<<
>>

Биржевая торговля валютой в СССР. Последние годы перед распадом

В 90-е годы XX столетия, после долгих лет преобладания социалистиче­ской системы планирования и распределения, страна пришла к необходимости создания частной собственности и новых форм хозяйствования.

Переход к рынку, начатый в 90-х годах, предполагал отказ от централизо­ванного материального снабжения и директивного установления цен. Возникли новые товары, включая финансовые ресурсы в валюте и рублях и другие. Ди­рективное распределение кредитно-денежных ресурсов Госбанком противоре­чит всей логике рыночных отношений.

В итоге реформируемая экономика столкнулась с вызовом - как в усло­виях нарушенных директивных связей40 организовать сферу обращения денеж­ных ресурсов? Одним из ответов на этот вызов стало восстановление в России валютных бирж.

40

Там же;

Под контролем центральных государственных органов Внешэкономбанк СССР начал проводить валютные аукционы (ноябрь 1989 — апрель 1991 года), на которых впервые стал устанавливаться рыночный курс рубля к доллару США.[37]

В 1991 году в СССР была создана общесоюзная валютная биржа. Прика­зом Госбанка СССР от 27 февраля 1991 года № 13 было утверждено Положение «О Центре проведения межбанковских валютных операций («Валютная бир­жа») Государственного банка СССР» (далее по тексту - Положение). 11 июня 1991 года Приказом Председателя Госбанка СССР №180-91 утверждены «Вре­менные правила осуществления операций в Центре проведения межбанковских валютных операций (Валютная биржа) Государственного банка СССР» (далее — Правила).

Параллельно с созданием общесоюзной валютной биржи велась работа по организации аналогичного института в РСФСР. Так, согласно Постановле­нию Совета Министров РСФСР от 31 мая 1991 г. N 300 «О Российской валют­ной бирже», было признано целесообразным организовать постоянно дейст­вующую Российскую валютную биржу, как центр по проведению на террито­рии РСФСР сделок с иностранной валютой, заключаемых по курсу, склады­вающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения.

Открытие биржи планировалось на 1 июля 1991 года. Однако этой валютной бирже было не суждено открыться, работа по ее созданию на территории РСФСР в составе СССР фактически трансформировалась в создание биржи на территории неза­висимой Российской Федерации - Московской Межбанковской Валютной Бир­жи.

Необходимость создания общесоюзной валютной биржи была продикто­вана Указом Президента СССР от 26 октября 1990 г. №УП-943 (Д) «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию об­щесоюзного валютного рынка». Согласно преамбуле Указа, рубль должен был стать свободно конвертируемым, а для этого в свою очередь нужна была орга-

низационно-техническая база, без которой свободная обратимость рубля в ино­странные валюты была бы фактически невозможна. Указом также было преду­смотрено создание эффективного механизма перераспределения валютных ре­сурсов страны в условиях перехода на рыночные отношения, таким механиз­мом как раз и могла послужить валютная биржа.

Таким образом, для целей свободной конвертации рубля в иностранные валюты, регулирования рыночного курса рубля, создания механизма перерас­пределения валютных ресурсов Госбанком СССР был образован Центр прове­дения межбанковских валютных операций - «Валютная Биржа» (далее в данном разделе - биржа, Валютная биржа, Центр).

В соответствии с п.2.1. Положения, п.2 Правил для осуществления своих задач биржа была наделена рядом полномочий:

- заключать сделки по купле и продаже иностранной валюты со своими членами;

- осуществлять котировку текущего рыночного курса советского рубля к иностранным валютам;

- организовывать операции Государственного банка СССР по регулиро­ванию (поддержанию) рыночного курса рубля к иностранным валютам;

- организовывать двухсторонние сделки между членами биржи по прода­же и покупке иностранной валюты по курсу, складывающемуся на основе спро­са и предложения;

- организовывать расчеты в иностранной валюте и в рублях по заключен­ным на бирже сделкам.

Статус биржи. Валютная биржа не была самостоятельной организацией, а представляла собой хозрасчетное подразделение Государственного банка СССР. Биржа была наделена определенным имуществом, которым вправе была самостоятельно распоряжаться, могла от своего имени заключать договоры, от­носящиеся к ее хозяйственной деятельности, имела отдельный баланс и могла открывать счета в банковских учреждениях (п.п. 1.3.,1.4. Положения).

Надзор. Валютная биржа была подведомственна Государственному бан­ку СССР. Государственный Банк СССР утверждал все акты, касающиеся дея­тельности биржи.

Ревизия деятельности Центра осуществлялась ревизионным аппаратом КРУ Государственного банка СССР либо независимой аудиторской фирмой (п.6.4. Положения).

Прибыль, получаемая Центром в результате его деятельности, в размере 60 % зачислялась в фонды Центра, а в оставшейся части перечислялась Госу­дарственному банку СССР (п.7.1. Положения).

Органы Валютной биржи. Согласно п.5.1. Положения управление Цен­тром осуществляли следующие органы:

■ Биржевой совет;

■ Директор Центра.

Биржевой совет осуществлял общее руководство деятельностью Центра (п.5.2. Положения).

Центр возглавлялся Директором, действующим на основе единоначалия. На Директоре Центра лежала персональная ответственность за выполнение воз­ложенных на Центр задач и функций.

Директор Центра осуществлял руководство оперативной деятельностью Центра и был исполнительным органом.

Участники торгов. П.6 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 2 декабря 1990 года (в первоначальной редакции п.з ст.5 Закона) ку­пля-продажа иностранной валюты была отнесена к банковским операциям. Эти операции согласно ст. 1 закона могли проводить только кредитные организации (в первоначальной редакции - кредитное учреждение), имеющие соответст­вующую лицензию Банка России.

Правилами эта норма была конкретизирована - право на участие в тор­говле иностранной валютой в Центре имел Государственный банк СССР и спе­циально зарегистрированные члены Центра (п.5,7 Правил), которыми могли быть:

■ банковские учреждения, имеющие лицензию на осуществление ва­лютных операций, выданную Государственным банком СССР или централь­ными банками республик;

■ Внешэкономбанк СССР на основании своего устава и постановле­ния Верховного Совета СССР "О порядке введения в действие закона СССР "О Государственном банке СССР" и Закона СССР" О банках и банковской дея­тельности";

■ финансовые учреждения, имеющие право на осуществление ва­лютных операций на основании постановления Правительства СССР.

Согласно п.8 Правил Члены Центра могли осуществлять операции от своего имени и за свой счет; от своего имени по поручению клиентов и упол­номоченных банков (посреднические операции за комиссионное вознагражде­ние)

Операции в Центре осуществлялись членами Центра через своих пред­ставителей из числа их сотрудников, которые допускались к операциям после проверки Центром их профессиональной пригодности. Представителям членов Центра запрещалось проводить операции от своего имени и за свой счет. Члены Центра несли полную ответственность за действия своих представителей.

Согласно п. 11 Правил право на покупку или продажу иностранной валю­ты в Центре через членов Центра имели все советские предприятия, в том числе предприятия с участием иностранных инвестиций, а также банки, не являю­щиеся членами Центра (п. 16 Правил).

Таким образом, кроме времен НЭПа и последнего года существования (1992) бирж в СССР не было. За куплю-продажу иностранной валюты в разное время было предусмотрено уголовное наказание, вплоть до расстрела. В 1921 году наказание за незаконное проведение валютных операций предусматрива­лось ст. 106 Уголовного Кодекса. Позднее, в соответствии со статьей 88 «Нару­

шение правил о валютных операциях»[38] Уголовного Кодекса РСФСР, утвер­жденного Законом от 27 октября 1960 года и введенного в действие с 1 января 1961 года, нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция ва­лютными ценностями или ценными бумагами, наказывалась в случае рецидива лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой от 2 до 5 лет или без нее, либо смертной казнью с конфискацией иму­щества. Эта норма пришла из ст. 25 Закона СССР от 25 декабря 1958 года «Об уголовной ответственности за государственные преступления» (ведомости Верховного Совета СССР, №1, 1959).

Статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О сделках с ва­лютными ценностями на территории СССР» от 30 ноября 1976 года было уста­новлено, что «совершение на территории СССР операций по покупке у органи­заций и граждан, а также по продаже им валютных ценностей, является исклю­чительным правом Госбанка СССР. Другие организации могут совершать такие операции только по поручению Госбанка СССР». К валютным ценностям от­носилась и иностранная валюта (банкноты, казначейские билеты, монеты), что было указано и в статье 137 ГК РСФСР, утв. ВС РСФСР 11.06.1964[39]. В статье 137 ГК РСФСР было также установлено, что валютные ценности могут приоб­ретаться лишь в порядке и в пределах, установленных законодательством Сою­за ССР.

Согласно статье 3 Указа производство и прием платежей в иностранной валюте допускались на территории СССР только в трех случаях; 1) при расче­тах по внешней торговле и других международных расчетах СССР; 2) при оп­

лате товаров и услуг в магазинах и организациях, которым предоставлено право принимать такие платежи в порядке, установленном Советом Министров (наи­более очевидный пример — сеть магазинов «Березка»); 3) в других, предусмот­ренных законодательством СССР, случаях.

В той же статье было закреплено, что сделки, совершенные в нарушение этих положений, влекли административную и уголовную ответственность, а проведение платежей допускалось только через Госбанк СССР и Внешторгбанк СССР.

Курс рубля к доллару устанавливался государством централизованно и нисколько не основывался на реальном рыночном соотношении. Да и сам ры­нок валют существовал по большей части лишь в «черном» варианте.[40] От са­мих граждан СССР факт отсутствия свободного рынка валют и централизован­ного курса пытались скрыть путем нехитрой лжи через средства массовой ин­формации.

Вот что говорил об этом очевидец, член Союза писателей, Валерий Яков­левич Тарсис: «Бесстыдство властей доходило до беспримерной наглости. На­род жил впроголодь, а газеты писали об изобилии ... Когда смотришь на мир раскрытыми глазами ... ясно видишь эту нехитро сплетенную ложь. Просмат­ривал я как-то «Известия» и мне почему-то бросилась в глаза информация, в которой сообщалось, что с 1 апреля сего года на фондовой бирже в Москве ко­тировались доллары по девяносто копеек. Я и раньше, до моего духовного воз­рождения, видел эту информацию, но не обращал на нее внимания, как и все русские люди. Но теперь я подумал - да ведь здесь, что ни слово - то ложь. Прежде всего, не существует в СССР никакой фондовой биржи; во-вторых, ни­какая иностранная валюта в Москве не котируется - ведь за ее куплю-продажу в Советском Союзе людей расстреливают».[41]

1.1.4.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Биржевая торговля валютой в СССР. Последние годы перед распадом:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Биржевая торговля валютой в СССР. Последние годы перед распадом
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -