<<
>>

2.2.2. Договор о порядке осуществления родительских прав

Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (далее соглашение о порядке осуществления родительских прав), призвано предотвратить развитие конфликта, возникающего между родителями по поводу осуществления своих родительских прав[381].

В соответствие со ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию[382].

Родительские права – это очень широкое понятие. Оно включает в себя весь комплекс правомочий родителя по отношению к ребенку, который обусловлен происхождением ребенка от данного родителя[383]. Соглашение о порядке осуществления родительских прав заключают родители уже после того, как между ними решен вопрос о месте жительства ребенка и возникает необходимость в дальнейшем осуществлении одним из них своих родительских прав в изменившихся условиях, когда он лишен возможности повседневного привычного контакта со своим ребенком[384]. Все это не исключает возможности решения вопроса о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав в рамках смешанного договора. В большинстве случаев при раздельном проживании родителей конфликт между ними о порядке осуществления родительских прав практически неизбежен. В связи с чем мы полностью присоединяемся к мнению, высказанному А.М. Нечаевой[385] о дополнении ст. 24 СК РФ еще одним обязательным для рассмотрения судом при расторжении брака вопросом – о порядке осуществления родительских прав родителем, который будет проживать отдельно от ребенка.

Субъектами соглашения о порядке осуществления родительских прав, в соответствие с действующим СК РФ, являются родители[386]. Согласно п. 2 ст. 66 СК именно родители заключают в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав. Основная цель данного соглашения в установлении таких пределов осуществления родителем, проживающим отдельно от ребенка, своих родительских прав, которые другой родитель не вправе нарушать[387]. Вместе с тем, на практике возникает потребность урегулирования вопросов об осуществлении родительских прав отдельно проживающего родителя, например, с опекуном (попечителем), на воспитании у которого находится ребенок, в связи с чем представляется необходимым предоставить возможность выступать в качестве одной из сторон такого соглашения также опекунам (попечителям).

Соглашение должно быть заключено в письменной форме по тем причинам, которые изложены при рассмотрении соглашения о месте жительства ребенка. Однако А.М. Нечаева допускает его заключение в устной форме[388]. Соглашение о порядке осуществления родительских прав не требует нотариального удостоверения, однако, если стороны того пожелают, они могут это сделать. Усложнение формы может стать дополнительной гарантией защиты прав ребенка, т.к. при удостоверении договора нотариус проверяет законность сделки, что применительно к данным отношениям предполагает проверку на соответствие условий соглашений правам и законным интересам ребенка. Никаких иных преимуществ нотариальная форма ни одной из его сторон не дает. Представляется более разумным по изложенным причинам о таких соглашениях уведомлять орган опеки и попечительства. При этом не исключается проверка со стороны этих органов соответствия условий соглашения правам и законным интересам ребенка.

Предметом договора являются действия родителей по осуществлению ими своих неимущественных родительских прав в отношении ребенка при их раздельном проживании. Данным договором устанавливаются не сами права и обязанности родителя, проживающего отдельно от ребенка, или права и обязанности родителя, проживающего вместе с ребенком, а порядок их осуществления.

Пункт 1 ст. 66 СК дает перечень тех прав, которыми обладает родитель, отдельно проживающий от ребенка, а также закрепляет обязанность другого родителя не препятствовать их реализации[389]. Такими правами являются право родителя на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Содержание родительских прав и обязанностей установлено императивными нормами. Ограничение или лишение родительских прав возможно в строго определенных законом случаях и порядке. Любое соглашение, ограничивающее правоспособность и дееспособность граждан, является ничтожным. Договор об осуществлении родительских прав не может затронуть объем родительских правомочий, но призван урегулировать порядок их реализации. Например, А.М. Нечаева считает целесообразным предусмотреть в соглашении: регулярность общения (раз в неделю, два раза в месяц и т.д.); место общения (дом одного из родителей, детский сад, школа и т.п.); продолжительность общения (два часа, целый день, все выходные дни и т.д.)[390]. Содержание соглашения о порядке осуществления родительских прав составляют также и обязанности родителя, проживающего совместно с ребенком. Причем эти обязанности могут носить не только пассивный характер (не препятствовать в осуществлении родительских прав другому родителю), но и предполагают совершение некоторые положительных действий, о которых договорятся стороны. Например, привозить ребенка к месту встречи, либо забирать ребенка после встреч с другим родителем и т.п. При этом не следует забывать, что в соглашении решаются вопросы законного представительства ребенка (ст. 26, 28 ГК РФ), которые, в конечном итоге, должны свестись к возложению на родителя, постоянно проживающим с ребенком, что вполне логично, «права генеральной опеки».

Не следует забывать, что одним из прав ребенка является право выражать свое мнение по всем вопросам семьи, затрагивающим его интересы, а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен (ст.

57 СК РФ). Кроме того, в случае нарушения неимущественными соглашениями прав и законных интересов ребенка, последний может защищать свои права самостоятельно, на основании п. 2 ст. 56 СК РФ. Достижение ребенком частичной дееспособности (ст. 26 ГК РФ) не влияет на объем семейных неимущественных прав ребенка. Он не может стать участником договора наряду с родителями. Однако представляется разумным напрямую предусмотреть право несовершеннолетнего, достигшего четырнадцати лет, наряду с родителями быть участником такого договора.

Заканчивая разговор о семейно-правовых договорах неимущественного характера, хотелось бы подвести некоторые итоги. Сегодня СК РФ предусматривает заключение таких соглашений только между родителями в связи с их раздельным проживанием, а соответственно, отсутствием у ребенка возможности постоянно жить и воспитываться обоими родителями. Поскольку такая ситуация, а также заключаемые соглашения неизбежно ограничивают ребенка в его правах и, возможно, ущемляют его интересы, необходимо ввести дополнительные гарантии защиты прав и интересов ребенка. Такой гарантией может стать «усиление» формы. Наиболее реальным представляется нотариальное удостоверение таких соглашений. Совершение такого нотариального действия предполагает проверку законности условий соглашения. Решение в рамках неимущественных соглашений вопросов выполнения прав и обязанностей законных представителей избавит родителя, с которым проживает ребенок, от дополнительных сложностей при представлении интересов ребенка перед третьими лицами (например, вывоз ребенка в иностранное государство на отдых).

Кроме того, необходимо при расторжении брака родителей вместе с решением вопроса о месте жительства ребенка, одновременно решить вопрос о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающего родителя (внести соответствующие изменения в п. 1, 2 ст. 24 СК РФ). Помимо этого следует дополнить ст. 24 СК РФ пунктом 4 следующего содержания: «Суд обязан в течение трех дней с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка выписку из решения суда с указанием установленного места жительства ребенка, а также порядка осуществления отдельно проживающим родителем родительских прав в отношении ребенка».

Изучение неимущественных соглашений привело к мысли о необходимости расширения возможности их заключения. Во-первых, за счет предоставления возможности опекуну, на воспитании у которого находится ребенок заключать с отдельно проживающим родителем соглашение о порядке осуществления им своих прав. Во-вторых, за счет предоставления возможности реализации посредством договора права ребенка на общение дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, предоставленного ему п. 1 ст. 55 СК РФ. Такой договор в интересах ребенка мог быть заключен с одной стороны родителем или иным законным представителем ребенка, с которым проживает и на воспитании у которого находится ребенок, а с другой стороны – названными родственниками. В связи с чем считаем необходимым дополнить абзац 1 п. 1 ст. 55 СК РФ после первого предложения следующим: «Порядок общения с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками может быть определен ими по соглашению с законным представителем ребенка». В-третьих, следует предусмотреть право несовершеннолетнего, достигшего четырнадцати лет, наряду с родителями быть участником рассмотренных договоров.

<< | >>
Источник: ЧАШКОВА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА. СИСТЕМА ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме 2.2.2. Договор о порядке осуществления родительских прав:

  1. Стаття 1075-1. Внесення змін до договору банківського рахунка, майнові права на кошти на якому є предметом обтяження
  2. Установление родительских прав при использовании суррогатного материнства
  3. 2.1. Ограничение возможности быть обладателем родительских прав
  4. 2.2. Особенности родительских прав
  5. 3.1. Понятие и виды ограничения родительских прав
  6. 3.3. Правовые последствия ограничения родительских прав
  7. 3.4. Ограничение родительских прав по законодательству других государств
  8. 4.1. Досудебная деятельность по ограничению родительских прав
  9. 4.2. Судебный порядок ограничения родительских прав
  10. 4.3. Исполнение решений суда по делам об ограничении родительских прав
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -