<<
>>

Нормы международной ответственности за действия, наносящие вред окружающей среды при радиационном загрязнении

Современное человечество в числе стоящих перед ним проблем особо выделяет проблему экологической безопасности, которая также была подвержена проблемам глобализации как и экономическая, социальная и др.

Так, С.Т Алибеков отмечает: «Казахстан стал частью мировой экономики, он уже участвует в глобальных процессах ... Хотим мы того или нет, но глобализация уже охватила все сферы деятельности нашего государства. Ни одна страна сегодня не может существовать вне контекста глобализации. Время автономного, замкнутого развития минуло, так как оно не имеет будущего. И хотя существуют различные оценки этого явления - от поддерживающих до жестко критикующих, бесспорно одно: глобализация - это свершившийся факт. Мир становится открытым, а поэтому взаимозависимым и единым организмом. Состояние его отдельных частей, то есть стран, регионов, напрямую зависит от общей глобальной системы, мировой политической и экономической конъюнктуры. Поэтому так важно, чтобы Казахстан развивался в унисон мировым

тенденциям» [144, с. 35].

Она перешла в категорию глобальных, в том числе и по причине того, что природа не признает государственных границ и вся без исключения подлежит защите. «В нынешнем мировом устройстве сведены к минимуму возможности для функционирования абсолютно автономных акторов. Это состояние, известное как процесс глобализации, естественно, возникло не в последние десятилетия, а формировалось постепенно, в течение столетий; его последняя фаза стала особенно очевидной и впечатляющей ввиду стремительности изменений всех явлений и процессов общественной жизни. Темпы, которые демонстрирует глобализация, и сам характер изменений стали проблемой, «вызовом» для современного человека и общества, требующим быстрой структурной адаптации и перестройки сознания» [145].

В этом смысле, в теории экологического права уже много лет выделяют такую специфическую категорию как трансграничные природные объекты, то есть объекты, географическое положение которых таково, что отдельные их части находятся на территории двух или более государств.

Примерами трансграничных или многонациональных природных объектов, ставшими объектами совместного использования и совместного же негативного воздействия, могут служить природные массивы на территории Республики Казахстан и сопредельных государств - Каспий, Арал, многие пограничные реки, атмосферный воздух, мигрирующие виды животных, трансграничные месторождения полезных ископаемых и др.

В современных условиях, когда расширяется география ядерной энергетики, увеличиваются количество и плотность размещения ядерных установок вопросы ядерного риска выходит за рамки отдельных стран и приобретает новое, международного качества. В связи с, этим возникает проблема ответственности государства за трансграничный ядерный ущерб [146].

По мнению М.М. Бринчука, вопрос о функциях природы по отношению к человеку является юридически значимым [96, с. 29]. Он положен в основу правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий человеческой деятельности. «Эти проблемы условно можно подразделить на проблемы ресурсов и среды Terra Humana обитания; проблемы неравномерности развития; а также проблемы выбора политического пути развития и средств достижения целей» [147, с. 86].

Задача сохранения окружающей среды приобретает все большее значение. Практически всегда причиненный природе ущерб имеет необратимый характер. «Происходит изменение природной среды, уменьшение природных ресурсов, ослабили восстановительные процессы. За последние 500 лет было истреблено 2/3 покрывающих Землю лесов, сейчас леса уничтожаются со скоростью 50 гектаров в минуту» [148]. При этом наиболее губительным является антропогенное влияние. В год на каждого жителя Земли приходится более 20 тонн промышленных и других отходов, а в атмосферу попадает более 200 млн. тонн оксидов серы и азота и миллионы тонн углекислого газа. Биологи фиксируют, что ежегодно в результате деятельности человека мир теряет 150 видов животных и растений [149, с. 25].

В целом особое географическое положение трансграничных природных объектов обуславливает специфику их роли в экономических, политических и правовых отношениях.

Появляется специфика не только правового регулирования и использования трансграничных природных объектов, но и ответственности субъектов их использования. И в вопросах экологического права, наиболее актуальным является вопрос ответственности за причинение ущерба природной среде трансграничных природных объектов.

Причинение ущерба окружающей природной среде может выражаться в осуществлении любого деяния, которое причиняет вред человеческому здоровью, условиям жизни человека и любому объекту окружающей природной среды.

Таким образом, можно дать следующее определение ущерба окружающей природной среде правомерной деятельностью человека.

Ущерб окружающей природной среде, в результате осуществления правомерной деятельности - это такой вред, причиненный окружающей природной среде, как загрязнение, радиация, шум, взрывы, вибрация, другие виды энергии, наводнения, пожары, землетрясения, песочные осыпи, другие экологические бедствия или иной вред здоровью и условиям жизни людей, природным ресурсам и экосистемам, возникший в результате любого правомерного прямого или косвенного воздействия человека на окружающую природную среду.

Ущерб, причиненный природной окружающей среде, является трансграничным тогда, когда деяние, в результате которого он возникает, осуществляется на территории одного государства, а ущерб возникает на территории другого государства или на международной территории. То есть трансграничный ущерб возникает на территории за пределами юрисдикции государства, на территории которого осуществляется деятельность, влекущая ущерб.

Существуют различные виды деятельности, наносящие ущерб за пределами территориальной юрисдикции или контроля государства, осуществляющего деятельность. К таким видам деятельности можно отнести использование воздушного пространства, ядерную деятельность, промышленную деятельность, консервацию или использование экономически важных ресурсов и даже связь и радио-телевещание. Некоторые виды такой деятельности могут наносить больший ущерб, чем другие, а причиненный ущерб может иметь катастрофический характер.

Деятельность, в результате которой причиняется ущерб, носящий пагубный характер, может подлежать полному запрету. К этой категории можно отнести некоторые виды ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Причиной запрета такой деятельности являются масштабы вредных последствий, возникающих в результате ее осуществления.

В Парижской конвенции об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии 1963 года впервые были сформулированы принципы, на которых в настоящее время базируются все международные конвенции и

большинство национальных законодательных актов:

- абсолютная и исключительная ответственность оператора (эксплуатирующей организации);

- материальные и временные пределы ответственности эксплуатирующей организации;

- обязательство обеспечить финансовое покрытие своей ответственности в виде страховки или другого финансового обеспечения;

- гарантия вмешательства государства для удовлетворения исков, превышающих финансовые возможности эксплуатирующей организации [150].

В соответствии с Конвенцией об ответственности третьей стороны в области ядерной энергии, Конвенцей об ответственности операторов ядерных судов и Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб, ответственность могут нести и оператор и государство. Основной груз ответственности возлагается на оператора, а государство несет субсидиарную ответственность, то есть государство выплачивает ту часть компенсации, которая не покрыта оператором.

Режим, при котором государство несет субсидиарную ответственность по отношению к оператору, является наиболее целесообразным, в тех случаях, когда катастрофический ущерб может привести к тому, что частный оператор не может полностью выплатить компенсацию и, поэтому субсидиарная ответственность государства будет гарантировать выплату компенсации невинным жертвам.

Вместе с тем государство продолжает нести ответственность лишь за неприятие превентивных мер и последствия такого непринятия, а именно: прекращение, реституция, компенсация, сатисфакция, гарантии не повторения.

Принцип «загрязнитель платит» впервые разработан ОЭСР в 1972 году. Он отличается от принципа ответственности оператора, предусмотренного во многих конвенциях о гражданской ответственности. В публикации «Руководящие принципы, касающиеся международных экономических аспектов политики в области окружающей среды» Совет ОЭСР дал следующую характеристику этому принципу: «Этот принцип предусматривает, что загрязнитель должен покрывать расходы, связанные с проведением мер по предотвращению загрязнения и борьбе с ним, решение о которых было принято государственными органами с целью обеспечения приемлемого состояния окружающей среды. Иными словами, стоимость этих мер должна учитываться в стоимости товаров и услуг, которые привели к загрязнению при их производстве (предоставлении) и/или потреблении» [151, с. 77].

Принцип «загрязнитель платит» стал юридическим принципом, как национальных правовых систем, так и международного права. Основной целью применения этого принципа, является освобождение публичной власти от ответственности за загрязнение и возложение этой ответственности на непосредственного загрязнителя. Однако есть еще не решенные вопросы, касающиеся рассматриваемого принципа. Необходима более глубокая разработка самого понятия «загрязнитель», более четкое определение рамок и издержек, которые загрязнитель обязан выплачивать, необходимо также разработать четкий механизм применения данного принципа.

Важными принципами ответственности в международном праве являются принципы, нашедшие отражение в Стокгольмской декларации 1972 года и Рио-де- Жанейрской декларации 1992 года, в которых государствам предлагается осуществлять сотрудничество в дальнейшем развитии международного права в связи с вопросами ответственности и возмещения за вредные последствия экологического ущерба, причиненного деятельностью, находящейся под их юрисдикцией или контролем в отношении районов, не подпадающих под их юрисдикцию.

Ими определены основные характеристики режима гражданской ответственно сти:

1.

Оператор обязан осуществлять постоянное страхование своей деятельности или обеспечивать другие финансовые гарантии для покрытия максимальной компенсации в случае причинения ущерба;

2. Государство происхождения обязано следовать принципу недискриминации. Это означает, что государство происхождения обязано предоставить равную защиту в национальных судах, как для резидентов, так и для нерезидентов, независимо от их национальности;

3. Вопросы непосредственно не урегулированные международно-правовыми договорами, должны регулироваться национальным правом и не должны противоречить нормам международного права;

4. Решения суда одного государства должны иметь равную силу на территории, находящейся под юрисдикцией другого государства [152].

Основные принципы юридической ответственности определены Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г. Данная конфенерция была принята под эгидой МАГАТЭ дополняющей Парижскую конвенцию от 28 января 1964 г.

Венская конвенция о гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб базируется на тех же принципах, что и предшествующая Парижская конвенция об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии (1960 г) и Брюссельская дополнительная конвенция (1963 г). Согласно Венской конвенции (ст. I), ядерным ущербом называется: смерть, любое телесное повреждение; любая потеря имущества или любой ущерб имуществу; любая другая потеря или ущерб, если это предусмотрено законом страны-участницы.

Национальным законодательством понятие «ядерный ущерб» может быть расширено, включив вред окружающей среде, а также расходы по предотвращению ущерба, уменьшению его размера, моральный вред.

Венская конвенция связывает ядерный ущерб с эксплуатацией определённого типа установок (в том числе - ядерных реакторов) и с ядерными материалами. Ядерный ущерб является результатом радиоактивных свойств (либо их сочетания с токсическими, взрывными и иными опасными свойствами) ядерных материалов. Законодательством договаривающегося государства к ядерному ущербу может быть также отнесен вред, причинённый ионизирующим излучением, испускаемым любым другим источником на ядерной установке.

Международные конвенции связывают ядерный ущерб с ядерным инцидентом - происшествием или серией происшествий одного и того же происхождения, причинивших ядерный ущерб. При этом Венская конвенция исключает ответственность за ущерб иной, нежели тот, который подпадает под определение «ядерный ущерб» (ст. II, п.6). Таким образом, исключается ответственность за ущерб, нанесённый в результате нормальной эксплуатации ядерной установки. Так, «не является ядерным инцидентом сброс контролируемых жидких или газообразных (радиоактивных) отходов в окружающую среду, если он не превысил предельно допустимого уровня, предусмотренного нормами радиационной защиты. Если в результате такого сброса будет нанесен ущерб, то он должен возмещаться в ином порядке» [153, с. 49], чем это предусмотрено в Венской конвенции.

Есть и другие существенные отличия в этих понятиях. Во-первых, если ущерб был причинен в результате последствий, которые государство было обязано предотвратить, такое государство может быть освобождено от ответственности на неправомерные действия (responsibility), если докажет, что приняло все возможные меры для предотвращения последствий. Однако в данном случае государство не освобождается от материальной ответственности (liability) и будет обязано компенсировать причиненный ущерб.

Приведем пример, когда нормами международного права предусматривается материальная ответственность за причиненный ущерб. Венская конвенция 1963 года предусматривает, что в случае причинения ущерба, превышающего соответствующие пределы, государство обязано создать фонды для покрытия всех расходов, связанных с причиненным ущербом, которые не были покрыты оператором или страховкой оператора. Так как запуск объектов в космос, как правило, находится в компетенции государственных органов, то в соответствии с Конвенцией об ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 года, компенсацию за ущерб, причиненный такими объектами, выплачивает государство.

Во-вторых, ответственность за неправомерное деяние наступает, не зависимо от того, был ли причинен материальный ущерб, а для возникновения материальной ответственности наступление материального ущерба является обязательным условием.

В-третьих, в случае возникновения ответственности за неправомерное деяние действует принцип полной компенсации ущерба, а объем компенсации в случае возникновения материальной ответственности может быть ограничен определенными пределами.

Кроме того, введение и применение концепции ответственности в международном праве - относительно новый и менее разработанный процесс, чем во внутреннем праве. Это обусловлено тем, что виды деятельности, приводящие к нанесению трансграничного ущерба, являются относительно новыми, а также рядом других причин, о которых будет сказано ниже.

Было высказано мнение о том, что «объективная ответственность государств представляет собой самостоятельный комплекс международно-правовых отношений, основное содержание которых составляют обязанность государства, принятая в соответствии со специальными соглашениями, возместить невиновно причиненный в связи с осуществлением им правомерной деятельности и право потерпевших государств требовать на основании специальных соглашений возмещения такового» [154, с. 25].

Во всех шести программах экологических действий Европейского Сообщества принципу «Загрязнитель платит» отводится ведущее место: предотвращение, снижение и по возможности ликвидация загрязнения и ущерба окружающей среде провозглашены в числе приоритетных целей; расходы по предотвращению и ликвидации экологического ущерба, как общее правило возлагаются на загрязнителя. В 2000 г. Комиссия Европейских Сообществ подготовила

специальный документ по экологической ответственности - White Paper on Environmental Liability - Белая книга об экологической ответственности. В соответствии с указанным документом главными являются вопросы о том, кто должен оплачивать стоимость мер по очистке от загрязнения и восстановления природной среды, которой был причинен ущерб и должны ли эти расходы быть возложены на налогоплательщиков, или их должен нести загрязнитель? Цель концепции, изложенной в Белой Книге - имплементация принципа «загрязнитель платит». Белая книга исходит из того, что современное правовое регулирование ответственности в сфере экологии, как во внутреннем, так и в международном праве, имеет тенденцию к более широкому применению абсолютной ответственности. Под абсолютной ответственностью понимается то, что вина оператора не требует доказательств, установлен должен быть лишь сам факт действия (бездействия), приведшего к ущербу [155, С. 161-163].

Основная идея Белой Книги состоит в том, что в соответствии с принципом «загрязнитель платит» оператор, причинивший ущерб окружающей среде должен компенсировать такой ущерб.

Необходимо учитывать всю совокупность реальных обстоятельств при применении принципа «загрязнитель платит». Как показывает практика, сегодня часто оказывается помощь загрязнителю со стороны государств-жертв загрязнения. На сегодняшний день, такой подход действительно является оправданным, с точки зрения защиты нашей планеты. У человечества нет возможности ждать, поэтому материальная ответственность возлагается не всегда на непосредственного нарушителя. Более того, сами пострадавшие по собственной инициативе возлагают на себя расходы, связанные с трансграничным ущербом.

<< | >>
Источник: ИЗБАСАРОВА АЙГУЛЬ. Проблемы правовой охраны окружающей среды от радиационного загрязнения на примере Республики Казахстан, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Диссертация на соискание ученой степени доктора философии (PhD). Алматы, 2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме Нормы международной ответственности за действия, наносящие вред окружающей среды при радиационном загрязнении:

  1. Оглавление
  2. 3.1 Ответственность за неправомерные действия, наносящие вред окружающей среде радиационным загрязнением в РК, РФ, США
  3. Нормы международной ответственности за действия, наносящие вред окружающей среды при радиационном загрязнении