие письменного изложения условий договора не позволяет признать очевидными пределы услуги, сс фактические границы, особенно момент завершения.

На практике центры ЭКО заключают два договора: между суррогатной матерью и медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности, и между этим медицинским учреждением и супругами- заказчиками. И тот, и другой договоры будут являться договорами на оказание медицинских услуг. Поскольку условия таких договоров определены медицинской клиникой в стандартных формах, то представляется, что такие соглашения будут являться для заказчиков и суррогатных матерей договорами присоединения (ст. 428 ГК РФ).

Что касается договора между суррогатной матерью и заказчиками, то на законодательном уровне о необходимости его заключения ничего не сказано.

Семейный кодекс говорит только о письменном согласии состоящих в браке лиц на имплантацию эмбриона и не предусматривает заключения каких-либо договоров между участниками данного процесса, хотя и не запрещает их.

Законодатель не устанавливает обязательной письменной формы для договоров возмездного оказания услуг. Такне требования не содержатся ни в Гражданском кодексе Российской Федерации, ни в Законе о защите прав потребителей.

Однако если договор между сторонами носит возмездный характер, а чаще всего применительно к договору о суррогатном материнстве именно так и бывает, то согласно п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ,

если сумма вознаграждения превышает десять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, он должен заключаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их нрава приводить письменные и другие доказательства.

Возможность и целесообразность заключения договоров между участниками процесса суррогатного материнства находит подтверждение и в научной литературе’, и на практике.

Работники московской юридической фирмы «Росюрконсалтинг» и юридического агентства Swcctchild настоятельно рекомендуют заключать двусторонние договоры между суррогатной матерью и заказчиками[101] [102]. Они уверены, что успех программы суррогатного материнства зависит прежде всего от того, насколько грамотно составлен такой договор. Разработчики проекта договора о суррогатном материнстве «Росюрконсалтига» наибольшее внимание уделяют правам и обязанностям сторон по договору и вопросу материальной ответственности суррогатной матери в случае отказа передать ребенка генетическим родителям.

Биологическая мать должна будет возместить заказчикам все затраты, понесенные ими в связи с проведением ЭКО, что согласовывается с п. 2 ст. 782 Гражданского кодекса РФ о праве исполнителя на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Юристы уверены, что, поскольку суррогатная мать идет на вынашивание чужого ребенка ради материального вознаграждения, процент того, что она откажется передать ребенка, крайне невелик. Они утверждают, что за все время деятельности их организации им нс приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда та или иная сторона договора отказывалась от его исполнения.

Некоторые авторы (Чаплыгин А.Н, Козловская А.Э.,

Григорович Е.В.) считают, что договор о суррогатном материнстве должен быть многосторонним[103].

По их мнению, его участниками должны быть, во-первых, лица, желающие получить ребенка, во-вторых, суррогатная мать, в-третьих, лечебное учреждение, проводящее медицинское вмешательство. Каждый из участников договора принимает на себя соответствующие обязанности друг перед другом, исходя из той роли, которую он выполняет.

Кроме бесплодной пары и суррогатной матери, участниками договора, по их мнению, должны быть супруг суррогатной матери, врач, который должен провести операцию по экстракорпоральному оплодотворению, акушер (для того, чтобы бесплодные супруги могли получать полную информацию о состоянии суррогатной матери в период беременности), психиатр и психолог (их обязанностями при заключении договора являются изучение психического и психологического состояния кандидата в суррогатные матери, помощь сторонам в достижении согласия по вопросам, возникающим в период вынашивания ребенка, психологическая поддержка суррогатной матери на всем протяжении беременности, родов и в послеродовой период), орган государственной власти или местного самоуправления, удостоверяющие этот договор и участвующие в разрешении конфликтных ситуаций[104].

По мнению диссертанта, нет необходимости в таком расширении числа участников договора. Вполне достаточным будет идти по пути сложившейся практики, заключая три договора - между клиникой и суррогатной матерью, между клиникой и заказчиками и между суррогатной матерью и заказчиками.

Ряду стран (Австралия) известна практика так называемого «одобрения» договоров о суррогатном материнстве государственными

органами. А в штатах Вирджиния и Ныо-Хэмпшир (США) договор о суррогатном материнстве требует даже судебного санкционирования.

Согласно российскому законодательству договоры между частными лицами (например, между суррогатной матерью и генетическими родителями) не подлежат обязательной государственной регистрации.

По мнению М.В. Радченко, договоры о суррогатном материнстве должны быть удостоверены органом государственной власти (например, судом) либо нотариусом1.

Однако, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ государственной регистрации подлежат лишь сделки с землей и другим недвижимым имуществом, по мнению диссертанта, нет необходимости ставить заключение договора о суррогатном материнстве в зависимость от воли того или иного органа, а нужно на законодательном уровне закрепить возможность заключения таких договоров в принципе.

Согласно п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы но закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Закрепление на законодательном уровне необходимости нотариального удостоверения договора между суррогатной матерью и заказчиками представляется автору целесообразным.

Процедура нотариального удостоверения обеспечивает выявление действительной воли сторон (путем проверки личности и полномочий лиц, подписывающих сделку, разъяснения им содержания сделки и последствий ее совершения), проверку правомерности и бесспорности сделки, защиту интересов сторон от злоупотреблении.

В настоящее время никаких последствий в случае, если женщина стала суррогатной матерью без согласия супруга, законодательством нс

предусмотрено.

В случае если суррогатная мать на момент заключения договора состояла в браке, согласие супруга на се участие в осуществлении данного метода следует закрепить в качестве необходимого условия действительности договора, поскольку в случае, если суррогатная мать решит оставить ребенка себе, согласно принципу презумпции отцовства, отцом ребенка будет записан ее супруг.

Наличие согласия супруга суррогатной матери на заключение договора было бы целесообразно закрепить как одно из условии удостоверения договора нотариусом.

Поскольку репродуктивные процессы человека являются очень важными для всею человечества, они должны быть ограждены от различного рода злоупотреблений и надежно защищены. В данном случае защита состоит в избирательности и ограничении лиц и медицинских учреждений, которые могут производить имплантацию эмбриона.

Довольно перспективным в медицинской науке считается создание специальных центров по оказанию помощи бесплодным супругам с помощью искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона. В последнее время открывается все больше медицинских учреждений, работающих в этом направлении. Но в своей деятельности они руководствуются, в лучшем случае, инструкциями и приказами Министерства здравоохранения, в то время как в некоторых странах правонарушения в сфере искусственного оплодотворения регулируются специальными законами, детально регламентирующими проведение данных операций.

Россия же не имеет единого закона, который бы определял правовой статус медицинских учреждений, супругов, донора и ребенка, рожденного путем имплантации эмбриона, ответственность за возможные злоупотребления.

Говоря о порядке заключения договора о суррогатном материнстве,

хотелось бы остановиться на некоторых наиболее важных, с точки зрения диссертанта, моментах:

А. Непременным условием подписания договора на оказание той или другой услуги считается добровольное и информированное согласие пациента, то есть согласие, принятое на основе предоставленной ему полной информации об ожидаемых результатах, возможных осложнениях, преимуществах и недостатках предлагаемого метода лечения по сравнению с другими.

Добровольность означает, что согласие, полученное путем обмана, сокрытия информации, манипулирования или принуждения нс может считаться действенным. Информированным же согласие будет только в том случае, если лицу, его дающему, все было разъяснено на понятном для него языке*.

В приказе Минздрава от 26.02.2003 № 67 сказано, что супружеская пара и суррогатная мать дают письменное информированное согласие на участие в программе «Суррогатное материнство».

Генетические родители имеют право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах их последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Поскольку на законодательном уровне формы заявлений участников программы по суррогатному материнству не разработаны, на практике клиники сами разрабатывают данные формы.

Суррогатная мать, подписывая заявление, подтверждает, что результаты обследования будут сообщены не только ей, но и супружеской паре, страдающей бесплодием; при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения могут возникнуть осложнения,

Юдин Б. Права человека и биомедицина. Нежим доступа: ww∖v. h rights, ru

<< | >>
Источник: Митрякова Елена Сергеевна. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Тюмень - 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  2. Общая характеристика суррогатного материнства
  3. Субъектный состав договора суррогатного материнства
  4. Понятие и правовая природа договора суррогатного материнства
  5. Содержание договора суррогатного материнства. Ответственность сторон
  6. СОДЕРЖАНИЕ
  7. 1.3. Источники правового регулирования суррогатного материнства в России и за рубежом
  8. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 2.1 Особенности семейного права как правового образования и проблема определения его места в гражданском праве
- Авторское право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -