<<
>>

Рабочее время в сельском хозяйстве

В системе аграрного права под понятием "рабочее время" понимается то время, в течение которого работник обязан выполнять трудовые обязанности, обусловленные индивиду­альным трудовым договором.

В соответствии с нормами действующего трудового за­конодательства в Республике Казахстан независимо от того, в какой сфере экономики осуществляются трудовые отношения, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В индивидуальных трудовых доювора.х может быть предусмотрена и меньшая продолжи-

тельность рабочего времени, но эти условия должны быть дос­тигнуты посредством согласования сторон. Данное положение относится и к субъектам аграрного производства, которые за­ключают договор по установлению трудовые отношения.

В теории трудового права юридическое понятие рабочего времени характеризуется следующими признаками:

- как продолжительность труда, установленная законом, актами работодателя, коллективным или индивидуальным тру­довым договором;

- как время, в течение которого работник обязан выпол­нять трудовые функции согласно внутреннему трудовому рас­порядку (учреждения, организации);

- как фактически проработанное время работником в со­ответствии с нормой или соглашением, регулирующим про­должительность труда и обязанности по работе.26

При этом фактическое регулирование рабочего времени в сельскохозяйственном производстве проводится с учетом следу ющих обстоятел ьств:

- особенностей сельскохозяйственного производства данного сельскохозяйственного предприятия (организации),

- особенностей природно-климатических условий мест­ности, в условиях которой осуществляются трудовые правоот­ношения;

- особенностей цикличности и сезонности сельскохозяй­ственного производства (посевная, сенокос, хлебоуборка, окот, опорос, отел и т.д.).

Для отдельных категорий работников сельскохозяйст­венного производства устанавливается иная, сокращенная про­должительность рабочего времени.

Подобная регламентация рабочего времени осуществляется:

- для работников в возрасте от четырнадцати до шестна­дцати лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю;

- для работников, занятых на тяжелых физических рабо­тах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю;

2' Уваров В.Н. Указанное сочинение. С.2І7.

- для женщин, работающих в сельской местности,— не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочего времени не предусмотрена законодательными актами (с 1 января 1991 года).

Для работников сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) традиционно устанавливается шес­тидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шес­тидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной ра­боты не может превышать 7 часов при предельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часа при не­дельной норме 24 часа.

В случаях производственной и иной необходимости либо в период различных сельскохозяйственных кампаний, админи­страция сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия) по согласованию с профсоюзным комитетом, может привлекать работников (с их согласия) к сверхурочным работам и к работе в ночное время.

При этом сверхурочными считаются работы сверх про­должительности рабочего времени, то есть свыше 40 часов в неделю. Сверхурочные работы не должны превышать для каж­дого работника двух часов - в обычных условиях, а на тяжелых физических работах и работах с вредными и опасными усло­виями труда - одного часа, в течение одного календарного дня.

При особо вредных и особо опасных условиях труда сверхурочные работы запрещаются. Также запрещается при­влекать к выполнению сверхурочных работ лиц моложе восем­надцатилетнего возраста, так как это может негативно отра­зиться на их здоровье и на общем физическом развитие.

Однако законодатель предусматривает и исключитель­ные случаи, когда допускается привлечение работника к сверх­урочным работам без согласия на то работника выполняющего эти работы:

- при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций или стихийного бедствия, производственной аварии или не­медленного устранения их последствий;

- при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, ка-

нализации, транспорту, связи для устранения случайных об­стоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

- для продолжения работы при неявке сменяющего ра­ботника, если работа не допускает перерыва, но не более двух часов в обычных условиях и не более чем один час на тяжелых физических работах с вредными или опасными условиями труда.

Кроме вышесказанного, руководители сельскохозяйст­венных коммерческих предприятий в меру производственной необходимости могут привлекать работников к выполнению работ в ночное время. Ночным временем считается время про­тяженностью от 22 часов до 6 часов утра. 11ри этом для выпол­нения работ в ночное время работодатель имеет право привле­кать беременных женщин, но для этого т ребуется собст венное их сог ласие.

В законодательстве категорично указывается, что к рабо­те в ночное время не допускаются лица моложе восемнадцати лет и иные лица при наличии медицинского заключения, за­прещающую работу в ночное время.

Продолжительность рабочего времени должна быть строго нормирована. Работодатель должен осуществлять учет рабочего времени, которое фактически отработал работник у данного работодателя. В сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с условиями производства гой или иной сель­скохозяйственной продукции не всегда может быть соблюдена установленная для данной категории работников еженедельная продолжительность рабочего времени. Поэтому в подобных случаях допускается введение суммированного учета рабочего времени при условии, что продолжительность рабочего време­ни за учетный период не должна превышать нормального чис­ла рабочих часов в неделю, установленного законодательством.

Суммированный учет рабочего времени вводится адми­нистрацией сельскохозяйственного коммерческого предпри­ятия по согласованию с членами трудового коллектива и проф­союзным комитетом. При этом ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего может быть больше или меньше нормы часов рабочего дня или недели, а также сумма часов рабочего времени за учетный период может быть не равной норме часов за этот период. Учетным периодом при суммиро-

ванном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня или рабочей недели.

Порядок применения суммированного учета рабочего времени определяется актами работодателя и устанавливается коллективным договором.

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под понятием "рабочее время"?

2 Назовите признаки рабочего времени.

3. Какова продолжительность рабочего времени? Виды сокращенной продолжительности рабочего времени?

4. Охарактеризуйте порядок привлечения сельскохозяй­ственных работников к сверхурочным работам и к работам в ночное время.

5. Что понимается под понятием "суммированный учет рабочего времени? Дайте характеристику.

3.4

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Казах­стан: (Особенная часть): Учебник. - Алматы: «Данекер»,2002. - 218 с.. 2002

Еще по теме Рабочее время в сельском хозяйстве:

  1. Возникновение и развитие частного предпринимательства в России.
  2. Особенности сельскохозяйственного производства и аграрного права
  3. Конституция Республики как основной источник аграрного права
  4. Организрцининцирнновые формы сельскохозяйственных организаций (предприятий)
  5. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  6. Правовой режим имущества личного подсобного хозяйства граждан
  7. Типовая программа курса «Аграрное право»[XXXVIII]
  8. Глава 3. Правовое регулирование трудовых отноше­ний в сельском хозяйстве
  9. 3.1 Основные внин иипы и нраиовые формы органи­зации труда в сельском хозяйстве
  10. Основания возинвиовииня, нзмепинии и прекра­щения трудовых правоотношений в сельскохозяйственных коммерческих организациях (предприятиях)
  11. Рабочее время в сельском хозяйстве