<<
>>

Организационно-правовая форма (ОПФ) валютных бирж и ори­ентация на получение прибыли

Одним из важнейших элементов правового статуса биржи является то, представляет ли она собой коммерческую, или некоммерческую организацию. Биржа может быть создана для получения прибыли, либо только для организа­ции торгов без цели получения прибыли.

В законодательстве различных стран, как и в российском, как правило, не содержится определенных требований к ОПФ, в которой должна быть учреж­дена валютная биржа. В России все валютные биржи имеют ОПФ акционерных обществ и являются коммерческими организациями.

Семилютина Н. в статье «Регулирование биржевой деятельности: миро­вые тенденции и российское законодательство»[112] высказывает интересную мысль о наметившейся на мировом уровне коммерциализации деятельности ор­ганизаторов торговли. В данном случае речь идет об уходе биржевых организа­

ций от правовой формы некоммерческого партнерства к форме акционерного общества и к ориентации на прибыль. Другой стороной коммерциализации яв­ляется стремление биржевых структур расширить сферу своей деятельности, принять на себя все новые функции обслуживания организованных рынков, увеличивая тем самым степень интеграции биржевой деятельности. Речь идет и о тенденции к универсализации деятельности организаторов торговли.

О.И. Дегтярева и О.А. Кандинская, напротив, настаивают на том, что биржа представляет собой некоммерческую организацию, созданную исключи­тельно для удовлетворения торговых потребностей ее учредителей. Они указы­вают, что биржа создавалась как объединение продавцов, биржа - это неком­мерческая организация, она создается учредителями и членами для облегчения проведения коммерческих операций. Эффект от организации биржи состоит в снижении затрат у ее учредителей и членов при проведении коммерческих сде­лок. И действительно, изначально биржи в России возникали как «сборное ме­сто или собрание принадлежащих к торговому классу лиц, для взаимных по торговле сношений и сделок» (ст.656 Устава торгового), то есть узкоспециали­зированное собрание заинтересованных в торговле купцов, объединенных об­щими интересами.

К тому же, российские биржи выполняли такие далекие от коммерции функции, как представительство интересов торговли и промышлен­ности перед правительством[113].

В Германии развитие бирж шло по схожему пути, например, во Франк­фурте биржа развилась из франкфуртской ярмарки, на которой собирались крупные купцы[114], при этом никакой организации еще не было, члены были связаны исключительно общими интересами и выработавшимся в торговле обычным правом. Первые денежные отношения участников торгов с биржей возникли лишь в 1694 году с переездом биржи в крытое помещение, когда по­надобились денежные средства на аренду помещения, и были связаны только с покрытием этих расходов, ни о какой прибыли речи не шло. Распорядительный

орган франкфуртской биржи также играл роль представительства купеческого 120

СОСЛОВИЯ .

Рассмотрим решение вопроса об ОПФ и коммерческой направленности в современном мире валютных бирж.

В Азербайджане Бакинская межбанковская валютная биржа имеет форму закрытого акционерного общества и является коммерческой организацией. Бе­лорусская валютно-фондовая биржа имеет форму открытого акционерного общества, однако согласно ст. 1 устава, «деятельность Биржи не преследует це­лей получения прибыли». В Грузии Тбилисская Межбанковская Валютная Биржа (ТМВБ) имеет форму акционерного общества и преследует цель получе­ния прибыли. В соответствии с законом Республики Казахстан "О рынке цен­ных бумаг" от 02 июля 2003 года KASE является некоммерческой организаци­ей. При этом согласно ст. 17 устава биржа не может быть преобразована в ком­мерческую организацию.

В Чили Сантьягская Фондовая Биржа имеет форму акционерной компа­нии, она является коммерческой организацией. В Китае CFETC[115] [116] - учрежде­ние, созданное и управляемое НБК, которое не преследует цели получения прибыли. В Коста-Рике MONED является подразделением Фондовой Биржи Коста-Рики, которая является коммерческой организацией.

На Филиппинах ФДС представляет собой коммерческую Акционерную компанию (корпора­цию).

Россия. Современное законодательство России не содержит каких-либо требований к ОПФ валютной биржи. На практике все валютные биржи России имеют форму закрытого акционерного общества, и только Самарская Валютная Межбанковская Биржа - открытое акционерное общество.

Отсюда можно сделать вывод о том, что валютная биржа является ком­мерческой организацией, так как в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и со ст.2 ФЗ «Об акционерных обществах» «акционерным обществом ... призна­ется коммерческая организация».

IOS

В уставе ММВБ (п.1.1.) также прямо указано, что «Закрытое акционерное общество «Московская межбанковская валютная биржа» ... является коммер­ческой организацией, уставный капитал которой разделен на акции, удостове­ряющие обязательственные права акционеров по отношению к Бирже». Акцио­неры биржи согласно п.5.2, имеют право на получение дивидендов.

Выводы. Как мы видим, в современном мире валютные биржи в основ­ном организованы в форме акционерных обществ, а вот вопрос о преследова­нии целей получения прибыли решается не совсем однозначно. Так, не является коммерческой организацией Белорусская валютно-фондовая биржа, в уставе которой это прямо указано, Казахстанская Фондовая Биржа, устав которой со­держит аналогичные положения, Китайский Центр Торговли Валютой также не является коммерческой организацией, а представляет собой публичное учреж­дение Народного Банка Китая.

Российские валютные биржи, учитывая действующее законодательство и сложившуюся на практике ОПФ, постепенно пришли к коммерциализации (об ОПФ валютных бирж в России см. Главу 2). Коммерческая направленность да­ет стимул к развитию валютной биржи (см. об этом подробнее в Главе 2).

3.3.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Организационно-правовая форма (ОПФ) валютных бирж и ори­ентация на получение прибыли:

  1. Организационно-правовая форма (ОПФ) валютных бирж и ори­ентация на получение прибыли
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -