<<
>>

Универсальность по охвату рынков и спектру торгуемых ин­струментов

Многие биржи в мире, торговавшие в валютой на определенном отрезке истории, затем существенно расширили круг инструментов. Например, Венская биржа сейчас представляет широкий круг инструментов: акции, облигации, оп­ционы и фьючерсы (в том числе на валюту), варранты (Варрант - это опцион (ценная бумага) дающая ее владельцу право на покупку или продажу фиксиро­ванного количества финансовых инструментов в течение определенного пе­риода по указанной цене[122]).

Венская биржа с 1876 года также имеет товарную секцию и с 2002 года является крупным акционером Австрийской Энергетиче­ской Биржи ЕХАА (Energy Exchange Austria). По пути расширения спектра тор­гуемых инструментов шли и биржи Германии.

Азербайджан. Бакинская Межбанковская Валютная Биржа, изначально созданная для торгов валютой, теперь представляет собой не только валютный рынок. С 1996 года она также включает в себя фондовую секцию, хотя торги ценными бумагами начались только в 1997 году. Основную долю биржевого рынка ценных бумаг составляют облигации государственного займа. На бирже проводятся аукционы Национального Банка по централизованным кредитным ресурсам. Одним из главных проектов БМВБ на сегодня также является органи­зация срочного рынка иностранных валют.

Беларусь. На сегодняшний день ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» - единственная в республике целостная структура, на основе которой создана общенациональная система биржевых торгов на всех основных сегмен­тах финансового рынка - валютном, фондовом и срочном. Срочный рынок пока не запущен, но находится в завершающей стадии формирования.

Грузия. Биржа организует торги иностранной валютой, а также фьючер­сами, опционами и форвардами на иностранную валюту.

Казахстан. KASE представляет собой универсальный финансовый ры­нок, который условно можно разделить на четыре основных сектора: рынок

hιtp.√∕koshechkia∙narod.nι∕books∕ fin/].

3. html#9 6.

иностранных валют, рынок государственных ценных бумаг, рынок корпоратив­ных ценных бумаг, рынок срочных контрактов.

Китай. В последнее время в торги был введен ряд новых инструментов, таких как кросс-контракты по иностранным валютам, заемные обязательства номинированные в ренминби и определенных иностранных валютах, государ­ственные облигации[123], иные ценные бумаги, сделки репо, благородные метал­лы. Кредитный рынок по ренминби был открыт в январе 1996 года, межбанков­ский рынок облигаций в июне 1997 года. В октябре 2002 года была также вве­дена в строй система торгов благородными металлами.

В настоящее время реформы валютного рынка, в частности, направлены на введение новых инструментов с целью изменения и дифференцирования структуры спроса. Так, например, планируется проводить в рамках биржи торги корпоративными облигациями[124], также предполагается ввести форвардные контракты на юань[125].

Коста-Рика. MONED является подразделением Фондовой Биржи Коста- Рики (Bolsa Nacional de Valores). На фондовой бирже торгуются корпоративные ценные бумаги, государственные облигации, чеки инвестиционных фондов, де­позитные и сберегательные сертификаты, заключаются сделки репо и прочие.

Филиппины. В системе заключаются сделки спот, сделки своп и фор­вард по песо против доллара, евро и других валют.

Чили. Фондовая Биржа Сантьяго организует торги широким спектром инструментов: акции, опционы на акции, так называемые инструменты с фик­сированным доходом[126]. Рынок доллара США и благородных металлов возро­дился на бирже в начале 1989 года. В 1990м стартовал рынок срочных контрак­тов, на котором в настоящий момент представлен, в том числе фьючерс на дол­

лар США, в 1991м рынок долей в инвестиционных фондах. Наконец, в августе 1994ro был запущен рынок опционов.[127]

Электронная Биржа Чили проводит регулярные торговые сессии, в ходе которых совершаются сделки с ценными бумагами, золотом, серебром и ино­странными валютами.

Россия. ММВБ охватывает следующие рынки:

• Валютный рынок. Межбанковские торги иностранной валютой, объем которых в 2003 году составил 146 млрд, долларов США.

• Рынок корпоративных ценных бумаг, включая акции, паи инвести­ционных фондов. В 2003 году объем вторичных торгов составил 12,6 млрд, долларов.

• Рынок субфедеральных и муниципальных ценных бумаг.

• Рынок государственных ценных бумаг. Общий объем сделок в 2003 г. составил 36 млрд, долларов США, включая операции РЕПО.

• Денежный рынок. С марта 2004 года ММВБ приступила к обслуживанию заключения Банком России депозитных сделок с кредитными организациями — резидентами в валюте Российской Федерации.

• Рынок стандартных контрактов. В Секции срочного рынка (стан­дартные контракты) ММВБ организованы торги фьючерсами на доллар США и евро. В дальнейшем биржа планирует начать торги фьючерсами на ставку межбанковского кредита MosIBOR, ввести в обращение опционы на валютные и иные базовые активы. В стратегических планах ММВБ — разработка и внедрение производных инструментов на товарные активы — сельхозпродук­ты, электроэнергию, нефть и продукты ее переработки, а также совершенство­вание системы гарантий.

Товарный рынок, представляемый ЗАО «Национальная товарная биржа» (НТБ) также имеет прямое отношение к ММВБ, так как основан на технической системе ММВБ. ММВБ также является одним из основных акционеров биржи.

133

Выводы. Современные валютные биржи не являются только валютными биржами в строгом смысле слова. Они организуют в разных сочетаниях торги ценными бумагами, государственными и корпоративными, благородными ме­таллами, товарами, срочными контрактами. Это наблюдается в большей или меньшей степени как на валютных биржах СНГ, так и зарубежных площадках в Чили, Коста-Рике, Китае и Филиппинах.

Универсальной бирже, существующей на стыке рынков очень трудно оп­ределить законодательством какой именно сферы рынка ей руководствоваться.

Так, изменение в Законе «О рынке ценных бумаг», позволяющее фондо­вой бирже существовать в форме акционерного общества, было внесено лишь законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ, ранее фондовые биржи могли создаваться только в форме некоммерческих партнерств. До принятия этого изменения ва­лютно-фондовые биржи России, изначально имеющие форму акционерных об­ществ, находились в двойственном положении.

Согласно ст. 11 Закона «О товарных биржах и биржевой торговле» в уч­реждении биржи не могут участвовать кредитные организации, имеющие ли­цензию Банка России на проведение банковских операций. При этом валютная биржа как раз получает лицензию на организацию купли-продажи иностранной валюты и проведение расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валю­ты, при этом непосредственно участвуя в биржевых сделках в качестве сторо­ны, то есть проводит банковские операции, и соответственно является кредит­ной организацией. Получается, что законодательство устанавливает запрет на участие валютной биржи в товарных биржах, что уже не соответствует совре­менной практике (пример - участие ММВБ в НТБ).

Другой проблемой является участие Центрального банка РФ, как органа валютного регулирования в уставном капитале ММВБ, которое в силу его роли должно быть достаточным для регулирования деятельности биржи (в настоя­щее время доля участия ЦБ РФ в уставном капитале ММВБ составляет около 30%). ММВБ при этом является одной из ведущих площадок по организации торгов ценными бумагами, соответственно на нее распространяется действие

ФЗ «О рынке ценных бумаг», а п.З ст. 11 закона установлено, что одному ак­ционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадле­жать 20 процентов и более акций каждой категории (типа). Вместе с тем, для полноправного функционирования в сфере фондового рынка, возможности проведения клиринга и расчетов, ММВБ необходимо иметь статус именно фондовой биржи, наравне со статусом биржи валютной. В настоящее время ММВБ имеет лишь лицензию на организацию торговли на рынке ценных бу­маг, предусмотренную ст.9 ФЗ «О рынке ценных бумаг», которая отличается от лицензии фондовой биржи, предусмотренной ст. 11 закона, более узким кругом полномочий (она не включает клиринг и расчеты).

3.4.2.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Универсальность по охвату рынков и спектру торгуемых ин­струментов:

  1. Универсальность по охвату рынков и спектру торгуемых ин­струментов
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -