<<
>>

§ 2. Коиституциониое закрепление права пожилых людей на социальное обеспечение

Реализация конституционного права пожилых людей на социальное обеспечение в Российской Федерации является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Правовые основы и меры социальной защиты пожилых людей и ветеранов определены Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О ветеранах»,Федеральным законом от 02 августа 1995 г.

Ян 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»1, соглашениями государств-участников СНГ о взаимном признании льгот и гарантий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, семей погибших военнослужащих и лиц, приравненных к ним.

Государственная социальная политика, направленная на реализацию конституционного права на социальное обеспечение гражданами пожилого возраста, является неотъемлемой частью государственной социальной политики Российской Федерации и взаимосвязана со всеми ее направлениями на стадиях от принятия до реализации решений.

Исходя из смысла статьи 5 Федерального закона ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» гражданами пожилого возраста являются лица, достигшие 55 лет и старше (женщины) и мужчины старше 60 лет.

В сферу государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения вовлекаются граждане Российской Федерации - женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также участвующие в ее реализации структуры и субъекты, в том числе органы законодательной и исполнительной сласти всех уровней.

В основе политики Российской Федерации как социального государства лежат следующие принципы, которые определяются на основе оценки остроты и

‘См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1995, № 3. Ст. 168.

значимости выдвигаемых жизнью экономических, финансовых, материальных и других ресурсных возможностей государства: принцип государственной ответственности; равенства всех граждан старшего поколения; преемственности государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения; соединения правового и этического регулирования; социальной эффективности; социального участи; социального партнерства.

Развитие рыночных отношений выдвигает на первый план политики государства социальное обеспечение людей, находящихся за пределами рынка и не имеющих возможности существования даже на уровне минимальных стандартов к жизни. Это относится к тем, кто по объективным причинам не участвует в сфере производства и стоит вне взаимосвязанных моментов социальной справедливости, актуальных для всех исторических периодов: - производственная справедливость, которая содержит предъявленные к человеку со стороны общества требования необходимости полезной деятельности, и которому не могут отвечать те, кто остался вне производства: старики, дети,

инвалиды.

Совместные усилия различных органов государственной власти позволяют более эффективно использовать выделенные государством средства и достаточно успешно проводить в жизнь политику в отношении пожилых. Следует также признать, что большая группа наших граждан, представленная пожилыми людьми, нуждается в основательной материальной, социальной и психологической поддержке. Ведь это в большинстве своем люди, прекратившие трудовую деятельность (в России, кстати, продолжают работать всего лишь 15% мужчин-пенсионеров и 12% женщин, что очень мало). Пенсионеры имеют материальный доход в несколько раз ниже, чем работающие. Они превращаются из «поставщиков», кормильцев в потребителей, что, конечно, изменяет положение пенсионеров в семье и обществе и делает его уязвимым во многих жизненных ситуациях.

1 См.; Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 32. Ст. 319S.

Деятельность государства, направленная на реализацию пожилыми гражданами своего конституционного права на социальное обеспечение осуществляется по трем основным направлениям:

-социальная защита (предоставление старым людям льгот и преимуществ), -социальное обслуживание; -организация пенсионного обеспечения.

Механизм социального обеспечения пожилых людей реализуется на государственном (федеральном) и региональном (местном) уровнях: государственный уровень социального обеспечения направлен на гарантирование предоставления законодательно установленных пенсий, услуг и льгот в соответствии с установленными денежными и социальными нормативами; на региональном уровне с учетом местных условий и возможностей решаются вопросы дополнительного повышения уровня обеспечения сверх государственного.

По усмотрению местных органов возможно установление региональных норм обеспечения, но не ниже закрепленных в законодательстве.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально- психологической и натуральных видов помощи, помощь в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и др.), которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности. Государство гарантирует гражданам пожилого возраста возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Гражданам пожилого возраста обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в федеральный и территориальные перечни гарантированных государством социальных услуг.

Создание системы социальных услуг, соответствующей потребности населения - одна из важнейших задач государства в период становления социально- ориентированной рыночной экономики. Необходима концентрация усилий всех заинтересованных сторон - представителей законодательной власти, исполнительных органов, исследователей, общественных объединений с тем, чтобы последовательно реализовывать меры по развитию и укреплению системы социального обслуживания населения.

В настоящее время в Российской Федерации проводится социальная политика, направленная на реализацию конституционных прав граждан на социальную защиту. . Но вместе с тем, в процессе осуществления гражданами своих конституционных прав в сфере социальной защиты, возникает ряд проблем, связанных как с несовершенством законодательства в указанной области, так и с отсутствием достаточного финансирования данной сферы. В основу политики Российской Федерации, направленной на реализацию пожилыми людьми своего конституционного права на социальное обеспечение должны быть положены следующие принципы: принцип государственной ответственности; равенства всех граждан старшего поколения; преемственности государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения; соединения правового и этического регулирования; социальной эффективности; социального участи; социального партнерства.

<< | >>
Источник: Бароцкая Ксения Борисовна. Конституционное право на социальное обеспечение в системе прав человека и гражданина. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Челябинск - 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 2. Коиституциониое закрепление права пожилых людей на социальное обеспечение:

  1. § 2. Коиституциониое закрепление права пожилых людей на социальное обеспечение
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -