<<
>>

Понятие валютной биржи в современном российском законода" тельстве

Российское законодательство относительно полно регулирует деятель­ность фондовых бирж Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг», а дея­

тельность товарных бирж Законом «О товарных биржах и биржевой торговле», а деятельность валютных бирж очень слабо урегулирована.

Какое место валютная биржа занимает рядом с товарной и фондовой биржей? В первую очередь следует сказать, что валютная биржа - самая моло­дая, в нынешнем виде как самостоятельный субъект она появилась лишь ближе к концу 2 Ого века. До этого времени валюта была как одним из инструментов, торгуемых на фондовой бирже, наравне с ценными бумагами. Валюта выдели­лась в самостоятельный предмет торгов после того, как было выработано опре­деление валютной ценности, как самостоятельного объекта оборота, что стало признанием значимости иностранной валюты наряду с ценными бумагами и то­варами.

В широком смысле можно сказать, что валюта, как и фондовые ценности, представляет собой один из видов товаров. Изначально возникла торговля то­варами, затем зародились фондовые ценности, также ставшие объектом оборота и лишь в последнюю очередь как товар выделилась валюта.

Специфическая значимость валюты обозначена в Конституции Россий­ской Федерации, в п.2 ст.75 которой указано, что защита и обеспечение устой­чивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной вла­сти. Здесь четко обозначена задача ЦБ РФ по удержанию курса рубля по отно­шению к другим валютам. Дальнейшее закрепление значимости валюты в со­ставе валютных ценностей мы находим в Федеральном Законе «О валютном ре­гулировании и валютном контроле» №173-Ф3 от 10 декабря 2003 года, который дает определение валюты и устанавливает меры валютного регулирования и валютного контроля. Можно утверждать, что среди других видов биржевых ин­струментов именно валюта подлежит наиболее пристальному регулированию и интересу со стороны государства.

На втором месте по жесткости регулирования фондовые ценности, регулируемые Законом «О рынке ценных бумаг», так как выпуски ценных бумаг подлежат государственной регистрации и проверке на

соблюдение ряда требований, самыми слабо зарегулированными являются то­вары, поскольку большинство товаров находится в свободном обращении.

Таким образом, основным отличием валютной биржи от других видов бирж является вид торгуемого инструмента - валюта.

Специфика валюты, как вида биржевого «товара», влечет за собой такие особенности, как подконтрольность валютной биржи государству, а именно - Центральному банку. Центральный банк не только вправе издавать обязатель­ные условия и порядок ее деятельности по организации торгов валютой, но и имеет своих представителей в органах управления биржи, имеет большую долю участия в уставном капитале биржи, осуществляет надзор за участниками тор­гов постольку, поскольку они являются кредитными организациями.

Еще одним отличием валютной биржи от других видов бирж является значимость курсов валют, установленных на бирже. По результатам торгов на бирже устанавливаются официальные курсы Центрального банка, в то время как котировки и цены установленные на фондовых и товарных биржах, не имеют такого значения для государства и отслеживаются лишь в статистиче­ских целях.

Рассмотрим вопрос о гражданско-правовом механизме совершения сде­лок на валютной бирже на примере ММВБ. Участники торгов заключают сдел­ки по купле-продаже валюты непосредственно с биржей, действующей от сво­его имени и за свой счет, а не друг с другом, соответственно обязательства по сделкам возникают в парах биржа-участник, а не участник-участник. При такой конструкции нельзя говорить о коммерческом представительстве в рамках ста­тьи 184 ГК РФ, так как согласно п. 1 статьи коммерческий представитель дейст­вует от имени предпринимателей, а не от своего имени.

Новым Федеральным Законом РФ «О валютном регулировании валютном контроле» от 10 декабря 2003 года (ππ.ll п.1 ст.1) наконец-то на уровне закона дано определение валютной биржи, хотя и используемое только для его целей.

Отсутствие такого определения и необходимость его введения отмечалось

мною в статье «Понятие и статус Валютной биржи в Российском законодатель-

97

стве».

Под валютной биржей теперь понимается - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, одним из ви­дов деятельности которого является организация биржевых торгов ино­странной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Цен­тральным банков российской Федерации.

Говоря о том, что порядок и условия организации торгов валютной бир­жей устанавливается ЦБ РФ, законодатель не дает конкретики, опять оставляя за бортом правового регулирования вопрос о лицензировании деятельности валютных бирж. Не разрешены также вопросы о том, в какой организацион­но-правовой форме должна существовать валютная биржа, должна ли она быть коммерческой или некоммерческой организацией.

Обойден вниманием такой важный аспект функционирования биржи, как проведение расчетов по заключенным на ней сделкам, который между тем был ранее освящен в определении валютной биржи, данном п.1 Положения ЦБ РФ "О порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж" от 16 июня 1999 г. N 77-П, а также п.2 Инструкции от 29.06.92 N 7 «О порядке обязатель­ной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (определение дано изменением к ин­струкции от 26.06.95 N 178).

А ведь на практике Центральный банк РФ выдает лицензии валютным биржам и на проведение расчетов, ММВБ действует на основании следую­щих лицензий ЦБ: лицензия ЦБ РФ № ВБ-01/92 от 15.07.1992 на организацию операций по купле и продаже иностранной валюты за рубли и проведение рас­четов по заключенным сделкам (валютный рынок); дополнение № 1 к лицензии № ВБ-01/92 от 10.03.1998 на организацию операций по покупке и продаже ино-

97 Приходин С.А., Понятие и статус Валютной биржи в Российском законодательстве, Москва, Сборник трудов аспирантов РГИИС, 2002.

странных валют за иностранные валюты и проведение расчетов по заключенным сделкам.

Расчетная функция валютных бирж закреплена в п.6 Положения «О по­рядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж» от 16 июня 1999 г. N 77-П, где говорится, что «расчеты ... на ЕТС проводятся через счета межбан­ковских валютных бирж», п.7 гласит, что валютная биржа дает платежные по­ручения для участников торгов, исполняемые банком России - это свидетельст­вует о том, что валютная биржа осуществляет расчетные функции. В соответст­вии с п.5 Положения «участники торгов ЕТС могут осуществлять операции на ЕТС только в пределах своих предварительно депонированных средств на со­ответствующих счетах валютных бирж». То есть участник торгов предвари­тельно вносит свои средства на счет валютной биржи.

Нормы о том, что валютная биржа осуществляет расчеты и органи­зует торги, закреплены и в документах самих валютных бирж. Так, например, в п.3.2 Устава ММВБ говорится, что Биржа «обеспечивает надежное и эффек­тивное расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживания участников валют­ного ... рынка»; в п.3.3 - «организует проведение торгов ... а также осуществ­ляет взаимные расчеты по обязательствам, возникающим по результатам сде­лок, совершенных на Бирже», «организует и обеспечивает учет взаимных обя­зательств участников валютного ... рынка». Те же нормы закреплены и в Уста­ве Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи. Сибирская Меж­банковская Валютная Биржа депонирует денежные средства на специальных счетах СМВБ. Все операции по покупке и продаже иностранной валюты осу­ществляются исключительно в пределах задепонированных перед торгами де­нежных средств.

С другой стороны, явным плюсом нового Закона «О валютном регулиро­вании» по сравнению с положением ЦБ является отсутствие указания в за­коне на то, что валютная биржа является «специализированной», и даже наоборот, говорится что организация торгов валютой - лишь один из видов

деятельности валютной биржи. И действительно, тезис о «специализированно- сти» совершенно не отвечает реалиям времени, ММВБ давно уже не является специализированной валютной площадкой, на ее базе проводятся торги ГКО, корпоративными ценными бумагами, заключаются сделки репо и все это отве­чает современным потребностям. По тому же пути идут и зарубежные валют­ные биржи.

Если в начале 90-х годов прошлого века валютные биржи в России дейст­вительно организовывали торги лишь по валюте, то сейчас идет тенденция к универсализации бирж. Универсальные биржи в мире показывают себя более устойчивыми к кризисам, чем специализированные. Так, до 1995 года валют­ный рынок ММВБ составлял 70-100% всего оборота биржи, в 1996-98 годах от 60% до 95% оставлял рынок государственных облигаций, в 2000 году начал расти рынок корпоративных облигаций, составляющий на сегодня около 43% всего оборота ММВБ. В январе-мае 2004 года ежедневный средний объем сде­лок на ММВБ имел примерно следующую структуру: 8% - рынок корпоратив­ных акций, 10% - рынок государственных облигаций, 26% - валютный рынок, 56% - рынок корпоративных облигаций, рынок деривативов менее 1%. Для то­го, чтобы не стать жертвой временных перепадов рынка, когда активность в том или ином секторе падает, биржа должна ориентироваться на разные секто­ра рынка.

Этот подход прослеживается и в законодательстве: в ст. 11 Закона «О рынке ценных бумаг» предусматривается создание на валютной бирже фондо­вого отдела, в ст.1 Закона «О товарных биржах и биржевой торговле» указыва­ется на возможность существования валютных секций на товарных, фондовых и универсальных биржах.

Представляет также интерес вопрос о том, должны ли быть российские биржи коммерческими, или нет? ММВБ изначально задумывалась как неком­мерческая организация, не преследующая основной целью получение прибыли. В п.1.1, устава ММВБ было указано, что Московская межбанковская валютная биржа является саморегулируемой организацией, объединяющей профессио­

нальных участников валютного, фондового, срочного и других сегментов фи­нансового рынка, обеспечивающей организацию торговли различными финан­совыми инструментами и развитие инфраструктуры финансового рынка.

При этом ММВБ имеет организационно-правовую форму закрытого ак­ционерного общества, эта ОПФ позволяла Банку России, имея контрольный па­кет акций управлять ММВБ, как своей дочерней компанией (не в строгом смысле ГК РФ).

Согласно п.7.4, устава чистая прибыль биржи могла распределяться среди акционеров в виде дивидендов только на приобретение акционерами разме­щенных биржей акций, поступивших в распоряжение биржи, и/или размещае­мых дополнительных акций в связи с увеличением уставного капитала биржи.

Однако в дальнейшем были приняты Гражданский Кодекс РФ (первая часть вступила в силу всі января 1995 год) и Закон «Об акционерных общест­вах» (вступил в силу с 1 января 1996 года), которые четко указывали, что ак­ционерное общество - это коммерческая организация, преследующая основной целью получение прибыли, чего не было ранее предусмотрено Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 го­да №445. Биржа стояла перед выбором, либо менять ОПФ, либо приводить свои учредительные документы в соответствии с действующим законодательством.

Смена ОПФ, могла быть произведена лишь путем создания новой органи­зации, т.к. ст.68, ст. 104 ГК РФ разрешалось преобразовывать акционерное об­щество только в общество с ограниченной ответственностью или в производст­венный кооператив, т.е тоже коммерческие организации. Изменение ГК РФ, по­зволяющее преобразовывать АО в некоммерческую организацию, было внесено существенно позже, законом от 8 июля 1999 года N 138-ФЗ «О внесении изме­нений и дополнений в Гражданский Кодекс Российской Федерации». Кроме то­го, существующее ограничение на распределение дивидендов также вступало в противоречие с изменившимся законодательством.

Поэтому был выбран второй путь и в п.1.1, устава было отражено, что ММВБ является коммерческой организацией, а в п.7.4, устава закреплено право акционеров на получение дивидендов в соответствии с законом.

Не все валютные биржи России однозначно определились с коммерче­ской направленностью своей деятельности. Так, если в уставе п.1.1. РВФБ так­же прямо указано, что она занимается коммерческой деятельностью, то в уставе НВФБ таких упоминаний не встречается, говорится лишь о том, что НВФБ яв­ляется организацией, объединяющей участников валютного, фондового, сроч­ного и товарного биржевого рынка, обеспечивающей организацию торговли различными биржевыми инструментами и развитие инфраструктуры биржевого рынка.

Время показало, что ММВБ был сделан правильный выбор. Коммерче­ская направленность дает стимул к развитию валютной биржи. ММВБ сотруд­ничает с ведущими мировыми биржевыми площадками, такими как NYSE, CFETC, а также с биржами СНГ, обменивается опытом и наращивает потенци­ал. Достаточно сказать, что ММВБ к настоящему моменту является самой крупной биржей в восточной Европе и Азии. Коммерческая ориентация также способствует улучшению сервиса, привлечению новых клиентов, расширению спектра услуг.

Что касается лицензирования деятельности валютных бирж, то этот во­прос недостаточно урегулирован, несмотря на то, что на практике все они име­ют лицензию Банка России на организацию операций по купле-продаже ино­странной валюты и организацию расчетов по заключенным на ней сделкам. Это привело к тому, что в 1992-94m годах некоторые биржи приступили к организа­ции торгов валютой без лицензии Центрального Банка РФ.

Решением Совета безопасности РФ от 2 ноября 1994 года было определе­но до 1 декабря 1994 года ввести в действие механизм обязательного лицензи­рования деятельности валютных бирж и периодического подтверждения ранее полученных лицензий. В ответ на решение Телеграммой Центрального Банка РФ от 27 июня 1995 г. N 79-95 был установлен полный перечень валютных

бирж получивших лицензию ЦБ на проведение операций по купле - продаже иностранной валюты за рубли и организацию расчетов по заключенным сдел­кам по состоянию на 28 июня 1995 года. Другим биржам, проводившим торги валютой в начале 90-х, эта деятельность теперь была запрещена.

Исходя из проведенного анализа, мы можем дать такое определение ва­лютной биржи. Валютная биржа - небанковская кредитная организация, имеющая исключительное право на организацию на основании лицензии Банка России торгов иностранными валютами между уполномоченными лицами, а также осуществляющая проведение клиринга и расчетов по ито­гам торгов самостоятельно, на основании соответствующих лицензий Банка России, либо с привлечением других организаций, имеющих такие ли­цензии. Валютная биржа осуществляет указанные виды деятельности в порядке и на условиях, установленных Центральным банком Российской Федерации.

2.3.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Понятие валютной биржи в современном российском законода" тельстве:

  1. § 1. Понятие экологических прав граждан в Российской Федерации
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Глава 1. История возникновения и развития валютных бирж
  5. Валютные биржи других стран
  6. Роль валютной биржи и плюсы биржевого рынка
  7. Понятие валютной биржи в современном российском законода" тельстве
  8. Евро и взаимодействие валютных бирж СНГ
  9. Глава 3. Современные валютные биржи разных стран
  10. Организационно-правовая форма (ОПФ) валютных бирж и ори­ентация на получение прибыли
  11. Степень зависимости валютной биржи от государства
  12. Роль валютной биржи в организации торгов государственны­ми ценными бумагами
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -