<<
>>

Заключени

е

Проведенное диссертационное исследование позволяет сформулировать основные предложения и сделать следующие выводы.

Начало XXI века ознаменовалось процессами перехода от постиндустриального к обществу информационному. Основными особенностями этого периода являются высокий уровень развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивное использование гражданами, общественными организациями, органами исполнительной власти; внедрение в государственном масштабе систем электронного документооборота, перевод в электронный вид государственной учетной деятельности, а также развитие специальных информационных систем обслуживания запросов населения и организаций.

Эти реалии выдвигают на первый план необходимость переосмысления места и роли миграционной структуры в цифровом обществе, изучения возможностей их интеграции в информационную сферу, создания единой информационной миграционной среды (системы), состоящей из информационных пространств территориальных органов и подразделений по вопросам миграции МВД России.

Информация, информационные ресурсы, используемые органами государственного управления, с каждым днем играют все большую роль в паспортно-визовой деятельности МВД России. Следовательно, развиваются, усложняются общественные отношения в данной сфере. Приходится констатировать, что сегодня наметилось некоторое отставание нормативного правового регулирования информационного обеспечения деятельности МВД России от реальных процессов. Существующие нормативные правовые акты, как правило, лишь в общем порядке регламентируют данные вопросы. Следовательно, развитие правового регулирования информационного обеспечения деятельности МВД России в сфере миграции является первостепенной задачей.

Исходя из результатов проведенного исследования информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности МВД России, на основании анализа административно-правовых, организационных и иных мер, направленных на повышение эффективности информационного обеспечения, а также для обоснования предложений по совершенствованию отечественного законодательства в исследуемой сфере можно сделать следующие выводы.

1. В настоящем исследовании под административно-правовым регулированием информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности понимается совокупность административно-правовых и процессуальных норм, которые регулируют общественные отношения в ходе реализации органами государственной власти управленческих функций в сфере миграции.

Исследование понятийно-категориального аппарата нормативной правовой базы убедительно продемонстрировало большое количество определений, касающихся информационного обеспечения, в связи с чем автором было разработано определение понятия «информационное обеспечение паспортно-визовой деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации», которое представляет собой деятельность уполномоченных служб и подразделений, направленная на поиск, сбор, обработку, накопление, хранение и предоставление информации, отвечающая определенным требованиям, необходимая и достаточная для решения задач паспортно-визовой деятельности МВД России.

Принимая во внимание вышеизложенное, представляется целесообразным внести изменения и дополнения в Федеральный закон РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», включив в перечень статей главы I «Общие положения» статью 1.1 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» и пункт 1, формулирующий понятие «информационное обеспечение паспортновизовой деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В современных условиях информационное обеспечение должно осуществляться на основе компьютерных средств (оргтехники и комплектующих) ввода, обработки и хранения уже интегрированной информации, организованных в соответствии со спецификой возложенных на них задач: автоматических информационно-поисковых систем (АИПС), баз данных (БД), автоматизированных банков данных (АБД), систем управления базами данных (СУБД), справочных систем и т. д. - при условии обеспечения доступа к накопленной в них информации в масштабе реального времени.

Сущность информационного обеспечения деятельности МВД России в паспортно-визовой сфере заключается в том, что в современных условиях, помимо собственных интегрированных информационных систем, миграционным подразделениям должен стать возможен доступ к использованию информационных ресурсов, собранных и организованных другими государственными органами, ведомствами, а также предприятиями и организациями, поскольку количество таких ресурсов постоянно возрастает.

2. Основные изменения форм и видов документов, удостоверяющих личность гражданина, нашли свое отражение в авторской периодизации развития информационного обеспечения деятельности полномочных органов российского государства в сфере миграции, состоящей из пяти этапов: первый - «рукописный» (945-1803 гг.), второй - «печатный» (1803-1917 гг.), третий - «идентификационный» (1917-1932 гг.), четвертый - «смешанный» (1932-2002 гг.), пятый - «автоматизированный» (2002 г. - по настоящее время), в основу которой положены два критерия: 1) наличие нормативного правового акта, регламентирующего механизм осуществления паспортновизовой деятельности в исследуемой сфере, и 2) состояние технических возможностей для реализации задач в области миграции.

3. Информационное обеспечение паспортно-визовой деятельности МВД России основывается на ряде принципов, то есть основополагающих

руководящих начал и правил, в соответствии с которыми осуществляется вся практическая деятельность в этой сфере.

В настоящее время основными принципами информационного обеспечения деятельности МВД России являются: общие (законность, соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина, научность, универсальность, публичность), специальные (управленческие (плановость, оптимальность, функциональность), методические (единство, комплексность, идентифицирование, эффективность), программно-технические

(оперативность, подотчетность, апеллируемость, подлинность) и частные (ценность, точность, целостность избирательность, интеграция, полнота, унификация, многократность, компактность, конфиденциальность, своевременность, интенсификация, защита от несанкционированного доступа).

Следует отметить, что основным принципам информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности МВД России свойственен административно-правовой характер юридического оформления

соответствующих им процессов организации и деятельности органов исполнительной власти в области паспортно-визовой деятельности.

Определение принципов информационного обеспечения не только дает

реальную возможность раскрыть сущность информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности подразделений по вопросам миграции, но и служит основой его дальнейшего развития и совершенствования.

Несмотря на то, что информационное обеспечение деятельности МВД России в сфере миграции осуществляется разными субъектами и в разных правовых режимах, оно преследует единую цель - предоставить субъектам необходимую информацию для решения стоящих задач и выполнения возможных функций.

Предложенные принципы нельзя рассматривать и применять изолированно друг от друга. Они взаимосвязаны и находятся в единстве, поэтому для достижения поставленных целей требуется использование всего комплекса общих, специальных и частных принципов.

Проведенный анализ основных (общих, специальных, частных) принципов информационного обеспечения деятельности МВД России позволяет высказать предположение о целесообразности разработки и утверждения «Концепции информационного обеспечения деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации в сфере миграции».

4. К современным системам федеральных учетов паспортно-визовой деятельности МВД России в сфере миграции относятся: Государственная информационная система миграционного учета (ГИСМУ), автоматизированная система «Российский паспорт» (АС «Российский паспорт»), Государственная система изготовления оформления контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП), а также Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства (АИС ЦБД УИГ) и др.

В сфере миграции назрела необходимость разработки и внедрения автоматических информационных систем с интегрированными учетами, в которых будет накапливаться, систематизироваться и обрабатываться не однородная, а разнородная по своей природе информация о различных объектах учета, в целях модернизации информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности МВД России. Представляется целесообразным разработать и утвердить приказ МВД России «О мерах по созданию и использованию интегрированных дактилоскопических, адресносправочных, фото (габитоскопических) учетов подразделениями Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации».

5. Одной из отличительных особенностей учетной деятельности МВД России и иных федеральных органов исполнительной власти стало широкое использование современных информационных технологий, в том числе компьютерной техники, повсеместно. К числу наиболее важных технических средств, используемых в деятельности МВД России, должны относиться информационные системы с эффективной сетью связи. Представляется, что это в значительной степени способствовало улучшению информационного обеспечения деятельности МВД России в сфере миграции, что является основным направлением его совершенствования. Компьютеризация информационного обеспечения в деятельности МВД России стала насущной потребностью. Необходимо восполнить правовой пробел в современном законодательстве, разработав и приняв нормативный правовой акт (например, постановление Правительства РФ), регулирующий вопросы информационного взаимодействия и обмена информационными ресурсами между МВД России и федеральными органами исполнительной власти в целях противодействия незаконной миграции на территории Российской Федерации.

Требуется создание новой автоматизированной охватывающей всю страну информационной сети органов, осуществляющих контроль за соблюдением миграционного законодательства, основным звеном которой могла бы стать МВД России. Создание различными ведомствами нашей страны единой миграционной информационной системы (ЕМИС) с возможностью получения доступной информации в режиме онлайн сотрудниками ведомств этой сети позволило бы значительно расширить и улучшить взаимодействие различных федеральных органов и ведомств в исследуемой сфере. В связи с этим представляется целесообразным разработать и утвердить постановление Правительства РФ «О межведомственном информационном взаимодействии федеральных органов государственной власти в единой миграционной информационной системе (ЕМИС)».

Исследование информационного взаимодействия МВД России и федеральных органов исполнительной власти при применении информационных ресурсов в сфере миграции нашло свое отражение в авторской классификации видов информационного взаимодействия, подразделяющихся: по объекту взаимодействия, по юридической

значимости, по масштабам, по содержанию и по направленности.

6. Проведенный анализ позволяет определить пять приоритетных направлений совершенствования информационного обеспечения паспортновизовой деятельности МВД России в сфере миграции: нормативно-правовое, административно-управленческое, инновационно - технологическое, направление межведомственного взаимодействия и кадровое направление.

К основным тенденциям развития информационного обеспечения деятельности МВД России в сфере миграции следует отнести: совершенствование существующих специализированных информационных систем, что позволит повысить эффективность миграционной деятельности за счет интенсификации уже известных форм информационных систем; создание принципиально новых инновационных технологий, направленных на совершенствование порядка предоставления информации и пополнение единой базы миграционной информации для решения проблем в исследуемой сфере.

Учитывая современное состояние миграции, представляется необходимым разработать и принять Федеральный закон «О миграции в Российской Федерации», в котором должны быть развиты положения «Концепции информационного обеспечения деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации в сфере миграции».

Сформулированные предложения по совершенствованию административно-правового регулирования информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности МВД России могут быть применены в правотворческой деятельности федеральных органов государственной власти и правоприменительной деятельности подразделений органов внутренних дел.

В целом, административно-правовые основы информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности МВД России представляют собой комплексное, самостоятельное явление, изучение которого окажет содействие уполномоченным органам в реализации Российской миграционной политики.

<< | >>
Источник: СТОЛЯРОВА Зинаида Николаевна. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАСПОРТНО-ВИЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ МИГРАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2017. 2017

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключени:

  1. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Заключение
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Заключение
  11. Получение заключения уполномоченного органа
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Авторское право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -