<<
>>

Введение

Общая характеристика работы. Настоящая диссертационная работа представляет собой комплексное исследование, посвященное изучению правовых проблем охраны окружающей среды от радиационного загрязнения на примере таких стран как Казахстан, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки. В работе рассматриваются особенности правовой охраны окружающей среды при радиационном загрязнении, c учетом специфики регулирования безопасного для окружающей среды и человека использования ядерной энергии. В работе поводится анализ концептуальных проблем функционирования системы органов государственного регулирования и контроля.

Исследованы основания

ответственности за радиационное загрязнения окружающей среды в

трансграничном контексте.

Актуальность темы исследования. Использование человеком атомной энергии становится жизненно важной необходимостью. Мирный атом лег в основу энергоемких технологий и отраслей промышленности, тогда как наличие военного атома определяет уровень обороноспособности страны, а зачастую и степень ее влияния на решение международных вопросов.

Развитие атомной промышленности привело к различным последствиям. С одной стороны это вывело человечество на новый уровень экономического развития, с другой стороны это привело к ряду экологических катастроф, опасных как для одельного региона, так и всего человечества в целом [1, С. 10- 11]. Произошедшие за последние десятиления аварии и катастрофы на атомных станциях (на сегодняшний день их насчитывается 24), применение атомного оружия и последствия этих событий демонстируют уровень опасности, которой подвергается все население Земли и ее природа.

Проблемы атомной энергетики привели к появлению нового вида загрязнения - радиационного, которое классифицируется специалистами как наиболее опасное, и ставит «под угрозу существование всего живого на Земле» [2, с. 9].

В условиях дальнейшего развития атомной энергетики и ее широкого использования, вопросы правового регулирования обеспечения радиационной безопасности приобретают все большую актуальность. Для Республики Казахстан, это обусловлено тем, что именно на ее территории десятиления функционировало 6 полигонов, наиболее крупных из которых являлся Семипалатинский, в непосредственной близости от границ функционирует китайский ядерный полигон «Лоб-Нор», на территории страны добывается уран, в том числе и открытым способом, имеется три крупных могильника радиактивных отходов и пр. Не меньший вред приносится запуском космических кораблей со станции Байконур. Это не могло не отразиться на состоянии экологии и здоровья граждан. ДКроме того, данный вопрос обостряется в силу строительства двух атомных электростанции на территории Казахстана.

Окружающая среда активно реагирует на любое повышение радиационного фона. Попадая в реки, озёра, моря и океаны, радиация поглощается водными растениями и животными как непосредственно из воды, так и из предыдущего звена пищевой цепи. При этом радиация имеет свойства накапливаться и передаваться. Все это предопределяет особенности превентивных мер и мер постреагирования со стороны государства, на которое возлагается обеспечение радиационной безопасности граждан и окружающей среды. Государство должно быть озабочено минимализацией радиактивного воздействия на человека и среду его обитания, что обязано быть положено в основу политики национальной безопасности страны.

Радиационная безопасность как составная часть экологической безопасности Казахстана нуждается в едином государственном подходе, который включает в себя оценку реальных и потенциальных угроз, контроль за объектами радиационной опасности и разработку мер по их безопасному использованию.

Охрана окружающей среды от радиационного воздействия становится важной государственной задачей. Казахстан, формируя собственную законодательную базу, активно присоединяется к международным конвенциям и соглашениям в этой области. С большим интересом анализируется опыт стран столкнувшихся с подобными проблемами. В этом смысле опыт Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки является беспрецедентным. Это и определило выбор темы диссертационного исследования в сравнительном аспекте.

Организационно-правовая и финансовая основы обеспечения должной радиационной безопасности окружающей среды остается актуальной и вызывает тревогу общественности, тем, что отстают от современных потребностей и нуждаются в тщательной доработке. Научное сопоставление мер государственного реагирования Казахстана, России и США позволит выделить наиболее эффективные меры воздействия и предупреждения радиактивного загрязнения.

Степень разработанности темы исследования. Исследования по вопросам воздействия радиационного загрязнения проводилось рядом ученых, но в большинстве они рассматривают медицинские, социальные, экономические, инженерно-технические и иные аспекты. Исследования правовых вопросов защиты окружающей среды от радиоактивных излучений на монографическом уровне не проводилось.

Вместе с тем, комплексное осмысление теоретических проблем обеспечения экологической безопасности нашло свое отражение в работах таких отечественных ученых как Б.Ж. Абдраимов, А.Т Ащеулов, Д.Л. Байдельдинов, С.Б. Байсалов, А.Е. Бектурганов, А.Е. Еренов, Л.К. Еркинбаева, Л.В. Ильяшенко, А.С. Стамкулов, А.М. Сатпаевой, Ж.К. Косанов, А.Х. Хаджиев, Ж.Т. Халмуминова, Н.Б. Мухитдинов, С.П. Мороз и др.

Ряд общих и специальных аспектов проблематики правового регулирования охраны окружающей среды при радиационном исследуется в работах таких зарубежных ученных как С.А. Боголюбов, М.М. Бринчук, А.К. Голиченков, О.Л. Дубовик, Б.В. Ерофеев, А.И. Йойрыш, О.С. Колбасов, О.И. Крассов, Б.А. Лисковец, М.Е. Певзнер, В.В. Петров, Н.А. Сыродоев, Ю.С. Шемшученко, John Rawls, Steven Ferrey, John F. Cooney, Thomas J. Kelly Jr., Judson W. Starr, Andrew R. Herrup, Joseph G. Block, Valerie K. Mann, Gregory Braker и др.

Целью диссертационного исследования является комплексный сопоставительный анализ законодательства Республики Казахстан, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки об охране окружающей среды от радиационного загрязнения как стран понесших наибольший вред от использования атомного оружия и активно использующих атомную промышленность. Такой анализ необходим для выработки единых теоретических положений и научно-практических рекомендаций по вопросам совершенствования отечественного экологического, административного, уголовного и иного законодательства.

Задачи исследования. Данная цель определяет следующие задачи:

1 Провести анализ места и роли правового регулирования в механизме обеспечения охраны окружающей среды от радиационного загрязнения. Исследовать особенности правового регулирования соотношения развития атомной энергетики и охраны окружающей среды от радиационного загрязнения в РК, РФ и США.

2 На основе анализа экологического законодательства и госуларственной политики охраны окружающей среды от радиационного загрязнения вывести систему специальных принципов государственного регулирования в исследуемой сфере.

3 На основе сопоставительного анализа системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения в РК, РФ и США внести предложения по совершенстсованию отечественного механизма.

4 Провести анализ международного правового механизма охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения, исследовать проблемы реализации этих норм в отечественной практике.

5 Исследовать роль общественного воздействия, в том числе и общественного контроля за использованием мирного атома.

6 На основе сопоставительного анализа законодательства ряда стран, исследования практических материалов внести предложения по совершенстсованию отечественного законодательства в области ответственности за нарушение требований охраны окружающей среды от радиактивного загрязнения.

Объектом диссертационного исследования являются правовые отношения, возникающие в процессе обеспечения охраны окружающей среды от радиационного загрязнения. Предмет исследования составляют правовой механизм реализации экологической функции государства, основные принципы, понятийный аппарат и функциональные компоненты радиационной безопасности, проблемы совершенстсования и эффективности применения законодательства Республики Казахстан в области охраны окружающей среды от радиационного воздействия.

Методологической основой диссертационного исследования составляют диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений, его категориально-понятийный аппарат, принципы научного познания. Автором также активно использовался сравнительно-правовой и конкретноправовой методы, а также общенаучные методы - анализа и синтеза, индукции и дедукции, моделирования, формализации, логический и исторический. На эмпирическом уровне применялось исследование нормативных правовых актов, иных документов, печатных изданий, публикации в СМИ и пр.

Теоретической основой исследования явились труды казахстанских и зарубежных ученых и специалистов в области юриспруденции и смежных областях. Использованы идеи, концепции и теории ученых, разработавших фундаментальные категории и понятия теории государства и теории права.

Нормативной базой исследования явились положения Конституции Республики Казахстан, нормы действующего законодательства РК, РФ и США, международных соглашений и конвенций, в том числе в области охраны окружающей среды, атомной энергии, радиационной безопасности.

Научная новизна диссертации заключается в том, что впервые в Республике Казахстан проводится комплексное, углубленное исследование проблем законодательного регулирования охраны окружающей среды при радиационном загрязнении. Работа представляет собой объединенное единым замыслом монографическое исследование теоретических и прикладных аспектов правового положения охраны окружающей среды при радиационном загрязнении в Республике Казахстан, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америке.

Положения, выносимые на защиту. По результатам проведенного исследования на защиту выносятся следующие основные положения, отражающие его специфику:

1 В целом, анализируя вопросы правового регулирования радиактивной безопасности следует отметить, что Республика Казахстан, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, осознавая необходимость противодействия опасным последствиям применения мирного и военного атома сформировали систему нормативно-правовых актов, направленных на всестороннюю защиту населения и окружающей среды. Национальное законодательство этих стран основывается на принципах и международных стандартах, принимаемых специальными международными организациями.

Проведенный сравнительный анализ показывает, что казахстанская правовая система не в полной мере охватывает все необходимые аспекты радиационной безопасности окружающей среды. Экологический Кодекс лишь отчасти регулирует отдельные вопросы радиационной безопасности, большинство из которых регулируется подзаконными нормативными актами

Задачи, стоящие перед современной энергетической промышленностью Казахстана требуют комплексного государственного подхода, первостепенную роль в котором должна занимать проблема безопасности населения и окружающей среды. Меры обеспечения и государственного реагирования в области радиационной безопасности должны быть обеспечены на законодательном уровне. В этой связи, нами предлагается разработать и принять Кодекс радиационной безопасности РК, что позволит обеспечить компексный подход к решению поставленной задачи.

2 На основании исследования законодательства РК, РФ и США сделан вывод о том, что закрепленные специальными нормативными актами принципы государственного регулирования в области использования мирного атома в большей степени относятся к обеспечению радиационной безопасности населения. Они лишь отчести могут быть отнесены к защите окружающей среды, так как не в полной мере учитывают ее специфику.

На основе проведенного анализа общих экологических принципов и современной международной и национальных политик в области охраны окружающей среды от радиактивного загрязнения предложена следующая система принципов:

- принцип недопустимости радиоактивного заражения окружающей среды;

- принцип обоснования;

- принцип ответственности государств;

- принцип оптимизации.

- принцип информирование населения об опасности повышенного радиационного облучения;

- принцип недопустимости нанесения трансграничного ущерба;

- принцип независимости контроля в области охраны окружающей среды.

3 Провиденный анализ законодательства и практики показал, что существующая систем мер государственного управления и контроля за охраной окружающей среды от радиоактивного загрязнения в Республике Казахстан является несовершенной. Реорганизация, проведенная в этой области привела к тому, что в рамках одного министерства сосредоточены функции управления и использования радиоактивными вещества и функция контроля за соблюдением экологических нормативов при разведке, добычи и использовании радиоактивных веществ. При этом хозяйственные интересы (финансовые, стабильного функционирования производства, выплата налогов) становятся приоритетными по отношению к экологическим интересам. Это приводит к значительному снижению уровни экологической безопасности в стране.

Изучение мирового опыта, особенно опыта экологического управления в рамках деятельности МАГАТЭ, а также от радиоактивного загрязнения в США и России показал, что в данных странах в системе государственного управления в сфере охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения строго соблюдается принцип разделения экономических и экологических интересов. Так, Агентство по охране окружающей среды США и Министерство по охране окружающей среды РФ находиться в прямом подчинении Президента или Премьер-министра.

Поэтому в целях обеспечения экологической безопасности и соблюдения необходимого уровня охраны окружающей среды от радиоактивного воздействия обосновано создание специализированного Министерства охраны окружающей среды, в ведении которого должен находиться и радиационный контроль.

4 Анализ деятельности международных организаций в области контроля за использованием атомной энергией, особенно на примере МАГАТЭ показал, что его эффективность на территории Республики Казахстана обеспечивается не только постоянно действующим представительством МАГАТЭ, но и разнообразением его форм и методов, а также разнообразением субъектов данного контроля. Существующее законодательство и практика определила приоритет государства в области добычи, переработки и функционирования атомной промышленности Казахстана. Соответственно, контроль национальных и международных организаций за охраной окружающей среды от радиоактивного загрязнения в основном осуществляется за деятельностью КазАтомПрома и Министерства Обороны РК.

В тоже время, на рынке Казахстана стали появляться радиоактивные отходы от разных отраслей производства и различных собственников. В этой связи, контроль за охраной окружающей среды от радиоактивного загрязнения на территории Казахстана должен носить более масштабный характер и должен осуществляться специальной службой, обладающей специальными знаниями, навыками и оборудованием. Необходимо использовать опыт США, где в рамках Агентства по охране окружающей среды существует самостоятельный комитет «Контроль за радиоактивными загрязнением». Экологические инспектора данного комитета имеют особый статус и подготовку. Предлагается, в законодательстве Казахстана экологическим инспекторам в области радиационной безопасности придать особый статус или предусмотреть специальные социальные льготы.

5 Контроль, осуществляемый общественными организациями за охраной окружающей среды от радиоактивного загрязнения в Республике Казахстан имеет крайне слабый, неэффективный характер. Изучив материалы обращения экологических НПО в государственные органы можно отметить, что полномочия общественных организаций недостаточны для эффективного общественного контроля. Общественные организации не имеют специализированного оборудования для проведения наблюдения и замеров, не имеют специалистов, их заключения и экспертизы носят рекомендованный характер. Поэтому, необходимо расширить полномочия общественных организаций, особенно в сфере контроля за радиоактивным загрязнением, и внести соответствующие дополнения в Экологический Кодекс РК.

6 Анализ судебной практики показал, что в Республике Казахстан практически отсутствуют уголовные дела по фактам загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. В основном, виновные лица привлекались к административной ответственности. В тоже время, правовое регулирование экономического механизма возмещения ущерба нанесенного окружающей среде от загрязнения радиоактивными веществами нуждается в дополнении. Следует внести в раздел Экологического Кодекса «Экологическое страхование» правило об установлении повышенных ставок при страховании производства, связанного с радиоактивным загрязнением. На предприятиях, связанных с атомным производством необходимо установить обязанность по созданию резервного фонда «Экологических выплат», в случаях техногенных катастроф.

Экологический Кодекс необходимо дополнить новой статьей «Экологические риски», в которой атомному производству следует присвоить «первый класс опасности».

Апробация результатов исследования. Диссертационная работа подготовлена на кафедре Таможенного, финансового и экологического права Казахского национального университета имени аль-Фараби, где получила положительную оценку и рекомендацию к защите. Основные теоретические положения, выводы и рекомендации данного исследования отражены диссертантом в 8 опубликованных печатных работах, в том числе были изложены в сборниках научных конференций.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из списка обозначений и сокращений, введения, трех разделов, включающих в себя девять подразделов, заключения и списка использованных источников. Объем диссертации соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода научным исследованиям.

1

<< | >>
Источник: ИЗБАСАРОВА АЙГУЛЬ. Проблемы правовой охраны окружающей среды от радиационного загрязнения на примере Республики Казахстан, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Диссертация на соискание ученой степени доктора философии (PhD). Алматы, 2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ