<<
>>

Участники биржевого валютного рынка

Можно выделить несколько основных видов участников валютного рын-

, 134.

ка :

1) коммерческие банки, имеющие соответствующую лицензию на прове­дение валютных операций. Они обычно торгуют и для себя и для своих клиен­тов.

2) предприятия, осуществляющие внешнеторговые сделки. Сделки с то­варами и услугами за пределами национальных границ, а также инвестиции в другие страны оплачиваются иностранной валютой. Предприятия, которые по­лучают или платят в иностранной валюте, подвергаются курсовым рискам, ко­торые вынуждены страховать срочными сделками.

3) центральные банки, которые выступают ключевыми субъектами на макроэкономическом уровне. В целях поддержания стабильности националь­ной валюты, они должны удерживать ее от чрезмерных колебаний. При необ­ходимости с помощью операций купли-продажи они вынуждены восстанавли­вать курсовые соотношения валютными интервенциями.

4) брокерские конторы (брокеров валютного рынка также называют мак­лерами), через которых на валютный рынок выходят коммерческие банки, внешнеторговый фирмы, частные лица. Брокерские конторы взяли на себя функции посредничества в валютных сделках между любыми лицами.

Следует иметь в виду, что в разных странах могут существовать как бро­керы, исполняющие ордера клиентов на валютных биржах, так и брокеры, ра­ботающие через Forex, или даже только внутри себя. Брокерами могут высту­пать, в том числе, и коммерческие банки, покупающие или продающие валюту для своих клиентов.

134

Бункина М.К., Семенов A,M., Основы валютных отношений - Учебное пособие, Москва, Юрайт, 1998.

Эти брокерские конторы представляют большую конкуренцию биржам, их деятельность зачастую законодательно не урегулирована, что позволяет им избежать ограничений, накладываемых регуляторами на биржи.

5) Финансовые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, а также финансовые организации, являющиеся структурными подразделениями транс­национальных корпораций.

Каков же круг участников биржевых торгов валютой в различных стра­нах?

Азербайджан. Согласно «Правилам членства валютной секции ВІСЕХ» от 3 августа 1993 г. членами валютной секции биржи могут быть: 1) банки ре­зиденты Азербайджана; 2) филиалы иностранных банков; 3) финансовые ком­пании.

Вместе с тем, как указано в ст.З Закона Республики Азербайджан «О ва­лютном регулировании» от 21 октября 1994 года №910 «резиденты вправе по­купать и продавать иностранную валюту на внутреннем рынке в порядке и в целях, устанавливаемых Национальным Банком Азербайджанской Республики, через уполномоченные банки». Купля-продажа иностранной валюты без уча­стия уполномоченных банков запрещена, а сделки заключенные в нарушение установленного порядка недействительны. Видимо в результате противоречия с Законом «О валютном регулировании» на практике членами валютной секции становятся только банки-резиденты.

Хотя напрямую в торгах на валютной бирже могут участвовать только уполномоченные банки, согласно п.7.1. «Правил проведения операций по сче­там резидентов и нерезидентов в иностранной валюте в Азербайджанской Рес­публике в уполномоченных банках Азербайджанской Республики», утвержден­ных решением Совета Директоров Национального Банка от 27 июля 1997 г. (далее - Правила) резиденты и нерезиденты вправе конвертировать одну валю­ту в другую посредством уполномоченного банка через Бакинскую Межбан­ковскую Валютную Биржу (БМВБ).

В соответствии с п.8.1. «Правил проведения операций по счетам резиден­тов и нерезидентов в Азербайджанской Республике в уполномоченных банках Азербайджанской Республики» от 27 июля 1997 года уполномоченные банки выступают валютными брокерами по отношению к лицам, имеющим в них сче­та и совершающим через них валютные операции.

Беларусь. Согласно п.1.1, правил членства, ст.2 регламента проведения торгов членами секции могут быть: 1) Национальный банк Республики Бела­русь; 2) коммерческие банки, имеющие лицензию Национального банка Рес­публики Беларусь, предоставляющую право осуществления валютно-обменных операций; 3) небанковские финансово-кредитные организации, имеющие ли­цензию Национального банка Республики Беларусь, предоставляющую право осуществления валютно-обменных операций.

То же самое установлено п.6 по­становления Правления НБ «Об утверждении правил биржевой торговли ино­странными валютами.

Национальный Банк вправе проводить валютные операции в соответст­вии со ст.51 Банковского Кодекса.

В соответствии со статьями 8,9,14 Банковского Кодекса Республики Бе­ларусь валютно-обменные операции относятся к банковским операциям и мо­гут проводиться банками и небанковскими кредитными организациями. Для их проведения согласно ст. 13 необходимо получить лицензию Национального Банка.

Банки вправе осуществлять операции в иностранной валюте при условии получения соответствующей лицензии Национального Банка (ст.8, ст.12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», глава 2 Инструкции о по­рядке государственной регистрации и лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций).

Участники торгов имеет право заключать сделки (п.17 регламента прове­дения торгов иностранными валютами): от своего имени и за свой счет; от сво­его имени и за счет клиента.

Грузия. Членами биржи могут быть банки, получившие лицензии На­ционального Банка Грузии на проведение банковских и валютных операций. Члены биржи могут участвовать в торгах на Тбилисской валютной бирже как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени за счет клиента. Согласно ст. 2 0 Закона «О банковской деятельности» купля-продажа иностранной валюты относится к банковским операциям. Банковские операции подлежат лицензиро­ванию Национальным Банком Грузии (ст.1, ст.З Закона «О банковской деятель­ности»).

Филиалы иностранных банков на территории Грузии также вправе осу­ществлять операции купли-продажи иностранной валюты, получив соответст­вующую лицензию Национального Банка Грузии (п.5 ст.4 закона). Такие ли­цензии выдаются НБГ только после консультации с контролирующим органом страны происхождения иностранного банка.

Казахстан. Согласно п.З ст.7 Закона «О валютном регулировании» по­купка, продажа и обмен иностранной валюты в Республике Казахстан произво­дятся резидентами и нерезидентами через уполномоченные банки и уполномо­ченные организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, в порядке, определяемом Национальным Банком Республики Казахстан.

Покуп­ка, продажа и обмен иностранной валюты, минуя уполномоченные банки и уполномоченные небанковские финансовые учреждения, а также их обменные пункты, запрещена. Куплю-продажу иностранной валюты могут производить только организации, имеющие соответствующую лицензию на проведение ва­лютных операций (ст.4 Закона Республики Казахстан «О валютном регулиро­вании» от 24.12.1996 N 54-1).

Лицензирование деятельности уполномоченных банков и уполномочен­ных небанковских финансовых организаций производится Национальным Бан­ком (ст. 1-1 Закона «О валютном регулировании», ст.26 Закона «О банках и бан­ковской деятельности»).

В соответствии со п.1 ст. 11 Закона «О банках и банковской деятельно­сти» открытие филиалов иностранных банков в Республике Казахстан запре-

щается. Иностранные банки могут участвовать в банковских операциях на тер­ритории Казахстана только посредством создания банка с иностранным участи­ем на территории Казахстана.

Согласно ст.36 Закона Закон Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан" от 30.03.1995 N 2155 Национальный Банк Казах­стана вправе совершать операции купли-продажи иностранной валюты и дру­гие валютные сделки на межбанковском или биржевом рынке с целью воздей­ствия на курс казахстанского тенге.

Таким образом, участвовать в торгах валютой могут: 1) Национальный Банк Республики Казахстан; 2) казахские коммерческие банки; 3) уполномо­ченные небанковские финансовые организации.

Члены биржи могут заключать сделки как для себя, так и для своих кли­ентов (п.35 положения о членстве).

Китай. Для участия в торгах необходимо стать членом CFETC, или его отделений. Просить приема в члены CFETC может только организация, создан­ная с одобрения Народного Банка Китая (РВС), имеющая лицензию на прове­дение валютных операций и управомоченная на проведение валютных опера­ций Государственной Валютной Комиссией (статья 25 «Временного порядка совершения сделок купли продажи иностранных валют уполномоченными бан­ками» от 27 ноября 2002 года).

В торгах валютой CFETC могут участвовать: 1) Народный Банк Китая; 2) уполномоченные китайские банки и их уполномоченные отделения; 3) ино­странные банки; 4) небанковские финансовые организации, такие как страхо­вые организации, управляющие финансовые компании; 5) иностранные финан­совые организации.

Согласно п.5 ст.22 Закона «О Народном Банке Китая» от 18 марта 1995 года Народный Банк имеет право проводить сделки по купле-продаже валюты на валютном рынке. Иностранные банки также могут участвовать в торгах при соблюдении общего порядка допуска.

Существует два типа членства: дилеры и брокеры, через брокеров в CFETC могут покупать и продавать валюту другие предприятия и компании, физические лица, а также предприятия с иностранными инвестициями, а диле­ры могут действовать и от своего имени и за свой счет и в качестве брокеров.

К октябрю 1996, в составе CFETC было всего 394 члена, среди которых 230 являются государственными банками, или их отделениями, 128 банки с иностранными инвестициями и 36 - небанковские финансовые организации. На конец марта 2004 года число членов валютного рынка CFETC составило 347 членов.

Коста-Рика. Участвовать в торгах MONED могут организации, имеющие лицензию Центрального Банка Коста-Рики на участие в операциях на валютном рынке. Есть три типа таких участников: 1) финансовые организации, которые могут действовать как для себя, так и для третьих лиц (брокер-дилер); 2) орга­низации, которые могут участвовать в торгах, выступая брокерами экспортеров, импортеров и других организаций, имеющих право торговать валютой; 3) Цен­тральный Банк, который покупает и продает валюту в целях сглаживания силь­ных колебаний.

Филиппины. Торги проходят в ФДС проходят между членами Банкир­ской Ассоциации Филиппин и ЦБФ. Банки торгуют как для своих клиентов, так и для своих собственных коммерческих нужд за свой счет.

Филиппинские банки могут заключать сделки напрямую друг с другом, либо через брокеров валютного рынка. Действуя через брокера, банки-члены могут использовать телефонную связь или даже другую электронную систему, такую как, например, Reuters Dealing. Чтобы заключить сделку через брокеров, два банка члена ФДС должны подтвердить свою сделку через ФДС,

ЦБФ может проводить банковские операции с иностранной валютой (ст.70 Закона «О новом Центральном Банке» 1993 г.).

В соответствии со ст.29 «Основного закона о банковской деятельности» лицами, уполномоченными совершать валютные операции, также являются банки, так как к банковским операциям относится купля/продажа иностранной

валюты. Правила проведения таких операций устанавливаются Валютным Ко­митетом ЦБФ. В ст.З Закона под банком понимается организация, привлекаю­щая средства в форме вкладов, там же устанавливается следующая классифика­ция банков: А - универсальные банки; Б - коммерческие банки; В - сберега­тельные банки; Г - сельские банки; Д - кооперативные банки; Е - исламские банки. В соответствии со ст.ст.23,29 Закона полномочиями на совершение сде­лок с иностранной валютой наделены универсальные и коммерческие банки. Циркуляр №271 в пункте f(4) устанавливает, что куплю/продажу иностранной валюты могут осуществлять также исламские банки.

В соответствии со ст.6 «Основного закона о банковской деятельности» на проведение банковских операций, в том числе куплю/продажу иностранной ва­люты, требуется разрешение ЦБФ.

Иностранные банки могут осуществлять банковские операции, открыв свое отделение на территории Филиппин (ст.72 «Основного закона о банков­ской деятельности»). Осуществление банковской деятельности иностранным банком на территории Филиппин требует лицензирования (ст.78 закона).

Чили. В силу того, что Фондовая Биржа Сантьяго является в первую оче­редь фондовым рынком, участвовать в торгах на ней можно только через фон­довых брокеров. При этом каких-либо ограничений на участие не установлено.

Чилийский Закон «О Центральном Банке Чили» устанавливает принцип свободной торговли в иностранной валюте, любое лицо может участвовать в валютных операциях (ст.39 закона), для этого не требуется какого-либо разре­шения. Участвовать через брокеров могут все лица, достигшие 18 лет, имею­щие право собственности и отчуждения инструментов, которыми они хотят торговать.

Россия. Согласно п.2.7. Правил проведения операций по покупке- продаже иностранной валюты на ММВБ, утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ, Протокол №38 от 19 мая 2004 г. участники торгов могут осуществлять операции от своего имени по поручению клиентов, от своего имени и за свой

счет.

С 31 мая 2004 года дневная сессия ММВБ и ЕТС были объединены в рамках ЕТС. Согласно правилам проведения ЕТС (раздел 1) участвовать в тор­гах могут: 1) кредитные организации, осуществляющие доступ к торгам по­средством одной из межбанковских валютных бирж в соответствие с ее внут­ренними документами; 2) члены Секции валютного рынка ММВБ, осуществ­ляющие доступ к торгам посредством ММВБ.

В соответствии с положением о валютной секции ММВБ, правилами членства валютной секции ММВБ и правилами проведения операций по покуп­ке-продаже иностранной валюты на ММВБ участвовать в биржевых торгах иностранной валютой имеют право члены валютной секции ММВБ.

Согласно с п.6 правил членства ММВБ члены секции должны иметь ли­цензию ЦБ РФ на проведение валютных операций.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона «О валютном регулировании и валют­ном контроле», купля-продажа иностранной валюты может производиться только через уполномоченные банки, под которыми понимаются любые кре­дитные организации, имеющие соответствующую лицензию, а также филиалы иностранных банков, получившие лицензию ЦБ РФ.

В п. 1 Положения «Об особенностях пруденциального регулирования дея­тельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции», утв. ЦБ РФ 21 сентября 2001 г. N 153-П, указано, что небанковские кредитные организации вправе производить при наличии соот­ветствующей лицензии ЦБ РФ куплю-продажу иностранной валюты в безна­личной форме, но только от своего имени и за свой счет, НКО не могут поку­пать или продавать валюту для своих клиентов.

Согласно пп.6 ст.5 Закона «О банках и банковской деятельности» купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах относится к банковским операциям. Банковские операции могут совершаться банками и в установленных сочетаниях НКО, при условии получения соответствующей ли­цензии ЦБ РФ.

Согласно п.6 правил членства в валютной секции ММВБ членами Секции могут быть также кредитные организации - нерезиденты РФ, имеющие лицен­зию Национального (Центрального) банка страны регистрации на осуществле­ние банковских операций в национальной валюте и лицензию (разрешение) На­ционального банка на проведение операций с иностранной валютой. Прием в члены Секции категории «Б» кредитных организаций - нерезидентов осущест­вляется с согласия (отсутствия возражения) Центрального банка Российской Федерации и Национального банка страны регистрации банка - кандидата на прием в члены Секции.

Согласно ст.46 закона о Центральном банке Банк России имеет право по­купать и продавать иностранную валюту. Одним из основных инструментов денежно - кредитной политики Банка России являются валютные интервенции (ст.35 закона). Под валютными интервенциями Банка России понимается купля - продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздей­ствия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег (ст.41 закона).

Таким образом, непосредственными участниками торгов на ММВБ могут быть: 1) Центральный Банк РФ; 2) российские коммерческие банки; 3) ино­странные коммерческие банки через филиалы на территории России; 4) небан­ковские кредитные организации.

Выводы. Совершение сделок купли-продажи валюты относится повсеме­стно к банковским операциям и подлежит лицензированию центральным бан­ком. Соответственно, в подавляющем большинстве стран участвовать в бирже­вых валютных торгах могут только организации, имеющие лицензию цен­трального банка на участие в торгах и сам центральный банк.

В наиболее прогрессивных странах, таких как Китай и Россия, в торгах согласно закону также могут участвовать иностранные банки при подтвержде­нии центрального банка. Наименее прогрессивным является законодательство Казахстана, которым запрещено не только участие иностранных банков в тор­гах на бирже, но и открытие филиалов иностранных банков на территории страны.

Через уполномоченные банки покупать и продавать валюту, как правило, вправе и все другие лица, включая иностранные организации.

Таким образом, непосредственными участниками торгов валютами на бирже, как правило, могут быть следующие субъекты: 1) центральный банк страны; 2) коммерческие банки - резиденты; 3) иностранные коммерческие банки напрямую, либо через филиал; 4) финансовые организации (имеющие соответствующую лицензию центрального банка).

Эти субъекты обладают разным объемом прав и действуют на рынке ва­лют с разными целями. Коммерческие банки обычно наделены правом заклю­чения сделок с валютой как для себя, так и для своих клиентов, в то время как финансовые организации могут торговать только за свой счет и от своего име­ни. Остальные субъекты участвуют в биржевых валютных сделках через них.

Российское законодательство не дает четкой регламентации круга участ­ников биржевых валютных операций и их прав, а также содержит внутри себя противоречия. Так, если биржевыми правилами предусмотрено участие ино­странных банков, то законодательство не предусматривает четкой правовой ба­зы для их участия, поэтому на практике их участие не реализуется.

3.6.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Участники биржевого валютного рынка:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Биржевая торговля валютой в СССР. Период НЭП
  4. Биржевая торговля валютой в СССР. Последние годы перед распадом
  5. Биржевая торговля валютой в Российской Федерации
  6. Китай до 1993 года включительно
  7. Выводы по Разделу 1.2.
  8. Роль валютной биржи и плюсы биржевого рынка
  9. Понятие валютной биржи в современном российском законода" тельстве
  10. Значение евро на биржевом валютном рынке России
  11. Евро и взаимодействие валютных бирж СНГ
  12. Структура законодательства о биржах
  13. Организационно-правовая форма (ОПФ) валютных бирж и ори­ентация на получение прибыли
  14. Степень зависимости валютной биржи от государства
  15. Участники биржевого валютного рынка
  16. Защита от манипулирования курсами и прочих злоупотребле­ний на рынке валют
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -