<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ создает значительную угрозу жизни, здоровью населения, способствует увеличению преступности, распространению коррупции и организованной преступности, подрывают общественный порядок и общественную нравственность, разрушает экономические, социальные и культурные основы общества.

Как отмечает И.А. Каримов: «В мировой практике имеется достаточно примеров тому, как призрак лёгкой и огромной наживы приводит к объединению преступных элементов из разных стран, возникновению международных криминальных сообществ. Общеизвестна сфера их деятельности, которая находит применение повсюду, где из этого можно извлечь грязные деньги. Возможности колоссальной наживы, которые предоставляют производство и торговля наркотиками, заставляют участников этого преступного бизнеса идти на всё, не считаясь ни с нормами международного права, ни с национальным законодательством, ни тем более с теми пагубными последствиями, которые несут «белая смерть»».[1]

Вызывает тревогу, прежде всего то, что наркотики становятся все более и более доступными молодежи, что особо опасно для будущего развития человечества. Масштабы и темпы распространения наркомании в мире таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность нашего общества в уже ближайшей перспективе. По данным ООН по состоянию на 2010 год в мире насчитывается более 200 млн. больных наркоманией.

Актуальность исследования данной темы обусловлена особой общественной опасностью наркомании. Психико-волевая сфера наркомана полностью зависима от приема наркотических или психотропных веществ. В результате потребления наркотических средств или психотропных веществ происходит деградация личности (в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя), что коренным образом сказывается на здоровье, приводит к преждевременной смерти. Как показывает клиническая практика, те, кто регулярно принимают героин, умирают через 5-7 лет.[2] Наркомания тесно связана с общеуголовной преступностью (значительное количество преступлений совершается для последующего обмена имущества, добытого преступным путем, на наркотические средства). Общеизвестно, что хронический наркоман утрачивает многие полезные для общества функции: не может трудиться, мужчины утрачивают функцию оплодотворения, а женщины теряют репродуктивность к деторождению (а если и рожают, то 80% случаев ребенок имеет физическое, либо психологическое отклонение), резкая деградация личности, а отсутствие денежных средств многих из них толкает на совершение преступлений в целях их добычи для приобретения наркотиков и т.д. Так или иначе, государству и обществу прямо или опосредованно причиняется вред.[3]

Наркоману со стажем, использующему героин, требуется сегодня немалая сумма денег на приобретение наркотика. Естественно, что легальным путем добыть эти деньги в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным. Следовательно, наркомания это мощный криминогенный фактор, способствующий росту различных видов преступных посягательств.

Проблема незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ и сопутствующая ей наркотизация населения стала острой практически для всех областей и районов Узбекистана.

Распространение и употребление наркотиков в Узбекистане, а также наркотизация населения является общенациональной проблемой, представляющую прямую угрозу национальной безопасности.

Особое значение в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ имеют уголовно-правовые средства. Посредством закрепления в диспозициях уголовно-правовых норм преступных деяний и определения в их санкциях мер принудительного государственного воздействия на лиц, их совершивших, осуществляется уголовное преследование за преступные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков.[4]

Однако, нередко вызывает затруднения процесс применения квалифицирующих признаков в составах преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, и деяний, направленных на обеспечение его функционирования. Многие составы объективно требуют дополнения их квалифицирующими признаками, что продиктовано необходимостью соответствия содержания уголовно-правовых норм целям борьбы с рассматриваемым негативным социальным явлением. Таким образом, особую актуальность приобретает более глубокое исследование вопросов квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ.

Степень изученности проблемы. Исследование уголовно-правовых и криминологических аспектов незаконного оборота наркотических средств в юридической литературе было уделено определенное внимание. Эти вопросы были предметом изучения отечественных ученых, таких как Р.Б. Акрамходжаев, Д.К. Алимов, Г.А. Ахмедов, М.Г. Икрамова, М.М. Кадыров, Р.Б. Кобейсинова, Ж.Х. Козиходжаев, Г.М. Мусаханова, Н.И. Ожиганов, В.И. Омигов, М.Х. Рустамбаев, Х.Д. Таджибаев, М.Л. Хоменкер и другие. Среди ученых стран СНГ большой вклад в изучение проблем незаконного оборота наркотических средств внесли Л.Н. Анисимов, А.А. Габиани, Я.Б. Гамзатов, Э.Г. Гасанов, Г.Н. Драган, С.А. Исимов, Е.И. Каиржанов, Б.Ф. Калачев, В.Н. Кудрявцев, Б.А. Куринов, В.Н. Курченко, Г.М. Меретуков, Г.М. Миньковский, Н.А. Мирошниченко, А.А. Музыка, А.В. Наумов, Э.Ф. Побегайло, А.И. Рарога, В.П. Ревин, З.Б. Соктоев, Д.А. Тухлибаева, Г.Г. Шония и другие.

Однако, в силу многоаспектности проблемы и ее сложности, в работах указанных ученых разрешены далеко не все вопросы, что обуславливает необходимость дальнейшего комплексного ее исследования с целью повышения эффективности применения уголовно-правовых и специально-криминологических мер, направленных на точную квалификацию, предупреждение и вопросы ответственности данного негативного, исключительно опасного социального явления. Без фундаментальных исследований еще неопознанных закономерностей функционирования и развития механизмов совершения рассматриваемых преступлений, малоэффективна и деятельность правоохранительных органов. Эти обстоятельства обусловили научную и практическую актуальность выбранной темы и необходимость ее исследования.

Связь диссертационной работы с тематическими планами НИР. Тема диссертационной работы входит в тематические планы научно-исследовательских работ Ташкентского государственного юридического института. Тема диссертации утверждена на Научном совете ТГЮИ (протокол № 5 от 6.01.2010 г.).

Цель исследования заключается в разработке предложений по совершенствованию и построению системы квалифицирующих признаков составов преступлений за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, определение наиболее оптимальной модели, что позволит повысить эффективность уголовно-правовых средств в борьбе с ними, выработке предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения, а также исследование причин и условий совершений данных преступлений.

Задачи исследования:

– охарактеризовать общественную опасность незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ, представляющего значительную угрозу национальным интересам государства, жизни, здоровью населения Узбекистана;

– определить круг преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ;

– раскрыть содержания составов преступлений, образующих незаконный оборот наркотических средств, их системы, особенности квалификации, разграничение между собой, в совокупности с другими составами преступлений;

– изучить квалифицирующие признаки составов преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, выявить их особенности, разграничить от смежных составов, подготовить и обосновать предложения по совершенствованию уголовного законодательства за преступления данной категории;

– изучить особенности личности преступника совершающего незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ;

– исследовать причины и условия совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ;

– разработать научно обоснованные предложения по предупреждению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Объектом исследования являются совокупность общественных отношений, возникающих в связи с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ; материалы судебно-следственных органов; статистические материалы о состоянии преступности связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, как по Республики Каракалпакстан, так и по Республики Узбекистан в целом.

Метод исследования. Методологическую основу диссертационного исследования составляет комплекс общенаучных методов, в число которых вошли дедукция и индукция, анализ и синтез, исторический, социологический, статистический, а также специальные методы, такие как формально-логический, историко-правовой, сравнительно-правовой и метод конкретно-социологических исследований.

Диссертантом были изучены материалы 120 архивных уголовных дел Верховного суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам, Нукуского городского суда по уголовным делам, а также статистические данные правоохранительных органов Республики Каракалпакстан, данные Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан. Диссертантом было проведено анкетирование и беседа с больными проходящими лечение во 2 Республиканском психоневрологическом диспансере Каракалпакстана.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Анализируются и раскрываются такие понятия как «незаконный оборот наркотиков», «наркотизм», «наркомания», «наркобизнес» так как подобные определения ни в юридической литературе ни в различных нормативно-правовых актах не находят единого толкования.

2. Аргументируются потребность расширения круга квалифицирующих признаков в ст. 270 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (далее – УК РУз), как «совершения преступлений должностным лицом».

3. Обосновывается необходимость установления специальной нормы предусматривающей ответственность за незаконную выдачу или подделку рецептов либо иных документов дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

4. Обосновывается целесообразность исключения пункта «в» из ч. 2 ст. 271 УК РУз и введение ее в диспозицию ч. 1 ст. 271 УК РУз, а кражу как способ совершения данного преступления указанного в ч. 1 ст. 271 УК РУз соответственно установить в качестве квалифицирующего признака ч. 2 ст. 271 УК РУз.

5. Квалифицирующий признак, указанный в п. «д» ч. 2 ст. 271 УК РУз охватывает ограниченный круг специальных субъектов участвующих в общественных отношениях связанных с оборотом наркотиков. Таким образом, аргументируется, что ответственность по п. «д» ч. 2 ст. 271 УК РУз должно наступать за незаконное завладение наркотическими средствами или психотропными веществами совершенное «лицом с использованием служебного положения».

6. Обосновывается предложение о необходимости выделений действия по организации или содержании притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ установить в виде самостоятельного состава преступления. Так как действующая конструкция, предусматривает ответственность лишь за совершение преступления организованной группой и исключает ответственность за деяния совершенные одним лицом, либо по предварительному сговору группой лиц.

7. Аргументируется предложение по исключению термина «продажа» из части 5 ст. 273 УК РУз, так как подобная формулировка исключает ответственность за изготовление, приобретение, хранение, провоз или пересылку наркотических средств или психотропных веществ совершенных с целью сбыта в крупных размерах.

8. Статья 56 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности устанавливает ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в небольших размерах. За такие же действия уголовная ответственность наступает и по ст. 276 УК РУз. Для устранения неоднозначности трактовок подобных действий предлагается указать точные размеры наркотиков устанавливающих пределы той или иной ответственности.

9. Выдвигается предложение о введении в ч. 6 ст. 273 УК РУз и в ч. 3 ст. 276 УК РУз нового, специального законодательного механизма борьбы с незаконным оборотом наркотиков – института досудебных соглашений о сотрудничестве.

10. Обосновывается необходимость установления в ст. 274 УК РУз квалифицирующих признаков, как совершение данного преступления «по предварительному сговору лиц», «с применением насилия или угрозы его применения», а также установить особо квалифицирующие признаки как совершение данного преступления «особо опасным рецидивистом», «организованной группой», а также «повлекшее смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия».

11. В целесообразности принимаемых мер по борьбе с наркопреступностью, в целях охраны здоровья граждан, предотвращения пропаганды или рекламы наркотиков в СМИ, и иных форм и видов их проявления, выдвигается предложение о необходимости установления уголовной ответственность за «пропаганду или рекламу наркотических средств или психотропных веществ».

12. В целях создания условий для наиболее обоснованного и адекватного назначения наказания в зависимости от степени социальной опасности совершенного деяния предлагается диспозицию части первой ст. 275 УК РУз изложить следующим образом: «Нарушение установленных правил производства, хранения, учета, отпуска, провоза или пересылки повлекшие утрату наркотических средств или психотропных веществ, либо причинение иного существенного вреда, – наказывается…».

13. Квалифицировать контрабанду как оконченное преступление можно только после фактического пересечения таможенной границы. Установить такой факт можно лишь тогда, когда контрабандист пересек пространство таможенного контроля и оказался за его пределами либо на территории другого государства. В связи с этим предлагается диспозицию ч. 1 ст. 246 УК РУз изложить в следующей редакции: «Контрабанда, то есть действия, направленные на перемещение через таможенную границу Республики Узбекистан …». При таком дополнении перед словом «перемещение» словами «действия направленные на перемещение», контрабанда будет рассматриваться как оконченное преступление во время обнаружения при таможенном досмотре или при попытке незаконной перевозки запрещенных средств или веществ через таможенную границу Республики Узбекистан.

14. Аргументируются потребность расширения круга квалифицирующих признаков в ст. 246 УК РУз, как совершение рассматриваемого преступления «по предварительному сговору группой лиц», «организованной группой», а также «должностным лицом с использованием своего служебного положения».

Научная новизна исследования заключается в том, что автором детально проанализированы составы преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ, были раскрыты содержания квалифицирующих признаков преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также сформулированы и обоснованы предложения о формировании и дополнении новых квалифицирующих признаков в указанные нормы, позволяющих отграничивать их от других сходных составов. Внесены предложения по криминализации общественно опасных деяний, связанных с наркотическими средствами или психотропными веществами, а также декриминализации тех деяний, основания, для криминализации которых уже отпали.

Научная и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что сформулированные автором выводы и предложения данной исследовательской работы можно использовать в дальнейших научных разработках проблем, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также служить основой для конструктивной полемики, стимулируя развитие научной мысли в области уголовного права и криминологии. Кроме этого, результаты диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе, при разработке пособий и научно-методических материалов, в системе повышения квалификации следователей и дознавателей.

Реализация результатов.

Апробация работы. Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре «Уголовного права и криминологии, уголовно-исполнительного права» Ташкентского государственного юридического института (12.05.2011 г.).

По теме диссертационной работы автор принимал участие в научно-практических и научно-теоретических конференциях: Ўзбекистон Республикаси Президенти Ислом Каримовнинг Ўзбекистон Республикаси Олий Мажлиси Қонунчилик палатаси ва Сенатининг қўшма мажлисида баён қилган «Мамлакатимизда демократик ислоҳотларни янада чуқурлаштириш ва фуқаролик жамиятини ривожлантириш концепцияси – ёш олимлар нигоҳида» (Ташкент, 20.12.2010 г.), «Мамлакатимизда демократик ислоҳотларни янада чуқурлаштириш ва фуқаролик жамиятини ривожлантириш концепцияси» (Ташкент, 10.02.2010 г.), «Фуқаролик жамиятини шакллантиришда демократик ислоҳотларни чуқурлаштириш ва ривожлантиришнинг аҳамияти» (Нукус, 25.04.2011 г.), «Мамлакатимизда демократик ислоҳотларни янада чуқурлаштириш ва фуқаролик жамиятини ривожлантириш концепцияси – ёш олимлар илмий тадқиқотларини юксалтириш асоси» (Ташкент, 14.05.2011 г.),

Опубликованность результатов. По материалам диссертации опубликовано 21 научных работ, из них 3 за рубежом, в том числе 5 в журналах, входящих в список ВАК при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, в составе одиннадцати параграфов, заключения, списка использованной литературы. Объем … листа.

<< | >>
Источник: Палванов Марат Биембетович. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ташкент –2011. 2011

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение