<<
>>

Биржевая торговля валютой Германии на стыке 19-20ro ве­ков

Нормативная база. Законодательство Германии вплоть до 20го века не содержало определения биржи, что негативно сказывалось на регулировании этого института. Некоторые купеческие собрания, очевидно представляющие собой биржи, не относили себя к таковым и, соответственно, не подчинялись законодательству о биржах, и наоборот, некоторые называющие себя биржами, таковыми не являлись.

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность бирж, был Биржевой закон от 22 июня 1896 года (Stock Exchange Act), с изменениями и дополнениями от 8 мая 1908 года, состоящий из 6 глав. Первая глава содержала общие положения о биржах и ее органах (статьи 1 -28), вторая - нормы об уста­новлении биржевых цен и маклерского дела (статьи 29-35), третья - допущения

ценных бумаг к обращению на бирже (статьи 36-49), четвертая - биржевой срочной торговли (статьи 50-70), пятая - дисциплинарные наказания (статьи 71- 87), шестая - другие наказания и заключительные положения.

Специфической чертой немецких бирж было подчинение обычному пра­ву, развившемуся на почве торговых нужд, его главной составляющей были узанации.[58] Они подразделялись на общепринятые местные обычаи и биржевые обычаи. Местные обычаи устанавливались местными купцами (их объедине­ниями - обществами купцов, торговыми палатами и т.п.), а биржевые обычаи - это те местные обычаи, которые подтверждены или признаны биржевым прав­лением. Стороны договоров включали в их условия особые условия о примене­нии узанаций. Узанации регулировали такие вопросы, как просрочку исполне­ния, окончательный расчет и др.

Органы биржи. Система органов управления бирж была установлена Биржевым законом от 22 июня 1922 года и была для всех бирж одинакова.[59]

Главным органом биржи являлся биржевой комитет (биржевое прав­ление). К его функциям относились, как правило, общее управление биржей, надзор, полицейская власть, установление курсов (во Франкфурте эта функция возложена на синдикат курсовых маклеров).

К функциям Маклерской палаты относились представительство интересов маклеров; дача заключений при на­значении новых маклеров; распределение дел среди маклеров. Этот орган, од­нако, не был обязательным. Так, биржи, не имеющие маклеров, не имели и маклерских палат. Суд чести наказывал за нарушения, не совместимые с купе­ческой честью и доверием. Существовали также Арбитражи, разрешающие споры, вытекающие из биржевых сделок.

Надзор за биржевой деятельностью. Законом последовательно прово­дились принципы защиты неопытных участников рынка и пресечения неправо­мерной спекуляции. На биржах был учрежден государственный надзор, кото­рый был повсеместно передан правительством торговым палатам. Другим над­

зорным органом был правительственный комиссар, который должен был со­гласно закону «иметь надзор за торговым оборотом, как и за соблюдением из­данных касательно биржи законов и правительственных распоряжений», а так­же обеспечивал информирование правительства о делах биржи.

Надзорными органами были также присутствия по биржевым делам.

Участники биржевых отношений. Немецкие биржи традиционно отли­чались относительно свободным доступом к торгам, в отличие от англо- американских бирж.

Немецкий исследователь О. Штиллих в начале 20 века выделял следую­щие виды участников биржевых отношений[60]: 1. Торговцы, то есть лица, за­ключающие сделки; 2. Посредники, то есть маклеры; 3. Вспомогательные лица (приказчики, представители прессы и осведомительной службы, посыльные, секретари и служители).

В 1907 году на берлинской бирже числилось:

1907 год
1 семестр 2 семестр
Торговцы 1716 1716
Посредники 85 82
Вспомогательные лица 1113 1152

На фондовых биржах среди торговцев преобладали банки (банкиры), на большинстве же бирж основными торговцами были купцы и коммерсанты. Бли­же к началу 19 века влияние на бирже в основном сосредоточилось в руках крупных банков, которые вступали в торги с масштабными операциями и опре- деляюще влияли на курсы валют и других инструментов.

Маклеры занимали особое положение на бирже. Вопрос о происхожде­нии маклеров спорен. По одной, из приведенных О. Штиллихом версий, под­держиваемой Гольшмидтом и Эренбергом, маклеры развились из гостиничного промысла больших торговых центров, он указывает, что в Брюгге содержатели

крупных гостиниц вели также дела своих постояльцев. При этом они пользова­лись услугами своих помощников, из которых и развились маклеры. Позднее этот вопрос утратил свое значение, так как маклерами повсюду становились лица, облеченные общественным доверием, с нотариальными функциями. На заре бирж маклеры назначались городскими советниками или купеческой кор­порацией и приводились к присяге на верность долгу. Они были привилегиро­ванными лицами.

Маклеры на немецких биржах имели исключительное право через суд взыскивать в свою пользу куртаж[61]; только им одним принадлежало право по­средничества на бирже, всякая конкуренция была исключена; маклер не мог со­вершать сделок от своего имени, это было строжайше запрещено законом. В основании этого правила лежала идея, что тот, кто должен быть посредником между двумя лицами, не должен заниматься теми же делами, что и лица, между которыми он посредничает.

Биржевой закон 1896 года перестроил весь институт маклеров. Статьей 32 закона им было предоставлено право заключать сделки от своего имени и за свой счет постольку, поскольку это было необходимо для исполнения данных им поручений. Новый торговый устав от 10 мая 1897 года, вступивший в силу с 1900 года, следуя Биржевому закону, упразднил во всех областях официальных маклеров, не принимающих на себя обязательств по сделкам, они были замене­ны курсовыми маклерами. Курсовые маклеры были организованы в маклер­скую палату, которая осуществляла за ними надзор и ведала распределением дел между ними.

Стоит отдельно коснуться маклерских банков. Маклерские банки - это акционерные общества, деятельность которых состоит в посредничестве в бир­жевых сделках, причем они в то же время дают гарантию их выполнения. Причиной их появления была в том, что торгующим на бирже банкам нужно

было во всякое время иметь контрагентов, готовых отозваться на их ордера. Маклерские банки, имеющие определенный акционерный капитал, представля­ли собой удобного и более платежеспособного контрагента по сравнению с от­дельно взятыми маклерами.

К вспомогательным лицам относились приказчики, посыльные, возчи­ки, шкиперы, репортеры и прочие. Эти лица непосредственно не участвуют в биржевой торговле.

Установление курса. На немецких биржах существовала своя процедура установления курса. Согласно п.З статьи 29 Биржевого закона «биржевой ценой должно считать ту цену, которая соответствует действительному положению торгового оборота на бирже»,

1.2.1.2.

<< | >>
Источник: ПРИХОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ БИРЖ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Биржевая торговля валютой Германии на стыке 19-20ro ве­ков:

  1. Биржевая торговля валютой Германии на стыке 19-20ro ве­ков
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -