<<
>>

Степень универсальности биржи

Можно выделить несколько уровней и аспектов универсальности биржи.

Во-первых, следует различать виды бирж по охвату рынков и спектру торгуемых инструментов, по степени охвата рынка.

Так, существуют узкоспециализированные биржи, которые организуют торги в рамках одного сектора, и при этом только по одному инструменту, на­пример, специализированная валютная биржа организующая торги по инстру­менту рубль/доллар США, или товарная кофейная биржа. Это самый высокий уровень специализации, такие биржи можно назвать «биржами одного товара».

Есть биржи организующие торги в рамках одного сектора, валютного, фондового, товарного или срочного, но по широкому спектру инструментов, на валютной бирже это будет широкий спектр иностранных валют, на товарной - широкий спектр товаров, таких как, например, зерно, хлопок, кофе. Такая биржа будет являться более универсальной по отношению к «бирже одного то­вара».

Еще более универсальной является биржа, организующая торги, по ин­струментам разных секторов рынка, валютного, фондового, товарного и срочного, в различных сочетаниях. В рамках таких универсальных бирж мо­гут функционировать самостоятельные валютные секции.

Во-вторых, универсальность биржи характеризуется также и спектром предоставляемых непосредственно биржей, а не сторонними организациями, услуг, разветвленностью инфраструктуры. Одни биржи ограничиваются лишь организацией торгов в самом узком смысле, предоставляя помещение для торгов и обслуживающий персонал, а также разрабатывая общие правила про­ведения торгов, другие биржи сочетают в себе широчайший спектр услуг, раз­ветвленную инфраструктуру. Они включают в себя расчетную и клиринго­вую палату, имеют сильную информационную систему, электронную систему торгов, дающую возможность удаленного доступа к торгам, оказывают кон­сультационные услуги, для участников рынка ценных бумаг предоставляют де­позитарные услуги и услуги по ведению реестра.

Такие биржи действуют по системе «все в одном». Они могут включать указанные подразделения как в рамках одной организации, так и представлять собой разветвленный холдинг, где одни и те же учредители имеют контрольные пакеты акций (долей) во всех его структурах.

Семилютина Н указывает, что универсализация биржевой деятельности наиболее эффективна в том случае, если биржа имеет коммерческую ориента­цию.

Организатор торговли, обеспечивающий оказание максимально широкого спектра услуг, торгующий широким спектром финансовых инструментов, ока­зывается наиболее приспособленным к ведению жесткой конкурентной борьбы на рынке.[121]

В то же время Дегтярева О.И. и Кандинская О.А. придерживаются иной

точки зрения, наделяя специализированные биржи рядом преимуществ, таких

как: снижение издержек торговли, ослабление диктата монополизированных

производителей, выявление цены, на которую могут ориентироваться продавцы и покупатели (производители и потребители), квалифицированная обработка биржевого стандарта. Хотя при этом они и не отрицают таких плюсов универ­сальной (по предложенной этими авторами терминологии - смешанной) биржи, как отсутствие необходимости участником торгов затрачивать дополнительное время и деньги для регистрации в качестве участников на разных биржах, для содержания дополнительного штата сотрудников на каждой из бирж. По мне­нию этих исследователей, дальнейшее развитие экономики России потребует специализации бирж.

Вообще вопрос о преимуществе универсальной, либо специализирован­ной биржи не имеет очевидного однозначного решения. Зачастую возникнове­ние бирж в тех или иных регионах напрямую зависит от географических и гео­логических особенностей региона, повышенного предложения и/или спроса на тот или иной товар, при этом торговля другими товарами может вообще не производиться в силу отсутствия какого-либо спроса и предложения на них. Так, например, Тюменская товарно-фондовая биржа специализируется на тор­говле нефтью и продуктами ее переработки, а Кузнецкая товарно-сырьевая - на

127

угле.

Также специализация биржи может быть обусловлена спецификой ее уч­редителей, создавших биржу для решения своих конкретных задач и торговли конкретным видом товара.

В крупных городах, представляющих собой культурные и экономические центры страны (Москва, Санкт Петербург), более уместно создание универ­сальной биржи, так как здесь имеет место повышенная деловая активность во всех сферах и практически любой продукт будет востребован.

Несмотря на неоднозначность, мы постараемся отследить решение этого вопроса в разных странах, так как он представляется достаточно для понимания перспектив развития валютных бирж.

127 «Биржевое дело: Учебник для студентов экономических направлений и специальностей высших учебных за­ведений», О,И. Дегтярева, О. А. Кандинская, Банки и Биржа, Москва, 1997 - стр, 16.

3.4.1.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Степень универсальности биржи:

  1. Криминологическая классификация видов и форм терроризма
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. Степень универсальности биржи
  4. Универсальность по охвату рынков и спектру торгуемых ин­струментов
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. § 1. Европейское транспортное право
  7. § 2. «Мораль и догма» как ориентир масонско-гностического правосознания
  8. Теоретические проблемы определения понятия государственно-частного партнерства
  9. 2,2, Деконструкция оснований правовой реальности и юриспруденции эпохи модерна.
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -