<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Потребности в совершенствовании правового регулирования инвестиционной деятельности в современных условиях обусловлена перспективами вовлечения в экономику' России, помимо отечественного, иностранного капитала.

Такая деятельность сопряжена с необходимостью разрешения ряда предпринимательско-правовых проблем как теоретического, так и практического характера.

В решении такой важной для современной рыночной экономики государства задачи, как инвестирование капитала в производство и реализация материальных объектов предпринимательского оборота, ключевую роль играет закрепление в законодательстве адекватных форм участия и этих процессах различных субъектов. При этом существенное значение имеет определение с учетом потребностей практики такого правового механизма, который бы способствовал привлечению на отечественный рынок иностранных компаний со своими инновационными разработками, концепциями развития бизнеса, а также продажи товаров в различных секторах экономики.

Значимость тематики выявления оптимальных правовых форм ведения иностранными компаниями предпринимательской деятельности на территории России предопределено целым комплексом научно- практических проблем, которые обусловлены отсутствием в действующем законодательстве четкости в закреплении правового механизма

транснациональной интеграции капитала субъектов предпринимательства различных стран в увязке с национальным режимом. Требующие

разрешения существующие проблемы п немалой степени вызваны разноуровневым регулированием порядка регистрации и аккредитации субъектов предпрн нлмасельства.

Необходимость в разработке исследуемой проблематики вызвана также отсутствием системного и научно-обоснованного подхода к определению понятия и видов правовых форм прямого или косвенного участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности. Такое состояние непосредственно сказывается на результатах практической деятельности, чго выражается в снижении активности вложений иностранными компаниями финансового, инновационною, производственного и интеллектуального капитала в экономику России.

Так, в научно-практическом аспекте существенное значение имеет четкое определение в законодательстве объема полномочий компаний с иностранным участием, их дочерних структур, филиалов и представительств, открываемых в России. Об этом свидетельствуют итоги анализа зачастую непоследовательной судебно-арбитражной практики, поскольку нередки разночтения и определении легитимности присутствия иностранных компаний на отечественном рынке пс причине противоречивости соответствующих норм актов специального законодательства, а также в их применении на практике.

Степень научной разработанности темы. Ряд теоретических проблем правовых форм участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России исследовались отечественными учеными (Н.Н. Вознесенской, И.С. Зыкиным, В.Ф. Попондопуло, И.З. Фархутдиновым}, которые в своих работах рассматривают различные вопросы теории и практики такой деятельности, в том числе с использованием различных видов договоров при прямом или косвенном вложениях иностранного капитала. Вместе с гем при наличии различных точек зрения по некоторым аспектам рассматриваемой проблематики, комплексного анализа сущностные вопросе.! определения допустимі,їх правовых форм ведения иностранными компаниями предпринимательской деятельности на территории России в условиях современной рыночной экономики пока не получили.

В предпринимательским нраке и к цииилисгине до сих пор отсутствует целостный научно-практический подход к определению видов возможных правовых форм участия иностранных компаний в предпринимательских правоотношениях. Так, не нашли своего последовательного исследования договорные формы регулирования организации предпринимательского взаимодействия иностранных и российских компаний на товарных рынках, поскольку отсутствуют специальные исследования, посвященные данной проблематике.

Объект исследования. Обт.ектом диссертационного исследования являются правовые формы участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России, а также общественные отношения, складывающиеся в процессе их легализации и деятельности по российскому законодательству.

Предмет исследования. Предметом исследования яиляются правовые нормы действующего законодательства, регулирующие отношения участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является проведение комплексного анализа правового регулирования участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России и определение оптимальных правовых форм их присутствия на российском рынке, а также разработка рекомендаций ио совершенствованию российского законодательства в указанной сфере с учетом зарубежной практики.

Дня достижения указанной цели автором были поставлены и решались ряд задач, а именно:

анализ основных этапов становления и развития правовых форм участия иностранных компаний в национальной экономике;

определение юридической сущности и специфики правовою положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями по законодательству России;

установление особенностей обособленных структурных подразделений иностранных компаний, открываемых ими на территории России, с характеристикой элементов их правового статуса;

исследование порядка легализации иностранных компаний для деятельности на территории России;

выявление специфики отдельных форм договорного регулирования взаимодействия иностранных компаний с российскими корпоративными субъектами предпринимательства;

анализ судебной практики рассмотрения споров в случаях нарушения обязательств, возникающих в связи с участием иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России;

разработка предложений по совершенствованию

законодательства РФ, направленных прежде всего на четкое правовое регулирование правовых форм участия иностранных компаний на территории России.

Методологическую основу исследования составили научные методы познания общественных процессов в сочетании с системно­структурным, историко-правовым, сравнительно-правовым подходами. При написании работы использованы также формально-юридический, лингвистический и другие методы исследования.

Их применение позволило исследовать рассматриваемые объект и предмет во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно. Сочетание приведенных методов предопределило обращение нс только к актуальным проблемам гражданского и предпринимательского права России, но и к вопросам теории государства и права, международного частного и других отраслей права. Все это позволило оценить реальное состояние механизма правового регулирования участия

иностранных компании о предпринимательской деятельности па территории России, а также выработать предложения по его совершенствованию.

Нормативную основу диссертации составили положения Конституции РФ, статьи Гражданского Кодекса РФ, нормы иных специальных законов РФ, международные акты, подзаконные нормативные акты, а также судебная практика.

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых - Т.Е. Абовой, М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, Л.П. Ануфриевой, А.П. Белова, В.С. Белых, А.Г. Богатырева, М.М. Богуславского, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, А.Г. Быкова, Е.Н. Васильевой, В.В. Витрянского, Н.Н. Вознесенской, В.П. Грибанова, Е.П. Губина, Н.Г. Дорониной, И.В. Ершовой, С.С. Занковского. И.С. Зыкина, АЛО. Кабал кина,

A. И. Каминки, С.А. Карелиной, М.И. Кулагина, В.В. Лаптева, П.Г. Лахно, Л.Г. Лисицына-Светланова, Л.А. Лунца, Д.И. Мейера, И.А. Покровского,

B. Ф. Попондопуло, Б.И. Пугинского, Г.Ф. Ручкиной, С.А. Сосны, Е.А. Суханова, Э.В. Талапиной, И.З. Фархутдинова, Г.Ф. Шершеневича и других.

В процессе диссертационного исследования изучены работы зарубежных авторов: С. Берли, Ф. Вулдриджа, Р. Пенинггона, Б. Сихгга, Дж. Стэнворта, Г. Чешира, С. Шмидта и других.

Научная новизна диссертационной работы выражается в комплексном на монографическом уровне исследовании теоретических и практических аспектов участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России. Предложена классификация правовых форм участия иностранных компаний, допускаемых по российскому законодательству. Выявлены особенности их правового статуса и порядок легализации.

Исследована ныне отсутствующая н законодательстве, но востребованная на товарном рынке такая договорная форма совместного ведения предпринимательства иностранными и российскими компаниями, как дистрибьюторский договор.

В диссертации сформулировано определение дистрибьюторского договора, обоснован вывод о целесообразности упрощения процедуры открытия обособленных подразделений иносгранных компаний, предложено отказаться от установленного ограничения срока аккредитации филиалов и представительств.

На защиту выносятся следующие положения диссертационного исследования:

I. В работе предложено деление правовых форм участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России на три і-руліім. Первую группу представляют корпоративные субъекты предпринимательства в статусе юридического лица коммерческие организации с иностранными инвестициями, создаваемые по российскому законодательству, вторую - субъекты, не являющиеся юридическими лицами и выступающие в качестве обособленных подразделений от имени и в интересах иностранной компании в пределах установленных ею полномочий: филиалы и представительства. Третью группу составляют договорные (контрактные) формы регулирования отношений иностранных компаний с российскими юридическими лицами.

К договорным формам предпринимательского взаимодействия иностранных компаний с российскими юридическими лицами на товарных рынках отнесены договор коммерческой концессии (франчайзинг) и дистрибьюторский договор.

2. Дистрибьюторский договор признан наиболее эффективной современной договорной формой организации предпринимательства между иностранными и российскими компаниями по распространению товара импортного производства на территорли России. Отмечено, что востребованный предпринимательской практикой дистрибьюторский договор не предусмотрел гражданским законодательством РФ.

Дистрибьюторский договор рассмотрен как самостоятельный вид предпринимательского договора, предмет которого не может быть сведен к

близким ему по своей правовой природе договорам купли-продажи, поставки, агентскому договору, договору коммерческой концессии.

3. В работе отражена специфика празового статуса дистрибьютора, которая заключается в том, что он выступает стороной договора как с производителем товара, так и с покупателем. Дистрибьюторы приобретают в собственность товарне для владения, пользования им, а для его дальнейшего продвижения на рынках России (продажи) в предпринимательских целях.

Дистрибьюторский договор определен в работе как договор, по которому дистрибьютор, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется организовать распространение и продвижение товара, приобретенного у производителя (продавца) под торговой маркой последнего на определенной договором территории, с целью его передачи в собственность покуі атсля для предпринимательских целей.

4. На основе анализа правового регулнрооапия легализации обособленных подразделений иностранных компаний па территории России сделан вывод о целесообразности упрощения процедуры открытия обособленных подразделений с учетом специфики их правовой природы. Филиалам и представительствам иностранных компаний целесообразно предоставить облегченный регистрационный порядок для деятельности в предпринимательской сфере на территории России, аналогичный порядку, установленному для корпоративных субъектов предпринимательства, в частности для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а нс разрешительную процедуру аккредитации, как это предусмотрено в настоящее время.

5. В работе обосновано несогласие с ограничением срока аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний, предусмотренное российским законодательством. Автор пришел к выводу, что срок деятельности филиалов и представительств иностранных компаний на территории России должен определяться не предписанием закона, а решением головной (материнской) иностранной компанией. В соответствии

с принципом национальною режима иностранным компаниям целесообразно предоставит). право создавать свои филиалы и представительства без ограничения срока их деятельности., аналогична тому, как это предусмотрено для филиалов и представительств российских юридических лиц.

6. В работе признано нецелесообразным осуществление аккредитации филиала иностранного юридического лица рапсе лицензирования. Если после аккредитации такого филиала ему в выдаче лицензии будет отказано, аккредитация иностранного филиала теряет свой смысл. Автором обоснован вывод о необходимости учета специфики лицензирования филиалов иностранных юридических лиц в связи е особенностями их допуска в предпринимательскую деятельность на территорию России.

На основе сделанных теоретических выводов, в работе содержатся предложении по совершенствованию правового регулирования участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России, в частности предлагается:

- дополнить разд. 4 ч. II ГК РФ «Отдельные виды обязательств» главой о дистрибьюторском договоре;

разработать Положение о филиалах и представительствах иностранных компаний на территории России, предусмотрев в нем порядок регистрации, основания для отказа в регистрации, ликвидации и прекращения их деятельности, а также определить единый уполномоченный орган по регистрации филиалов и представительств иностранных компаний на территории России;

- дополнить Федеральный закон от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» нормами о представительстве иностранного юридического лица:

- дополнить Федеральный закон от 08.0S.2001 г. Хе 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» нормами о лицензировании филиалов иносгранных компаний.

Практическая эиаиммость диссертационного исследования заключается в возможности использования нормотворческими органами содержащихся в диссертации теоретических выводов и сделанных предложений для совершенствования российского законодательства, а также в практической сфере. В частности, при выборе оптимальных правовых форм участия иностранных компаний в предпринимательской деятельности на территории России и определении эффективных договорных форм регулирования предпринимательского взаимодействия иностранных и российских компаний на товарных рынках, а также в практике рассмшрсния правоприменительными органами судебных споров. Материалы и результаты исследования могут применяться в процессе преподавания соответствующих тем курсов «Гражданское право», «Предпринимательское право», при подготовке учебно-методических материалов по изучению соответствующих спецкурсов в высших учебных заведениях.

Апробации результатов исследования. Основные положения и выводы, содержащиеся в диссертации, нашли свое отражение в трех статьях, опубликованных автором в рецензируемых журналах, а также в его практических разработках по механизму выбора оптимальных правовых форм для иностранных компаний, участвующих в отдельных сферах предпринимательства России. Диссертация подготовлена в секторе предпринимательского права Института государства РАИ, где прошли ее обсуждение и рецензирование.

Структура работы обусловлена научными целями и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, грех глав, включающих в себя семь параграфов, и библиографии.

<< | >>
Источник: Варданян Маринэ Левоновна. ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ УЧАСТИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2009. 2009

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -