<<
>>

Франкфуртская биржа от первой мировой войны до 1999 года

История. Первая мировая война и ее последствия нанесли тяжелейший удар по Франкфуртской фондовой бирже. К концу войны все международные контакты Франкфуртской фондовой биржи были разорваны и стали восстанав­ливаться только в 20-х годах.

Короткий период стабильности и благополучия сменился в 1929 году кризисом. В 1931 г. немецкие биржи были вынуждены на некоторое время прекратить свое функционирование.

Быстрый рост фашизма после Первой мировой войны приходился на го­ды экономического кризиса. Была преобразована экономика. Государство стало регулировать ее для того, чтобы ускорить выход из кризиса и создать мощную военную промышленность. Фашисты стремились установить контроль над фондовыми биржами ряда государств. Франкфуртская биржа в 1935 г. слилась с Mannheim Stock Exchange, затем поглотив Rhine - Main Stock Exchange. Франкфуртская биржа, функционируя в качестве «внутренней биржи», по су­ществу не имела большого значения и не выполняла важнейших функций. На­цистская экономическая политика тормозила развитие свободного фондового рынка.

В 1944 г. начался заключительный этап Второй мировой войны. Здание Франкфуртской фондовой биржи было сильно повреждено во время воздушно­го налета. Встречи биржевиков теперь могли проводиться только в подвалах здания. После краха фашистского режима в 1945 г. Франкфуртская биржа оста­валась закрытой. Однако уже в сентябре 1945 г. Франкфуртская биржа, одной из первых германских бирж, открылась вновь.

В результате денежной реформы 1948 г. и растущего укрепления герман­ской экономики Франкфуртская фондовая биржа постепенно обрела свою прежнюю значимость и играла ведущую роль в Германии. С 1953 года на франкфуртской бирже вновь стали проводится торги по 5 валютам.

Валютная биржа во Франкфурте согласно параграфу 1 Биржевого устава представляла собой часть Франкфуртской фондовой биржи. Кредитные инсти­туты, допущенные к торговле на фондовой бирже, автоматически могли участ­вовать в торгах валютами, но должны были быть на ней зарегистрированы.

Не­мецкий исследователь Лизелотт Сурен указывала на то, что биржа была госу­дарственной.

Вплоть до введения евро в 1999 году Франкфуртская валютная биржа проводила торги иностранными валютами. В структуре сделок преобладали сделки спот, исполняемые на второй рабочий день после заключения.[64]

Биржа котировала более 20 валют и была вторым по величине валютным рынком Европы (после Лондона).

Франкфуртская валютная биржа была связана с сетью региональных бирж. Да начала работы биржи банки собирали поручения на покупку и прода­жу валюты от своих клиентов и направляли их сальдо и лимитированные орде­ра на региональные биржи. Там сальдо поступивших поручений пересчитыва­лось и вместе с лимитированными ордерами направлялось обратно на биржу во Франкфурте.

После проведенной в 1992 г. реорганизацией Франкфуртская фондовая биржа стала связана напрямую не с Торгово-промышленной палатой, а с АО Немецкая биржа, став одной из ее дочерних компаний, что отражено в парагра­фе 2 Биржевого устава.

Немецкая биржа представляет собой АО, 81% акций принадлежат бан­кам, 10% - региональным биржам, 9% - маклерам. Немецкая биржа управляет Франкфуртской фондовой биржей и биржей срочных контрактов - Eurex. Это­му АО принадлежат и являются его дочерними предприятиями депозитарно­клиринговая система (Clearstream), информационная система и Общество со­действия развитию фондовых бирж в Центральной и Восточной Европе.

Нормативная база. Спустя некоторое время после Первой мировой вой­ны был принят Закон «О валютном регулировании».[65]

Надзор. Непосредственный надзор за валютной биржей по состоянию на 1995 год осуществляли члены комитета по валютной торговле. Таким образом, с начала века поменялся регулирующий орган, которым раньше была торговая палата.

Федеральное Правительство в лице министра финансов в соответствии с главой 4 Закона «О биржах» было правомочно в экстренных случаях по согла­сованию с министром экономики и Федеральным банком вмешиваться в работу биржи, например, приостанавливать торговлю при угрозе кризиса.

Федераль­ный банк Германии имел на валютной бирже своего постоянного представите­ля.

Участники торгов. Участие в биржевых торгах валютой могли прини­мать банки, действующие как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени и за счет клиентов. Клиентами банков могли быть любые предприятия, имеющие право покупать или продавать иностранную валюту, например, для целей экспорта/импорта товаров. Также в торгах участвовали валютные броке­ры, которые не могли совершать сделки за свой счет.

Органы биржи. Работа биржи организовалась главным образом двумя органами: маклерской палатой и правлением. В компетенцию маклерской пала­ты входили котировка валют и надзор за курсовыми маклерами. На правление биржи была возложена ответственность за соблюдение уставных требований в ходе официальных котировок. Нетрудно заметить, что с начала века структура органов биржи практически не изменилась. Это свидетельствует и о том, что выработанная система оказалась оптимальной для биржи, так как просущество­вала в неизменном виде целое столетие, и при ней Франкфуртская валютная биржа представляла собой один из мировых центров торговли валютой.

Установление курса. На Франкфуртской бирже вплоть до введения в

1999 г. в обращение евро Бундесбанком устанавливался официальный курс не- 70

мецкои марки по отношению к другим ведущим мировым валютам .

1.2.1.2.3.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Франкфуртская биржа от первой мировой войны до 1999 года:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Франкфуртская биржа от первой мировой войны до 1999 года
  3. 2,2, Деконструкция оснований правовой реальности и юриспруденции эпохи модерна.
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -