<<
>>

Роль валютной биржи и плюсы биржевого рынка

Старейшие биржи мира, появившиеся в 16-17 веках, складывались сти­хийно, рождаясь из ярмарочных собраний. Они не имели четкой организации, общих правил, не устанавливали официальных курсов валют. По прошествии долгой истории становления, сформировалась определенная концепция валют­ной биржи. Современная валютная биржа выполняет ряд значимых функций[83] [84], реализация которых в совокупности без биржи невозможна, к ним относятся:

1. Организация биржевых собраний для проведения гласных публичных торгов (организация биржевых торгов), а именно: разработка правил биржевых торгов; материально-техническое обеспечение торгов; квалифицированный ап­парат биржи.

2. Разработка биржевых контрактов, включая стандартизацию биржевых контрактов; выработку единых требований к расчетам по биржевым сделкам.

Заметим, что для российских бирж исторически была присуща отсталость в области стандартизации биржевых контрактов89, как в 18-19м веках, так и во времена НЭП. Современные российские биржи практически лишены этого не­достатка. Типовые биржевые контракты способствуют простому и быстрому оформлению сделок.

3. Разрешение споров по биржевым сделкам. В процессе торгов в силу разных причин возникают спорные ситуации между участниками торговли, ко­торые в силу своей специфики наиболее правильно могут быть разрешены только специализированным биржевым третейским судом.

4. Выявление и регулирование рыночного курса валют, котировка. Биржа участвует в формировании и регулировании курсов. Концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого числа сделок исключают влияние нерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реаль­ному спросу и предложению. Биржевая цена устанавливается в процессе ее ко­тировки, которая рассматривается как наиболее важная функция биржи.

При этом под котировкой понимается фиксирование цен на валютной бирже в течение каждого дня ее работы. Котирование цен - это регистрация биржевых цен по биржевым правилам с их последующей публикацией. Публи­кация курсов служит ориентиром для продавцов и покупателей, помогает им выработать свою стратегию поведения на очередных биржевых торгах. Более того, биржевые курсы валют во многих странах, включая Россию, лежат в ос­нове официальных котировок, устанавливаемых государством, как правило, имеющих обязательную силу для расчетов по контрактам, бухгалтерского уче­та, обязательной продажи иностранной валюты и пр.

5. Биржевое страхование (хеджирование) участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен. Для этого на бирже используются специальные виды сделок и механизмы их заключения. Выполняя задачу стра­хования участников биржевого торга, биржа не столько организует торговлю, сколько ее обслуживает.

6. Гарантирование выполнения сделок посредством биржевых систем клиринга и расчетов. Биржа организует безналичные расчеты, а также зачет взаимных требований и обязательств. При схеме централизованного клиринга клиринговая палата выступает стороной по каждой сделке, совершенной на бирже, тем самым гарантируя ее исполнение. Исполнение сделок гарантируется

также внесением в депозит резервной суммы (до 100% заключенных сделок), гарантирующей исполнение обязательств участника торгов.

7. Информационная деятельность биржи. Важнейшей функцией биржи является сбор и регистрация биржевых курсов с последующим их обобщением, анализом, предоставление клиентам, различным другим заинтересованным ор­ганизациям, на международный рынок аналитической информации, ее публи­кация в газетах, журналах, информационных агентствах.

В области информати­зации биржи действуют в тесной связи с мировыми информационными агент­ствами, такими как Reuters Dealing, Bloomberg,Tel erate и другими.

8. Концентрация спроса и предложения на иностранную валюту. Уже в начале 20го века Отто Штиллих писал: «Здесь спрос и предложение обширных областей стремятся уравновесить друг друга с наименьшей затратой труда и из­держек. Благодаря концентрации во времени и пространстве, здесь возможно обозрение рынка, как нигде в другом месте. Биржа - центральный пункт для цифрового выражения спроса и предложения».[85]

9. Налаживание инструментов управления валютных курсов.

Благодаря существованию биржевого валютного рынка Центральные

Банки получают механизм быстрого и эффективного воздействия на курс лю­бой торгуемой валюты. Валютные интервенции не только дают быстрый эф­фект, но и требуют на порядок меньших затрат, чем регулирование курса на международном межбанковском рынке валют FOREX. Кроме того, использу­ются инструменты управления валютным курсом административного характе­ра, такие как отстранение определенных участников от торгов, ограничения по происхождению валюты, которая может использоваться для торгов.

Биржевой рынок валют обладает рядом несомненных достоинств[86] по сравнению с внебиржевым, к ним относятся:

1. Конкурентное равенство предприятий, покупающих и продающих ино­странную валюту при посредничестве банков.[87] Заявки на большие и малые

суммы удовлетворяются на бирже по одинаковому курсу, в то время как в меж­банковской торговле довольно трудно заключить по выгодному курсу сделки на небольшие суммы.

2. Курсы, установленные посредством торгов на бирже, признаются или ложатся в основу официальных государственных курсов.[88] Биржевые курсы, как правило, являются ориентирами для государства и используются, в частно­сти, при составлении статистических данных, расчете балансов (как, например, в Германии), установлении официального обменного курса и для других целей.

3. Регулирование курсов валют на биржевом рынке, в том числе, путем валютных интервенций, гораздо доступнее и требует меньших затрат, чем на международном валютном рынке. Таким образом, обеспечивается оперативное вмешательство центрального банка в ход торгов с целью эффективного управ­ления курсом национальной валюты в кризисные периоды.

4. Централизация и компактность проведения операций.

5. Техническая стандартизация и юридическая унификация проведения операций.

6. Высокая степень информационной прозрачности и возможность про­водить сделки по наилучшей котировке.

7. Минимизация валютных рисков и гарантия осуществления расчетов по заключенным сделкам.

Валютные биржи стран СНГ имеют специфические причины становле­ния. После распада СССР в 1991 году бывшие союзные республики оказались в тяжелом экономическом положении. Экономика СССР как единое целое, имеющее свою четкую структуру, перестала существовать, а ее осколки- республики с трудом находили недостающие ресурсы, одним махом оказав­шиеся на территории других стран.

В сфере регулирования биржевой торговли образовался правовой вакуум.

Законодательство, поспешно принятое в 1990-91 годах: Закон «О банках и бан-

ковской деятельности» №395-1 от 2 декабря 1990 года, Закон СССР «О Госу­дарственном Банке СССР» от 11 декабря 1990 г. №1828-1, Положение «О Цен­тре проведения межбанковских валютных операций («Валютная биржа») Госу­дарственного банка СССР», утв. Приказом Госбанка СССР от 27 февраля 1991 года № 13, «Временные правила осуществления операций в Центре проведения межбанковских валютных операций (Валютная биржа) Государственного банка СССР», утвержденные Приказом Председателя Госбанка СССР №180-9111 ию­ня 1991 года и прочее, было слишком «сырым» и относилось по большей части лишь к работе Центра проведения межбанковских валютных операций («Ва­лютная биржа») Государственного банка СССР.

После упразднения механизма государственного планирования экономи­ки встала необходимость создания рыночных институтов, заменяющих его. Та­кие институты в странах с развитой экономикой развивались столетиями путем длительной эволюции. У России и стран СНГ не было этого времени для пере­хода к рыночной системе, поэтому нужно было как-то ускорить соответствую­щие процессы.94 В основе лежала идея создания рыночной инфраструктуры, заменяющей механизм государственного планирования.

Для того чтобы определить необходимые звенья инфраструктуры, заме­няющие плановую экономику, нужно понять какие функции выполнялись по­средством государственного планирования. В плановой экономике производи­лось императивное распределение денежных ресурсов между предприятиями. Государство определяло движения денежных потоков, используя их в качестве экономического инструмента регулирования экономики. 95 Государственные предприятия не нуждались в выходе на валютный рынок для получения допол­нительных денежных средств в рублях или валюте, получая все необходимые и достаточные ресурсы от государства. [89] 93

В результате, отказ от механизма государственного планирования привел к образованию следующих проблем в экономической системе96:

• появление свободных денежных средств у собственников, желающих использовать их для получения прибыли;

• отсутствие механизма распределения денежных ресурсов, направления финансовых потоков.

Решить эти вопросы можно было только путем организации институтов, осуществляющих направление денежных потоков, которые в совокупности и составили финансовый рынок. Одним из основных элементов инфраструктуры рынка, обеспечивающим снижение стоимости операций, высокую эффектив­ность, совершенствование механизмов рынков и ограничения рисков, установ­ление определенных правил, разработку механизмов для контроля за их выпол­нением, стабильность рынка, предоставление участникам фактической и анали­тической информации стада валютная биржа. Валютная биржа - организацион­но оформленный, регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ва­лют. Значимость мировых валютных бирж в странах с развивающейся эконо­микой трудно переоценить.

В России число валютных бирж сравнительно велико. Такое положе­ние существовало или существует в немногих странах. Подобные примеры мы видим в Германии и Италии. Как правило, государство использует одну круп­ную площадку для реализации государственной политики в области валютного регулирования. В случае множественности валютных бирж в стране, существу­ет одна главная, объединяющая так или иначе региональные площадки. Напри­мер, в Германии - Франкфуртская биржа, в России - ММВБ, в Китае CFETC имеет 18 региональных отделений.

Какие же причины существуют для создания развернутой сети валютных бирж в России? Здесь играют роль несколько факторов, приводящих к необхо­димости создания такой сложной системы:

• слаборазвитая рыночная инфраструктура;

96

Там же.

• высокий риск неисполнения обязательств по сделкам на внебирже­вом рынке;

• необходимость установления курса валют и совершения сделок с валютой, имеющей ограниченное хождение;

• существующая обязательная продажа экспортной валютной выруч­ки, получаемой экспортерами;

• большая территория страны.

В настоящее время ведущей площадкой для торгов иностранными валю­тами является ММВБ. Уставный капитал Биржи составляет 115 415 000 (Сто пятнадцать миллионов четыреста пятнадцать тысяч) рублей и разделен на 115 415 (Сто пятнадцать тысяч четыреста пятнадцать) обыкновенных именных ак­ций номинальной стоимостью 1 000 (Одна тысяча) рублей каждая (размещен­ные акции).

Роль ММВБ легко увидеть из сравнительных объемов торгов (см. Прило­жения №1 и №2). Так, объем торгов по доллару США на ММВБ за 2003 год со­ставил 54086 млн. долларов, в то время как на ближайшей по этому показателю СПВБ - всего лишь 25 млн. долларов! Объем торгов по евро на ММВБ за 2003 год составил 774,9 млн. евро, а на СПВБ всего лишь 17,1 млн. евро. То есть разница колоссальная, по доллару в тысячи раз, по евро - в десятки, остальные региональные биржи либо находятся в таком же положении, либо отстают еще более.

Динамика такова, что разрыв между объемами ММВБ и региональных бирж все время увеличивался (см. Приложения №1, №2). До 2003 года он был хотя и велик, но все же не настолько.

Что характерно, объем торгов на ММВБ зачастую даже превосходил ЕТС (см. приложения №1,№2), и эта тенденция в последние годы усиливалась. Эта ситуация привела к параллельному существованию двух прозрачных и конку­рирующих между собой рынков валют, несмотря на то, что они существовали по большей части в рамках одной площадки (ЕТС хотя и включает все регио­нальные валютные биржи, ММВБ играет ведущую роль в торгах и является ад­

министратором ETC) - дневная сессия СЭЛТ ММВБ и ЕТС. Здесь следует учи­тывать, что ЕТС - это порождение Центрального Банка РФ, именно Положени­ем ЦБ РФ «О порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на Единой Торговой Сессии межбанковских валютных бирж» от 16 июня 1999 г. N 77-П была создана ЕТС, как объединение специ­альных торговых сессий (для продажи экспортной валютной выручки) ММВБ и региональных бирж. С другой стороны, дневная сессия ММВБ - это уже ини­циатива самой биржи, которая заинтересована в привлечении возможно боль­шего числа клиентов. Таким образом, возникло нежелательное противостояние ЦБ РФ и зависимой от него структуры. Это приводило к двойственности ры­ночных курсов валют, один из которых устанавливался на ЕТС, а другой на «дневной сессии» СЭЛТ ММВБ, поэтому с 31 мая 2004 года на ММВБ про­изошло объединение торгов на Единой торговой сессии межбанковских валют­ных бирж и «дневной» сессии в СЭЛТ ММВБ. Новая ЕТС повысила уровень ликвидности рынка и устранила двойственность курсов.

В настоящее время участвовать в торгах ЕТС можно при условии предва­рительного депонирования средств, члены валютной секции ММВБ - участники Фонда покрытия рисков могут также участвовать в ЕТС без предварительного депонирования средств в пределах установленных ММВБ лимитов нетто- операций.

В ходе торгов на ЕТС по долларам США участники торгов могут заклю­чать сделки SWAP_USD/RUB_TOD/TOM. В ЕТС также вводятся дополнитель­ные инструменты KZT/RUB_TOM (казахстанский тенге на рубль), UAH∕'RUB ΓOM (украинская гривна на рубль), BYR/RUB_TOM (белорусский рубль на российский рубль).

2.2.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Роль валютной биржи и плюсы биржевого рынка:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Роль валютной биржи и плюсы биржевого рынка
  3. Понятие валютной биржи в современном российском законода" тельстве
  4. Степень универсальности биржи
- Авторское право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -