<<
>>

ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПИДОВ СОВРЕМЕННЫХ ДОГОВОРНЫХ (КОНТРАКТНЫХ) ФОРМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ РОССИИ.

В настоящее время многие иностранные компании, присутствующие на российском рынке, осуществляют хозяйственную деятельность, НС участвуя напрямую п России своим капиталом. Такие иностранные компании практикуют, как правило, заключение с российскими партнерами предпринимательских договоров.

Указанный способ предпринимательского взаимодействия субъектов рыночной экономики обоснованно получил широкое распространение в мировой практике. Особенно данная форма участия в экономике различных стран стала актуальной в сфере предпринимательской деятельности на товарных рынках245.

Договорные формы организации взаимодействия корпоративных субъектов предпринимательства являются основой хозяйст вования не только в России, но и во всем мире. Предпринимательские договоры, как отмечает С.С. Занковский, представляют собой тот правовой инструмент, который связывает предпринимателя с внешним миром, позволяя ему получать прибыль от передачи своего имущества в пользование другим лицам, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг и, наряду с нормативно-правовыми актами, является источником правового регулирования поведения его субъектов. Именно договор в рыночной экономике является правовой формой передачи товара, опосредующей отношения имущественного характера между его участниками.

2,5 В соответствии со сг. 40 ПК РФ товарным рынком признается сфера обращения товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможностей покупателя (продавца) реально и без значительных дополі ителшых затрет приобрести (рейдикшіть) тоїшр (работу. услугу) на ближайшей ио отношению к покупателю (иродаицу) -ісрриюрли РФ (ііні:;;з ее иреде;іал:н.

2,0 Занковский СС. Предпринимательские договоры и иные хозиисгвенные обязательство // Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник/ Под ред. В. В. Лаптева, СС Зонкмского. М., 2006. С. 237.

На ключевую риль договора в хизнйсівенном обороте обращасюя внимание многими учеными-правоведами. 'Гак, М.И. Кулагин отмечал, что договор является «...институтом, без которого невозможно функционирование хозяйственной системі,і в целом», и инструментом «организации и функционирования товарною обмена»2-1'. По мнению М.И. Брагинского и В.В. Витрянского, широкеє «применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лег объясняется...тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения» 24# . Именно соглашение, как подчеркивает Карелина С.А., «является инструментом установления юридических связей между различными субъектами»249.

Основополагающий принцип свободы договора, закрепленный российским законодательством, предоставляет широкие возможности российским и иностранным компаниям по установлению хозяйственных связей между собой и открывает перспективы для развития предпринимательского оборота в целом. Российские и иностранные компании вправе свободно заключать различные договоры, как известные, гак и не известные российскому праву, определять его вид и характер, по своему усмотрению вырабатывать его условия.

Следует подчеркнуть, что положения сг. 432 ГК РФ, устанавливающей порядок определения существенных условий договора, в том числе л сфере предпринимательства, показывает, как обоснованно отмечает И.И.

Михайлов, что «законодатель в целом не стремится дать детая гну ю и развернутую характеристику существенных условий договора, предоставляя широкие возможности сторонам договора в зависимости от его вида»250.

В настоящее время в предпринимательской сфере среди догозорных форм сотрудничества иностранных компаний с российскими юридическими

2,7 Кулагин М.И. Избранные груды. М., 1997. С. 258

2" Брагинский M.U., Интрянжий В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1998. С. 9.

2|’ Карелина С.А. Соглашении о досудебной санации И Предпринимательское право. 2007. Kai. С. 22.

Михаилов НИ. Специфіка правовой природы договора создания корпоративных бнзнсс-грулп И Предпринимательское права 2007. №2. С. 39.

лицами используются самые различные виды ірадиционньїх договоров.

купли-продажи, поставки, перевозки, возмездного оказания услуг, совместной деятельности, агентирования, комиссии и другие. Вместе с тем, как обоснованно отмечает И.С.Зыкин, развитие международной торговли сопровождается появлением новых видов договоров[152] [153].

Участие иностранной компании в предпринимательской деятельности России через названные контракты с российскими юридическими лицами следует отличать от инвестиционных контрактов. В современной научной литературе для обозначения данного правоотношения встречаются разные термины: «инвестиционные соглашения» [154] , «договорные формы инвестиций» [155] , «концессионные соглашения» [156] . Специфика правовой природы инвестиционных соглашений состоит в том, что они заключаются для выполнения определенного инвестиционного проекта между иностранным инвесторов и государством но долгосрочной основе и направлены на крупные капитальные вложения в определенные отрасли экономики. Правовое регулирование инвестиционных соглашений предусмотрено нормами специальных законодательных актов[157].

Участие иностранных компаний в предпринимательской сфере путем заключения предпринимательских договоров представляет собой современный способ хозяйственного взаимодействия. Заключая договоры с российскими юридическими лицами, иностранные компании получают ряд преимуществ, которые делают указанный способ иностранного присутствия для многих иностранных компаний более привлекательным, чем создание на

территории России коммерческой организации с иное ■ ранными

инвестициями, представительства или филиала.

Прежде всею, следует отмстить, что при осуществлении предпринимательской деятельности на территории России на основании договора с российским юридическим лицом, иностранная компания нивелирует свои предпринимательские риски. Самое главное преимущество для иностранной компании заключается в возможности существенного снижения вероятности наступления финансовых потерь. Реалии современного отечественного предпринимательства, как обоснованно отмечает В.В. Паплинский, таковы, что у российских компаний довольно часто отсутствует имущество, достаточное для удовлетворения требований своих кредиторов, а также распространена практика вывода активов из юридических лиц с целью избежания ответственности по сделкам и дальнейшего банкротства таких субъектов256. При этом признание должника банкротом, по мнению С.А. Карелиной, затрагивает имущестзенные интересы большого

<< | >>
Источник: Варданян Маринэ Левоновна. ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ УЧАСТИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2009. 2009

Скачать оригинал источника

Еще по теме ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПИДОВ СОВРЕМЕННЫХ ДОГОВОРНЫХ (КОНТРАКТНЫХ) ФОРМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ РОССИИ.:

  1. ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПИДОВ СОВРЕМЕННЫХ ДОГОВОРНЫХ (КОНТРАКТНЫХ) ФОРМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ РОССИИ.