<<
>>

Защита от манипулирования курсами и прочих злоупотребле­ний на рынке валют

Другим аспектом, тесно связанным с установлением биржевых курсов, является выявление на внебиржевом рынке мнимых сделок, сделок, направлен­ных на манипулирование курсами, которое необходимо для того, чтобы уста­навливаемый официальный курс отражал действительную рыночную цену ино­странной валюты и был защищен от недобросовестных действий спекулянтов.

Разработка соответствующих методик для внебиржевого валютного рынка представляет собой отдельную проблему, в то время как на биржах уже суще­ствуют и широко применяются методы обнаружения и пресечения манипуля- тивных действий и на стадии заключения сделок, и на стадии выставления зая­вок. Установление официального или справочного курса иностранной валюты требует меньших затрат, если оно осуществляется по результатам торгов на бирже.

На межбанковском неорганизованном рынке всегда существует большая опасность недобросовестных действий со стороны отдельных его участников, чем на организованном биржевом.148

Механизмы защиты от манипулирования на рынке валют существовали уже в 19м веке. Так, статьи 88,89 Биржевого закона Германии устанавливали санкции в отношении тех, кто «с злостным намерением применяет рассчитан­ные на обман средства с целью повлиять на биржевую или рыночную цену», или «кто за сообщения в прессе, которыми должно быть оказано влияние на биржевой курс, доставит, пообещает, либо потребует, чтобы ему доставили или обещали выгоды, находящиеся в явном несоответствии с затраченным трудом».

С 1896 года В Германии согласно имперскому Биржевому закону 1896 года на каждой бирже был также образован суд чести149, задачей которого бы-

148

Там же,

ло привлечение к ответственности лиц, «которые в связи со своей деятельно­стью на бирже провинились проступком, несовместимым с честью или правом на купеческое доверие» (статья 10 Биржевого закона), например, планомерно пытались влиять на курс лживыми слухами, подкупом и пр.

Еще одной мерой, предпринятой для защиты от неправомерной спекуляции, было введение бир­жевого регистра срочных сделок, позволяющего отследить все заключенные сделки. Сделки, не внесенные в биржевой регистр, лишались правовой защиты.

В России на фондовом отделе санкт-петербургской биржи лица, злонаме­ренно воздействующие на курсы, могли быть исключены из членов биржи со­ветом отдела или Министерством финансов. В установлении курсов в Котиро­вальной комиссии участвовали представители Министерства финансов, кото­рые должны были препятствовать попыткам недобросовестно воздействовать на котировку, то есть контролировать и ограничивать биржевую спекуляцию валютой.

Рассмотрим механизмы защиты от манипулирования валютными курсами на существующих валютных биржах.

Грузия. Тбилисская межбанковская валютная биржа (TICEX) в пределах своей компетенции следит за соблюдением участниками правил торгов и усло­вий контрактов.

Запрещены такие мошеннические действия, как подача предложений на заключение сделки, условия которой участник заведомо не может исполнить, распространение ложной информации, которая может привести к искусствен­ному искажению конъюнктуры рынка. Нарушители могут быть подвергнуты штрафу и отстранены от торгов.

Национальным Банком Грузии утвержден Кодекс поведения участников валютного рынка. Задачами кодекса является определение принципов и стан­дартов поведения на валютном рынке. Поведение на рынке должно гарантиро­вать надлежащую репутацию, высокий уровень профессионализма дилеров,

участвующих в валютных сделках, так же как и штата сотрудников и старших менеджеров банковских организаций (ст. 1 раздела 1 кодекса).

Деятельность дилингового штата банков должна контролироваться стар­шими менеджерами соответствующих банковских учреждений. Кроме того, управление должно утверждать в письменном виде руководящие принципы проведения, описывая функции, права и обязанности штата работников, участ­вующих в валютном рынке.

Кодекс включает положения о надлежащем учете сделок в бухгалтерии организации, о специальном дилинговом отделении банков, о порядке заклю­чения и подтверждения сделок, о конфиденциальности, запрете использования конфиденциальной информации и прочих важных вопросах.

Имеются также положения, направленные на запрет персоналу банков злоупотреблять положе­нием, совершать мошеннические действия при вступлении в валютные сделки. Трейдерам строжайше запрещено заключать сделки, направленные на собст­венную выгоду. Трейдеры, уличенные в присутствии на работе в нетрезвом ви­де, должны быть в обязательном порядке уволены с должности.

Кодекс не содержит мер ответственности за совершенные правонаруше­ния.

Беларусь. Биржа вправе отказать в допуске, прекратить допуск члена Секции к торгам (п.8 регламента проведения торгов), в частности, в следующих случаях:

• нарушения или неисполнения членом Секции требований норма­тивных правовых актов Национального банка Республики Беларусь, локальных актов Биржи, определяющих порядок проведения торгов, расчетов по бирже­вым сделкам и иные нормы, регулирующие деятельность членов Секции;

• несоблюдения членом Секции условий договоров, регулирующих взаимоотношения члена Секции и Биржи.

Решение о допуске, об отказе в допуске и прекращении допуска члена Секции к торгам принимается Генеральным директором Биржи и доводится до сведения члена Секции в письменной форме.

Казахстан. Наиболее развернутый нормативный акт в отношении мани­пулирования на рынке валют принят на Казахстанской фондовой бирже. Реше­нием Биржевого совета (протокол от 15 августа 1997 года № 2) утверждены «Правила заключения сделок на торгах иностранными валютами (Кодекс трей­дера)»[140], которые в целом носят более рекомендательный характер, так как не подкреплены законными механизмами реализации, биржа не наделена какими- либо административными полномочиями. Правилами установлены ограничения на поведение трейдеров по отношению друг к другу и к участникам торгов применительно к проводимым биржей торгам.

В п.2 Раздела 1 правил указано, что они «носят обязательный к соблюде­нию характер». Эта норма носит декларативный характер, биржа не имеет над физическими лицами - трейдерами, власти ни административной, так как не является государственным органом, ни дисциплинарной, так как трейдеры не работники биржи.

Согласно п.п. 1,2,3 Раздела 3 Трейдерам запрещается оказание прямого или косвенного давления на других трейдеров в целях изменения их рыночного поведения, распространение заведомо ложной информации в целях оказания давления на рыночную ситуацию, складывающуюся на проводимых биржей торгах, а также заключение манипуляционных сделок, под которыми понима­ются:

• сделки по предварительному сговору между двумя и более трейде­рами или представляемыми ими участниками торгов, имеющие встречную на­правленность, на примерно одинаковые суммы и по примерно равным ценам, не предполагающие, как правило, их исполнения и имеющие целью завышение (занижение) ценовых показателей торгов;

• сделка по предварительному сговору между двумя трейдерами или представляемыми ими участниками торгов по цене, явно отклоняющейся от рыночной конъюнктуры, и имеющая целью завышение (занижение) ценовых показателей торгов.

Трейдер - физическое лицо, принимающее участие в торгах биржи от имени участника торгов.

Вышеприведенные нормы носят «размытый» и неконкретный характер. Так, представляется сложным со стороны биржи доказать факт давления одного трейдера на другого. Для этого необходимо провести расследование, которое должно установить наличие конкретных действий со стороны нарушителя с це­лью давления на другого трейдера. Биржа не обладает полномочиями по прове­дению административного расследования, не может устанавливать виновность какого-либо лица в совершении противоправного деяния.

Определение манипулирования также очень «размыто», неясно, что по­нимать под «примерно одинаковыми суммами», «примерно равными ценами», «ценой, явно отклоняющейся от рыночной конъюнктуры». Не ясен также кри­терий, согласно которому манипуляционные сделки «как правило» не предпо­лагают исполнения, из этого следует, что они могут и предполагать исполне­ние, тогда теряется смысл такого критерия. Кроме того, практика развитых стран уже выработала и другие детально проработанные способы манипулиро­вания и махинации, которые явно не охватываются данным определением.

Признание сделки манипуляционной производится по заявлению пред­ставителей одного из участников торгов иностранными валютами или по ини­циативе Правления биржи специальной комиссией биржи, которая состоит из Президента биржи, маклера, представителя Национального банка Республики Казахстан (п.З Раздела 4 правил). В случае признания сделки манипуляцион­ной, комиссия объявляет всем участником торгов о данном факте, сделка ис­ключается из расчета средневзвешенного курса биржевых торгов, факт заклю­чения такой сделки рассматривается на Биржевом совете или соответствующем комитете, но при этом сделка не подлежит расторжению, и входит в расчет при проведении клиринга по заключенным сделкам, (п.4 Раздела 4 правил).

Манипуляционной может быть признана только сделка, которая заклю­чена с целью манипулирования курсом (п.2 Раздела 3 правил). Сделкой (серией сделок), заключенной с целью осуществления манипуляций, признается сделка (серия сделок), заключенная между двумя участниками торгов (в случае серии сделок - между четырьмя банками и менее) в течение торговой сессии, по ко­

торой курс отличается от курса сделки, предшествующей данной сделке (серии сделок) и следующей за данной сделкой (серией сделок), на величину 1% про­цента и более (п.1 Раздела 4 правил). При этом в основе признания цели сделки манипуляционной заложен числовой критерий, что представляется неверным, так как отклонение цены сделки на 1 % и более не доказывает цели и, соответ­ственно, умысла участников сделки на изменение курса. Такая сделка может быть заключена и по другим причинам, например, в силу ошибки или некомпе­тентности трейдера.

Кодекс трейдера содержит также и правила о конфиденциальности (Раз­дел 5), согласно которым Трейдер должен воздерживаться от разглашения ин­формации, отнесенной к категории конфиденциальной, а также воздерживаться от получения информации, не имеющей отношения к представляемому им уча­стнику торгов, но являющейся предметом служебной или коммерческой тайны других участников торгов.

Раздел 6 правил предусматривает следующую ответственность за их на­рушение трейдерами:

• оглашение имени трейдера - нарушителя;

• временное или постоянное отстранение трейдера - нарушителя от торгов по решению Президента Биржи, Вице-президента Биржи, курирующего проведение торгов, или курсового маклера;

• в случае существенного искажения рыночной ситуации (что пони­мается под таким искажением, не определено), приостановление или прекра­щение членства на Бирже представляемого таким трейдером участника торгов по решению Биржевого совета.

К сожалению, другие меры ответственности не могут быть возложены биржей на участников торгов, так как KASE не имеет соответствующих полно­мочий по закону.

Сама инициатива принятия подобного кодекса трейдера, хотя бы и более рекомендательного, чем императивного, конечно же, является безусловным плюсом. Такой кодекс может служить ориентиром в поведении трейдеров. Од­

нако этот документ требует более тщательной проработки. Слишком обобщен­ные и нечеткие формулировки могут привести к нежелательным полюсам - произволу биржи, либо, наоборот, к принятию «мертвой» нормы.

Россия. Согласно разделу 3 правил проведения операций на ЕТС испол­нительный орган ММВБ и/или уполномоченный орган региональной валютной биржи вправе приостановить доступ участника торгов к торгам, в частности, в случаях: - нарушения участником торгов правил и/или внутренних документов валютной биржи; - невыполнения участником торгов обязательств по совер­шенным на ЕТС сделкам и/или иных финансовых обязательств участника тор­гов перед валютной биржей, возникающих на основании настоящих Правил.

Исполнительный орган ММВБ и/или уполномоченный орган региональ­ной валютной биржи вправе прекратить доступ участника торгов к торгам, в частности, в случаях: - неоднократного нарушения участником торгов правил и/или внутренних документов валютной биржи; - неоднократного невыполне­ния участником торгов обязательств по совершенным на ЕТС сделкам и/или иных финансовых обязательств участника торгов перед валютной биржей, воз­никающих на основании правил.

Выводы. Те нормы о возможности отстранения участников от торгов, какие имеются в действующих правилах ММВБ, носят весьма ограниченный характер и в основном не связаны с манипулированием курсами валют.

В России нет надлежащей нормативно-правовой защиты от манипу­лирования курсами и других нарушений на рынке валют. Неизвестны наше­му законодательству такие виды нарушений на валютном рынке, как искажение или не раскрытие брокером существенных фактов; чрезмерный объем торгов­ли; несвоевременное исполнение приказов, об отрицательных последствиях ко­торого писал еще Отто Штиллих, распространение ложной или недостоверной информации, совершение сделок с валютами, в результате которых не меняется владелец этих валют, одновременное выставление поручений на покупку и продажу валют по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих ры­ночных цен по аналогичным сделкам, соглашение двух или нескольких участ­

ников торгов или их представителей о покупке (продаже) валюты по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих рыночных цен по аналогич­ным сделкам.

Не урегулированы также вопросы использования инсайдерской информа­ции, которая может повлиять на конъюнктуру валютного рынка. А ведь всегда существует опасность утечки информации о намерениях центрального банка провести крупномасштабную интервенцию, либо какого-либо коммерческого банка произвести крупную операцию на рынке валют. Такая информация мо­жет быть использована работниками этих организаций для получения личных выгод.

Единственной разработкой в этой сфере являются попытки внедрения стандартов и правил работы на внутреннем валютном и денежном рынке, пред­лагаемых Национальной Валютной Ассоциацией. Но эти стандарты применя­ются лишь по соглашению сторон сделки и потому не носят массового характе­ра, участники валютного рынка предпочитают не сковывать себя подобными формальностями.

В то же время рынок ценных бумаг в этом плане достаточно урегулиро­ван. Статьей 13 Закона «О рынке ценных бумаг» предусмотрено обязательное установление организатором торгов ограничений на манипулирование ценами.

Постановлением ФКЦБ от 26.10.2001 N 28 утверждено Положение «О системе контроля организаторов торговли на рынке ценных бумаг и дополни­тельных требованиях к участникам торгов и эмитентам ценных бумаг» подроб­но регулирующее обязанности организаторов торгов по защите от манипулиро­вания. Биржи принимают соответствующие правила, например, на СМВБ при­нят "Перечень мер по предотвращению манипулирования ценами при соверше­нии операций с ценными бумагами в Торговой системе Сибирской межбанков­ской валютной биржи".

Указанием ЦБ РФ от 7 июля 1999 г. N 603-У «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях» установлен

запрет на манипулирование кредитными организациями на рынке ценных бу­маг, раскрыты все основные понятия.

В сфере валютного рынка таких нормативных актов нет как на уровне го­сударства, как в Грузии Кодекс поведения участников валютного рынка, ут­вержденный Центральным банком, так и на уровне отдельных российских ва­лютных бирж нет у нас такого Кодекса трейдера как у Казахстанской фондовой биржи.

С другой стороны, также необходимо законно наделить биржу возможно­стью принятия действенных мер против нарушителей. Стоит рассмотреть воз­можность наложения штрафов либо непосредственно самой биржей, либо по ее ходатайству Центральным Банком РФ.

3.9.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Защита от манипулирования курсами и прочих злоупотребле­ний на рынке валют:

  1. Защита от манипулирования курсами и прочих злоупотребле­ний на рынке валют
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -