<<
>>

АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Хаецкая Виктория Владимировна

главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области

В докладе лаконично изложена общая характеристика взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Ключевые слова: алименты; соглашение об уплате алиментов; судебный приказ.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федера­ции (далее - CK РФ) родители обязаны содержать своих несовершенно­летних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовер­шеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Обязанность по содержанию ребенка существует вне зависимости от дееспособности или трудоспособности родителя, а также вне зависи­мости от нуждаемости ребенка в получении алиментов.

Алименты - это средства на содержание несовершеннолетних де­тей, оплачиваемые по соглашению об уплате алиментов (далее - Согла­шение) или на основании судебного решения.

В случаях лишения родителей родительских прав или ограничения в этих правах, родители не освобождаются от обязанности платить али­менты на детей.

CK РФ предусматривает два порядка оплаты алиментов:

1. Добровольный порядок оплаты алиментов - по Соглашению (гл. 16 CK РФ)

Родители ребенка могут договориться между собой о размере, ус­ловиях и порядке выплаты алиментов, составив и нотариально заверив письменное соглашение (гл. 14 CK РФ).

В Соглашении стороны вправе самостоятельно определить размер алиментов при условии, что он не будет ниже установленного законом.

В Соглашении сторонам следует предусмотреть порядок индекса­ции алиментов.

При наличии между сторонами Соглашения, которым определены размер, условия и порядок выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскание алиментов в судебном порядке на этого же ребенка невозможно.

2. Судебный порядок взыскания алиментов (гл. 17 CK РФ)

При отсутствии Соглашения средства на содержание несовершен­нолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч.

2 ст. 80 CK РФ).

Обратиться в суд с требование о взыскании алиментов имеют пра­во: один из родителей несовершеннолетнего ребенка, опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна.

Требование о взыскании алиментов на ребенка может быть заявле­но в суд одновременно с иском о расторжении брака между родителями ребенка или как самостоятельное. В случае, когда требование о взыска­нии алиментов заявлено в рамках бракоразводного процесса, его разре­шение относится к компетенции суда, рассматривающего иск о разводе.

Если требование о взыскании алиментов заявлено как самостоя­тельное, то оно разрешается мировым судьей.

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд, распо­ложенный как по месту жительства ответчика, так и по месту жительст­ва (месту регистрации) истца (взыскателя алиментов).

В случае предъявления иска о взыскании алиментов несовершенно­летней матерью (истцом), не состоящей в браке, или при предъявлении такого иска к несовершеннолетнему отцу (ответчику), суд вправе при­влечь к участию в деле законных представителей истца или ответчика (родителей, усыновителей, попечителей) для оказания им помощи (ч. 4 ст. 37ГПК РФ).

По общему правилу требование о взыскании алиментов на ребенка может быть подано в суд в любое время до достижения ребенком воз­раста 18 лет. Вместе с тем, в случаях вступления несовершеннолетнего в брак до 18 лет или его эмансипации требование о взыскании алиментов в судебном порядке не возможно.

Судебное производство по делам об алиментах

По делам о взыскании алиментов существует два разных вида про­изводства в суде первой инстанции: приказное и исковое.

В приказном производстве алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в упрощенном порядке, т. е. без стадии судебного разбира­тельства, на основании особого постановления суда - судебного приказа.

C заявлением о выдаче судебного приказа управомоченное лицо обращается к мировому судье.

Судебный приказ выносится мировым судьей в течение 5 дней со дня поступления в суд заявления и имеет си­

лу исполнительного документа. Копия вынесенного судебного приказа направляется должнику, который в течение 10 дней со дня его получе­ния вправе предоставить возражения относительно исполнения выне­сенного судом приказа. При поступлении в указанный срок возражений должника судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование о взыскании алиментов может быть заявлено им в порядке искового производства. Размер алиментов на несовершен­нолетних детей по судебному приказу устанавливается только в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика.

При наличии обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в приказном производстве, судья в течение 3 дней со дня поступления за­явления в суд выносит определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа и разъясняет заявителю его право на предъяв­ление иска по тому же требованию в порядке искового производства.

На требования о взыскании алиментов не распространяется исковая давность.

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд с иском о взыскании алиментов, т. е. присуждаются на будущее время.

В исключение из общего правила законом предусмотрена возмож­ность взыскания алиментов за трехлетний период, предшествовавший обращению в суд. Для этого истцу необходимо представить суду доказа­тельства, что до обращения в суд за алиментами им предпринимались меры к получению средств на содержание, но, несмотря на это, алимен­ты не были получены по причине уклонения лица, обязанного оплачи­вать алименты, от их оплаты.

При неизвестности места фактического пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его в розыск через органы внутренних дел.

Форма и содержание искового заявления определены гражданским процессуальным законодательством (ст. 131 и 132 ГПК).

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подает­ся заявление; наименование истца, его место жительства, а также наиме­нование представителя и его адрес, если заявление подается представи­телем; наименование ответчика, его место жительства; в чем заключает­ся нарушение прав и законных интересов истца и его требования; об­стоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказа­тельства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Размер алиментов

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного

пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного су­дебным актом или соглашением об оплате алиментов.

В соответствии со статьями 81, 83 CK РФ размер алиментов в су­дебном порядке устанавливается:

1) в долях (на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - ⅓ заработка и (или) иного дохода должника).

Размер вышеназванных долей может быть изменен судом - как уве­личен, так и уменьшен - с учетом материального или семейного поло­жения сторон и иных, заслуживающих внимание обстоятельств (наличие у ребенка самостоятельного заработка, снижение уровня доходов пла­тельщика по причине его выхода на пенсию или наступления инвалид­ности, наличия у плательщика заболевания, препятствующего продол­жению прежней работы и т. п. (ч. 2 ст. 81 CK РФ)).

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознагражде­ния, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме.

Кроме того, удержание алиментов производится со всех видов пен­сий (за исключением пенсий по случаю потери кормильца, ежемесячные денежные выплаты инвалидам, чернобыльцам и т.

п.), включая доплаты и компенсационные выплаты к ним; стипендий; с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице; с доходов от занятий предприни­мательской деятельностью; с доходов от участия в управлении собст­венностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям); с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, вы­плачиваемой за счет средств федерального бюджета и др.

Также, удержание алиментов производится с денежного довольст­вия (содержания) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других приравненных к ним категорий лиц, включая удержание алиментов с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, службы в органах внутренних дел и госу­дарственной противопожарной службы. Данный перечень закреплен По­становлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится после удержания из этой заработной платы и иного дохода налогов.

В ст. 101 Закона закреплены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

2) в твердой денежной сумме.

В твердой денежной сумме алименты присуждаются должнику в случае, если:

должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок; получает заработок полностью или частично в натуре; получает заработок в иностранной валюте; отсутствует заработок и (или) доход;

а также в других случаях, если взыскание в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно или затруднительно.

Так, взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится в случае, когда родитель, обязанный оплачивать алименты, имеет непо­стоянный, меняющийся заработок и (или) иной доход. К этой категории относятся плательщики, занятые в сфере предпринимательской деятель­ности, творческие работники, сезонные рабочие.

Алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме в слу­чае получения родителем заработка и (или)иного дохода полностью или частично в натуре.

Возможность установления размера алиментов в твердой денежной сумме распространяется на плательщиков, у которых попросту отсутст­вует заработок и (или) иной доход. Поскольку в этом случае для получе­ния алиментов потребуется обратить взыскание на имущество платель­щика, необходимо, чтобы размер алиментов был установлен в твердой денежной сумме.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно наличия любого из вышеперечисленных обстоятельств. При этом суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме как по требованию любой из сторон, так и по собственной инициативе.

3) в долях и одновременно в твердой денежной сумме.

Дополнительные расходы на детей

Родители, оплачивающие алименты, могут быть привлечены к уча­стию в дополнительных расходах на детей.

Основаниями для привлечения родителя к несению дополнитель­ных расходов являются исключительные обстоятельства (ст. 86 CK РФ): тяжелая болезнь или увечье ребенка, необходимость оплаты посторон­него ухода за ребенком и другие подобные обстоятельства, требующие дополнительных средств на содержание детей.

Сумма требуемых дополнительных расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Защита прав детей на алименты

Алименты имеют строго целевое назначение и должны использо­ваться исключительно на содержание ребенка.

Существует запрет обратного взыскания выплаченных ребенку алиментов.

Законом предусмотрена обязательная индексация алиментных пла­тежей, уплачиваемых в твердой денежной сумме по решению суда, в це­лях защиты алиментов от инфляции.

Злостное уклонение родителей от оплаты средств на содержание детей является основанием для привлечения их к уголовной ответствен­ности. Данное правонарушение в соответствии со ст. 157 УК РФ наказы­вается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьми­десяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев (на арест введен мораторий на его применение).

Неплательщики алиментов могут быть временно ограничены:

- в праве выезда за пределы России;

- в праве пользования специальным правом (пользовании транс­портными средствами).

За нарушение данного ограничения неплательщик алиментов при­влекается уполномоченными органами (ГИБДД, ГИМС и др.) к админи­стративной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ, после чего в судеб­ном порядке неплательщик наказывается обязательными работами до 50 часов либо лишением специальных прав до одного года.

Кроме того, к неплательщикам алиментов могут быть применены следующие меры:

- запрет на перерегистрацию транспортных средств;

- запрет на перерегистрацию недвижимого имущества;

- обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в кре­дитных организациях;

- наложение ареста на имущество и т. д.

<< | >>
Источник: Практика исполнительного производства. Методология исполнительного права : материалы науч.-практ. конф, студен­тов и молодых ученых о принудительном взыскании алиментов, Иркутск, 25 марта 2016 г. / [отв. ред. В. Г. Нестолий] ; Упр. ФССП России по Иркут, обл. ; Центр методологии судебной и договор­ной работы. - Иркутск: Изд-во ИГУ,2016.- 246 с. - (Труды Управления ФССП России по Иркутской области ; вып. 2).. 2016

Еще по теме АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ:

  1. Общая характеристика суррогатного материнства
  2. 3. ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ПРАВА ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. 1.2 Семейное законодательство советского периода (сравнительный анализ с семейным законодательством Республики Казахстан)
  5. 2.3.1 Принципы семейного права
  6. 2.4 Содержание брачно-семейных отношений в контексте особенностей субъектного состава
  7. 3.2 Обязательственные брачно-семейные отношения
  8. 3.3 Правоотношения, связанные с обеспечением содержания детей
  9. 4. 3 Реализация прав детей в семье
  10. 5.1. Институционные механизмы защиты прав субъектов общими гражданско-правовыми и специальными семейно-правовыми нормами
  11. 5.2 Вопросы совершенствования механизма защиты прав субъектов брачно-семейных отношений
  12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  13. 2.1. Ограничение возможности быть обладателем родительских прав
  14. 3.1. Понятие и виды ограничения родительских прав
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -