<<
>>

§ 3. Преступления против порядка несения специальных служб

В основном военнослужащие помимо выполнения общих обязанностей, составляющих существо повседневного несения военной службы, выполняют в течение определенного времени специальные функций, именуемых в теории военно-уголовного права специальными видами военной службы.

Порядок несения специальных воинских служб: караульной, пограничной, патрульной, гарнизонной, боевого дежурства и других регламентируются воинскими уставами, наставлениями, положениями, инструкциями и приказами. Строгое их соблюдение - необходимое условие эффективной защиты Республики Казахстан от внезапного нападения, охраны важнейших государственных объектов, боевой техники, оружия, боеприпасов, личного состава воинских частей и подразделений.

К преступлениям против порядка несения специальных видов военной службы принято относить: нарушения правил несения боевого дежурства; нарушения правил несения пограничной службы; нарушение уставных правил несения караульной (вахтенной) службы; нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне; нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Составы преступлений против порядка несения специальных видов воинской службы, характеризуются совокупностью общих признаков, которые определяют объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъект преступления. Диспозиция этих статей относятся к бланкетным.[295] Как отмечает Л.Д. Гаухман, наличие в уголовном кодексе норм с бланкетными диспозициями имеет двоякое значение. C одной - положительной - стороны, включение в

этот УК норм с бланкетными диспозициями избавляет законодателя от описания признаков составов преступлений, содержание которых раскрыто в других - не уголовных - законах и (или) иных нормативных правовых актах, и обеспечивает тем самым экономию текста Уголовного кодекса. C другой - отрицательной - стороны, наличие в этом УК таких норм «размывает» уголовное законодательство обилием других - не уголовных - законов и иных нормативных правовых актов, без использования которых невозможно применять уголовный закон, и существенно затрудняет практическим работникам дознания, следствия и суда, а также прокурорам применение норм Уголовного кодекса.

Причем ссылки в бланкетных нормах на иные, помимо законов, нормативные правовые акты создают возможность определять сферу уголовной ответственности не только законодателем, но и органами исполнительной власти.[296]

Имеется некоторая общность и в конструкциях составов этих преступлений.

Общественная опасность преступлений данной группы, заключается, прежде всего, в том, что нарушение порядка несения специальных видов военной службы влечет за собой причинение вреда объектам, безопасность которых обеспечивается в результате организации и несения этих видов службы, тем самым причиняя ущерб боеготовности и боеспособности войск.

Объектом названных преступлений является порядок несения специальной службы, содержание которого - строгое исполнение военнослужащими правил несения военной службы, обеспечивающих безопасность государства, сохранность важных военных и государственных объектов, нормальную жизнедеятельность войск и решение других задач, обеспечивающих боеготовность и боеспособность воинских частей и подразделений.

C объективной стороны данная группа преступлений выражаются в нарушении специальных правил несения службы, предусмотренных соответствующими нормативными актами.

C субъективной стороны также имеют общие черты, поскольку могут быть совершены как умышленно, так и неосторожно. Цели и мотивы не являются признаками состава преступления, однако их установление имеет важное значение для индивидуализации ответственности и отграничения от других преступлений.

Субъектами преступлений против порядка несения специальных служб являются военнослужащие, на которых возложено исполнение обязанностей по несению той или иной специальной службы. Они обладают особыми полномочиями, как правило, имеют отличительные знаки, отдельные атрибуты и т.д.

Во всех статьях, предусматривающих ответственность за преступления, посягающие на порядок несения специальных служб, предусмотрена возможность при смягчающих обстоятельствах освобождение от уголовной ответственности.

Нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 375 УК РК).

Общественная опасность данного состава преступления заключается в том, что нарушение правил несения боевого дежурства может повлечь непоправимый вред безопасности страны и снизить обороноспособность страны. Могут наступить даже тяжкие последствия, если только один оператор или связист, радиотехник или дежурный летчик и т.д. не выполнит своевременно своих обязанностей.

Объектом преступления являются отношения, определяющие установленный порядок несения боевого дежурства (боевой службы), связанного своевременным обнаружением и отражением внезапного нападения на Республику Казахстан, а также связанные с безопасностью страны. В соответствии со ст. 318 Устава Внутренней службы Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее УВС BC Р.К. прим автора) от 27 ноября 1998 года «Боевое дежурство (боевая служба) является выполнением боевой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил и родов войск. В состав дежурных сил и средств входят боевые расчеты, экипажи кораблей и летательных аппаратов, дежурные смены пунктов управления, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания».1 В Военно-морском флоте боевое дежурство именуется боевой службой, которая является высшей формой поддержания боевой готовности сил флота в мирное время, идентичная по своему основному предназначению боевому дежурству.

C объективной стороны нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) выражается в невыполнении либо ненадлежащем выполнении обязанностей лицами, на которых возложено несение боевого дежурства.[297] [298]

Боевое дежурство согласно ст. 319 УВС BC Р.К. от 27 ноября 1998 года организуется командирами воинской части. Он отвечает за выполнение задач дежурными силами и средствами. Боевое дежурство осуществляется силами и средствами воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил и родов войск[299]. В состав дежурных сил и средств, входят боевые расчеты, экипажи кораблей и летательных аппаратов, дежурные смены пунктов управления, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания.

В соответствии со ст. 326 УВС BC Р.К. «Командиру дежурных сил и средств (оперативному дежурному, начальнику смены, расчета, дежурному командного пункта), запрещается отдавать личному составу приказы, которые отвлекают его от выполнения обязанностей по несению боевого дежурства и могут привести к срыву выполнения боевой задачи.

Личному составу дежурной смены (расчета) при несении боевого дежурства запрещается:

- передавать кому бы то ни было, хотя бы и временно, исполнения обязанностей по несению боевого дежурства без разрешения командира дежурных сил и средств (оперативного дежурного, начальника смены, расчета, дежурного командного пункта);

- отвлекаться, заниматься делами, не связанные с выполнением обязанностей по несению боевого дежурства;

- самовольно оставлять боевой пост или другое место несения боевого дежурства;

- проводить работы на вооружении и боевой технике, снижающие установленную их готовность».1

Объективная сторона данного преступления выражается как в действии, так и в бездействии: несвоевременное обнаружение и отражение внезапного нападения на Республику Казахстан, в не обеспечении ее безопасности, сон на посту, самовольный уход с боевого дежурства (боевой службы), употребление спиртных напитков на посту, несвоевременное оповещение об обнаруженном нарушении во время боевого дежурства и т.д., если это повлекло или могло повлечь причинение ущерба объектам боевого дежурства.

Так, например военнослужащие Г. и П. привлечены к уголовной ответственности за то, что 16 февраля 1972 г., находясь в составе сокращенного боевого расчета батареи, выделенной для несения боевого дежурства по охране неприкосновенности воздушного пространства СССР, нарушили правила несения боевого дежурства: пьянствовали и самовольно покидали позицию.[300] [301]

Под нарушением правил несения боевого дежурства, которое могло причинить вред интересам безопасности государства, следует понимать такое действие или бездействие, которое создало реальную угрозу интересам безопасности государства. Возможность наступления вреда определяется в каждом конкретном случае, когда допущенные нарушения создавали реальные предпосылки для наступления вреда безопасности государства, но вред не наступил в силу его предотвращения.1

Особенно широко учитывалась возможность нанесения ущербов различным общественным отношениям судебной практике военных лет. Н.Д. Дурманов писал по этому поводу: «Каждое общественно опасное действие в условиях военного времени вызывает сложные и многообразные вредные последствии... . В условиях военного времени для оценки опасности деяния еще больше, чем в мирное время, значение имела самая возможность причинения вреда, хотя бы в силу стечения обстоятельств вред реально и не наступил»[302] [303].

Следует иметь в виду, что для квалификации действий военнослужащих по ст. 375 УК PK необходимо установление причинной связи между нарушением правил несения боевого дежурства и наступившими последствиями либо созданием угрозы наступления указанных выше последствий. Проблема установления причинной связи между деянием и последствием - одна из наиболее сложных в теории уголовного права. Этой проблеме посвящен ряд монографий[304], их соответствующих разделов[305], научных статей[306] и учебников[307].

В основе различий теорий и концепций причинной связи в уголовном праве лежит неодинаковое понимание категории причинности с позиций материализма и идеализма. Проблема же причинной связи в теории уголовного

права разрешается на базе философского учения о причинности. Следует согласиться с Л.Д. Гаухманом, который считает, что в уголовном праве, в частности, в Уголовном законе, причинная связь не определена.[308]

В ст. 375 УК Республики Казахстан причинная связь обозначена термином «повлекло» и является обязательным признаком данного преступления. Деяния считается оконченным с момента совершения действий при обстоятельствах, обозначенных в диспозиции данной статьи и наступления последствий в виде причинения вреда интересам безопасности государства, либо тяжких последствий (ч.ч. 2 и 3 ст. 375 УК РК).

Субъективная сторона рассматриваемого преступления выражается, как правило, в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности. При легкомыслии лицо сознает, что нарушает правила несения боевого дежурства (боевой службы), но без достаточных к тому оснований самонадеянно полагает, что это нарушение не создает реальной угрозы причинения вреда интересам безопасности, а при ее возникновении самонадеянно рассчитывает на предотвращение этой угрозы и недопущение их наступления. При небрежности лицо не сознает, что нарушает названные выше правила и потому не предвидит ни реальной угрозы наступления указанных в законе последствий, ни возможности их наступления. В отдельных случаях деяния, предусмотренные ст. 375 УК РК, могут совершаться и умышленно.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть военнослужащий, заступивший на боевое дежурство (боевую службу) в установленном порядке и допустившее нарушение правил его несения. К несению боевого дежурства (боевой службы) привлекаются военнослужащие как по призыву, так и по контракту. Согласно ст. 321 УВС BC Р.К. «На боевое дежурство (боевую службу) запрещается назначать военнослужащих, не приведенных к Военной присяге, не усвоивших программу соответствующей подготовки, в установленном объеме, совершивших проступки, по которым ведется расследование, и больных»1. Поэтому они не могут быть субъектами данного состава преступления.

Боевое дежурство может нести подразделение в полном составе. В этом случае любой из военнослужащих подразделения, входящий по приказу в боевой расчет, за нарушение правил несения боевого дежурства подлежит ответственности по ст. 375 УК РК.

Однако не всякое нарушение воинского правопорядка, совершенное во время несения боевого дежурства, может образовать состав рассматриваемого преступления. Нарушения общевоинских обязанностей, не связанных с выполнением боевой задачи, военнослужащими, несущими боевое дежурство, как правило, не могут быть признаны нарушением правил боевого дежурства.[309] [310]

Часть 1 анализируемой статьи Уголовного кодекса предусматривает ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Республику Казахстан, либо по обеспечению ее безопасности, если эти деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Оно наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Часть 2 ст. 375 УК Республики Казахстан устанавливает ответственность при наличии квалифицирующего признака - наступления тяжкого последствия и предусматривает наказание лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Тяжкими последствиями могут быть признаны: проникновение на территорию Казахстана иностранных военных, разведывательных самолетов, кораблей, гибель людей, вывод из строя боевой техники, срыв важного боевого мероприятия и т.п. Перечисленные последствия являются альтернативными и отдельные ущербы по тяжести, как правило, не одинаковы. Поскольку, каждый из ущербов имеет различную степень тяжести. Так, срыв важного боевого мероприятия может исчисляться временем от нескольких минут до нескольких суток. Материальный ущерб в результате вывода из строя боевой техники - от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов тенге. Наступление этих последствий охватываются объективной стороной данного состава воинского преступления и не влечет квалификацию по другим статьям уголовного закона.

Часть 3 ст. 375 УК PK предусматривает ответственность за деяния указанные частями первой и второй в военное время. Наказываются лишением свободы на срок от пяти до двадцати лет либо смертной казнью, или пожизненным лишением свободы.

Как было указано выше данная статья, имеет примечание: Военнослужащий, впервые совершивший деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, при смягчающих обстоятельствах может быть освобожден судом от уголовной ответственности.

Нарушение правил несения пограничной службы (ст. 376 УК РК).

Охрана государственной границы Республики Казахстан на суше, на море, реках и иных водоемах осуществляется Пограничной службой и представляет собой систему политических, правовых, военных, экономических, режимных, оперативных, информационных и иных мер, проводимых с целью охраны и защиты государственных интересов Казахстана, его независимости, суверенитета и территориальной целостности.1 Согласно ст.1 Закон Республики Казахстан «О Пограничной службе Комитета национальной безопасности Pec-

<< | >>
Источник: МОЛДАБАЕВ Саркытбек Сарсембаевич. ВОИНСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И МЕХАНИЗМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ (криминологический и уголовно-правовой анализ). ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора юридических наук. Санкт-Петербург 2005. 2005

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 3. Преступления против порядка несения специальных служб:

  1. §1. Объект дорожно-транспортных преступлений.
  2. § 2.1. Основные черты конституционно-правового механизма реализации права граждан на равный доступ к государственной службе в органах внутренних дел
  3. § 2.3. Совершенствование конституционно-правового механизма реализации права граждан на равный доступ к государственной службе в органах внутренних дел
  4. § 3. Военно-уголовный закон ФРГ («Wehrstrafgcsetz») и его уголошю-праповос значение
  5. § 1. Преступность военнослужащих и воинские преступления в теории уголовного права и криминологии
  6. § 2. Генезис понимания феномена «воинские преступления» в истории национальной и зарубежной правовой мысли
  7. § 3. Сравнительно-правовой анализ воинских преступлений по уголовному законодательству стран СНГ и Германии
  8. § 1. Воинские преступления как форма криминального конфликта
  9. § 3. Криминологический анализ мотивов воинских преступлений
  10. § 1. Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений между военнослужащими