<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В предварительном расследовании используются технические средства и результаты их применения. Однако некоторые вопросы данной проблемы остаются нерешенными или недостаточно проработанными, им и посвящено диссертационное исследование. В проведенном диссертационном исследовании предпринята попытка комплексного рассмотрения проблем использования технических средств в стадии предварительного расследования. Осуществлен поиск путей решения ряда задач уголовно-процессуального характера в сфере применения инновационных технических средств при производстве следственных и процессуальных действий: предпринята попытка разработать комплекс мер по использованию электронного переводчика и электронного сурдопереводчика, а также систем видеоконференц-связи в предварительном расследовании.

Рассмотрена существующая нормативная база. Выработаны рекомендации и предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.

Диссертант в ходе выполнения исследования основывался на необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, особенностях сложной криминогенной обстановки в стране, потребностях практической работы по раскрытию преступлений.

В результате проведенного исследования представляется возможным сформулировать нижеследующие итоговые положения.

1. Предложена периодизация этапов становления, развития уголовнопроцессуального законодательства применительно к использованию технических средств в судопроизводстве. Формально выделено три этапа: досоветский; советский; постсоветский. «Досоветский» этап охватывает уголовно-процессуальное законодательство до принятия УПК РСФСР, в котором присутствуют упоминания технических средств, однако нет ни слова о регламентации их использования. «Советский» этап охватывает период времени с момента принятия УПК РСФСР 1923 г. до принятия УПК России 2001 г. Для данного этапа развития уголовно-процессуального законодательства характерно отставание законодательной регламентации использования новейших достижений науки и техники для целей уголовного судопроизводства, в то время как технический прогресс охватывает все сферы человеческой деятельности. На «постсоветском» этапе, начавшемся в период технического прогресса, века технологий, рассматривается период с момента принятия УПК РФ 2001 г. по настоящее время, в котором при анализе его норм обнаруживается тенденция к детализации порядка использования технических средств для целей уголовного судопроизводства, продолжается внедрение новых технических средств в процесс расследования. Отмечается как несомненный прогресс уголовнопроцессуального законодательства, так и насущная потребность дальнейшего совершенствования законодательства в плане использования технических средств в уголовном судопроизводстве.

2. Проанализированы мнения ученых в области уголовно - процессуального права и смежных областях о технических средствах и схожих категориях, на основе которых формулируется дефиниция «технические средства», в связи с чем предложено дополнить пунктом 54.1 статью 5 УПК РФ (Приложение № 5).

Объективная необходимость использования в уголовном судопроизводстве современных достижений науки и техники основывается на стремлении сотрудников органов предварительного расследования упростить и ускорить процесс расследования преступлений, на возможностях технических средств существенно расширять диапазон человеческого восприятия.

Отмечено отсутствие единства мнений в научной литературе по поводу того, как называть технику, используемую в уголовном судопроизводстве: «научно-технические средства», «технико-криминалистические средства», «технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений», «криминалистическая техника» и др., отсутствие единства терминологии в законодательных актах. В действующем УПК РФ употребляется термин «технические средства». В связи с чем, в диссертационном исследовании предлагается употреблять легальный термин «технические средства» по отношению к приборам, устройствам, приспособлениям, в том числе применяемым в совокупности с программным обеспечением, электронным носителям информации.

3. Определены цели, задачи, принципы и формы использования технических средств в стадии предварительного расследования.

Цель использования технических средств - защита личности и общества, осуществление правосудия, а задача - фиксация материальной обстановки; изъятие и сохранение доказательств; оценка доказательств; предъявление доказательств; получение ориентирующей информации (при использовании полиграфа); обеспечение аудио- и видео-связи (контакта) в режиме реального времени.

Принципы использования технических средств в стадии предварительного расследования связаны с требованиями к их допустимости, то есть технические средства должны быть:

- предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством или не противоречат его нормам и принципам;

- научно обоснованы;

- способствуют обеспечению объективности и соблюдению процессуальных сроков;

- не представляют угрозы для жизни и здоровья граждан.

Формы использования технических средств в стадии предварительного расследования классифицированы 1) по степени обязательности использования технических средств (обязательные (ст. 170 УПК РФ) или факультативные (использование полиграфа при допросе)); 2) по целям использования (фиксация материальной обстановки; собирание доказательств; проверка и оценка доказательств; предъявление участникам процесса; получение ориентирующей информации; обеспечение аудио- и видео-связи в режиме реального времени); 3) по особенностям процессуальной формы производства следственного действия (с обязательным участием специалиста или по усмотрению следователя;

используемые лицом одного пола с иными участниками или любыми лицами в предусмотренном порядке; по судебному решению или без такового).

4. Проанализировано уголовно-процессуальное законодательство, регламентирующее использование технических средств в стадии предварительного расследования. Формально, уголовно-процессуальные нормы, затрагивающие использование технических средств, разделены на две группы: 1) регламентирующие порядок использования технических средств, используемых для фиксации хода и результатов следственных и процессуальных действий с использованием технических средств (аудио-, фото- и видеофиксации, голограмм); 2) регламентирующие порядок использования технических средств, применяемых для решения частных задач, решаемых в ходе предварительного расследования, в том числе и для обеспечения охраны прав и законных интересов граждан.

5. Выявлено, что в конкретном и исчерпывающем перечне носителей информации, которые могут являться приложениями к протоколу следственного действия, в УПК РФ употребляются наименования устаревших (в связи с появлением новых, более удобных в использовании) технических средств. Учитывая данное обстоятельство, в диссертации обосновывается положение о том, что не представляется целесообразным законодательное закрепление перечня процессов использования технических средств (стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись), технических характеристик носителей информации, технологий записи.

Значение для эффективного предварительного расследования имеет наличие способности объективно фиксировать информацию, возможность ее воспроизведения, проверки и оценки в дальнейшем. Появление новых технических средств и носителей информации в условиях технического прогресса могло бы способствовать успешному расследованию уголовных дел, а конкретизирующий их перечень в УПК РФ может послужить препятствием их введения в практическую деятельность по расследованию преступлений. На этом основании предлагается внести изменения в ч. 8 ст. 166 УПК РФ и изложить ее следующим образом: «К протоколу прилагаются носители информации, содержащие фотографические снимки, аудио-, видеозаписи, отражающие ход производства следственного действия, полученные или скопированные с других носителей информации в ходе производства следственного действия».

6. Исследованы правовые основы использования технических средств в уголовном судопроизводстве, анализируются проблемы, связанные с внедрением новых технологий, формулируются предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.

Обоснована необходимость дальнейшего совершенствования норм, регламентирующих участие переводчика в уголовном судопроизводстве и на основе опыта зарубежных стран предлагается внедрение в уголовнопроцессуальную деятельность в стадии предварительного расследования «электронного переводчика» и «электронного сурдопереводчика».

Проанализированы сложности, связанные с переводом: затягивание сроков уголовного судопроизводства в связи с затруднениями при поиске переводчика необходимого языка и обеспечения его явки на следственные действия и в судебные заседания; определение компетенции переводчика; финансовые затраты, выраженные в выплате судебных издержек, связанных с оплатой работы переводчика, его прибытия и пребывания на месте проведения следственных и процессуальных действий. С учетом имеющейся необходимости и современных возможностей технического прогресса, реализуя принцип языка уголовного судопроизводства, предложено усовершенствовать осуществление перевода путем внедрения «электронного переводчика» и «электронного сурдопереводчика».

В целях определения компетенции переводчика и сурдопереводчика, привлекаемого к участию в уголовном судопроизводстве, повышения эффективности досудебного производства, предлагается дополнить ч. 5 ст. 59 УПК РФ п. 1 следующего содержания: «Для определения компетенции переводчика (сурдопереводчика), а также правильности данного им перевода, допускается использование электронного переводчика (сурдопереводчика). Для оказания содействия при использовании электронного переводчика и электронного сурдопереводчика органом, осуществляющим уголовное судопроизводство, может быть привлечен специалист. Привлечение специалиста проводится в порядке, предусмотренном статьями 168 и 270 настоящего Кодекса».

В целях исключения различных толкований данного термина ст. 5 УПК РФ, дополнить пунктом 59.1 следующего содержания: «Электронный переводчик - применяемое по усмотрению дознавателя, следователя, прокурора и суда сертифицированное техническое средство, оснащенное сертифицированным программным обеспечением, позволяющим распознавать речь, осуществлять перевод с языка, и озвучивать произнесенные фразы, а также обратно переводить тексты с возможностью прослушивания переведенного текста» и пунктом 59.2 «Электронный сурдопереводчик - применяемое по усмотрению дознавателя, следователя, прокурора и суда сертифицированное техническое средство, оснащенное сертифицированным программным обеспечением, позволяющим распознавать движения рук, осуществлять перевод с языка жестов, и озвучивать жестовую речь, а также транслировать звуковые сигналы речи в текстовый вид, используя символы языка жестов».

Основными задачами внедрения в уголовно-процессуальную деятельность «электронного переводчика» и «электронного сурдопереводчика» являются: достижение значительного сокращения судебных издержек, связанных с привлечением переводчика к участию в уголовном судопроизводстве, уменьшению не только сроков расследования, но и рассмотрения уголовных дел, а также более результативного процесса доказывания по уголовным делам.

7. Проанализировано уголовно-процессуальное законодательство зарубежных стран в сфере использования систем видеоконференц-связи, а также опыт использования видеоконференц-связи судами в нашей стране: при дистанционном допросе свидетеля и потерпевшего; в ходе судебного рассмотрения жалоб и ходатайств заявителя и обвиняемого; при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора; при допросе свидетеля. Сделан вывод о перспективе использования видеоконференц-связи на досудебных стадиях производства по уголовным делам.

Для формирования правовых основ использования видеоконференц-связи в стадии предварительного расследования предлагается дополнить УПК РФ статьей 191.1, содержащей нормы общего характера, регламентирующей использование систем видеоконференц-связи при производстве допроса, очной ставки и предъявления для опознания.

«Статья 191.1 Особенности проведения допроса, очной ставки и предъявления для опознания с использованием систем видеоконференц-связи:

1. Проведение допроса, очной ставки, предъявления для опознания с использованием систем видеоконференц-связи осуществляется при необходимости по решению следователя, дознавателя или ходатайству участника уголовного судопроизводства в случаях:

а) если участник следственного действия не имеет возможности явиться по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, в том числе значительной отдаленности от органа, ведущего производство по делу, по месту расследования уголовного дела;

б) если имеется необходимость обеспечения безопасности лица, участвующего в уголовном судопроизводстве;

в) в том случае, если участник следственного действия - малолетнее или несовершеннолетнее лицо.

2. Следователь или дознаватель, ведущий производство по уголовному делу, в порядке, предусмотренном частью первой статьи 152 настоящего Кодекса, выносит поручение органу дознания по месту нахождения участника уголовного судопроизводства организовать проведение допроса, очной ставки, предъявления для опознания путем использования систем видеоконференцсвязи.

3. Допрос, очная ставка, предъявление для опознания проводится с учетом настоящей статьи по общим правилам, установленным статьями 178-191, 192 и 193 настоящего Кодекса.

4. До начала производства допроса, очной ставки и предъявления для опознания орган дознания по поручению следователя или дознавателя, ведущего производство по уголовному делу, удостоверяет личность допрашиваемого, опознающего или опознаваемого лица, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия».

Для обеспечения надлежащего качества изображения и звука, а также информационной безопасности при производстве допроса, очной ставки, предъявления для опознания, предлагается осуществление видеоконференцсвязи с помощью единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России. В тех случаях, когда производство указанных следственных действий с использованием видеоконференц-связи с помощью ИСОД не представляется возможным, допустимо использование видеоконференц-связи посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по защищенному соединению.

8. Проанализировано современное уголовно-процессуальное законодательство, регулирующее отношения в сфере использования технических средств, которое показало отсутствие системного подхода в правовом регулировании использования полиграфа в стадии предварительного расследования, отсутствие правовой базы, регламентирующей использование полиграфа и результатов его использования в уголовном судопроизводстве, что препятствует его эффективному использованию.

Дальнейшие исследования в области совершенствования правового регулирования использования технических средств могут проводиться в сфере использования инновационных технических средств, расширения возможностей их использования, что, несомненно, потребует внесения изменений в УПК РФ и ряд иных нормативно-правовых актов.

<< | >>
Источник: Родивилина Виктория Александровна. Процессуальные особенности использования технических средств в стадии предварительного расследования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Иркутск - 2016. 2016

Скачать оригинал источника

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение
  14. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  15. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
- Авторское право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -