<<
>>

Правовое регулирование распределения доходов работников сельскохозяйственных коммерческих органи­заций (предприятий)

В условиях формирования сельскохозяйственного рынка и перевода сельскохозяйственного производства на рыночные механизмы развития первостепенное значение приобретает проблема усовершенствования института распределения дохо­дов.

получаемых работниками сельскохозяйственных коммер­ческих организаций (предприятий) в результаїс сельскохозяй­ственной производсгвснно-трудовой деятельности. Общеизве­стно, что справедливое и разумное распределение получаемых в процессе совместной сельскохозяйственной деятельности доходов между работниками сельскохозяйственной организа­ции (предприятия) выступает как средство, как могучий рычаг, способствующий росту производительности труда, увеличе­нию производства сельскохозяйственной продукции и сырья, повышению материального благосостояния сельскохозяйст­венных трудящихся

Залогом успешного развития и процвеїания сельскохо­зяйственных коммерческих организаций (предприятий) являет­ся экономически правильно обоснованное сочетание процессов накопления и потребления производственных ресурсов в сель- скохозяйс і венном производст ве.

Сельскохозяйственные іоваропроизводнтсли нс могут развиваться и существовать в рыночных условиях без постоян­ного расширения своих производственных, страховых, техни­ческих, финансовых и иных производственных фондов. В го

же время обязательным правилом каждого хозяйства должно быть увеличение доходов собственных работников и повыше­ния их жизненного уровня в соответствии с ростом производи­тельности труда в хозяйстве, в котором они работают. Следо­вательно, именно в правильном сочетании накопления и по­требления заключается один из важнейших принципов распре­деления доходов в сельскохозяйственных коммерческих орга­низациях (предприятиях).

Вся сельскохозяйственная продукция, произведенная сельскохозяйственным товаропроизводителем за один кален­дарный год, в ее стоимостном выражении составляет понятие валовой продукции данного хозяйства.

Из произведенной ва­ловой продукции возмещаются материальные затраты на ее производство (амортизация основных фондов, затраты семян, кормов, удобрений, нефтепродуктов, расходы по текущему ре­монту и т.д.), то есть тех затрат, которые необходимо было осуществить для ритмичной и бесперебойной деятельности данного хозяйства. Оставшаяся после возмещения указанных материальных затрат продукция формирует понятие валового дохода организации. Из валового дохода формируется фонд оплаты труда сельскохозяйственной организации (предпри­ятия). Оставшаяся часть валового дохода считается чистым доходом хозяйства, который и распределяется в установленном нормативно-правовыми актами порядке.

Доход — это денежные и материальные ресурсы, посту­пающие юридическим, физическим лицам после завершения производственного цикла. В более широком понимании — это выручка и другие денежные средства, поступившие на пред­приятие. В международной практике под доходом понимают валовые поступления денежных и других средств, которые в процессе обычной хозяйственной деятельности предприятия возникают от реаіизации продукции, оказания услуг и от ис­пользования другими предприятиями ресурсов данного пред­приятия (проценты, дивиденды, лицензионные платежи). В до­ход не включаются суммы, собираемые от имени третьих лиц, например налоги. При посреднических отношениях доходом является сумма комиссионных, а не валовых поступлений де­нежных средств. Также доход можно характеризовать как уве-

100

Сличение активов или уменьшение обязательств, приводящих к увеличению собственного капитала. Часто употребляется ело - восочетание "чистый доход", представляющий разность между общим, валовым доходом и затратами материальных ресурсов..28

Распределение доходов сельскохозяйственных коммер-

?ческих организаций (предприятий) осуществляется на основе принципа сочетания интересов государства, общественных ин­тересов самого хозяйства и личных интересов сельскохозяйст­венных работников, данного хозяйства.

Распределение — это деление экономического продукта, дохода, прибыли на части, имеющие адресное назначение, предназначенное для передачи в отдельные формы, отдельным лицам. Распределение всегда является одной из стадий едино­го воспроизводственного цикла, который в обязательном по­рядке; следует за процессом воспроизводства проду кта, созда­ния дохода. Различают операции первичного распределения, связанные с производственной деятельностью (заработная пла-

! та, косвенные налоги, взносы в фонд социального развития, страхования и т.д.); операции вторичного распределения, свя­занные с механизмом распределения первичных доходов (пря­мые налоги, дивиденды, субсидии, социальные выплаты). В централизованной экономике плановое распределение ресур­сов, денежных средств, продукции служит обычно важнейшим инструментом управления экономикой на макроэкономических и микроэкономических уровнях. В рыночной экономике функ­ции распределения в основном принимает на себя рынок, но

:-9

частично они сохраняются за государством.

Сельскохозяйственные коммерческие организации и предприятия, ведут производственно-хозяйственную деятель­ность и ставят во главу угла своей основной деятельности из­влечение и увеличение получаемой прибыли, на базе которой они могут иметь возможности дальнейшего развития и нара­щивания производственно-хозяйственного потенциала. Чем выше степень предпринимательского поведения сельскохозяй- [18] [19]

ственной коммерческой организации (предприятия), тем боль­ше шансов на получение прибыли и увеличение темпов разви­тия хозяйства.

Анализируя вышесказанное, можно сделать выводы о том, что сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) имеют полное право распределять полученный в процессе собственной производственной деятельности чистый доход для следующих надобностей:

- на уплату налогов и внесение денежных платежей го­сударству;

- на увеличение основных и оборотных фондов хозяйства;

- на создание культурно-бытового фонда, фонда соци­ального обеспечения и материальной помощи для работников хозяйства;

- на материальное поощрение работников и специали­стов хозяйства;

- на образование и пополнение резервного фонда и на другие цели.

Современное аграрное законодательство, регламенти­рующее порядок распределения доходов, получаемых сельско­хозяйственными коммерческими организациями и предпри­ятиями в процессе своей трудовой деятельности, устанавлива­ет, что немаловажными принципами при осуществлении по­добных операций являются принципы хозяйственной само­стоятельности и экономической независимости хозяйствую­щих на селе субъектов. Никакие государственные органы и должностные лица не имеют право вмешиваться и влиять на ход подобных процедур, осуществляемых в условиях опреде­ленного хозяйства, кроме случаев нарушения законодательства.

Как указывалось выше, к числу сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) относятся сельско­хозяйственные:

- хозяйственные товарищества;

- акционерные общества;

- производственные кооперативы;

- государственные сельскохозяйственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления (казенные предприятия)

Для более полного понимания механизма распределения доходов в вышеперечисленных сельскохозяйственных ком­мерческих организациях (предприятиях) рассмотрим особен­ности распределения доходов в каждой из них.

Хозяйственные товарищества в сельском хозяйстве. Хозяйственные товарищества в системе коммерческих сель­скохозяйственных организаций занимают одно из ведущих мест Они могут создаваться в форме полного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и товарищест­ва с дополнительной ответственностью.

Полным признается сельскохозяйственное товарищество, участники которого при недостаточности имущества несут полну ю солидарную ответственность всем принадлежащим им имуществом.

Прибыль полного товарищества распределяется между участниками товарищества пропорционально размер} их вкла­дов в уставный капитал товарищества, если иное не преду­смотрено учредительным договором или соглашением участ­ников.

Коммандитным признается хозяйственное товарищество, которое включает наряду с одним или более участников, соли­дарно несущими дополнительную ответственность по обяза­тельствам товарищества всем своим имуществом, также одного или более участников, ответственность которых ограничивает­ся суммой внесенного ими вклада в уставный капитал товари­щества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осу­ществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Прибыль коммандитного товарищества распределяется между всеми его участниками пропорционально размеру их долей в имуществе товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества либо соглашени­ем участников.

Товариществом с ограниченной ответственностью при­знается учрежденное одним или несколькими лицами товари­щество, уставный капитал которого разделен на доли опреде-

ленных учредительными документами резервов; участник товарищества с ограниченной ответственностью не отвечаю по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с дея тельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов.

Распределение между участниками товарищества с огра ниченной ответственностью чистого дохода, полученного то вариществом по результатам его деятельности за год, произво дится в соответствии с решением очередного общего собрани) участников товарищества, посвященного утверждению резуль татов деятельности товарищества за соответствующий год Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участ­никами товарищества.

В случае принятия общим собранием товарищества с ог­раниченной ответственностью решения о распределении дохо­да между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доли в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть про­изведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия обшим собранием решения о распределении

чистого дохода.

Товарищества с ограниченной ответственность не вправе распределять доход между участниками до полкой оплаты все­го уставного капитала товарищества.

Акционерные общества в сельском хозяйстве. Ак­ционерным обществом признается юридическое лицо, еыпус- кающее акции с целью привлечения средств для осуществле­ния своей деятельности. Согласно статье 4 закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах" в Республике Казах­стан создаются два типа акционерного общества - закрытые и

открытые.

Выплата дивидендов в акционерном обществе произво­дится деньгами, а также ценными бумагами данного общества с согласия акционера. При этом размер дивидендов в расчете на одну акцию устанавливается советом директоров общества, если иное не предусмотрено законодательством и уставом об­щества. Общество вправе объявлять выплату дивидендов еже­квартально, раз в полгода либо по итогам года.

Решение о выплате дивидендов по простым акциям (кроме выплачиваемых по итогам года) принимается советом директоров общества, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции общего собрания акционеров.

Общее собрание акционеров или совет директоров обще­ства вправе в пределах своей компетенции, предусмотренной законодательством и уставом, принимать решения о нецелесо­образности выплаты дивидендов по простым акциям по итогам того или иного периода.

Решение о выплате дивидендов должно содержать ин­формацию:

1. о размере дивидендов и дате фактической выплаты дивидендов, с момента объявления которой наступает ответ­ственность общества перед акционерами за невыплату диви­дендов;

2. об окончательной дате регистрации акционеров, имеющих право на получение дивидендов;

3. о способе оплаты (наличными деньгами или согласно заявлению акционера о безналичной форме), определенном в соответствии с уставом общества.

При выплате дивидендов в первую очередь выплачива­ются дивиденды по привилегированным акциям, затем диви­денды по простым акциям. На дивиденды имеют право лица, которые приобрели акции не позднее чем за тридцать дней до официально объявленной даты выплаты дивидендов по ним. Акционер вправе требовать выплаты неполученных дивиден­дов независимо от срока образования задолженности общества. По неполученным дивидендам вознаграждение не начисляется. Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не были выпущены в обращение или не размещены, или выкуплены обществом.

Порядок выплаты и минимальный размер дивидендов по привилегированным акциям устанавливается их эмиссий. Раз­мер дивидендов, начисляемых по привилегированным акциям, не может быть меньше размера дивидендов, начисляемых по простым акциям за этот же период. До момента выплаты при­читающихся дивидендов владельцам привилегированных ак-

ций в полном объеме выплата дивидендов по простым акциям не производится.

Форма, способ и порядок выплаты доходов по ценным бумагам определяются уставом акционерного общества или эмиссией ценных бумаг с учетом особенностей, предусмотрен­ных законодательными актами Республики Казахстан.

Сельскохозяйственный производственный коопера­тив. В соответствии с законодательством Республики Казах­стан сельскохозяйственным производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных взносов.

Прибыль сельскохозяйственного производственного кооператива определяется в результате анализа итогов годовой деятельност и.

Прибыль, остающаяся после уплаты налогов и других обязательных платежей, остается в полном распоряжении коо­ператива и распределяется общим собранием его членов на це­ли, предусмотренные учредительными документами коопера­тива.

Прибыль в размере, определенном общим собранием, распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива. Соїлашения членов кооператива или по­ложения его учредительных документов, устраняющие от уча­стия в распределении прибыли кого-либо из участников коопе­ратива, являются недействительными.

Сельскохозяйственные государственные предпри­ятия. Основным назначением государственных сельскохозяй­ственных предприятий является решение социально­экономических задач, определяемых потребностями общества и государства в производстве сельскохозяйственных товаров, работ и услуг, в тех сферах и областях сельскохозяйственного производства, которые не охвачены частным сектором эконо­мики.

К государственным сельскохозяйственным предприяти­ям относятся:

- основанные на праве хозяйственного ведения;

- основанные на праве оперативного управления (казен­ные предприятия).

В государственном сельскохозяйственном предприятии, основанном на праве хозяйственного ведения, доля прибыли, подлежащая отчислению собственнику предприятия, фиксиру­ется в ежегодно устанавливаемом уполномоченным органом по согласованию с Министерством финансов Республики Казах­стан (соответственно с его местным органом) нормативе рас­пределения прибыли и перечисляется в доход соответствующе­го бюджета.

Порядок распределения доходов казенного предприяіия устанавливается уполномоченным органом.

Доходы, полученные казенным предприятием сверх сме­ты. подлежат перечислению в соответствующий бюджет.

Контро льные вопросы:

1. Дайте характеристику понятий "валовая продукция", "валовой доход", "чистый доход".

2. Растолкуйте сущность понятия "распределение дохо­дов" в сельском хозяйстве.

3. Каково значение распределения доходов в развитии сельскохозяйственного производства?

4. Охаракіеризу йте особенности распределения доходов в сельскохозяйственных коммерческих предприятиях.

4.2

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Казах­стан: (Особенная часть): Учебник. - Алматы: «Данекер»,2002. - 218 с.. 2002

Еще по теме Правовое регулирование распределения доходов работников сельскохозяйственных коммерческих органи­заций (предприятий):

  1. Правовое регулирование распределения доходов работников сельскохозяйственных коммерческих органи­заций (предприятий)
  2. Рабочая программа но курсу "Аграрное право" (Особенная часть)