<<
>>

§1. Правовое положение общего собрании акционеров (участников) хозяйственного общества в системе управления хозяйственных обществ

Вопросы, связанные с разграничением компетенции органов управления - являются наиболее актуальными в практической деятельности. Помимо несовпадения интересов различных участников корпоративных отношений, «пересечение» полномочий органов управления приводит к корпоративным конфликтам и нарушению стабильного ведения общество.м предпринимательской деятельности.

Под компетенцией принято понимать совокупность функций и полномочий, которыми наделен тот или иной орган либо должностное лицо для выполнения возложенных на него задач[116]. Остается открытым для обсуждения вопрос использования термина «исключительной компетенции» в статье 103 Гражданского кодекса РФ. Необходимо отмстить, что статья 48 Закона об акционерных обществах такого термина нс содержит. Как следует из последнего абзаца пункта 1 статьи 103 Гражданского кодекса РФ вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы нм на решение исполнительного органа общества. Следовательно, под исключительностью подразумевается невозможность передачи полномочий только исполнительным органам[117]. Речи о совете директоров в данном положении нс идет. Это явно противоречит абзацу 2 пункта 2 статьи 48 Закона об акционерных обществах, в котором сказано:

«Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы па решение совету директоров (наблюдательному совету) общества, за исключением вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом».

Слсдуег согласиться с точкой зрения[118] [119] [120], признающей перечень полномочий общего собрания акционеров (учредителей) закрытым, так как общее собрание не может выйти за пределы полномочий, прямо указанных в законе. Это следует из подпункта 20 пункта 1 статьи 48 Закона об акционерных обществах и подпункта 13 пункта 2 статьи 33 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Эта позиция находит отражение в судебной практике119. Огличис в перечне полномочий общего собрания акционеров от общего собрания участников заключается в возможности расширить перечень полномочий последнего внесением дополнений в устав. По мнению Т. Бойко обозначенная разница обусловлена различием в правовой природе данных организационно- правовых форм1,10. Диспозитивный подход отвечает правовой природе закрытого корпоративного образования. Для небольшого круга участников предпочтительней менее формализованные корпоративные процедуры.

В соответствии со статьями 91 и 103 Гражданского кодекса РФ общее собрание акционеров (участников) является высшим органом управления как в акционерном обществе, так и в обществе с ограниченной отвегственностыо. К компетенции этого органа отнесено решение важнейших вопросов деятельности общества. Общее собрание является волеобразующим органом, с помощью которого происходит преобразование совокупности мнений участников общества по какому*

либо вопросу в одно консолидированное решение1'”. Как было отмечено Конституционным Судом РФ: «Основные вопросы, касающиеся динамики отношений собственности в акционерном обществе, ОТНОСЯТСЯ к компетенции общего собрания акционеров (пункты 5, 6, 11, 16 - 19 статьи 48 Федерального закона "Об акционерных обществах"), иа котором на основе демократических процедур происходит согласование интересов акционеров, обладающих крупными пакетами акции, и миноритарных акционеров»’42.

Классифицировать общие собрания акционеров (участников) общество можно по признаку периодичности и по форме проведения.

По периодичности в акционерном обществе различают годовые и внеочередные, а в обществе с ограниченной ответственностью - очередные и внеочередные. Такое терминологическое расхождение вряд ли оправданно. В Законах об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью мы предлагаем разделять общие собрания на очередные и внеочередные.

По форме проведения обшиє собрания делят на:

1. Проводимые в форме совместною присутствия акционеров (участников);

2. Проводимые в форме заочного голосования.

Собрания, проводимые в форме совместного присутствия акционеров (участников) - :>то собрания, на которых решения принимаются при непосредственном участии акционеров (участников) в обсуждении вопросов повестки дня и голосовании. На общем собрании акционеров (участников) могут быть рассмотрены любые вопросы в

141 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Ч. 1. / Под ред. Н.Д. Егорова. А.П. Сергеева. М., 2006. С. 222.

142 Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 74 и 77 федерального закона «об акционерных обществах», регулирующих порядок консолидации размещенных акции акционерного общества и выкупа дробных акции, в связи с жалобами граждан, компании «Кадет Истеблишмент» и запросом Октябрьского районного суда го|юда Пензы»// Российская газета. 2004. N41.

пределах компетенции. В форме совместного присутствия может быть проведено как годовое (очередное) так и внеочередное собрания.

В акционерном обществе общее собрание правомочно, если в соответствии со статьей 58 Закона об акционерных обществах в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Принявшими участие в общем собрании акционеров считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, и акционеры, бюллетени которых получены не позднее двух дней до даты проведения общего собрания. Порядок Определения кворума общего Собрания акционеров детализируется в Положении «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», угвержденном Постановлением ФКЦБ от 31 мая 2002 г. №17/nciJ1. Пункт 4 этого Положения, к примеру, устанавливает: «Общее собрание, проводимое в форме собрания, открывается, если ко времени начала его проведения имеется кворум хотя бы по одному из вопросов, включенных в повестку дня общего собрания.

Регистрация лиц, имеющих право на участие в общем собрании, не зарегистрировавшихся для участия в общем собрании до его открытия, оканчивается не ранее завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня общего собрания, по которому имеется кворум.

В случае, сели ко времени начала проведения общего собрания нет кворума ни по одному из вопросов, включенных в повестку дня общего собрания, открытие общею собрания переносится на срок, установленный уставом общества или внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания, но ие более чем на 2 часа. В случае отсутствия в уставе общества или внутреннем документе общества, рсчулирующем деятельность общего собрания, указания на срок переноса

143

Российская Газета. 18.07.2002. №130.

открытии общего собрания, открытие общего собрания переносится на 1 час.

Перенос открытия общего собрания более одного раза не допускає гея».

Проведение общего собрания имеет огромное значение, так как именно там акционеры (учасшики) получают необходимую информацию относительно деятельности общества, дальнейших планах его развития. Па общем собрании происходит решение наиболее важных вопросов. Как было верно отмечено в Кодексе корпоративного поведен ня[121] ФКЦБ «Для миноритарного акционера годовое общее собрание часто является единственной возможное ты о получить информацию о деятельности общества и задать его руководству вопросы, касающиеся управления обществом».

В Законе об обществах с ограниченной ответственностью нет норм, регулирующих порядок определения кворума общего собрания участников, поскольку принятие решения и подсчет голосов в обществах с ограниченной отвегственностыо осуществляется не от присутствующих участников, а от общего числа голосов участников. Как пишет С.Д. Могилевский «По смыслу ряда норм закона минимальное количество голосов, требуемых для принятия решений ио вопросам повестки дня, определяется как большинство голосов от общего числа голосов участников общества. Соответственно и кворум должен определяться таким образом»[122].

Повторное общее собрание акционеров имеет кворум, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций общества. Уставом обшестиа с числом акционеров более 500 тысяч может быть предусмотрен меньший кворум. В Законе об обществах с ограниченной

ответственностью нс содержит норм относительно повторною общего собрания участников так как подсчет голосов ведется от общего числа участников, а не от присутствующих на общем собрании. Таким образом, если иа общем собрании за вынесенное решение отдано меньшее количество голосов, чем необходимо для принятия, собрание участников считается несостоявшимся и может быть созвано еще раз.

Однако, одной из проблем в проведении общего собрания акционеров путем совместного присутствия - является само совместное присутствие. Передки случаи, когда в силу финансовых затрат и затрат по времени общее собрание акционеров вообще не проводится, но при Этом составляется протокол общего собрания акционеров. Довольно часто в тех акционерных обществах, все голосующие акции которою принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично, но письменно не оформляются, либо оформляются в ненадлежащей форме.

Надлежащее проведение общего собрания путем совместного присутствия и надлежащее оформление решений общего собрания имеет важное значение прежде всего при формировании органов управления общества. Здесь следует обратить внимание на следующие положения.

Во-первых, п. 2 ст. 50 Закона об акционерных обществах предусматривает, что «общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом И пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, не может проводиться в форме заочного голосования». Иными словами, в форме заочного голосования не может проводиться годовое общее собрание. По если к компетенции общего собрания акционеров отнесен вопрос об образовании исполнительных органов общества, то, как следует из и. 2 ст. 50 Закона об акционерных обществах, он может быть рассмотрен

на общем собрании акционеров, проводимом в форме заочною голосования. При этом Кодекс корпоративного поведения полагает целесообразным включить в устав общества требование о присутствии кандидатов в состав совета директоров, исполнительных органов и ревизионной комиссии общества, в аудиторы общества па общем собрании акционеров, повестка дня которою содержит вопрос о формировании вышеуказанных органов общества (выборе аудитора общества).

По решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительною органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (н.1 ет. 69 Закона об акционерных обществах). Но данный вопрос так же не может быть решен на общем собрании, проводимом в форме заочного голосования.

Действующий пункт 2 статьи 50 Закона об акционерных обществах

и статья 38 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не

содержат положения, запрещающего на заочном голосовании

рассматривать вопросы об образовании исполнительных органов. Это

недопустимо. В действующе Закон об акционерных обществах и

обществах с ограниченной ответственностью необходимо включить этот

запрет. Этой же точки придерживаются депутаты Госдумы В.С.Груздев,

Л.В.Пепеляева и В.И. Плигин. Депутатами были внесены предложения в

части изменения редакции п.2 ст.50 Закона «Об акционерных обществах».

Суть изменений в том, что общее собрание акционеров, повестка дня

которого включает вопрос о формировании органов управления обшества

(совета директоров, исполнительных органов, передачи функций

единоличного исполнительного органа управляющей компании), а также о

досрочном прекращении их полномочий, не может проводиться в форме Мб

заочного голосования.

|4

<< | >>
Источник: ГИНЬКО Сергей Александрович. УПРАВЛЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 2009. 2009

Скачать оригинал источника

Еще по теме §1. Правовое положение общего собрании акционеров (участников) хозяйственного общества в системе управления хозяйственных обществ:

  1. Становление корпораций в США и акционерных обществ в России
  2. 1. Исторические тенденции развития отношений «участник хозяйст­венного общества -хозяйственное общество».
  3. 2. Характеристика субъектного состава правоотношении, складываю­щихся между хозяйственным обществом и его участниками, юридических фактов, нежащих в основе их возникновения.
  4. § 4. Общая характеристика правовой связи участника хозяйственного об­щества с обществом, возникающей в силу непосредственно факти участия в обществе.
  5. 1. Общий характеристика имущественных правоотношений, склады­вающихся между хозяйственным обществом и его участниками.
  6. §1. Поля те и признаки общего блага
  7. §2. Система управлении в хозяйственных обществах
  8. §1. Правовое положение общего собрании акционеров (участников) хозяйственного общества в системе управления хозяйственных обществ
  9. §2. Аспекты правового статуса совета директоров (наблюдательного совета) в системе управления хозяйственных обществ
  10. §3. Правовое регулирование деятельности исполнительных органов хозяйственного общества
  11. §1. Особенности участия ревизионной комиссии (ревизора) в системе контроля финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных обществ
  12. §2. Правовое положение аудитора в системе контроля финансово- хозяйственной деятельности хозяйственных обществ
  13. 3. Минимальный капитал акционерных обществ
  14. Особенности правового положения хозяйственных товариществ в сельском хозяйстве
  15. § 3. Институционально-правовой статус носителей собственнических интересов.
  16. Понятие и источники правового регулирования приватизации государственного и муниципального имущества
  17. § 1. Категория «общественный контроль» в науке информационного права и информационном законодательстве
  18. Список использованных нормативных правовых актов и литературы
  19. Правовое регулирование статусов
  20. § 5. Локальные правовые акты
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -