<<
>>

Самостоятельность клиринговой палаты

Согласно законодательству ведущих стран с развитым финансовым рын­ком, в частности, законодательству США допускается совмещение деятельно­сти по организации торговли и клиринговой деятельности.

В США примером такого совмещения служит Chicago Mercantile Exchange Clearing House, кото­рый является подразделением Chicago Mercantile Exchange. В Швеции ОМ Stockholm Exchange является биржей и в то же время имеет лицензию на кли­ринговую деятельность. Законодательство Великобритании также допускает возможность совмещения этих двух видов деятельности.

Из стран с развивающимся финансовым рынком в качестве примера мож­но привести Венгрию и Бразилию, где биржи могут осуществлять клиринговую деятельность. В Венгрии это возможно для всех бирж, а в Бразилии - для всех, кроме фондовых.

Возможность осуществления одним и тем же лицом деятельности по ор­ганизации торговли на рынке и клиринговой деятельности позволяет снизить издержки, связанные с заключением и исполнением сделки на биржевом рынке, снижается вероятность появления технологической ошибки при совершении сделок и клиринговых операций, поскольку передача информации и ее обра­ботка производится в рамках единой системы.

В некоторых странах, например, во Франции, клиринговая деятельность и деятельность по организации торговли разделяется. Это обусловлено преиму­щественно наличием в законодательстве специальных требований к клиринго­вым организациям: во Франции клиринговая организация должна иметь статус кредитной организации. Тем не менее, крупнейшие клиринговые организации Франции и Германии являются дочерними компаниями бирж. 100% француз­ской CLEARNET, обслуживающей международную биржу Euronext (объедине­ние Амстердамской, Брюссельской и Парижской бирж) принадлежит самой Eu­ronext. 100% Eurex Clearing AG, обслуживающей международную биржу Eurex (объединение швейцарской и немецких бирж), принадлежит дочерней компа­нии Eurex.

Следовательно, управление этими клиринговыми организациями осуществляется, фактически, самими биржами.

В Азербайджане (БМВБ), Казахстане (KASE) и Беларуси (БВФБ) кли­ринг производятся структурными подразделениями валютных бирж.

Китай. Клирингово-расчетная система, используемая CFETC, также как и CFETC принадлежит Народному Банку Китая, то есть биржа и клиринговая па­лата имеют общего учредителя - Народный банк Китая.

Филиппины. Клиринг по сделкам с американским долларом, совершен­ным в ФДС, проводятся через Филиппинскую Внутреннюю Систему Перевода Долларов (Philippine Domestic Dollar Transfer System - PDDTS), принадлежа­

щую Банкирской Ассоциации Филиппин (БАФ), Филиппинской Клиринговой Корпорации (Philippine Clearing House Corporation - PCHC) и Ситибанку (Citi­bank, Manila). Основным учредителем ФДС также является БАФ.

Россия. Несмотря на то, что расчеты по итогам торгов на ММВБ произ­водятся Небанковской кредитной организацией Закрытое акционерное общест­во «Расчетная палата Московской Межбанковской Валютной Биржи» (ЗАО РП ММВБ), а региональные биржи также производят расчеты через специальные управляемые ими организации, клиринг производится непосредственно ММВБ. Доля участия ММВБ в РП ММВБ составляет более 74%.

Выводы. На некоторых биржах (Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Рос­сия) клиринговая палата включается в структуру биржи, в других странах кли­ринг производится через специализированную организацию, которая либо управляется самой валютной биржей, либо биржа и клиринговая палата имеют общего учредителя.

На практике если клиринг проводится через специализированную органи­зацию, это позволяет бирже сосредоточиться на своих основных функциях, не распыляясь на побочные. Такой подход представляется вполне оправданным, он позволяет не перегружать биржу и в то же время держать под контролем расчетно-клиринговую организацию,

С другой стороны, осуществление клиринга через собственное подразде­ление позволяет ускорить этот и уменьшить вероятность ошибки, так как и тор­ги и клиринг производятся в рамках одной системы.

3.9.2.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Самостоятельность клиринговой палаты:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Франкфуртская фондовая биржа до 1912 года
  3. Выводы по Разделу 1.2.
  4. Самостоятельность клиринговой палаты
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -