<<
>>

6.1 Понятие и виды юридической ответственности за нарушение аграрного о законодательства

Одним из важнейших условий деятельности хозяйст­вующих на селе субъектов является проблема ее упорядочен­ности и стабильности, которая в первую очередь выражается в определенных правилах поведения, оптимально способствую­щих профессионализму и эффективности деятельности сель­скохозяйственных товаропроизводителей.

И в этом аспекте неу молимо значение права как организующего фактора, уста­навливающего свод форматизованных норм общественного поведения обязательных для исполнения. Указанные нормы находят выражение в форме нормативно-правовых актов, ко­торые в совоку пности составляют действующее законодатель­ство Республики Казахстан.

Для того чтобы обеспечить эффективность деятельности сельскохозяйственного производства и защитить его от проти­воправных посягательств с чьей бы то пи было стороны, госу­дарство вынуждено применять меры государственно - правово­го принуждения, направленные для создания оптимальных и безопасных условий функционирования и деятельности сель­скохозяйственных товаропроизводителей.

Государственно - правовое принуждение осуществляется посредством юрисдикционных, правоприменительных актов.

Сами по себе юридические нормы лишь предусматривают возможность принуждения. Реально же властно-принудитель­ные свойства правового регулирования концентрируются в ак­тах применения права. К тому же существование общественно­го правопорядка в сельском хозяйстве республики, в условиях сегодняшнего дня, без использования принудительных мер правового характера представляется проблематичными. В ука­занном контексте необходимо отметить, что именно правовое принуждение выполняет функцию одного из средств охраны существующего правопорядка и представляется как метод го­

сударственной деятельности.

Одним из видов правового принуждения в сфере сель­скохозяйственной деятельности является юридическая ответ­ственность, которая наступает в результате нарушения норм

' действующего аграрного законодательства.

Основанием возникновения юридической ответственно­

сти во всех сферах жизнедеятельности человеческого общества всегда является правонарушение (преступление), как противо­правное. общественно опасное, виновное и наказуемое деяние, посягающее на общественный правопорядок, безопасность, здоровье, жизнь, права и свободы человека, на собственность и на существующий порядок управления в сфере сельского хо­зяйства.

Таким образом, юридическая ответственность за на­рушение норм аграрного законодательства - это примене­ние к нарушителю аграрного законодательства предусмот­ренных санкцией различных юридических норм, мер госу­дарственного принуждения, выражающихся в виде небла­гоприятных последствий, которые наступают для правона­рушителя в результате совершенного им правонарушения, и представлены в форме рагличных лишений, а в частно­сти - лишений личного, организационного и имуществен­

ного характера.

Следовательно, выполняя собственную функцию, юри­дическая ответственность в сфере сельскохозяйственных от­ношений выступает в роли фактора, гарантирующего, закре­пляющего, регулирующего и охраняющего общественные от­ношения. протекающие в процессе сельскохозяйственного

производства. По большому счету именно эти цели во многом обуславливают существование регулятивной и охранительной функции права.

Указанные цели юридической ответственности за нару­шение аграрного законодательства достаточно наглядно иллю­стрируют основные функции сущности самой юридической ответственности. Поэтому среди основных функций, которые выполняет юридическая ответственность, наиболее сущест­венными являются:

- воспитательная;

- правовосстановительная;

- организующая;

- карательная и т. д.

Таким образом, юридическая ответственность является формой социального контроля, составной частью правового регулирования сельскохозяйственных общественных отноше­ний, юридическим средством воздействия на отклоняющее по­ведение и на интересы субъекта аграрных правоотношений. Юридическая ответственность всегда реализуется в форме правоприменения, имеет свою строго обусловленную законо­дательством процессуальную регламентацию, обеспечивается силами государственного принуждения и силой органов госу­дарственной власти.

Юридическая ответственность посредством угрозы ли­шить благ, которыми обладает человек, не только оказывает сдерживающее влияние на удовлетворение собственных инте­ресов субъекта, если они не согласуются с правовыми требова­ниями, но и стимулируют, правда, негативным образом право­мерное поведение.

Поэтому многообразие фактических обстоятельств, воз­никающих в процессе сельскохозяйственной деятельности и вызывающих необходимость применения мер юридической ответственности, требует' определенной процедуры их обнару­жения и привлечения виновного лица к ответственности за со­вершенное противоправное деяние. Поэтому все отношения, возникающие в результате противоправных деяний и их по­следствий, строго регламентируются нормами действующего законодательства и это необходимо для всемерного обеспече-

ния и зашиты прав и законных интересов хозяйствующих на селе субъектов.

Субъектами юридической ответственности за нарушение аграрного законодательства являются должностные лица орга­нов государственной власти и управления, граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, владельцы личных под­собных хозяйств, другие работники сельскохозяйственных коммерческих организаций, работники сельскохозяйственных государственных предприятий и учреждений и иные произво­дители, переработчики и реализаторы сельскохозяйственной продукции и сырья, наделенные свойствами провосубъектно- сти. то есть достигшие определенного возраста и обладающие правом и дееспособностью.

Немаловажное значение при этом имеет и свойство де­ликтоспособности, то есть способности лица нести юридиче­скую ответственность за совершенное правонарушение. По существующему правилу деликтоспосбный возраст наступает с момента достижения лицом шестнадцатилетнего возраста. Ис­ключение составляют требования уголовного права, где делик­тоспособный возраст за совершение отдельных категорий пре­ступлений в соответствии с уголовным кодексом Республики Казахстан наступает с момента достижения лицом, четырна­дцатилетнего возраста.

Правонарушения, совершаемые субъектами аграрных отношений, носят многоаспектный характер. В одних из них выражен аірарно-правовой характер (нарушение законных прав граждан по созданию и деятельности крестьянских (фер­мерских) хозяйств, их ассоциаций, нарушение внутреннего распорядка, предписанного уставом сельскохозяйственного производственного кооператива и т.д.). Другие правонаруше­ния в области аграрною предпринимательства носят более сложный и комплексный характер, который выражается в на­рушении правопорядка, предписанного нормами различных отраслей права (снижение плодородия земли, причинение вре­да имуществу хозяйствующим на селе сельскохозяйственным товаропроизводителям). В данном случае нарушаются нормы земельною, административного, уголовного и гражданского права.

I '6.3

Зачастую юридическая ответстсерревть в вельскооозяй- втсенной жизни достаточно определена. Классификация раз­личных видов юридической отсетстсерровти за нарушение аг­рарного законодательства свидетельствует об их широком многообразии. Традиционно за основу классификации различ­ных видов юридической ответственности в аграрном праве бе­рется отраслевой критерий. В данном случае определяющим является то, что какие нормы и каких отраслей права нарушены, и какие меры необходимо предпринять для скорейшего восста­новления нарушенного правопорядка и социальной справедли­вости. По отраслевому критерию различаются следующие ви­ды юридической ответственности:

- дисциплинарная и материальная ответвтсенновть ра­ботников сельского хозяйства;

- гражданско-правовая ответственность работников сель- вкеге..хезяйстсе;

- админивтретисно-прасовая ответственность работни­ков сельского хозяйства;

- угулесро-правовая ответвтсерневть работников сель­ского хозяйства.

Каждый из указанных выше видов юридической ответст- сенревти, применяемых за нарушение норм аграрного законо­дательства, имеет свою строго обусловленную специфику и особенности в способах и порядке их реализации, которые представлены мерами, применяемого в отношении правонару­шителя, гевударственне-правосоге принуждения.

Таким образом, юридическая етсетвтвенресть за нару­шение норм аграрного законодательства это логически- превесое последствие антипресомерного поведения лица, про­тиворечащего регулятивному предписанию правовой нормы. Результатом подобного конфликта между требованием закона (правовой нормы) и волевым поведением субъекта является причинение социального вреда, на который общество (госу- дарвтсе) с неизбежностью отвечает своей определенной реак­цией. 4'

Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что понятия специальной аграрно-правовой ответственности, аг­рарное право как самостоятельная отрасль права в своем соста­ве не содержит.

‘ 'Гитова Н И. Материальная отсетвтссрревть работников сельскохо­зяйственных предприятий. - М.. Юридическая литература. 1978. С.6.

Контрольные вопросы:

1. Какие функции выполняет государствен но-правовое принуждение в сфере сельского хозяйства?

2. Что является основанием применения мер юридиче­ской ответственности в сельском хозяйстве?

3. Дайте понятие и характеристику юридической ответ­ственности за нарушение аграрного законодательства.

4. В чем выражаются цель и основные функции юриди­ческой ответственности за нарушение аграрного законодатель­ства?

5. Назовите субъектов юридической ответственности. Дайте им характеристику.

6. Перечислите и охарактеризуйте основные виды юри­дической ответственности за нарушение аграрного законода­тельства.

6.2

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Казах­стан: (Особенная часть): Учебник. - Алматы: «Данекер»,2002. - 218 с.. 2002

Еще по теме 6.1 Понятие и виды юридической ответственности за нарушение аграрного о законодательства:

  1. СПИСОК использованных нормативных правовых актов и литература
  2. Понятие обоснованности приговора суда
  3. Библиографический список
  4. Список использованной литературы
  5. 3.5 Содержание аграрных правоотношений
  6. Организрцининцирнновые формы сельскохозяйственных организаций (предприятий)
  7. Типовая программа курса «Аграрное право»[XXXVIII]
  8. 6.1 Понятие и виды юридической ответственности за нарушение аграрного о законодательства
  9. Дисциплинарная и материальная ответственности работников сельского хозяйства
  10. Административно-правовая ответственность работников сельского хозяйства
  11. Рабочая программа но курсу "Аграрное право" (Особенная часть)
  12. Вопросы для самоподготовки:
  13. ОГЛАВЛЕНИЕ
  14. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  15. Библиографический список
  16. Список использованной литературы
  17. Функции правовой культуры