<<
>>

Италия[68]

История. В 1913 году был принят Закон №272 от 20 марта 1913 года «О реставрации фондовых бирж и о контролирующих органах», определяющий в числе прочего порядок котировки иностранных валют на биржах, а Королев­ским Декретом №1068 от 4 сентября 1913 года были утверждены соответст­вующие правила.

В соответствии со ст. 18 закона котировки валют длдя котировального ли­стка должны были определятся Брокерским Синдикатом. В процедуре фиксин­га участвовал представитель фондовой биржи, назначенный по согласованию Министрами сельского хозяйства, промышленности и торговли, Казначейст­вом, или в случае его отсутствия, либо недееспособности, депутат, избранный Центральным Банком (ст. 44 правил).

Председатели Правлений фондовых бирж Болоньи, Флоренция, Генуя, Ливорно, Милана, Неаполя, Палермо, Рима, Турин и Венеции должны были связываться ежедневно посредством срочных телеграмм, и сообщать Минист­рам сельского хозяйства, промышленности и торговли и Казначейству объемы торгов результаты фиксинга валют (ст.51 закона).

В связи с началом Первой Мировой Войны 1 августа 1914 года все фон­довые биржи были закрыты.

В это время функции котировки валют Королевским Декретом №919 от 30 августа 1914 года и Министерским Декретом от 1 сентября 1914 года, при­нятым Министрами сельского хозяйства, промышленности и торговли и Казна­чейства были возложены на специальные комитеты по ежедневному фиксингу курсов, образованные при торговых палатах Генуи, Милана, Неаполя, Рима, Торино. Курсы печатались в Королевской Официальной Газете. Министр Ка­значейства постановил применять их для оплаты таможенных сборов.

22 октября 1915 года был принят Министерский Декрет, согласно кото­рому официальные курсы валют стали устанавливаться министрами, а курсы торговых палат перестали иметь официальное значение.

В связи с началом Первой Мировой Войны 1 августа 1914 года все фон­довые биржи были закрыты.

С 1916 по 1917 год несмотря на войну ежедневный объем заключаемых сделок по иностранной валюте продолжал расти, в связи с чем 1 октября 1917 г. было принято решение вновь открыть Итальянские Фон­довые Биржи, разрешив проводить торги ценными бумагами и валютой. Италь­янские фондовые биржи продолжали нормально работать в течение всего не­скольких недель. Затем военное положение обострилось настолько, что с 10 но­ября пришлось приостановить все торги на биржах.

За закрытием бирж последовал период жестких валютных ограничений, был создан орган валютного контроля - Национальный Валютный Институт - НВИ (National Institute for Foreign Exchange (Istituto Nazionale per I Cambi con l’Estero - INCE)).

По окончании войны 2 декабря 1918 года фондовые биржи были вновь открыты. Королевским Декретом от 13 мая 1919 года НВИ был наделен пол­номочиями по надзору за операциями банков и банковских институтов, упра­вомоченных заключать сделки с валютой. НВИ также был наделен правом вы­полнять поручения на продажу национальной валюты заграницу от имени бан­ков, итальянских компаний и иностранных банков-резидентов. Национальный Валютный Институт одновременно продолжал котировать валюты тех стран, с которыми Италия поддерживала оживленные денежные отношения.

Королевским Декретом №471 от 18 апреля 1920 года Министру Казна­чейства было предоставлено полномочие регулировать деятельность фондовых бирж в отношении сделок с иностранной валютой, устанавливать часы собра­ний, в которые такие сделки могут быть произведены, а также порядок уста­новления официальных курсов валют.

24 апреля 1920 был принят Министерский Декрет, которым было уста­новлено, что валютные сделки между банками, кредитными организациями и организациями, правомочными совершать сделки с валютой, не могут заклю­чаться нигде, кроме как на фондовых биржах и только в установленное время (с 11.00 до 11.30 утра), даже если они заключаются через валютных брокеров.

Член НВИ присутствовал на всех таких сессиях, осуществляя надзор и кон­троль

В 1921 году произошла валютная либерализация.

В интересах экономики было изменить военный режим бирж. Королевским Декретом от 10 июня 1921 года валютные сделки с зарубежными странами были либерализованы.

В 1932 году законодательным декретом было установлено, что Банк Ита­лии должен вести реестр лиц, имеющих право на совершение сделок с ино­странной валютой.

Либеральный режим продлился до 1934 года, когда ограничения были вновь введены.

За этот период это время произошло несколько важных событий:

• Королевским Декретом №1508 от 29 августа 1925 года Правительству были даны полномочия с 1 сентября принимать правила, регулирующие сделки с валютой, имеющие силу закона.

• Королевским Декретом №942 от 10 июня 1926 года было определено, что сделки с валютой могут заключать только итальянские банки, имеющие оп­лаченный капитал по крайней мере 100 млн. лир и иностранные банки, имею­щие счета в Королевском Казначействе, уполномоченные Министерством Фи­нансов.

• Королевский Декрет №125 от 12 марта 1930 отменил введенные огра­ничения и произвел либерализацию валютного рынка.

• Королевский Декрет №1207 от 29 сентября 1931 года наделил Мини­стра Финансов полномочиями по установлению правил заключения сделок с валютой.

• Королевским Декретом №1607 от 20 декабря 1932 года сделки с валю­той было разрешено заключать любым лицам, при условии, что хотя бы одна из сторон внесена в специальный реестр Банка Италии, и контракт составлен на официальной бумаги, скованной печатью, а местом исполнения является фон­довая биржа. Затем Банк Италии был наделен правом выдачи разрешений от­дельным валютным брокерам на проведение операций в иностранной валюте.

На протяжении всего этого периода НВИ продолжал записывать курсы валют, котируемых на Королевских Фондовых Биржах. Они ежедневно публи­ковались в Официальной Газете.

26 апреля 1934 года Министерским Декретом вновь были приняты прави­ла, согласно которым операции с иностранной валютой можно было произво­дить только при условии подтверждения реальной и задокументированной не­обходимости.

В это время курсы некоторых валют носили официальный характер. К этим валютам относились Шведская крона, Португальское эскудо, Немецкая марки, Аргентинское песо и Японская йена. Курсы других валют носили ин­формационный характер. В 1943 году специальными правилами курсы валют по отношению к итальянской лире были на некоторое время твердо зафиксиро­ваны.

17 мая 1945 года было создано Итальянское валютное бюро (Ufficio Itali- ano dei Cambi (Italian Foreign Exchange Office) - UIC) с местом нахождения в Риме. Этот орган заменил Национальный Валютный Институт, встав на его ме­сто. Сохранялись такие меры валютного контроля, как обязательная продажа иностранной валюты государству и другие ограничительные меры, связанные с экономическими и финансовыми отношениями с другими странами. С 1947 го­да обязательная продажа 50% валютной выручки Итальянскому валютному бюро осуществлялась на основе курсов валют, установленных на Римской и Миланской Фондовых биржах. С принятием Закона 632/49 от 31 декабря 1950 г. единственными валютами, торгуемыми на рынке иностранной валюты стали американский доллар и швейцарский франк.

С 1955 года официальные курсы валют стали определяться на основе цен закрытия на Миланской и Римской Фондовых биржах и публиковаться в Офи­циальной Газете.

В 1974 году лира начала стремительно обесцениваться на валютном рын­ке, вследствие чего 21 января 1976 года торги валютой были приостановлены.

С 1 октября 1988 года средневзвешенный курс, фиксируемый НВИ, был упразднен. НВИ, однако, продолжал рассчитывать средние курсы на базе цен закрытия Римской и Миланской бирж, для статистических целей и расчетов с административными органами.

Официальные котировки иностранной валюты на Итальянских Фондовых Биржах были приостановлены с 17 сентября 1992 г., следом за выходом Италии из Соглашения «О Европейской Валютной Системе». Стало ясно, что процеду­ра установления курса на биржах будет упразднена, так как, кроме того, что она устарела, она также содержит искажения и подвержена рискам, особенно во время напряженности на валютном рынке.

Законом №312 от 12 сентября 1993 г. Парламент установил, что с 6 сен­тября того же года торговля и установление курсов иностранных валют упразд­няются на всех фондовых биржах. С этой даты соответствующие курсы валют по отношению к лире стали устанавливаться исключительно Банком Италии.

Банк Италии запрашивает котировки итальянской лиры у шести банков, выбираемых ежемесячно, из шестнадцати ведущих итальянских банков, и у двух ведущих филиалов иностранных банков, работающих на валютном рынке. Средний курс используется в качестве справочной котировки.

Нормативная база. В 20м веке основными нормативными актами, регу­лирующими торги валютой на биржах, были Закон №272 от 20 марта 1913 года «О реставрации фондовых бирж и контролирующих органах» и Королевский Декрет №1068 от 4 сентября 1913 года.

Надзор. Изначально надзор за торгами валютой на биржах осуществлял Национальный Валютный Институт (НВИ). 17 мая 1945 года было создано Итальянское валютное бюро (Ufficio Italiano dei Cambi (Italian Foreign Exchange Office) - UIC), которое сменило НВИ.

Участники торгов. Непосредственными участниками валютных торгов на фондовых биржах могли быть банки, уполномоченные проводить валютные операции, а также валютные брокеры, выступающие посредниками. Через ва­

лютных брокеров могли заключать сделки и иные организации, имеющие право на сделки с иностранной валютой.

Установление курса. Вплоть до 1992 года курсы валют, устанавливае­мые на фондовых биржах Италии, лежали в основе официальных курсов валют.

1.2.3.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Италия[68]:

  1. §2.«Соотношение правовых признаков статуса ТНК и статуса юридического лица. Сравнительный анализ»
  2. Италия[68]
  3. Организационно-правовые формы налогового контроля в развитых зарубежных странах
  4. § 1. Правовые основы свободного перемещения товаров
  5. § 2. Факторы, обусловливающие необходимость единой европейской валюты
  6. § 1. Современная политико-правовая карта Европы
  7. § 7. Субрегиональное экономическое сотрудничество
  8. § 2. Европейские космические организации
  9. 1. Полномочия органов компании представлять ее в отношениях с третьими лицами
  10. Примечания
  11. § 1. Специфика осуществления денежно-кредитной и валютной политики в Европейском союзе: правовая природа Европейского валютного союза
  12. § 4. Уголовная ответственность за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) по законодательству зарубежных стран
  13. §11. Административное право Италии.
  14. 2.1. Историко-правовые аспекты становления европейской системы международной безопасности
  15. 2.2. Правовой статус Организации Североантлатического договора и Западноевропейского Союза, как главных военных компонентов современной системы европейской безопасности
  16. Географические указания за рубежом
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -