<<
>>

§ 1. История возникновения и периодизация развития полиции США как института публичной власти конституционного государства

История существования полиции как института публичной власти в странах англосаксонской правовой системы берет свое начало в первой трети XIX столе- тия в Соединенном Королевстве. В результате увеличения численности, плотно- сти и многообразия городского населения к концу восемнадцатого века Лондон представлял собой «величайший и в то же время – самый беззаконный город ми- ра»78, а сама Великобритания «имела наибольшее число преступников, несмотря

на то, что ее Уголовный кодекс был одним из наиболее жестоких»79.

Последую-

щий период Наполеоновских войн (1800–1815), промышленная революция и формирование английского пролетариата значительно усугубляют уже существо- вавшие и порождают новые социальные противоречия, вследствие чего в первой четверти XIX века тенденция возрастания криминальной активности в британ- ском обществе не только сохраняется, но и дополняется периодически вспыхива- ющими городскими бунтами, которые бесцеремонно и жестоко подавлялись ко- ролевскими войсками ценой больших жертв и разрушений.

Под воздействием вышеуказанных обстоятельств традиционные британские институты охраны общественного порядка и противодействия преступности (главным образом – шерифы, малочисленные уличные констебли, ночные сторо- жа и частные детективы80) все более явно демонстрировали свою неспособность обеспечить минимально необходимый населению уровень личной и обществен- ной безопасности. Однако, несмотря на то, что дебаты о возможности и необхо-

78 Collins P. A., Ricks T. A., Van Meter C. W. Principles of Security and Crime Prevention (Fourth edition). – Cin- cinnati: Anderson Publishing Co, 2000. P. 13.

79 Ibid.

80 Т. н. «ловцы воров», зачастую мало отличавшиеся по своим моральным принципам от тех, с кем им при- ходилось иметь дело.

димости формирования специализированной и сильной «руки исполнительной власти» (государственной полиции) продолжались в Соединенном Королевстве десятилетиями, в отличие от некоторых других государств Европы рассматривае- мого периода81 данная идея традиционно встречала весомое сопротивление в об- ществе и, соответственно, в Парламенте. Основной причиной такого неприятия служило распространенное предположение82 о том, что повсеместное существо- вание подобной силы может серьезно нарушить баланс распределения публичной власти в пользу ее исполнительной ветви, что в конечном итоге приведет к ущем- лению конституционных прав и свобод подданных. Тем не менее, к концу 1820-х годов в «загрязненном преступностью»83 индустриально-урбанизированном Лон- доне необходимость модернизации устаревшей системы обеспечения правопо- рядка становится столь очевидной, что сторонники создания полиции как специа- лизированного института публичной власти окончательно возобладали в Парла- менте.

Одним из наиболее активных апологетов грядущих преобразований высту- пал назначенный в 1822 г. министром внутренних дел сэр Роберт Пил, под непо- средственным руководством которого в 1829 г. была основана Столичная полиция Лондона (The Metropolitan Police84) – первая в странах англосаксонской правовой семьи государственная полицейская организация.

В отличие от своих предше- ственников, служащие лондонской полиции осуществляли свою деятельность на профессиональной основе, получали жалованье из государственной казны, осна- щались унифицированным снаряжением и подчинялись единообразным принци- пам иерархии и управления. Немаловажным является то обстоятельство, что с це- лью предотвращения чрезмерного влияния на полицию со стороны местной поли- тической администрации контроль над ней был учрежден на национальном

81 Так, например, во Франции государственная полиция, осуществляющая функции охраны общественного порядка, противодействия преступности, управления тюрьмами и политического сыска, была учреждена еще в 1667 г. во времена правления Людовика XIV.

82 Как показывает история функционирования полицейских структур различных государств мира – пред- положение отнюдь не безосновательное.

83 Villiers P. Police and Policing: An Introduction. – Sheffield: Waterside Press, 2009. P. 16.

84 В публицистических материалах и художественной литературе в качестве аналога официального назва- ния «Столичная полиция» (иной вариант перевода – «Полиция Большого Лондона») зачастую используется наиме- нование «Скотланд-Ярд», хотя в действительности оно означает лишь название здания штаб-квартиры Столичной полиции (New Scotland Yard), расположенного на территории Вестминстера (исторического района Лондона).

уровне и осуществлялся непосредственно Короной посредством издания законо- дательных актов85.

Несмотря на то, что в первые годы своего существования Столичная поли- ция не получала теплого приема у населения (многие представители которого воспринимали ее как своего рода «оккупационную армию»86), предложенная Р. Пилом модель уверенно демонстрировала свое превосходство над традицион- ными институтами охраны общественной и личной безопасности. В конечном итоге публичная полиция смогла обуздать преступность и общественные волне- ния, создав в столице столь необходимое и желаемое ощущение правопорядка. Вследствие подобного успеха в 1856 г. всем британским провинциям было пред- писано иметь в своем распоряжении формально организованные полицейские си- лы87, в результате чего подобная модель организации полицейской деятельности распространяется в различных частях Британской империи.

В рамках темы настоящего исследования отдельного внимания заслуживает вопрос об изначально декларируемых целях и методах работы первой государ- ственной полицейской организации Соединенного Королевства. В 1829 г. Р. Пил обозначает девять основных принципов, которыми должны были руководство- ваться стражи порядка того времени (т.н. «девять принципов полицейской дея- тельности Пила»). В том же году данные правила были незначительно перефрази- рованы первыми комиссарами лондонской полиции сэром Ч. Роуэном и сэром Р. Мэйном и составили идеологическую основу ее функционирования в следую- щем виде:

1. Приоритет предотвращения преступности и беспорядков перед их подав- лением войсками и ужесточением уголовного наказания.

2. Основа полицейской власти и полномочий – общественное одобрение и уважение полиции.

85 См. Brown L. P. Policing in the 21st Century: Community Policing. – Bloomington: AuthorHouse, 2012. P. 16.

86 См. Dempsey J. S., Forst L. S. An Introduction to Policing (5th Edition). – Clifton Park: Delmar Cengage Learn- ing, 2009.

P. 9.

87 Brown L. P. Op. cit. P. 17.

3. Эффективное выполнение полицией своих функций требует доброволь- ного сотрудничества со стороны населения.

4. Степень сотрудничества полиции и общества убывает пропорционально степени применения полицией физической силы и принуждения.

5. Одобрение деятельности полиции общественностью заслуживается не угождением ей, а демонстрацией абсолютной беспристрастности в служении за- кону, полной независимости от политики, постоянной готовностью предложить свои услуги всем членам общества вне зависимости от их социального положе- ния, а также готовность идти на жертвы, защищая и сохраняя жизнь людей.

6. Применение полицией насилия допустимо лишь тогда, когда это необхо- димо и в той степени, в которой это необходимо.

7. Полиция должна стремиться поддерживать хорошие отношения с обще- ственностью, претворяя в жизнь историческую традицию, согласно которой по- лиция – это общество, а общество – это полиция88.

8. Полиция должна осуществлять исключительно исполнительную функ- цию, воздерживаясь от малейшего присвоения полномочий судебных органов в виде самовольного осуждения и наказания виновных.

9. Критерием оценки эффективности деятельности полиции является отсут- ствие преступлений и беспорядков, а не видимые свидетельства полицейской ак- тивности в борьбе с ними89.

Анализируя содержание вышеуказанных постулатов, нельзя не признать их прогрессивный характер, отчетливо выраженную демократическую и гуманисти- ческую направленность. Однако, именно эти характеристики явились причиной того, что отражаемые ими идеи значительно опережали свое время и контрасти- ровали с общим уровнем общественного развития Соединенного Королевства то-

88 Здесь следует сделать некоторое пояснение, еще раз указав на то обстоятельство, что вплоть до момента создания государственной полиции в 1829 г. повседневная деятельность по охране порядка на территории Соеди- ненного Королевства осуществлялась местными жителями самостоятельно. Подобное положение дел надолго за- крепило в народном сознании понимание того, что «полиция – это общество, а общество – это полиция».

89 Указанные принципы изложены нами в лаконичном виде для лучшего выделения их сути. Оригиналь- ные формулировки «принципов Роуэна и Мэйна» см. в работе: Collins P. A., Ricks T. A., Van Meter C. W. Op. cit. P.

16. Что же касается первоначальных формулировок «принципов Пила», то с ними можно ознакомиться на офици- альном сайте полиции г. Нью-Вестминстера (Канада):

http://www.nwpolice.org/inside-new-westminster-police-department/history/ [дата обращения: 28.04.2014].

го периода (не говоря уже о менее развитых в политико-правовом плане государ- ствах), вследствие чего не получили должной реализации. Пройдет более чем полтора столетия до того момента, как сформулированные в 1820-х годах прин- ципы обретут свое наиболее полное практическое воплощение в современной концепции организации деятельности полиции англосаксонских, а затем и многих других развитых государств.

Таким образом, демилитаризация полицейской системы Великобритании (в виде отказа от использования королевских войск для борьбы с преступностью и беспорядками и создания для этих целей специализированной государственной организации) и формальное утверждение социально-ориентированных принципов ее деятельности в первой трети XIX в. ознаменовали собой первый шаг в направ- лении более эффективного и гуманного обеспечения конституционно закреплен- ных прав человека при осуществлении полицейской деятельности в странах ан- глосаксонской правовой системы.

Первым иностранным реципиентом успешного опыта Великобритании в рассматриваемой области общественных отношений становятся Соединенные Штаты Америки. Считается, что собственная история развития полицейской си- стемы данного государства90 берет свое начало в 1838 г., когда на американском континенте по образу и подобию британской модели был основан первый поли- цейский департамент (г. Бостон)91. В 1850 г. департамент полиции создается в Филадельфии, в 1852 г. – в Цинциннати и Новом Орлеане92. В дальнейшем сеть локальных полицейских организаций распространяется на территории всей феде- рации, постепенно становясь «хребтом» современной системы полицейских ин-

ститутов США.

90 Уточним, что употребляя в настоящем исследовании термины «полиция США» или «полицейская си- стема США» мы, прежде всего, имеем в виду систему полицейских департаментов данного государства и не вклю- чаем в содержание указанных понятий другие институты, осуществляющие полицейскую по своей природе дея- тельность на его территории (например, специальные полицейские службы, а также институты шерифов или мар- шалов).

91 См. Dempsey J. S., Frost L. S. Op. cit. P. 14.

Согласно иным источникам, первым все же был Нью-Йоркский департамент, сформированный в 1844 г. См. Thomas D. J. Professionalism in Policing: An Introduction. – Clifton Park: Delmar Cengage Learning, 2010. P. 7.

92 См. Head T., Wolcott D. Crime and Punishment in America. – New York: Infobase Publishing, 2010. Pp. 70-71.

Исследование дальнейшей исторической эволюции полиции Соединенных Штатов Америки позволяет проследить, как общество, одно из первых в мировой истории закрепившее естественные и неотчуждаемые права человека в писаной конституции, стремилось к формированию механизма их надлежащего обеспече- ния в той области, где они оказались наиболее уязвимы для посягательств со сто- роны публичной власти, а именно – в сфере осуществления полицейской деятель- ности. Мы также сможем понять, сколь длительным, многогранным и болезнен- ным является данный процесс, на протяжении которого прогрессивные конститу- ционные положения о правах человека многократно попирались в результате не- правомерной деятельности полицейских структур данного государства.

С целью выявления интересующих нас в рамках настоящего исследования закономерностей и тенденций, процесс воплощения конституционно закреплен- ной идеи о правах человека в повседневной работе полиции США необходимо представить в виде нескольких исторически сменяющих друг друга этапов. По- добный подход к исследованию поставленной проблемы предоставляет автору возможность, с одной стороны, избежать фрагментарного изложения материала и обозначить хронологический контекст рассматриваемых вопросов, а с другой – последовательно рассмотреть события, институты и персоналии, оставившие наиболее отчетливый след на пути формирования механизма обеспечения консти- туционных прав человека в деятельности американской полиции с момента ее становления.

Для достижения вышеуказанной задачи нам представляется целесообраз- ным взять за основу наиболее распространенную в англоязычной доктрине пери- одизацию, предложенную сотрудниками Национального института правосудия США Д. Келлингом и М. Муром в работе «Эволюция стратегии полицейской дея- тельности»93. В ней история развития американской полиции представлена сле- дующим образом: политический этап (1840–1930 гг.), этап реформирования (1930–1980 гг.) и общественный этап (1980 г. – н. вр.). Признавая обоснованность

93 См. Kelling G. L., Moore M. H. The Evolving Strategy of Policing // Perspectives on Policing. – No. 4 (Nov. 1988). URL: https://ncjrs.gov/pdffiles1/nij/114213.pdf [дата обращения: 28.04.2014].

подобного датирования, в контексте исследуемой темы и исходя из основопола- гающей характеристики указанных периодов, мы считаем возможным конкрети- зировать их название и обозначить как «этап чрезмерной зависимости полиции от местной власти», «этап профессионализации деятельности полиции» и «этап де- мократизации деятельности полиции».

<< | >>
Источник: Зимин Евгений Александрович. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ (НА ПРИМЕРЕ США). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва –2015. 2015

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 1. История возникновения и периодизация развития полиции США как института публичной власти конституционного государства:

  1. Оглавление
  2. § 1. История возникновения и периодизация развития полиции США как института публичной власти конституционного государства