<<

ПРИЛОЖЕНИЕ

Проект

Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»

Статья 1

Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации сле­дующие изменения:

1) Раздел VII.

«Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц» изложить в следующей редакции:

«Глава 19. Общие положения об обжаловании актов налоговых органов и действий илн бездействия их должностных лиц

Статья 137. Право на обжалование

Каждый налогоплательщик, налоговый агент, а также иные лица (далее заинтересованные лица) имеют право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению заинтересованных лиц, такие акты, действия или бездейст­вие нарушают их права.

Нормативные правовые акты налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Статья 138. Порядок обжалования

Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не исключает права на одновременную илн последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Глава 20. Порядок подачи и рассмотрения жалобы

Статья 139. Порядок подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган

1. Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его долж.

ностного лица подается непосредственно в вышестоящий налоговый орган.

2. В случае если рассмотрение жалобы не относится к компетенции вы­шестоящего налогового органа, которому подана жалоба, жалоба направля­ется на рассмотрение по подведомственности в течение трех дней.

3. Подача жалобы государственной пошлиной не облагается.

4. Вышестоящий налоговый орган в течение трех дней со дня получения жалобы выносит определение о принятии жалобы к рассмотрению или об ос­тавлении ее без рассмотрения.

5. Жалоба не подлежит рассмотрению в следующих случаях:

1) пропуска срока подачи жалобы, в соответствии со статьей 139.1 на­стоящего Кодекса;

. 2) отсутствие указаний на предмет обжалования и обоснования заявляе­мых требований;

3) подачи жалобы лицом, нс имеющим полномочий выступать от имени налогоплательщика (ст.ст.26,27,28 и 29 настоящего Кодекса);

4) получения налоговым органом информации о вступлении в законную силу решения суда по вопросам, изложенным в жалобе.

6. Заявителю должно быть сообщено о невозможности рассмотрения его жалобы в десятидневный срок со дня ее получения.

7. Отказ налогового органа в рассмотрении жалобы не исключает нрава заявителя (при внесении им всех необходимых исправлений) повторно по­дать жалобу в пределах сроков, установленных для подачи жалобы.:.

8. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган приостанавливает исполнения обжалуемого акта или действия.

Решение о приостановлении исполнения акта (действия) принимается вышестоящим налоговым органом при принятии жалобы к рассмотрению.

Статья 139.1 Сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган

1. Жалоба в вышестоящий налоговый орган подается в течение одного месяца со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вы­шестоящим налоговым органом.

2. Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заяв­ления.

Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жа­лобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган.

Повторная подача жалобы в вышестоящий налоговый орган производит­ся в сроки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 139.2 Форма и содержание жалобы

1. Жалоба подается в письменной форме соответствующему вышестоя­щему налоговому органу. Жалоба подписывается заинтересованным лицом или его представителем.

2. В жалобе должны быть указаны:

1) наименование вышестоящего налогового органа, которому подается жалоба;

2) наименование лица, подавшего жалобу, его место нахождения; если жалоба подастся гражданином, его место жительства, дата и место рождения, место работа или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) предмет обжалования указание на обжалуемые акт ненормативного характера, действия (бездействие) должностного лица налогового органа;

4) требования заинтересованного лица и обоснование заявляемых требо­ваний обстоятельства, на которых основана жалоба и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

5) перечень прилагаемых документов.

3. К жалобе должны быть приложены обосновывающие ее документы. Статья 140. Рассмотрение жалобы вышестоящим налоговым органом

1. Все поступающие в соответствующие налоговые органы жалобы на­правляются в отдел по работе с жалобами налогоплательщиков.

Жалоба рассматривается комиссией составом не менее трех человек, включая руководителя отдела.

2. При подготовке к рассмотрению жалобы комиссия при необходимо­сти:

истребует дополнительные материалы у нижестоящих налоговых орга­нов, акты или действия (бездействие) которых обжалуются, у заинтересован­ных лиц, подавших жалобу;

запрашивает мнение соответствующих методологических подразделе­ний налогового органа. Заключения методологических подразделений пред­ставляются в отдел по работе с жалобами налогоплательщиков в пятиднев­ный срок.

3. О времени и месте рассмотрения жалобы заинтересованные лица и представители нижестоящего налогового органа извещаются заблаговремен­но. Если налогоплательщик, несмотря на извещение, не явился, то жалоба рассматривается в его отсутствие.

В случае если налогоплательщик не может присутствовать при рассмот­рении жалобы и обращается с просьбой перенести рассмотрение жалобы, на­логовый орган рассматривает возможность такого переноса с учетом сроков, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

. 4. При рассмотрении жалобы комиссией проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность

и обоснованность обжалуемого акта, действия илн бездействия, в частности заслушиваются объяснения заинтересованного лица или его представителя; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста, исследуются иные доказа­тельства.

5. При рассмотрении комиссией жалобы составляется протокол.

В протоколе указывается:

1) год, месяц, число и место рассмотрения жалобы;

2) наименование налогового органа, рассматривающего жалобу заинте­ресованного лица;

3) основания жалобы заинтересованного лица, ее реквизиты;

4) сведения о составе комиссии,

5) сведения о явке заинтересованных лиц, представителей налоговых ор­ганов, специалистов;

6) мнение каждого члена комиссии, специалиста, заинтересованных лиц или их представителей.

Протокол подписывается членами Комиссии не позднее следующего дня после рассмотрения жалобы.

6. Жалоба заинтересованного лица рассматривается в срок не позднее одного месяца со дня ее получения налоговым органом.

Статьи 141. Принятие решение по жалобе вышестоящим налоговым ор­ганом

1. По итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоя­щий налоговый орган вправе:

1) оставить жалобу без удовлетворения;

2) отменить акт налогового органа;

3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;

4) изменить решение или вынести новое решение.

2. По итогам рассмотрения жалобы на действия или бездействие должно­стных лиц налоговых органов вышестоящий налоговый орган вправе выне­сти решение по существу.

3. Решение налогового органа по жалобе оглашается немедленно после его вынесения.

Копия решения по жалобе в течение трех дней после его вынесения вру­чается или высылается по почте заказным письмом лицу, подавшему жалобу.

Решение по жалобе доводится до сведенйя нижестоящего налогового ор­гана, акты или действия (бездействие) которого обжаловались, в день выне­сения решения.

Статья 142. Подача и рассмотрение жалоб в судебном порядке

1. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи заявле­ния в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным за­конодательством.

2. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лица­ми, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с граждан­ским процессуальным законодательством,-

3. Заявления на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, поданные в суд, рассматриваются и разрешаются в поряд­ке, установленном гражданским процессуальным, арбитражным процессу­альным законодательством и иными федеральными законами.»

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубли­кования.

Президент Российской Федерации

<< |
Источник: Миронова Светлана Михайловна. МЕХАНИЗМ РАЗРЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Волгоград - 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Приложения
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ Состояние терроризма на обслуживаемой территории (на момент проведения опроса)
  3. Приложения
  4. Приложения
  5. Приложения
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ
  7. ПРИЛОЖЕНИЯ
  8. Приложения
  9. Приложения
  10. ПРИЛОЖЕНИЯ
  11. Приложения
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ
  13. Приложение
  14. Приложения
  15. Приложение 10 - Портреты начальников Енисейского губернского 797 жандармского управления[797]
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ
  17. ПРИЛОЖЕНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -