<<
>>

Роль биржи в определении официальных курсов иностранных валют

Курсы валют, устанавливаемые на торговых сессиях бирж, могут либо использоваться только для внутренних биржевых целей, носить справочный характер, либо лежать в основе официального государственного курса, приме­няемого в бухгалтерском учете, налогообложении, для исчисления государст­венных обязательств и пр.

В идеале котировка должна соответствовать следующим разумным тре­бованиям:[134]

- она должна давать неискаженную индивидуальными факторами или ис­кусственными средствами картину всеобщей оценки обращающихся на бирже валют так, чтобы все заинтересованные лица точно представляли себе стои­мость имеющейся или предполагаемой к приобретению валюты. С помощью курса любое лицо, например, может узнать, какова цена продажи имеющейся у него валюты;

- котировка должна давать клиентам, участвующим в торгах через броке­ров, возможность контроля цен, выставляемых брокером. Курс должен показы­вать, действовал ли брокер при исполнении ордера честно и добросовестно.

Биржевая котировка наиболее отвечает эти требованиям.

В СССР котирование курса рубля на бирже, имеющее официальное зна­чение, началось в 1991 году, когда была создана общесоюзная валютная биржа. Оно было предусмотрено п.2.1. Положения «О Центре проведения межбанков­ских валютных операций («Валютная биржа») Государственного банка СССР» и , п.2 «Временных правил осуществления операций в Центре проведения меж­банковских валютных операций (Валютная биржа) Государственного банка СССР».

141

Котировка курса была уже в 19м веке известна немецким биржам, курсы франкфуртской биржи не только включались в курсовой бюллетень, но и пуб­ликовались в газете. Во второй половине 20го века на франкфуртской бирже

вплоть до введения в 1999 г. в обращение евро устанавливался официальный 142

курс немецкой марки по отношению к другим ведущим мировым валютам . Федеральный банк (Бундесбанк) по результатам торгов ежедневно объявлял курс марки по отношению к семнадцати валютам, который использовался регу­лирующими органами для учета балансов и финансовой статистики.[135] [136] Этот курс был обязателен для целей бухгалтерского учета организаций, а также слу­жил ориентиром курсов, применяемых коммерческими банками для сделок ку­пли-продажи валюты.

В Италии с начала 20го века и вплоть до 1992 года курсы валют, уста­навливаемые на фондовых биржах Италии, лежали в основе официальных кур­сов валют.

Рассмотрим, какое значение имеют курсы валют, устанавливаемые на раз­личных биржевых площадках мира.

Азербайджан. В Азербайджане официальные курсы валют по отношению к манату устанавливаются Национальным Банком Азербайджана на основе ре­зультатов торгов BBVB.[137]

Беларусь. Изначально Национальный банк Республики Беларусь уста­навливал официальный курс белорусского рубля к доллару США и к россий­скому рублю исключительно по результатам биржевых торгов. С 12 июля 1999 года согласно решению Правления НБА (Протокол N7 от 3 июля 1999 года) официальный курс рассчитывается ежедневно по "средневзвешенному" прин­

ципу на основе курсов, установленных на всех сегментах внутреннего валютно­го рынка.

Грузия, Согласно ст.36 Закона «О Национальном Банке Грузии» НБГ оп­ределяет и регулирует курс лари против иностранных валют.

Согласно «Процедуре определения официального обменного курса гру­зинского лари против иностранных валют», утв. Решением Национального Банка Грузии от 15 января 1999 г. курсы валют, определяемые на торговых сессиях Тбилисской валютной биржи, берутся Национальным Банком в качест­ве основы для установления официальных курсов грузинского лари против иностранных валют.

В течение рабочего дня Национальный Банк собирает информацию о спросе и предложении на Тбилисской валютной бирже, на основе которой, а также иной информации, Банк выносит решение о том, нужно ли предприни­мать валютную интервенцию для изменения складывающегося курса. По окон­чании рабочего дня официальный курс сообщается через информационную систему Рейтере банкам и иным финансовым организациям, а затем официаль­но публикуется. Банки обязаны при установлении своих обменных курсов ва­лют ориентироваться на курс Национального Банка Грузии, установленный на основе торгов на Тбилисской валютной бирже.

Официальный курс лари используется для расчетов с бюджетом и для це­лей бухгалтерского учета (п.З ст.1 Порядка определения официального курса грузинского лари против иностранных валют)

Китай, В настоящее время, Китай имеет единую управляемую систему плавающего валютного курса, основанную на рыночных силах. CFETC - это ядро механизма определения валютного курса с функцией балансировки пози­ций банков.

Каждый день, Народный Банк Китая (НБК) публикует средние курсы на­циональной денежной единицы против американского доллара, гонконгского доллара и японской иены. Эти эталонные курсы - взвешенные средние валют­ные курсы предыдущего торгового дня CFETC.

Уполномоченные банки вправе совершать сделки со своими клиентами по курсам, публикуемым НБК, в установленных пределах отклонения (ст.36 «Временного порядка совершения сделок купли продажи иностранных валют уполномоченными банками» от 27 ноября 2002 года).

Коста-Рика. В соответствии со ст. 14 Органического закона «О Цен­тральном Банке Коста-Рики» №7558 от 3 ноября 1995 года BCCR должен обес­печивать предоставление общественности информации о валютных операциях и ежедневных курсах валют.

Центральный Банк Коста-Рики (BCCR) вычисляет и объявляет официаль­ный курсы покупки и продажи долларов США за национальную валюту, в по­рядке, установленном статьей 3 Инструкции "О валютных операциях" от 13 ав­густа 1997 года. Курс рассчитывается среднего курса на Организованном Рынке Электронной Валютной Торговли. Данные для подсчета основного курса еже­дневно предоставляются брокерами и MONED.

Филиппины. В соответствии со ст.74 Закона «О новом ЦБ» Валютный Комитет Центрального Банка Филиппин (ЦБФ) определяет политику валютных курсов страны. Он определяет официальные курсы, по которым ЦБФ должен производить немедленную покупку и продажу валюты. Таким образом, валют­ные курсы, устанавливаемые ЦБФ обязательны сделок с его участием, а также служат ориентиром для заключения сделок без участия ЦБФ.

Порядок установления курса песо по отношению к доллару определяется Циркулярным письмом ЦБФ от 30 июля 1992 г., в соответствии с которым он подсчитывается как среднее взвешенное всех сделок с иностранной валютой за­ключенных через ФДС в течение предыдущего рабочего дня. Кросс-курсы песо подсчитываются через путем умножения долларового эквивалента одной едини­цы иностранной валюты на эквивалент американского доллара выраженный в песо.

Чили. ЦБЧ публикует ежедневные курсы иностранных валют, общепри­нятые на международных валютных рынках, базирующиеся на данных по сдел­кам за предыдущий рабочий день (ст.44 Закона «О ЦБЧ»). Однако в формиро-

вании этого курса важную роль играет Фондовая Биржа Сантьяго. Биржа уста­навливает и публикует справочный курс национальной валюты по отношению к доллару США145

Россия. В России, биржевые курсы лежат в основе официального курса, устанавливаемого Центральным Банком Российской Федерации. 3 июля 1992 года ЦБ РФ официально сообщил о том, что привязывает установление офици­ального курса валют к итогам торгов на ММВБ.

Позднее в п.19 Совместного Заявления Правительства и ЦБ РФ «Об эко­номической политике на 1995 год» от 10 марта 1995 г. говорится, что «для обеспечения более эффективного определения официального обменного курса необходим тщательный анализ информации об объемах торгов на валютных биржах». Таким образом, ММВБ, являясь главной валютной биржей страны со­хранила свое значение при установлении курсов валют.

Выводы. Как видно курсы валют, установленные по результатам торгов на валютной бирже, имеют непосредственное отношение к официальным госу­дарственным курсам. Порядок определения курсов валют, основанный непо­средственно на курсах валютных бирж установлен нормативными актами цен­тральных банков Филиппин, Азербайджана, Грузии, Беларуси. В остальных рассмотренных странах, включая Россию, центральные банки при установле­нии официального курса национальной денежной единицы лишь ориентируют­ся на биржевые курсы, но учитывают также и данные других валютных рынков.

Установление официального курса на основании результатов биржевых торгов оправдано в странах, где биржевой оборот валюты преобладает над вне­биржевым. Однако с ростом межбанковского сектора, отменой обязательной продажи валютной выручки через биржи, неизбежен переход системе, учиты­вающей все многообразие рынков валюты, включая также оборот обменных пунктов, брокерских контор, сделки между банками и клиентами и пр.

В России последние годы наблюдался рост объемов биржевых валютных операций, поэтому ориентация ЦБ РФ на итоги биржевых торгов, как на один из основных элементов установления официальных курсов, вполне оправдана.

Биржевые курсы выступают ориентиром при заключении и внебиржевых сделок, они позволяют реально оценить стоимость той или иной валюты, не быть обманутыми при покупке или продаже иностранной валюты. "Непрозрач­ность” рынка позволяет вводить в заблуждение лиц, распоряжающихся валют­ными средствами, и приобретать у них иностранную валюту по невыгодному, не соответствующему объективной рыночной ситуации курсу.

Для преодоления этого эффекта в условиях отсутствия валютной биржи в стране необходима развитая информационная система, позволяющая устано­вить объективный курс национальной валюты.[138]

Подобная информационная система существует в Бразилии[139]. В соответ­ствии с нормативными актами, регулирующими обращение иностранной валю­ты в данной стране, информация обо всех сделках купли-продажи валюты по­ступает в информационную систему, которая связывает Центральный банк Бра­зилии со всеми финансовыми учреждениями страны. Учитываются сделки со сроком расчетов ''T+2". Информация о каждой сделке включает наименование сторон, объем, согласованный сторонами курс и дату исполнения (расчетов). При расчете справочного курса не учитываются:

сделки, цена которых в значительной степени отклоняется от среднерыночной; сделки, чья цена сформирована явно искусственно; сделки, противоречащие устойчивой, сложившейся на рынке практике.

На неорганизованном рынке труднее контролировать правильность ис­числения курсов. Вне бирж и иных торговых систем банки и иные лица, через которые совершаются сделки купли-продажи иностранной валюты, самостоя­тельно определяют своих контрагентов. Информация о совершенных сделках, как правило, недоступна широкому кругу лиц, что увеличивает вероятность

резких колебаний валютного курса за счет непроверенной, необъективной ин­формации и возникновения паники на рынке.

3.8.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Роль биржи в определении официальных курсов иностранных валют:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Биржевая торговля валютой в СССР. Период НЭП
  3. Роль валютной биржи и плюсы биржевого рынка
  4. Понятие валютной биржи в современном российском законода" тельстве
  5. Значение евро на биржевом валютном рынке России
  6. Степень зависимости валютной биржи от государства
  7. Роль биржи в определении официальных курсов иностранных валют
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. БИБЛИОГРАФИЯ
  10. ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА В КОНКУРСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -